Интервью с DISMAL EUPHONY. «Девушки, занимающиеся тяжелой музыкой, тоже должны хорошо выглядеть»
Dismal Euphony . Интервью(Anja Natasha, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2001)
Загадочные норвежцы из DISMAL EUPHONY давеча порадовали (впрочем, кого порадовали, а кого в очередной раз разочаровали) новым альбомом… Называется сие произведение Python Zero — и, в общем-то, больше сказать нечего: ежели вы слышали предыдущие работы команды, то тут, скорее всего, ничего кардинально нового для себя не откроете. Тем не менее, согласитесь, какой-никакой повод для разговора все-таки есть — тем более, что впервые в истории нашего журнала на связи объявилась женская половинка группы, вокалистка Аня-Наташа. Крайне, надо сказать, эмоциональная, веселая и общительная девушка, благодаря чему наша беседа получилась увлекательной и интересной. Впрочем… судите сами.
Интересное у тебя имя, Аня-Наташа! Давно хотела поинтересоваться его происхождением…
(смеется) Да, оно звучит по-русски, хотя никакого отношения к России я не имею. Точно так же как и мои родители: они оба родились и выросли в Норвегии, и, честно говоря, не знаю, что это за странная фантазия на них нашла… Однако, как бы там ни было, такое имя мне очень нравится — хотя бы потому, что здесь я еще не встречала ни одной тезки! В вашей стране, наверное, нашла бы массу…
Тоже вряд ли: в отличие от многих европейских стран, у нас не принято называть детей двойными именами — либо Аня, либо Наташа, а в твоем случае получаются две девушки в одном флаконе.
А что, здорово!
Ну да… Ладно, надо, наверное, как-нибудь и до музыки добраться, рассказать народу о новом альбоме DISMAL EUPHONY. С тебя интродакшн рекламного характера.
Окей! Python Zero можно представить как смесь метала и прогрессив-рока, атмосферную и в то же время довольно жесткую. Она получилась местами экспериментальной, но, в то же время, легко узнаваемой… Мы по-настоящему довольны этой работой, потому что на этот раз удалось добиться именно того саунда, о котором мы все давно мечтали. Понимаешь, на запись предыдущего альбома, All Little Devils, пришлось тащиться в Германию, где продюсер Вальдемар Инхаген подошел к своей задаче чересчур творчески и, в результате, наделал не того, чего нам всем хотелось. Времени, ко всему прочему, было только две недели, и оттого получилась полная каша… Таким образом, на этот раз мы решили не рисковать, и Python Zero спродюсировали и записали самостоятельно (с гордостью в голосе)… Можно даже сказать, независимо. Одно из значений этого названия, кстати говоря, и есть «независимость» или «свобода»…
Как тебе понравились эти студийные эксперименты?
Потрясающе! В такие моменты понимаешь истинный смысл творчества, способности создавать то, что хочешь и как хочешь, не чувствуя при этом ограничений или давления. Другими словами, мне очень понравилось.
Насколько важное значение несет лирическая сторона DISMAL EUPHONY?
Крайне, просто-таки исключительно важное! Я не могу петь лишь бы что и лишь бы о чем: чтобы быть на сто процентов уверенным в своей музыке и донести ее до других, надо первым делом самому воспринять ее и прочувствовать, впитать в себя каждое слово, каждую ноту. Я устала от чересчур легкой, малозначительной музыки, которая не несет в себе ничего, кроме шума.
Какие темы интересуют тебя больше всего?
«Сумасшедшая», ненормальная лирика: видение мира сквозь призму искаженного воображения, восприятие невидимых, казалось бы, сторон жизни… Новый альбом в этом плане очень разнообразен: от философствований (например, одна из песен показывает жизнь человека наоборот: из могилы до колыбели, как пленка, прокрученная задом наперед) до откровенного стеба и приколов. Послушайте, для примера, «Flyineye», и все поймете сами…
Кристофер, насколько мне известно, является единоличным лидером группы, и основная часть музыкального материала принадлежит именно ему. Верно?
Да, процентов девяносто точно его, что, однако, не значит, что он давит на всех остальных членов группы, и у них нет права слова: в DISMAL EUPHONY приветствуется всякая инициатива, потому нам так хорошо работается вместе… Конфликтов практически не возникает: наши идеи относительно музыки группы совпадают на все 100%.
Кристофер по-прежнему вдохновляется наркотиками?
Нет, уже завязал… ну, почти… То есть, иногда он, конечно, покуривает марихуану, однако уже не так часто, как раньше. Я, признаться, тоже иногда балуюсь… изредка. В качестве источника вдохновения это, безусловно, штука классная, но, с другой стороны, она может быть не совсем приятна в другом плане: лично я, например, становлюсь чересчур сонливой и ленивой, а это, сама понимаешь, не самое лучшее состояние для творчества. Вообще, разного рода допингами лучше не увлекаться, ведь каждый из них, как правило, влечет за собой какие-либо негативные последствия: например, раньше я дымила как паровоз, и это со временем стало сильно влиять на мой голос. Так что однажды пришлось бросать курить…
Вообще, часто ли возникают проблемы со связками?
Сейчас такого практически не бывает. Раньше, конечно, происходили разные неприятности, причем порой дело доходило даже до больницы… Я тогда играла в театре, много репетировала, занималась постановкой голоса, училась говорить на весь зал выразительно, отчетливо и громко, часто без помощи микрофона. Оно, понятное дело, было тяжеловато, однако, несмотря ни на что, пошло на пользу: теперь могу петь весь вечер, совершенно не чувствуя нагрузки.
Есть ли на метал-сцене барышни, которые тебе нравятся?
Не-а… Нет таких, кого я могла бы тут упомянуть: большинство из этих якобы экстремальных дам поют чересчур «кисельными», «ангельскими» голосами, изображают из себя принцесс на горошине. Мне это не нравится: я считаю, что если речь идет о метал-музыке, то и голоса должны быть соответствующие.
А вспомни (хотя бы) Сабину Классен…
Это кто?
Ну как же… Легендарная группа HOLY MOSES с рычащей вокалисткой. Вот вам и ангелочки…
Боже ты мой! Неужто такое возможно? Даже странно… Но интересно!
Какую музыку ты слушаешь дома? Что-нибудь брутальное?
Нет, очень тяжелые вещи, вроде death-метала, не люблю, точнее, нормально к нему отношусь, но при этом практически не слушаю. По-настоящему мне нравится только одна группа этого направления — HYPOCRISY: их музыка очень мелодична, оригинальна и, в то же время, довольно-таки брутальна. Если же говорить о том, что я слушаю чаще всего, то это, безусловно, прогрессив-рок ’60-х и ’70-х: GENTLE GIANT, LED ZEPPELIN, KING CRIMSON, GENESIS, BLACK SABBATH, Frank Zappa, Tom Waits. Кроме того, я всегда увлекалась кельтской и ирландской фолк-музыкой, причем, надо заметить, до прихода в группу в основном пела именно народные песни.
Еще, насколько мне известно, ты принимала участие в одном из шоу. Если можно, расскажи, плиз, об этом поподробнее…
Да, я как-то засветилась в музыкальном конкурсе — пела там разные песенки. Ну это так было, несерьезно… Попросили поучаствовать — я и поучаствовала. Вообще, как человек творческий, люблю пробовать себя в разных ролях, испытывать что-то новое, ранее неизведанное: был театр, было телевидение, есть метал-музыка, есть краски и палитра… Я пою, рисую и, кроме того, люблю мастерить: шью одежду, разрабатываю дизайн шляп…
Ух ты! Разнообразие, действительно, внушительное. А почему ты решила завязать с актерской карьерой?
Понимаешь, для того, чтобы заниматься этим делом на профессиональной основе, необходимо окончить специальную школу, получить диплом, а для этого, во-первых, пришлось бы переехать в другой город, а во-вторых, серьезно практиковаться, потому что пройти отборочный тур и попасть туда очень-очень сложно. Да и, в общем-то, старовата я уже для того, чтобы все бросить и полностью изменить стиль жизни. С другой стороны, сказать, что с театром покончено навечно, тоже не могу: я играла тринадцать лет, испытала на себе самые разные роли, от наркоманов до бизнесменов и рок-звезд, и теперь, после двухлетнего перерыва, собираюсь продолжить это дело. Паузу пришлось сделать из-за детей: у меня двое малышей. Хотя… малышей ли? Старшему уже шесть лет! За ними надо было как-то присматривать. Времени катастрофически не хватает…
Да уж, можно себе представить. Как, кстати говоря, дети относятся к творчеству DISMAL EUPHONY?
Им нравится… гордятся своей мамочкой! (смеется) Старший уже учится играть на гитаре — хочет последовать моему примеру и стать метал-музыкантом. Я его поддерживаю, хотя это, конечно, не лучший способ зарабатывать на жизнь. Оно сложно, неприбыльно, однако я считаю, что если человек в чем-то чувствует свое призвание, он должен следовать зову сердца и, если надо, плевать на мнение окружающих.
Сложноватое, конечно, задание, но все-таки: как бы ты охарактеризовала участников DISMAL EUPHONY как людей? Ну, в смысле, характер, поведение…
Ничего сложного! Это даже интересно… Начнем, пожалуй, с основной фигуры группы, Кристофера. Он человек крайне разговорчивый, но при этом спокойный, нераздражительный и очень-очень трудолюбивый. К работе он относится с редкостным фанатизмом, увлечением и старанием: это чистой воды трудоголик, ни больше, ни меньше. Другое важное качество — это безупречное чувство юмора, умение находить смешное в самых, казалось бы, серьезных вещах. Кристофер — блестящий пародист, прирожденный комик… Его пантомимы способны довести до истерики! Далее… Фроде Клозен, гитарист. Очень хороший человек, добрейшая натура, душа компании. С ним всегда легко: этот человек сумеет найти общий язык абсолютно со всеми. Как правило, ведет он себя довольно-таки тихо, спокойно… до тех пор, пока не примет энную долю алкогольных напитков… Тут уж как прорывает! Сколько энергии, сколько живости и веселья — просто диву даешься, откуда что берется! Потом — Оле Хельгесен, второй вокалист. На первый взгляд, противоположность Фроде: замкнутый, малообщительный, слабо идущий на контакты — молчун, тихоня… Для того, чтобы узнать этого человека с другой стороны, надо либо стать его другом, и тогда понимаешь, сколько он всего знает, насколько умен и интересен в качестве собеседника, либо хоть раз увидеть это чудо на сцене… Там он словно превращается в одержимого тысячами бесов, отрывается за всю группу! Даже странно…
Э-э… Об остальных участниках DISMAL EUPHONY на данный момент не могу рассказать ничего толкового: появились они не так давно, и часто видеться пока что не приходилось. Басист, например, уже год как считается официальным членом группы, однако он живет в Осло, и потому на репетициях появлялся всего шесть или семь раз. Я лично видела его раза три, и… вроде, неплохой человек… не знаю… Больше пока ничего не могу сказать, сорри. То же касается клавишника: насколько я помню, тут он показался лишь однажды… Таким образом, задай мне лучше этот вопрос через год-полтора: будем надеяться, удастся чего-нибудь разузнать и про этих товарищей.
Хорошо… А себя-то чего забыла?
Ну, о себе в последнюю очередь… Я очень харизматичный человек: так, во всяком случае, многие говорят… и я им рада верить… (смеется) Так оно и есть! Творческая, созидательная натура… разговорчивая… смешливая… Некоторые считают это показателем ненормальности: я смеюсь даже тогда, когда просто говорю: «Привет!»
Смех, говорят, продлевает жизнь, так что не обращай внимания: народ просто-напросто завидует, что ты будешь дольше жить…
Да, конечно! Мне очень нравится эта жизнь! Можно даже сказать, я не перестаю наслаждаться собственной живостью…
Возвращаясь к внутренней жизни группы: не сложно ли вам работать, так редко встречаясь? Несколько полноценных репетиций в год — это, прямо скажем, негусто…
Наоборот, так, наверное, даже проще: все вопросы решаются при помощи телефонных разговоров и кассет. Никаких лишних перемещений: мы посылаем кассету, они присылают в ответ свою — по-моему, очень даже удобно получается. Впрочем, с нового года решено встречаться немного чаще…
Вот мы говорили о том, что голосам, в том числе и женским, необходимо соответствовать играемой музыке, и, если это метал, то и они должны звучать по меньшей мере жестко. А что скажешь по поводу внешнего вида? Если большинство парней пытаются придать себе по возможности жуткий и устрашающий вид, то что делать девушкам? Изображать из себя ведьм или, может, подражать сладким попсовым красоткам?
Что ж, я считаю, что девушки, занимающиеся тяжелой музыкой, тоже должны хорошо выглядеть: не конфетками, конечно, наподобие поп-старз, но, в то же время, красивыми по-своему. Я уж, во всяком случае, стараюсь: люблю менять образы, люблю быть разной, но неизменно интересной и привлекательной. Часто, как уже говорила, придумываю и шью одежду самостоятельно… хочу нравиться людям, и это, по-моему, совершенно естественно.
Ну да, конечно. Что ж, очаровательная наша Аня-Наташа… как велит традиция, пару пожеланий на прощание…
Во-первых, привет всем, кто нас знает, слушает и любит! Очень надеюсь, что новый альбом вам также придется вам по вкусу — буду очень рада, если это так. Еще… сумасшедшего, безумного и счастливого Нового Года и Рождества!
Что я слышу… Рождество — это, как известно, крайне любимый метал-аудиторией праздник…
Да, а что? У вас его что, не отмечают? У нас, насколько мне известно, ему одинаково рады все: и металисты, и прочие…
Особенно блэкера…
А… ну… Глупости это все! Их самопридуманные проблемы… Этот народ, по-моему, так сильно старается злобствовать, что порой сильно перебарщивает… Мне их даже немного жаль…
Автор: Anastasiya Количество просмотров: 5 422
Обновления
-
Randy Blythe (LAMB OF GOD): «Верните Илона Маска, этого ОБДОЛБАННОГО КЕТАМИНОМ КОСМИЧЕСКОГО ОБЕЗЬЯНО-РОБОТА, обратно в клетку»
-
Отличные новости! Lorraine Lewis завела канал на OnlyFans!
-
Клип января: NACHTBLUT «Stirb langsam» об опасностях пьянства
-
Видео: Bruce Dickinson выступает на престижном международном турнире по фехтованию во Франции
-
«Дом Мастейна» приглашает на вино и слонов в Таиланде
-
Лучшим альбомом второго полугодия 2024 становится…
-
SIX FEET UNDER, кажется, пора уходить со сцены
-
SOUNDGARDEN выступили с женщиной на вокале и спровоцировали глобальный срач
-
Blackie Lawless: «Меня рассматривали на роль Терминатора»
-
Свадьба сезона: участники CRADLE OF FILTH поженились в Аризоне
Комментарии
Дед Аким:
G D:
Кем бы он ни был, КПД Маска выше, чем вокалиста Lamb Of God.…
Дед Аким:
Дед Аким:
Все по распорядку, Егор Летов стебался — Всё идёт по плану
Небольшое отступление, ютуб д�…
D:
Wotan:
Father Trixter:
Alex:
Тварь:
40PT:
Виктор:
Вот в чём вся разница судя …
bes:
Жартун:
Добавить комментарий