Интервью с CRONIC DISORDER. «Я презираю блэк-метал»

Doug Canipe

Doug Canipe

(Doug Canipe, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)

Из разряда: «Новые Имена»… или нет, лучше «Молодые Таланты»: CRONIC DISORDER, молодая трэш-дэз группа из Северной Каролины. Начинающая… не то, чтобы в буквальном смысле слова (существует-то уже, поди, с самого ’92-го!), — скорее, начинающая свой триумфальный путь к вершинам метал-музыки. Дебютная подача оказалась более чем неплохая: альбом Torture Test, обласканный критикой и понаделавший неслабого ажиотажа среди фэнов… А что в особенности приятно, так это бесконечная готовность басиста/вокалиста и лидера коллектива Дуга Канайпа идти на контакты и всячески промоутировать собственный бэнд. Только представьте: стоило отослать ему вопросы интервью, как уже через два часа они вернулись назад! С ответами. И, собственно… вот вашему вниманию результат подобной оперативности…

Я слышала, что во время записи Torture Test что-то произошло с рукой вашего гитариста Чипа, и потому релиз диска пришлось несколько отложить. В чем там было дело? Пытали вы его, что ли?

Нет, мы тут ни при чем: он просто каким-то образом засунул свою руку в железный вентилятор… так что можешь себе представить! Покорежило его немелко, что и говорить… Перелом руки, нескольких пальцев, выдранные ногти… о таких пытках приходится только мечтать! Опухоль тоже долго не проходила — в общем, вынужденный «карантин» затянулся месяца на четыре. Не играли, не записывались, ничего… Сейчас уже, к счастью, дело пошло на поправку: Чип в состоянии играть, альбом вышел, CRONIC DISORDER снова репетирует, и все, вроде бы, идет по плану.

Если б тебя поставили перед толпой металистов, которые никогда не слышали вашей музыки, и сказали: «Покажи этим людям, на что ты способен! Сыграй всего одну песню «хроников», но такую, чтобы они поняли, чего вы стоите!» Какую бы ты сыграл?

Думаю, «With Reckless Abandon»: в ней всего понемногу, всего такого, чем вообще отличается CRONIC DISORDER: сверхскоростные кусочки speed перемешиваются с характерной мелодикой thrash и, в то же время, мощные death-метал-риффы не позволяют причислить это дело к чересчур легкому для восприятия стаффу. Хорошая песня… Я бы сыграл ее или, может, «Culture Of Violence», которая, в принципе, тоже неплохо отображает то, что мы пытаемся делать. Кстати! Именно эти две песни «лежат» на нашем официальном сайте, и, если вы хотите одним махом ознакомиться с тем, что из себя представляет ХРОНИЧЕСКИЙ БЕСПОРЯДОК, то добро пожаловать! Скачивайте.

А почему на этом сайте нет вашей лирики? В буклете-то ее особо не почитаешь: буквочки чересчур мелкие, да, к тому же, со всякими непонятными наклонами. Глаза сломать можно… Это вы специально так сделали, чтобы люди не могли читать лирику? Чтобы не видели, насколько она дерьмовая?

Нет, я, вообще-то, не считаю, что она дерьмовая… Ну-ууу, ничего такого суперособенного или сверхпотрясного, однако для метал-группы, я считаю, довольно нормально. И те, кто все-таки потрудился разобраться в наших буковках, говорят то же самое. Нормально там все напечатано… то есть, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется почитать, то прочтешь. А на сайте.. хм… не знаю, такая идея мне в голову не приходила… почему-то… Наверное, в будущем и впрямь запущу такую страничку.

А видеоклипы снимать собираетесь? И о чем, если да?

Опять-таки, дело будущего: есть такие задумки, но не сейчас. Возможно, после следующего полноформатника… Я уже даже знаю несколько человек, которые согласятся заснять неплохие клипы практически забесплатно… Однако если б вопрос «о чем» решался сейчас, то я, думаю, выбрал бы все те же песни: «With Reckless Abandon» и «Culture Of Violence»: кроме любопытного музыкального материала они отличаются также интересными сюжетами, которые неплохо смотрелись бы и в визуальном плане. Во всяком случае, эффективно.

Если б метал-музыка внезапно исчезла из этого измерения, то ты… продолжи фразу, плиз…

Я бы… Ха! Вспомнил бы старый добрый лозунг «пиво, секс и рок-н-ролл»… да, еще, может, «наркотики, пот, кровь и полный отрыв!» — и принялся за то, от чего балдею с самого детства: музыка в духе AC/DC, KISS, MOTORHEAD, CHEAP TRICK, VAN HALEN — все эти старые классные дела! Обожаю! Три супергромких аккорда плюс запоминающийся рефрен… ууфф! Да, не будь дэза с трэшем, я б точно заиграл что-то такое.

Твое самое горькое музыкальное разочарование? Смею предположить, им явился совместный концерт с TESTAMENT, которые тоже когда-то были кумирами твоей юности, а теперь превратились в старые «звезданутые» задницы, верно? Во всяком случае, в одном из своих интервью про них ты сказал именно так…

Да, ты права. Такое не может не разочаровать: встречаешь, казалось бы, человека, которого всегда любил, чуть ли не боготворил, а он… а на поверку он оказывается жопой! Это обидно… Знаешь, после того случая, я стараюсь избегать личных контактов с теми людьми, которых когда-либо считал своими идолами: ограждаюсь от излишних огорчений с разочарованиями… Нет, не могу сказать, что так уж тащился от «тестаментов», но всегда считал их классной командой… то есть, до тех пор, пока не повстречал «вживую». Теперь я уже точно знаю, что это полное дерьмо.

Что бы ты сделал с журналистом, который написал про вас самую-самую ужасную гадость, самое безобразное ревью, которое только можно себе вообразить? Что бы это был за Torture Test?

Все зависит от того, насколько тот человек был объективен в своей попытке написать про группу. Если полностью объективен, то я, скорее всего, пожал бы ему руку и сказал большое спасибо — за честность. А если… вообще, знаешь, какой подход бесит меня больше всего? Когда берешь в руки обзор и совершенно определенно понимаешь: этот человек диска НЕ СЛУШАЛ, разве что — в лучшем случае — по нескольку секунд каждой песни. Зачем же врать? Или — другой вариант — за рецензирование берутся люди, которые вообще, в принципе, не любят этот стиль. Стоит ли в таком случае насиловать свои уши, вот что непонятно… Лично я бы, к примеру, не напрягался, слушая и пытаясь оценить работу той или иной блэк-метал-банды: я презираю этот стиль и потому даже не пытался бы их слушать…
И последнее: рецензии наподобие «Это дерьмо дерьмовое» — это не рецензии вовсе… так как надо быть объективным и уметь аргументировать свое мнение, а такие вот «шедевры» говорят только об одном: писавший их ленивый мудак, не потрудившийся вникнуть в то, что ему принесли на блюдечке… причем, вложив в это все немалый труд.

Самый простой способ тебя разозлить?

Быть членоголовым ублюдком, не видящим и не понимающим ничего, стоящего далее, чем на два метра от собственного носа. Ненавижу тупорылый идиотизм, прикрывающийся равнодушием и гордящийся своей невозмутимостью. А в остальном… не знаю, стараюсь не думать о тех вещах, которые меня бесят, поменьше на них зацикливаться: размышляя о всяком отстое слишком много и слишком долго, портишь себе настроение. А это незачем…

В своей анкете в списке хобби ты написал: спиртное, спорт и развлечения. Нельзя ли поподробнее: что за напитки ты предпочитаешь, какой спорт и какие развлечения? Вообще, какими методами спасаешься от однообразия и скуки?

Напииитки… Ха, думаю, гораздо легче было бы ответить на вопрос, каких напитков мы не пьем!!! Если бы у тебя была возможность попасть на одну из репетиций нашей команды и заглянуть в мешки с мусором, выгребающиеся оттуда… даааа!!!! Ты бы обалдела. Или, может, была бы в полном шоке: тут есть буквально все, все, что вообще каким-либо боком содержит алкоголь! Если в бутылке есть градусы, то мы это пьем, безо всяких вопросов! Кстати… да, когда-нибудь я это дело сфотографирую и фото помещу на разворот буклета. ХРОНИЧЕСКИЙ БЕСПОРЯДОК, хахаха!

Что касается любимых видов спорта, то я предпочитаю НХЛ, хоккей, бокс… большей частью, конечно, НХЛ.

Что же до развлечений… мы обычно покупаем бутылочку, идем в ближайший бар или клуб, на какой-нибудь сейшн. А иногда просто расходимся по домам и там пялимся в экран телевизора. Ничего особо увлекательного, да? Скука? Да, скука… как и у большинства людей, наверное.

Еще вы любители покурить травки, верно ведь? Еще кое-чего… Скажи, а какие-либо странные или неожиданные ощущения, опыты, связанные с употреблением наркоты, тебе переживать доводилось?

Нет, в принципе… вообще, если честно, то это тема, на которую я редко когда распространяюсь… не люблю… Отношение ко всем этим делам у меня одно: КАЖДОМУ СВОЕ.

Кредо твоей жизни? Есть ли правила, которыми ты стараешься руководствоваться всегда, вне зависимости от ситуации?

Есть несколько девизов, которые я стараюсь применять относительно собственного поведения: «Если начинаешь игру, играй по правилам», «Меньше слов — больше дела». А вообще, единственное правило, которым я живу, это: делай ЧТО хочешь, и КОГДА хочешь — иначе в старости будет обидно сознавать, что ты чего-то не успел, не сделал того, что, в принципе, мог сделать. Это дрянное чувство.

А когда умрешь, какие бы слова хотел услышать на похоронах? Ну, типа, некролог…

Хе, прикольный вопрос! Наверное, что-то вроде: «Он всегда занимался тем, что любил, и, в этом процессе, старался быть хорошим парнем по отношению ко всем остальным.» Вот так. Всем пока!!!