Интервью: ALASTIS. «Я, если что, сразу начинал бить морды»
Alastis . Интервью(War D, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2001)
История загадочной швейцарской группы ALASTIS произрастает из ’89 года, когда (как, впрочем, это обычно и начинается!), несколько волосатого вида молодых людей решили основать собственный метал-бэнд. Звали их самих War D (гитара), Zumof (вокал), Acronoise (ударные) и Masmiseim (бас) — а новорожденную команду совместным решением поименовали в честь грозного адского палача Аластора, АЛАСТИС.
Что представляли собой уже полулегендарные демо-ленты группы образца ’89-90 годов, на данный момент остается разве что догадываться — однако достоверно известно, что после записи второй из них тов.Masmiseim сбегает к гораздо более успешным коллегам-соотечественникам из SAMAEL. (Ну, сами понимаете: Швейцария — страна маленькая, и металистов там по пальцам пересчитать… а приличных музыкантов так тем более… Вот и приходится сманивать, соблазнять и просто воровать.) Оставшись без басилы, в течение года «аластисы» перебиваются в виде трио — покуда, не выдержав напряга, не сваливает и Zumof. Вот бы, кажется, самое время отчаяться — однако вскоре доходят сведения, что одной из демок юных дарований удалось-таки пробить путь на норвежский лeйбл Head Not Found, и сладкая мечта всякой команды, контракт, уже не за горами. По-быстрому ищутся замены… и вот, погано записанный, но все же АЛЬБОМ, The Just Law начинает «аластисовский» путь к полкам музыкальных магазинов. Говоря о стилистике команды, вынуждена признать, что оная всегда оставалась тайной как для критиков, так, похоже, и для самих музыкантов…
В то время как первые привычно обозначают это дело как thrash, в определенной пропорции перемешанный с black-металом «второго поколения» очертаний SAMAEL и (даже!) MAYHEM, сам War D., практически единоличный автор музыки коллектива, уверен, что сие был дум… Что ж! Так или иначе, подобное разнообразие уже дает право предположить, что на свет появилось нечто довольно оригинальное и, по меньшей мере, неоднозначное — а потому не будем пытаться обрубать ему руки-ноги-и-прочие-части в стремлении угодить Прокрустову ложу стилистики и оставим саунду команды право на уникальность — просто под именем ALASTIS.
В ’93-ем снова набирает актуальность вопрос с личным составом: недостающего басиста, по кличке «Гнилуха» (Rotten) «уводят» из группы MISERY, а War D, ко всему прочему, берется и за главный микрофон. Вторым пристанищем группы становится небольшая французская контора Adipocere Records, при помощи которой в ’95 году рождается второй полноформатник команды под названием …And Death Smiled. Из-за неважно организованной дистрибьюции успеха он не имеет, хотя музыкальный прогресс уже, кажется, налицо: новый продукт выглядит гораздо сложнее, интереснее и мелодичнее — причем с явным поклоном в сторону экстремально-мрачной готики…
По большому счету, мировая метал-сцена узнает об АЛАСТИСЕ лишь два года спустя, в ’97-ом, когда (уже под патронажем Century Media) на-гора выдается классическая, прославленная и покорившая тысячи метал-хартсов работа The Other Side. Главный боевик оной, заглавная песня «In Darkness», становится чем-то вроде гимна вспоглощающе-вечной Тьме и ее обитателям, а заодно и определяет основное музыкально-жизненное кредо мрачных швейцарцев: «Я живу во Тьме, вдали от этого мира… своей жизнью, в своей собственной легенде…» Легенда удалась, верно… за суперпохвальными отзывами (вроде сравнения с «тиаматовскими» «тучками») следует тур с ANATHEMA, фестивальные гастроли с THEATRE OF TRAGEDY и SAVIOUR MACHINE, всякие приятные «солянки». Группу заметили по-настоящему! — и только по-прежнему не дают спокойно спать межличностные проблемы… Гитаристом АЛАСТИСА на тот момент является некто Nick, а заместо Rotten’a на извечно-непонятное бас-гитаристское место приходит Raff. Уже с его участием ’98 год штурмует очередной полноформатник коллектива, Revenge, тоже успешный, тоже хороший… Все, что можно сказать по данному поводу, уже, правда, было сказано в одном из предыдущих номеров «М»-журнала, и, с вашего позволения, повторяться мы не будем. На повестке дня сегодняшнего дело следующее: 2001 год, Unity, как утверждают сами музыканты, их самое замечательное, достойное и во всех отношениях чудное творение. Как утверждают… а, впрочем, чего я тут пересказываю? Слово War D.
Честно говоря, ненавижу рассуждать о достоинствах собственной музыки — но, ежели хотите знать, это лучшее, что на настоящий момент способен предложить ALASTIS. Думаю, новый альбом не разочарует ни одного нашего фэна! Во всяком случае, ни одного из тех, кому нравился Revenge: в целом, Unity продолжает его концепцию — однако на этот раз в более мелодичном ключе. В группе появился новый клавишник (Graven-X — прим.авт.), и он все смелее отвоевывает свои позиции: клавишных теперь гораздо больше, чем раньше! Но это, конечно, не значит, что мы стали менее экстремальны — напротив, музыка группы идет к тотальному ускорению и, за этот счет, утяжелению… Ну и… не знаю, больше, вроде, никаких изменений…
Между последними релизами прошло почти три года — чем вы занимались все это время, почему так долго молчали?
Главной причиной задержки стало то, что от нас ушел Acronoise — а найти хорошего метал-драммера в Швейцарии не так-то просто.
Но нашли?
Да, усилия не прошли даром, хотя этого новенького парня, Себастьяна, пришлось долго «воспитывать», пока он не понял, чего надо делать. Молодой еще… малоопытный. Пришлось учить…
А что произошло с Акронойзом? После стольких-то лет…
Да, к сожалению. (с горечью в голосе) Понимаешь, играя в банде уровня ALASTIS, ты неминуемо должен чем-то жертвовать: личным временем, личной жизнью, карьерой, деньгами… Ты должен, если надо, плевать на усталость и после рабочего дня тащиться на репетицию, должен улаживать вопросы с начальством во время концертов и, тем более, турне… да, по сути, должен поступаться всем, что входит в понятие «нормальной» жизни. Пахать изо всех сил и при этом не сильно надеяться на плодотворность собственных усилий — это надо быть натуральным фанатиком! Не всем оно удается…
Что, ваш экс-барабанщик осознал все сопутствующие сложности лишь по прошествии 12 лет? Пора б уж и привыкнуть, наверное…
Да, он, конечно, все понимал, со всем мирился… до некоторого времени. Потом стал забивать на репетиции, жаловаться, ныть… да просто банально лениться. В конечном итоге пришлось ставить вопрос ребром: да или нет… И он решил уйти.
Просто «наелся» уже, устал, да?
Получается, так. Как ни жаль.
Откуда появился твой псевдоним, War D?
А, это еще со школьных лет! Меня называли War Dictator (сокращенно War D) — за характерный подход к решению разного рада личных проблем. Понимаешь, я, если что, сразу начинал бить морды — зачастую и не разбираясь, в чем дело. Многие даже боялись ко мне подходить, считая совершенно дурным, безбашенным парнем! Вот… (смеется) Время прошло, а кличка осталась.
Сейчас она не потеряла актуальности?
Потеряла, конечно. Я уже взрослый и потому чаще придерживаюсь политики: «Пушки — последний довод королей», ха! Но, в то же время, расстаться со своим псевдонимом не могу, он порядком прирос… он уже как второе «я». Легче было б, наверное, сменить название нашей группы, чем заставить меня отказаться от War D.
Затронув тему воинственности, не могу не задать такой вопрос: страна ваша, как известно, не отличается особенно большою концентрацией металхэдов на квадратный километр площади… и подавляющая часть населения культуры этой не понимает. Как в Швейцарии относятся к волосатым? Не возникают ли проблемы, скажем, с гопниками, хип-хопперами и прочими?
Нет, никогда. У нас в этом плане полная демократия: лысый ты, волосатый — без разницы. Ходи как хочешь — никто тебе слова не скажет. За всю свою жизнь я, в общем-то, лишь однажды столкнулся с придурками хип-хопперами, которые собрались отдубасить меня только за майку какой-то метал-группы, ха! Отмороженные ребята были, напрочь! Но это случилось во Франции… В Швейцарии, нет, никогда.
А как обстоят дела с metal-андергаундом? В прошлом интервью ты, помнится, говорил, что очень туго: страна разделена на несколько частей (французскую, немецкую и итальянскую), и группы между собой практически не общаются. За прошедший год-два в этом плане хоть что-то изменилось?
Да, кое-какие сдвиги уже есть. Начал, например, выходить собственный метал-журнал, вылезло несколько очень хороших команд… таких, как, скажем, RAIN… (подумав) Да и сама сцена стала гораздо сплоченнее: теперь у всех есть компьютеры, Интернет, возможность контактировать без лишних напрягов. К тому же, большая часть населения уже выучила английский язык, и, таким образом, исчезла главная проблема — проблема взаимонепонимания.
Еще, насколько мне известно, ты и Xy из SAMAEL в ’98 году создали собственный лэйбл, P.U.R. Он еще жив? И насколько это дело может быть выгодно для вас?
За три года нам удалось выпустить два альбома: Still Dreams In Violent Areas MY INSANITY и Passage XYTRAS. Возможно, следующий ALASTIS тоже сделаем своими силами… Вообще, конечно, тяжело: много проблем с дистрибьюцией, с промо-кампаниями и прочим, туго с финансами.
Но чего-то вы все же поимели?
Нет, куда там! Вот, только-только рассчитались с долгами за студию… только теперь вышли «в ноль». В ближайшее время прибыли ждать не приходится — так, может, через много-много лет… может, чего и получится. Пока что меня греет лишь одна мысль: как-никак, мы содействуем развитию музыки, продвигаем в нашей стране метал-культуру… хоть и накладно оно получается.
Похвальный альтруизм, ничего не скажешь! Вообще, если говорить о твоих собственных вкусах, — что из последней продукции тяжмета тебя порадовало больше всего?
Ох, сложный вопрос! (думает минут пять…) Ничего! Могу разве что назвать несколько групп, которым удалось создать хоть что-то оригинальное: MARILYN MANSON, RAMMSTEIN, NINE INCH NAILS… ну, еще несколько американских нео-метал команд. Мне это нравится.
Ну… хорошо, конечно… но это, согласись, не совсем метал-музыка…
Да, не спорю! Просто то, что называют метал-музыкой, умерло добрый десяток лет тому назад, и ничего интересного давно не происходит, ни-че-го-шень-ки! Впрочем, постой… Да, вот, единственный коллектив, который еще пытается сделать что-то любопытное, что-то СВОЕ, это STRAPPING YOUNG LAD. Хорошая команда… Но это исключение! Подавляющая часть метал-сцены сплошной трупняк. Слушайте американцев, вот! Им пока еще есть, что сказать…
Да… странно слышать все это от тебя, предводителя, как бы там ни было, МЕТАЛ-группы. Или вы тоже давно мертвы?
Э-э… Сейчас я все объясню. Представь себе, я слушаю металлическую музыку уже двадцать лет, я видел, как она рождалась, как она росла и как умирала. Слушал группу VENOM и группу BATHORY — и потому сегодня, когда мне говорят о «новом слове в блэк-метал», могу только смеяться. Поверь мне, ни одна из сегодняшних black’овых банд не придумала ничего оригинального, ничего такого, что в свое время не сказали великие родоначальники этого стиля: все, что они делают, не более, чем тупое клонирование, тупое подражание и переигрывание уже давно сделанного. …Терпеть не могу музыкальную прессу: там, куда ни глянь, на каждой странице «находка», на каждой полосе «новинка», какая-то новорожденная гениальность. Е-мое! Такое впечатление, что господа-журналисты взялись за тяжелую музыку года два тому назад, и оттого еще могут находить в ней какие-то откровения. Просто смешно! То же касается хэви-метала… Теперь, я смотрю, опять бум на хэви-метал… Ну, хорошо, ну ладно, слушайте — но, позвольте, не надо же кричать о том, что в хэви-метале появилось что-то НОВОЕ! Это ж нонсенс, товарищи! Возвратитесь к истокам, и все поймете сами…
По-твоему, получается, что тяжелую музыку можно смело закапывать в землю, существующие группы распустить, лэйблы разгромить, на полки магазинов положить альбомы BATHORY и на этом успокоиться, так? Сам-то ты чем занимаешься уже битых 12 лет?
Я занимаюсь тем, что рождается у меня в душе, и все… Я не претендую ни на новизну, ни на особую оригинальность, ни на последний писк моды, ни на что. (еще одна длительная пауза) И, в то же время, согласись: саунд ALASTIS — это саунд ALASTIS, это не блэк, это не хэви, это не дум… это только наша группа, это только наш звук, не более, но и не менее того. Но, опять-таки, без особых амбиций, без всяких претензий… мне плевать на рекламу, музыка — это часть меня, и, нравится она кому-то или нет, я намерен продолжать в том же духе.
Автор: Anastasiya Количество просмотров: 3 712
Читайте также:
Обновления
-
Отличные новости! Lorraine Lewis завела канал на OnlyFans!
-
Клип января: NACHTBLUT «Stirb langsam» об опасностях пьянства
-
Видео: Bruce Dickinson выступает на престижном международном турнире по фехтованию во Франции
-
«Дом Мастейна» приглашает на вино и слонов в Таиланде
-
Лучшим альбомом второго полугодия 2024 становится…
-
SIX FEET UNDER, кажется, пора уходить со сцены
-
SOUNDGARDEN выступили с женщиной на вокале и спровоцировали глобальный срач
-
Blackie Lawless: «Меня рассматривали на роль Терминатора»
-
Свадьба сезона: участники CRADLE OF FILTH поженились в Аризоне
-
Стоит послушать. ANCIIENTS «Beyond The Reach Of The Sun»
Комментарии
Дед Аким:
jurgai:
Писюн c глазами:
Дед?…
Bronco:
Вы ничего не понимаете. Крис троллит Бидона. Артист в образе.…
Виктор:
то есть и ты �…
Виктор:
ну подорвало теб�…
Виктор:
СиРОЖА написал(а):
Ну и душнила. Реально ноет в каждой новости
ну ты вообще ноешь по каждому моему комментарию уже …
Писюн с глазами:
Tadevusz:
Vpnr:
D:
Помню альбом Omnio 97 года.Очень интересная музыка и атмосфера там была.…
Олаф:
Интересно, что он выступал не под именем Брюс, а своим первым именем : Пол.…
jurgis:
Добавить комментарий