
ТОП-5 на все времена. Игорь Ковалев (THE BURNER, NEBULAE COME SWEET)
БлогЭти группы любят или демонстративно не выносят, о них много спорят — и если одним новомодная и выстреливающая громкими релизами «пост»-сцена представляется толпой выскочек, разговаривающих на непонятном языке и играющих еще более непонятную музыку, то иным (и, к счастью, этот список растет) группы вроде THE BURNER, CHALLENGER DEEP, NEBULAE COME SWEET видятся новым словом, новым звуком и новым прогрессивным светом на достаточно традиционной в своих жанровых предпочтениях белорусской сцене.
Буквально сегодня можно будет пересмотреть свои взгляды на творчество CHALLENGER DEEP; а 5 апреля в том же «Репаблике» в поддержку SERDCE выступят THE BURNER, год назад выпустившие мощный альбом под названием Memorandum. Поэтому в гостях нашей рубрики «топ-5 всех времен» музыкант особенный: Игорь Ковалев, вокалист групп THE BURNER и NEBULAE COME SWEET, аранжировщик, автор лирики, дизайнер, продюсер — в общем, всесторонне талантливый человек с, как вы сейчас увидите, серьезными музыкальными вкусами.
Выбрать ровно 5 пластинок, которые повлияли на меня сильнее всего, оказалось задачей не из легких. Несмотря на мою избирательность в музыке, в плеере висит два добрых десятка альбомов разных коллективов и исполнителей… Но я все-таки постарался выделить те, что сформировали мои музыкальные вкусы и пристрастия.
PINK FLOYD The Division Bell (1994)
Спорить о том, какой альбом в творчестве этой легендарной английской рок-группы был лучшим, можно бесконечно, но отрицать, что каждый из них по своему хорош, нельзя. Восхищение The Division Bell имеет для меня личный характер, как бы сентиментально это ни звучало. Глубокий философский альбом, обладающий сильным стержнем, вокруг которого строится концепция, затрагивающая темы человеческого взаимопонимания и общения. Его таинственные и загадочные композиции с легким налетом сюрреализма звучат непринужденно и завораживающе. Эзотерический тандем мрачно-мистических клавишных партий Райта и немногословных пассажей Гилмора прочно осел в моем сознании, а финальная композиция «High Hopes», самая аллегорическая и трогательная на пластинке, стала любимой в творчестве PINK FLOYD.
ULVER Perdition City (2000)
Пятый студийный альбом норвежцев в свое время стал для меня откровением и, впоследствии, ярким примером детальной и скрупулезной работы над общей атмосферой пластинки. На этом альбоме Гарм смог достигнуть абсолютно непритязательного и при этом невероятно глубокого и многогранного звучания, балансируя на стыке трип-хопа, джазовой и эмбиентной музыки. Аутентичные и незамысловатые клавишные партии, урбанистические саундскейпы и электронный хаос с легким привкусом джаза растворяют в переполняющей меланхолии, чувстве одиночества и потерянности в огромном мегаполисе. Очень необычная и интересная работа.
CONVERGE No Heroes (2006)
Абсолютно яростный и бескомпромиссный альбом, который невозможно уместить в какие-либо определенные рамки и прилепить хэштег. Примечателен тот факт, что его продюсированием группа занималась самостоятельно, что существенно отразилось на самобытности и аутентичности звучания всего материала. На этом альбоме хаос и безумие музыкальных красок достигли своего апогея и обрушились на слушателя лавиной сухого саунда гитар, хаотичных партий барабанов, перегруженного баса и агрессивного вокала. В дискографии коллектива есть объективно более сильные релизы, но именно с No Heroes я начал знакомство с тяжелой музыкой, и до сих пор этот альбом — как, впрочем, и сами CONVERGE — вызывают у меня неподдельное восхищение своей индивидуальностью.
TERRA TENEBROSA The Tunnels (2011)
До сих пор при прослушивании этой работы меня пронизывает холод и дрожь от многослойной вязкой атмосферы мрака, где чувства катарсиса и разрушения сконцентрированы и сгущены до предела. The Cockoo (творческий псевдоним основателя TERRA TENEBROSA) словно копается в темных туннелях и закоулках души, вытаскивая оттуда скребущееся безумствующее бессознательное. Нойзовое, неровное звучание этого шведского трио пульсирует и дышит, словно огромный черный зверь, скалясь едкими гитарами, погружающими сэмплами и «больным» вокалом, который не имеет сколь-либо четких текстовых линий. Этот альбом – вызов современному пониманию музыки, он играет на чувствах слушателя и расширяет пространство для более углубленного восприятия музыкальных композиций. Безусловно, три года назад он стал для меня открытием.
FRANCOIS COUTURIER Tarkovsky Quartet (2011)
К классической и джазовой музыке я всегда испытывал чувство благоговения как к огромному пласту культуры и истории. И в то же время я всегда увлекался новыми музыкальными веяниями, поэтому неудивительно, что современная камерная музыка и дарк-джаз вызывают мой неподдельный интерес. Одним из ярких открытий трех последних лет явился Франсуа Кутюрье — французский джазовый пианист, и именно Tarkovsky Quartet стал первым и самым ценным для меня в его творчестве. Огромное эмоциональное полотно, в которое аккуратно вплетены смелые импровизации фортепиано и саксофона сопрано, пронзительная виолончель и плачущий аккордеон. Самая проникновенная и чувственная пластинка, которую мне доводилось слышать за последние годы.
..Ну а теперь немного новостей о проектах Игоря. THE BURNER (post-hardcore / chaotic hardcore) в апреле даст два концерта: 4 числа в Новополоцке и 5-го, как упоминалось выше, в Минске на разогреве у SERDCE. Помимо прочего, нам обещают новые песни — так как в настоящий момент группа активно работает над вторым полноформатником. А как звучат темы «старые», можно оценить на live-видео из «Пиратов» прямо сейчас.
Проект NEBULAE COME SWEET (post-metal / ambient / drone / sludge), созданный в 2012-м после трагедии и последующего распада состава ANNA CORALIE, летом готовится презентовать дебютный альбом (до сих пор музыканты студийно выступали лишь на сплите с DIFLEGER). На официальной страничке группы вконтакте можно послушать новую песню, выложенную буквально на этих выходных. Ну или тоже вот заценить live. И ждать дальнейших новостей.

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 8 240
Читайте также:
- Вокалист LEPROUS Einar Solberg: 10 песен, которые изменили мою жизнь
- Lzzy Hale, HALESTORM: «Десять альбомов, изменивших мою жизнь»
- Дождались! NEBULAE COME SWEET выпустили второй альбом «De Lumière»
- Ihsahn: «10 альбомов, которые изменили мою жизнь»
- Mikael Stanne, DARK TRANQUILLITY: «10 важных альбомов моей жизни»
- ТОП-5 на все времена. Виталий ‘Larv’ Белобрицкий (PSILOCYBE LARVAE)
- Dani Filth: топ-5 песен, которые меня вдохновили
- Tomas Lindberg, AT THE GATES: «10 важных альбомов моей жизни»
- Музыка на все времена: Floor Jansen из NIGHTWISH и самые важные альбомы в ее жизни
- Lars Ulrich рассказал о самых важных альбомах и группах в своей жизни
6 комментариев
Добавить комментарий Отменить ответ
Обновления
-
Фирменный самолет IRON MAIDEN распродают по кусочкам
-
Tobias Forge, GHOST: «Мы — доказательство того, что грандиозный успех в роке все еще возможен»
-
Самые дорогие альбомы тяжелой музыки. Еще топ-4
-
Из KATATONIA ушел Anders Nyström
-
Невеста вокалиста FASTER PUSSYCAT выбросилась за борт круизного фестивального лайнера в стиле 80-х
-
Фанаты TOOL собираются судиться с группой за фестивальное кидалово
-
Работа мечты: прислуживать Gene Simmons за $12,495
-
Из MASTODON ушел один из основателей, гитарист-вокалист Brent Hinds
-
Минутка позитива: смотрим клип DYMNA LOTVA «Ідзі І Глядзі»
-
Умер вокалист IN VAIN Sindre Nedland
Комментарии
Другой Александр:
Дед Аким написал:
Новые альбомы…
На имя исполнителя обратил внимание. Твой тёзка)
https://rutube.ru/video/95b808bfd3ecd8aced68802a597fadf0/…
Другой Александр:
Дед Аким:
Чего-то я разболтался напрасно, бывает такая слабость
Надо исправляться, вот этот дириж�…
Граф де Билл:
Дед Аким:
Новые альбомы
Отличный симфо павер метал, гитарист и вокалист Томми Йоханссон, раньше в Sab…
Денис:
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Пошла тяжелая артиллерия, снаряды бронебойные
Большинство меломанов знают хиты Арии, с …
Колючий Вожык:
А гук на гэных «лайвах» не лайвовы ані. Аж надта павылізваны…
Да, звук подрихтован заметно. NCS понравились.
респектище за TERRA TENEBROSA. не ожидал!
Хорошая подборка в топ-5, одобряю.
За Пинк Флойд 1994 года отдельный плюсище!
Ульвер 2001 это, конечно, глыба, а не альбом. Урбанистическое безвременье во всей красе.