Интервью с BENEDICTION. «У нас тут дурдом, просто дурдом»

benediction dave hunt

(Dave Hunt, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2001)

Демоны из BENEDICTION в особом представлении не нуждались никогда: группа существовала, кажется, еще с доисторических времен… во всяком случае, до того, как началась современная история метал-музыки… Основанная в ’89-ом году небезызвестным Барни «напалмом» Гринуэем и двумя сохранившимися до настоящего времени гитаристами Дэрреном Бруксом и Питером Рю, она прошла огонь, воду, медные (железные) трубы, трупы, смены состава, моря спиртного и всего такого прочего (нужное подчеркнуть), не забывая при этом год за годом устанавливать новые стандарты английского (да, впрочем, чего тут мелочиться? Мирового!) экстрима. Каждый из их альбомов, будь то Subconscious Terror, The Grand Leveller или Transcend The Rubicon, умудрился стать классикой, стандартом дэз-метала. Впрочем… в многообразном и легко узнаваемом саунде группы без труда прослеживаются всякие разные влияния, от панка до хардкора, и обрезать BENEDICTION до простого «death-metal», наверное, не очень хорошо… В характерно-особенном духе выдержан и новый, уже выпущенный «бластами» полноформатник команды под названием Organised Chaos: очередная угарная доля «грайнд-бастардовщины» после себя равнодушных не оставляет! Во всяком случае, в живых…

На проводе «М» самый новый участник группы, вокалист и просто веселый парень Дэйв Хант.

Что ж, начнем, пожалуй, с вопроса, чем вы занимались в течение трех лет, прошедших со дня появления Grind Bastard: неужели так долго сочиняли новый альбом?

Нет, не только. Не знаю! Блин, честно, не в курсе, куда угрохалось столько времени? Ну, сначала мы, конечно, много гастролировали, с DEATH и IMMORTAL, занимались раскруткой альбома, участвовали в разных фестивалях, потом, конечно, понемногу работали над новым материалом… Не-е, ясный пень, не планировалось, что это все продлится так долго, но оно… оно просто продлилось! В этом, кстати, одна из причин того, что альбом обозвали «организованным хаосом»: подобное сочетание полностью отражает «бенедикшновский» подход к делу… Хаос, хаос — но, глядишь, и вылупляется из него чего-то организованное… Безо всяких планов.

Говорят, вы немерянно много пьете. Это, наверное, тоже повлияло: алкогольное затмение, типа, помешало разглядеть течение времени…

Да, да, да!!!! (смеется) Про алкоголь точно сказано. Бухаем мы много, это факт… Фрэнк, басила, так вообще не просыхает: из 12 месяцев в году он трезв только один… нет, какой там? Ни одного! Так что да… вполне вероятно, что большую часть этих трех лет мы провели в пабе, сами того не заметив…

Говорят, вы там уже как мебель…

Да, у BENEDICTION есть любимая забегаловка, в которой мы постоянно торчим. Люди настолько привыкли, что, вероятно, скоро будут ставить на нас кружки пива, спутав, ненароком, с частями столиков и стульчиков!

Спрашивать, конечно, надо бы у старожилов, но все же: как по-твоему, сильно ли повлияли многочисленные смены состава команды на ее музыку, боевой дух, творческое настроение?

Хмм… не сказать, чтобы состав менялся слишком уж часто, по-моему, совсем нет… три года назад в BENEDICTION появился барабанщик Нейл Хаттон, три года назад -я, а до той поры так и вовсе мало кто уходил-приходил… На твой вопрос могу ответить однозначно: несомненно, каждое из «вливаний» по-своему влияло на команду, и влияло только в лучшую сторону. Я имею в виду, новые силы, новые идеи, энтузиазм, свежесть, что ли… то есть, коллектив постоянно освежался, не теряя, однако же, главного структурного звена, главных своих музыкосочинителей. Меняться иногда нужно — просто для того, чтобы не соскучиться и не «загнить»…

А внутренние, личные отношения очень важны?

Спрашиваешь! Конечно важны, наверное, важнее даже умения играть на музыкальных инструментах! Понимаешь, группа, музыканты которой, закончив концерт или репетицию, ждут-не дождутся возможности удалиться друг от друга вне пределов досягаемости, долго едва ли продержится, это как дом, раскол в котором рано или поздно развалит всю конструкцию. Что мне всегда нравилось в BENEDICTION, так это (кроме музыки, конечно!) дружеская, ненапряжная атмосфера, способность не расставаться сутками, вместе где-то отрываться и при этом нисколько не уставать друг от друга! Это крайне, крайне важно.

Я слышала, вы с Питером частенько бьете друг другу фэйсы…

Что?! Где ты такое вычитала? Не припоминаю что-то… чтобы драки, нет… Ну, то есть, иногда мы, может, и деремся, но только если по пьяни. Когда перепьем. Но, однако же, ничего серьезного…

Вы болеете за раззные футбольные клубы, ведь так? Один за Liverpool Football Club, другой за Aston Villa, третий за Manchester United… не в этом ли источник споров?

О, да! Футбол, конечно, тема больная! Бывает, из-за него начинаются разные споры — однако, какая бы это классная игра ни была, это только игра. Рано или поздно приходишь к такому выводу — если, конечно, не слишком пьян.

Самая потрясающая группа, с которой вам удалось выступить?

Я видел пока не так много, как остальные, однако если сравнивать, то… DEATH, конечно же! Они классные парни и, к тому же, суперпрофессионалы. Приятно смотреть, как работают.

Расскажи какую-нибудь забавную tour story, плиз…

Не-а! Ты не сможешь ее напечатать!!! (смеется) Сумасшедшие штуки происходят каждый день, тут как в цирке, хаха! Кучку диких парней выпустили на арену, снабдив бочкой пива!!! Да тут такое на каждом шагу творится, что, блин.. кошмар просто. Если б меня спросили, какой безумнейший поступок я совершил в своей жизни, то ответ был бы однозначен: пошел играть в BENEDICTION! Раньше был милым, спокойным мальчиком, а теперь что? Дурдом, просто дурдом. Скучно тут не бывает, но сорри, ничего пригодного для печати я из своей головы не выловлю. Все только непечатное.

Тебе нравится блэк-метал? Загримированные мальчики?

Блэк-метал нравится, а мальчики… нет, вряд ли. На сцене разве что… да, на сцене еще куда ни шло.

Творчество BENEDICTION когда-либо подвергалось цензуре? Как ты вообще относишься к этой злобной штуке?

В том, что касается метала, это просто свердерьмовая штука — чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить ситуацию с «каннибалами», когда благодаря одной ненормальной училке их, фактически, запретили на территории Германии. Если берешься за экстремальную музыку, то хочешь-не хочешь, а всегда надо помнить об этой дурацкой цензуре. Помнить о том, что рано или поздно найдутся люди, которые не врубятся в твои заморочки и, от обиды за то, что не врубились, решат поспособствовать запрещению этого дела. Или, может, просто от скуки…

Это я к тому, что, зная вашу взаимную любовь с MTV, хотелось бы узнать: там ваши клипы, тексты песен не того… корректировать не пытались?

Нет, нам, видимо, везет: ни кадры с Джеком Потрошителем, ни трупы, ни убийства не вырезали. Любовь, хехе…

Угу, продолжаем про любовь. Дэйв Ингрэм (предыдущий вокалист BENEDICTION, если кто не знает — прим. АС) ушел только потому, что захотел жениться? Тебя, конечно, тогда еще не было, но, может, в курсе?

Насколько мне известно, это была одна из основных причин. Он хотел жениться — а его избранница жила в Дании. Надо было переезжать в другую страну, плюс, сама понимаешь, как человек семейный, он больше не мог (да и не хотел) проводить основную часть своей жизни на трассе. А BENEDICTION — это очень гастрольная команда… так что, видимо, решение об его отставке было оптимальным и необходимым. Еще какие причины… не знаю, может, было еще что-то…

В этой группе все, кроме тебя с Нейлом, платят алименты. Все разведены… А Нейл, по слухам, скоро последует примеру Ингрэма (только тот женится во второй раз, а он — в первый). Как у тебя дела на личном фронте, если не секрет? Не платишь еще каких алиментов?

Не-а, я пока холостяк. Пока не тянет что-то… Но, не знаю, не зарекаюсь: будущее покажет, что к чему… Может, тоже что-нибудь заведу.

Расскажи о своих хобби: Фрэнк вот, я знаю, марки собирает…

(ржет) Хахахахаха!!!!!!!!!!!!!!!! Марки!!! Хахаха! Вот умора! Нет, я марки не собираю, в этом могу поклясться, хаха! А хобби… хрен его знает. Ничего такого экзотического. Пива пью немерянно, метал слушаю, грайндкор, иногда книжки читаю… Хотелось бы, конечно, порадовать тебя какими-нибудь «марками», но, увы, не могу. Врать не буду.

А мультики ты любишь? Или то был предыдущий Дэйв, Ингрэм, который тащился по мультикам?

Да, по мультикам тот Дэйв зависал, не я. Восемьдесят процентов своего времени он просиживал перед ящиком, глядя мульт-канал «Cartoon Network» — все подряд, безостановочно. (пауза) Видишь, и тут я тебя разочаровываю: мультиков не смотрю. Мне больше по душе ужастики и комедии.

Жизненное кредо, если таковое имеется?

Только одно: хватай жизнь за загривок, используй ее по максимуму! Я за активность, за то, чтобы жить в полную силу, ни в чем себя не ограничивая. То есть, нельзя позволять, чтобы жизнь «происходила» сама по себе: ею надо управлять.

Чего тебе не хватает на данный момент?

Миллиона долларов!

Что можешь сказать о себе как о человеке? Каким видят тебя ближайшие окружающие?

Думаю… думаю, я довольно интеллигентный, неглупый чувак, лирику пишу хорошую. Еще… дружелюбный, люблю посмеяться… когда выпью, бывает, создаю много шума. Довольно непредсказуемый — не знаю вот только, достоинство это или недостаток?!

Зависит от ситуации…

Во-во, наверно.

А если б ты собирался на свидание вслепую, то как бы себя описал?

Божечки! Я слишком агрессивно выгляжу для свиданий, ха! Черт, не знаю, что и ответить… не знаю, честно… Слушай, где ты берешь эти вопросы?!?! Просто ставишь меня в тупик…

Окей, попробую облегчить жизнь. Вопрос простой: когда ты впервые оказался на сцене?

В три года! Нет, серьезно: на одном из детских праздников меня поставили посреди детской комнаты и заставили спеть песенку! Дикий брутал: песенка была про деток…

…обезображенных…

Как же, как же, конечно! (смеется)

А перед BENEDICTION были еще группы?

Была одна французская дерьмовая командочка — слишком дерьмовая чтобы упоминать ее название. Оно все равно никого ни на что не подвигнет, хе! Единственное, за что я ей благодарен, так это за возможность познакомиться с «бенедикшнами»: на одном из наших концертов, в клубе, где мы делали вид, что выступаем, оказался Нейл, драммер, (а они как раз искали вокалиста)… послушав, как я деру глотку, он сказал: «Fuck! Дык ты могешь петь!» Мы поколбасились, выпили пива — и через некоторое время я выехал на большую дорогу уже в составе BENEDICTION! Поначалу, конечно, было непросто: на изучение текстов и вокальных партий дали всего неделю — много чего забывал, стоя на сцене, лажался кое-где… но потом ничего, вписался!

Теперича слова не забываешь?

Нет, теперь нет. Практика уже, как-никак.

Даже когда выходишь бухим?

Нет, я не выхожу на сцену бухим — по крайней мере, уже давно. Понимаешь… во всем должна быть грань, мера какая-то, что ли: ты должен знать, что дозволено, а что нет. У BENEDICTION, быть может, репутация старых неисправимых алкашей (и это верно!), но это совсем не значит, что мы безответственные и несерьезные люди, нет. Мы серьезны там, где это надо, и стараемся быть профессионалами там, где это надо. Я не пью перед концертми, остальные парни тоже много не пьют — так как хорошее шоу всегда требует предельной концентрации и самоотдачи. Мне просто было бы безумно стыдно перед фэнами, которые, купив билеты, пришли на концерт BENEDICTION и вместо желаемого удовольствия увидели кучку пьяных идиотов на сцене… не бывать такому! На сцене как за рулем: или ехать или булдосить… никак не оба удовольствия в одном флаконе.

Девушки к ногам еще падают? Штабелями?

Брось ты!!! (Смеется) Ничего подобного. Девушки падают к ногам симпатичных молодых мальчиков — а мы что? Старые страшные дядьки… какие уж тут поклонницы! Автографы берут, да… на большее мы уже и не рассчитываем.

Автографы хоть, надеюсь, на белье берут?

Даже и не на белье!!! Эх, жизнь… (смеется) На бумаге, на плакатах, на дисках. Из необычных просьб помню, как некоторые фэны приносили свои туфли, пачки сигарет или… или даже подставляли свои животы для росписи. Среди фэнов тоже психов хватает… но это, я считаю, круто!

Слухи и правда о BENEDICTION

BENEDICTION не могут жить без пива.

Басист Фрэнк Хили однажды (в феврале ’96-го года) сломал ключицу, танцуя на холодильнике тур-автобуса группы под звуки OASIS. Когда заиграла песня «Hello», он свалился на ступеньки…

…а его кузен Энди Белл, между прочим, поет в ERASURE.

Крейг Фенни, менеджер BENEDICTION, когда-то играл на гитаре в SLADE II (восстановленная версия «слэйда») — а металлисты просто сперли его оттуда. Точно такая же история прозошла со звукорежиссером и гитарным техником: их тоже сперли из SLADE II.

«Бенедикшны» считают, что управляющий Nuclear Blast Records Маркус Стайгер похож на Рода Стюарта. Но вообще у них шикарные отношения с лейблом. Довольны все без исключения.

В 1991-ом они играли концерт в Югославии, однако были вынуждены отменить часть сета, так как в тот вечер в стране началась война. Пришлось удирать.. нет, не думайте, они не испугались! Их просто взбесил тот факт, что после сейшна никто не наливал пива…

У Дэррена самый длинный нос во всем дэз-метале.

…А Питер Рю родился из пробирки. Или, может, прилетел на НЛО.