
Интервью с EVEREVE. «E-mania — наша личная болезнь»
EverEve . Интервью(Martin Claas, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)
На сей раз не стану сетовать на то, что перед тем, как взяться за интервью с командой, не сумела прослушать их новое творение: всегда ведь нежно любила EVEREVE, всегда… вплоть до безобразия, именуемого E-mania… А вот, пока что, еще счастливое неведение, ничем не омраченное интервью. Такое… честно-уважительное, не без оттенка фанатичного обожания музыки группы эпохи Seasons… На связи — разговорчивый и веселый драммер коллектива Мартин Клаас, он же MC W1febeater. Передает содержание будущей серии своими словами…
Описывать E-mania — дохлое дело, это надо слышать! На этот раз у нас была уйма студийного времени, все делалось именно так, как хотелось, — со множеством мелких деталей, всякими крошечными, но красивыми фишечками, загадками, столько всего… бррр! Это как лабиринт: нить постоянно ускользает, мы и сами, бывает, теряемся… а другие, особенно те, кто по какой-то причине не смог достать оригинального буклета к диску, — так тем более… просто заблудятся. Саунд EVEREVE тоже немного изменился: мы вволю наэкспериментировались, добавили больше электроники, современных прибамбасов, несколько изменили подход к написанию песен. Потом, смена вокалиста — теперь вместо Бенджамина поет наш клавишник, Майкл Цайсл, тоже не могла не повлиять на общее звучание команды. Он же, Майкл, занимался и лирикой, полностью написал тексты — а его подход очень разнится от подхода Бена или Тома. В общем… послушайте сами: думаю, тех, кто ждал продолжения Regret, этот альбом несколько удивит, даже, может, разочарует… однако учтите: мы изменились — но, в то же время, во многом остались теми EVEREVE, которых вы все привыкли слышать. Та же, по сути дела, музыка, но в другой, более современной интерпретации.
Звучит как-то того… угрожающе… Только одно скажи: вас минула болезнь «депешмодомания»?
Нет, только E-mania! Ты имеешь в виду, не пошли ли мы по пути «парадайз лостов»? Нет, EVEREVE — это по-прежнему EVEREVE, и никаких кардинальных перемен не произошло. (Ага… — авт.) Ну… можно сказать так: в 2001 году открылось еще одно измерение нашей музыки — безусловно, НАШЕЙ, но, быть может, с несколько неожиданной точки зрения. Что же… вы должны послушать это сами, чтобы понять! Остается только надеяться, что все останутся довольны.
Как понимать обложку вашего диска?
Хороша, да? Хех… Согласен, вышла весьма противоречивая вещь — однако мы всегда славились склонностью к крайностям, преувеличениям — за что, местами, получали мелкие «факи»… Вся фишка в том, чтобы понимать СИМВОЛИЗМ изображенного, не думать что, мол, если у нас такие картинки, то то же самое мы делаем дома — нет. Может, и делаем… а может, и нет… С текстами песен — то же самое: не надо думать, что там все очень лично, это не всегда так. Главное — уметь проникнуть вглубь символов, не цепляясь за поверхность. Обложка E-mania — это не столько даже картинка, сколько отображение определенного чувства. Чувство тяжести, связанности, упадка… бессилия перед судьбой и желания сдаться…
А название?
Болезнь, сумасшествие. E-mania — наша личная болезнь, от EVEREVE и за EVEREVE. Безумие, мания — точнее тут не скажешь.
«Не надо мне поклоняться,
Не надо меня обожествлять:
Нас разлучает серебряное безумие…
И я слаб…
Слаб, как никто прежде…»
(‘The Flesh Divine»)
Каждый из альбомов EVEREVE — это особое ощущение, особое настроение, атмосфера… Seasons воспринимается как трагедия, депрессия; Stormbirds — неопределенность, смятения, отчаяние; Regret — спокойствие, меланхолия, чистая печаль… Что скажешь о новом альбоме?
Ты все верно описала, именно это мы и хотели передать! Если же говорить о E-mania, то его доминирующее состояние — мрак, та же меланхолия, но теперь в более холодном, «темном» варианте.
Почему ушел Бенджамин?
Он не ушел — я б точнее сказал — мы его «ушли»: решили, что для дальнейшей работы и развития команды Бен не подходит, и расстались… по-хорошему… Он, по большому счету, никогда и не был органичной частью EVEREVE: все больше в качестве приглашенного вокалиста, что ли… Нет, к тому, что он сделал на Regret, претензий никаких: красота этого альбома — во многом заслуга Бенджамина, он отлично справился со своей работой… Мы пытались и дальше продолжать тем же составом, но в изменившийся стиль коллектива он, увы, не вписался… Бен все так же продолжал петь Regret, а мы хотели прогрессировать — вот дороги и разошлись. Зато… на радость, Михаэль вовремя раскрыл свой талант, и теперь не придется приглашать людей извне. Это очень облегчает работу: черт, сколько бы ни было в команде проблем, все — из-за вокалистов… Сейчас — уррра! — вопрос решен: МZ здорово поет, и для нашего сегодняшнего стаффа это как раз то, что надо.
Старые песни вы теперь совсем не будете играть?
Почему так сразу нет? Со времен Seasons мы, конечно, порядком изменились, переживаем совершенно новый этап своей творческой жизни, но если люди просят… то, действительно, почему бы и нет? Проблема-то, по большому счету, только одна: каждый из наших вокалистов имел собственный, характерный стиль, и «перепеть» Тома или Бена будет не так-то просто. Можно, конечно, да… но это получится уже не совсем то, не оригинал. Однако… повторюсь, мы не отказываемся от своих прежних работ, это наше наследие и гордость.
Еще хотелось бы узнать твое мнение о Stormbirds: этот альбом, кажется, остался незаслуженно незамеченным — все слышали хит «Escape… On Lucid Wings», но в целом — увы! Его так и недооценили… Как ты думаешь, это оттого, что после великолепия Сезонов эта работа оказалась слабее — или же есть еще какие-то причины?
Я не считаю, что Птицы были хуже: это очень хороший альбом, очень сильный и замечательный. Он вобрал в себя совершенно разные песни — разные по скорости и настроению, по степени… экспериментальности, что ли… Я лично очень его люблю — и тоже немного задет тем фактом, что Stormbirds не получили должного внимания. Продавался он гораздо хуже первого альбома, это правда, — но не по причине своей некачественности, а в основном потому, что наш предыдущий лейбл, Nuclear Blast, не обеспечил этот релиз нормальной поддержкой. «Бластовские» парни сделали для нас очень много — но в прошлом… К ’98-му году они значительно «поднялись», подписав сразу несколько монстров метал-сцены, и потому политика относительно более мелких команд, вроде EVEREVE, довольно сильно изменилась. Нам перестали уделять внимание, стало меньше интервью, меньше концертов, урезали бюджет… ну, в общем, принялись за всяческую дискриминацию! Это почувствовалось очень быстро — однако контракт есть контракт, и разорвать его мы не могли. Оставалось только ждать, когда же он, наконец, закончится… а это аж до 2000 года. К тому моменту, как «бласты» нас отпустили, уже было получено множество предложений, самым привлекательным из которых обрадовало руководство Massacre Records. Вот, here we are, и вполне довольны. Жизнь в лагере EVEREVE снова кипит, мы словно бы родились заново.
Не мог бы ты рассказать, что означают ваши псевдонимы? Открываю страницу «состав» и читаю: MZ Eve 51 — вокал/клавиши, T.he H.avoc W.reaker — гитары, SK Kiefer Durden — гитары, SMart Basstard — бас, и MC W1febeater — барабаны. Что бы это значило?
А! Это тоже энная часть загадки: за псевдонимами участников команды скрывается очень важная информация! Сорри, но подсказывать не буду: как только начнешь намекать, так все сразу догадаются, что к чему, а это неинтересно! Пускай подумают… Ну, извини…не скажу.
Тогда хотя бы про цифру: почему вы везде используете символ «51», к чему он? Мало того, что вокалист, Майкл Цайсл, теперь числится «пятьдесят первым», так вы еще и на дисках штампуете этот номер, и песня есть такая: «51.51.51»… Это что, число EVEREVE?
Ага! Неужели так сложно догадаться, почему? Для того, чтобы это понять, совсем не обязательно иметь профессорский статус, два высших образования или степень магистра оккультных наук… все очень просто! Очень очевидно, главное — смотреть в нужную сторону… Что, все еще не можешь догадаться? Ну, подумайте на досуге, хе…
Пока не знаю, в какую сторону надо смотреть, но вспоминаю свое интервью с лидером польской группы БЕГЕМОТ, Нергалом. У него была похожая история с числом 69 — что на поверку тоже оказалось несложно: это его любимая позишн…
Хаха! Я и не знаю, что тут еще можно подумать! Когда вижу это число, мне только позишны на ум и лезут: очень хорошо его понимаю! Но в нашем случае — не то… да я, признаться, и не знаю, как выглядит 51… не пробовал… не видел.
Окей, оставим эту «магию чисел», вернемся к делам музыкальным: в этом году вы принимали участие в десятом ежегодном фестивале Wave Gothik Treffen — как оно, понравилось? Спрашиваю потому, что знаю: в прошлый раз с этим мероприятием вышла полная жопа…
Это метко сказано: жопа… ЖОПА! Именно так оно и было! Нае***ли тогда абсолютно всех: и музыкантов, и публику, всех-всех-всех… Стоило проехать пол-Германии, чтобы узнать, что, во-первых, платить там никому не будут, во-вторых, спать и жить там негде, в-третьих, еды нет, в четвертых, обратная дорога не оплачивается… и т.д. и т.п.: такой засады я еще нигде не видел! Большинство коллективов, конечно, отказались играть, но мы… Мы подумали, что раз уж приехали, то… почему бы и нет? Тем более, что фэны-то ни в чем не виноваты: они тратили деньги, ехали, покупали билеты — и никто им эти бабки возвращать не собирается… так пускай хоть получат удовольствие, что ли. Все оказались в одинаково дерьмовой ситуации, так что надо было держаться вместе. И мы сыграли… и, вот, даже не отказались приехать в этом году. На этот раз все прошло, конечно же, много цивильней: и платили, и кормили… но публики, понятное дело, было меньше.
Вспомни какой-нибудь особенно яркий концертный сюжет…
Ммм… сейчас…. Да, вот… не очень веселая, но достаточно примечательная и важная для нас картинка: в ’99 году в компании с ТНЕ KOVENANT и HYPOCRISY мы ездили по Германии, впервые без Тома… (1 мая экс-вокалист EVEREVE Том Седотченко покончил жизнь самоубийством — прим. авт.). Странное такое было чувство… странное, непонятное… растерянность какая-то, что ли, ощущение нереальности происходящего — впрочем, так, наверное, всегда бывает, всегда, когда теряешь друзей… Такие вещи невозможно просто взять и вычеркнуть из памяти, это как раны, которые не заживают, только немного затягиваются со временем… Так вот, играли мы песню «Martyrium» из Stormbirds — медленная такая вещь, тяжелая, давящая… и — не знаю, возникло такое впечатление, будто на целый зал наползла настоящая пелена оцепенения: все замолчали, перестали двигаться, замерли на месте! Каждый из присутствующих понял, что эта песня посвящена Тому, что она была очень личной для него, и вот, теперь, ожила для всех нас. Не знаю… люди словно застыли: не было заметно ни малейшего шороха, НИЧЕГО, только полыхали огоньки зажигалок… К горлу подкатил целый ком эмоций, все внутри сжалось — съежилось до одной щемящей мысли… мысли о смерти Тома. И я знал, что каждый из присутствующих думает и чувствует то же самое: та же боль, та же потеря… черт, такое не забыть! Теперь, слыша слова о том, что горе объединяет людей, я очень хорошо понимаю, как оно бывает…
«Grey veils cover the world And our hearts vanish in the void…»
(«Серая пелена застилает мир, и наши сердца исчезают в пустоте…» — Tom Sedotschenko, 1996)

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 4 052
Читайте также:
Обновления
-
Невеста вокалиста FASTER PUSSYCAT выбросилась за борт круизного фестивального лайнера в стиле 80-х
-
Фанаты TOOL собираются судиться с группой за фестивальное кидалово
-
Работа мечты: прислуживать Gene Simmons за $12,495
-
Из MASTODON ушел один из основателей, гитарист-вокалист Brent Hinds
-
Минутка позитива: смотрим клип DYMNA LOTVA «Ідзі І Глядзі»
-
Умер вокалист IN VAIN Sindre Nedland
-
Ажиотаж недели: новый «папа» GHOST и новый клип «Satanized»
-
Из пропущенного в 2024-м. Альбом DEINONYCHUS «Fatalist»
-
Райдер MOTORHEAD 2002 года. Угадайте, сколько в нем алкоголя?
-
Моднейшая группа с женщиной на вокале: SPIRITBOX выпускают второй альбом «Tsunami Sea»
Комментарии
Pvalerak:
Sonne:
Дед Аким:
Новинки
Начну с прекрасной музыки
Чтобы оценить кавер, надо знать оригинал (мне все верси…
плохой гена:
Ad Noctum:
Ветошь написал(а):
Кто-нибудь вообще у Гали после Gorgoroth слышал что-то интересное?
Ну так галина больше по эпатажу, чем по музлу. Справедливости ради, от �…
Ветошь:
Ветошь:
Ожидаемый просто капец как! Главное, чтоб не подвели. Предшественник по мне так был неоднозначен.…
Ветошь:
Другой Александр:
Тварь:
jurgai:
jurgai:
atr:
Пару недель назад последний альбом выш…
Добавить комментарий