PARADISE LOST: Metal lost…
Paradise Lost(статья написана в 2004 году)
Из последних новостей от PARADISE LOST: в марте этого года, в процессе работы над новой пластинкой, группа рассталась со своим драммером Ли Моррисом — и замены пока, увы, не нашла. Причины? Стандартные. Стандартная отмазка в виде «личных и творческих противоречий». На более глубоком уровне дело объясняет, пожалуй, только сам Ли: «Мне всегда было сложно вписаться и полноценно функционировать в установившемся, сложившемся много лет назад коллективе. На протяжении девяти совместных лет дела наши шли по-разному… по-разному складывались отношения и сглаживались потенциальные и реальные конфликты. Но так или иначе золотая середина находилась всегда. Однако сейчас ситуация изменилась. За последний год трещина между нами стала настолько явственной, что компромиссы как таковые перестали казаться достаточно эффективным средством поддержания здорового рабочего духа внутри команды. Потому я искренне уважаю решение группы расстаться со мной на этом этапе своей карьеры, желаю им успехов в работе над новым альбомом и всячески благодарю за отличное время, проведенное вместе. Что касается моих собственных планов, пока не могу сказать ничего определенного. Не знаю, что день грядущий мне готовит, однако уверен в старой истине: что ни делается — к лучшему, и когда закрывается одна дверь, непременно должна открыться другая. Так что посмотрим…»
Комментарии тут, надо полагать, излишни. Посмотрим, посмотрим… тем более, что грядущий диск коллектива снова обещает быть чем-то удивительным. Иначе у них и не бывает. Начиная с 1990 года, группа не устает поражать своей гибкостью, многогранностью, смелостью и способностью к эклектичному впитыванию разнообразия многочисленных жанров звукового искусства. Их любят одни, презирают другие, обвиняют третьи, проникаются четвертые, ими восхищаются и от них отрекаются. Парадоксальность? Возможно. Поговорим о парадоксах…
Начиная биографический рассказ, неминуемо рискуешь оказаться в плену одной из крайностей: либо захлебнуться от восторга, повествуя о ранних релизах команды, либо забиться в темный угол, расстроиться и расплакаться, вспомнив о своих ощущениях после прослушивания последнего релиза. Наиболее упертые фэны из числа металистов начали плакать уже после выхода альбома Draconian Times, остальные разразились слезами отчаяния после One Second… ну а уж Host, Believe In Nothing и Symbol Of Life добили самых стойких. Каждый своим собственным стилистическим молотком. Но при всем при этом… сколько новых поклонников появилось! Не сосчитать. Потому, не начиная бесплодных споров о том, чем «скурвленность» отличается от «естественного прогресса», дружно вынимаем по носовому платочку из кармана, успокаиваемся (ладно, ладно, в самых грустных местах разрешаю повсхлипывать), набираемся терпения и этой — как ее?.. — объективности и пытаемся проследить извилистый путь «потерянного рая» без существенных потерь.
Ready?
ОК, тогда вступительное слово Грегору МакИнтошу: “В рок-музыке мы всегда были аутсайдерами, стараясь делать нечто не похожее на медные стили и тренды… Например, начиная свой творческий путь вместе с hardcore- и punk-бандами типа EXTREME NOISE TERROR, которые старались играть как можно быстрее, мы делали музыку настолько медленную, насколько это только возможно”… Ник Холмс добавляет: “Она выходила тяжелой, и это было потрясающе! Но только до того момента, пока то же самое не начали вдруг делать все, кому не лень. Постоянно приходилось менять саунд — так и мечемся до сих пор”…Многое объясняет, ну нет?
А ежели вдаваться в детали, дело происходило примерно следующим образом. Познакомившись на одном из местных метал-сейшнов в Хэлифаксе (Англия), вышеупомянутые Ник Холмс (вокал) и Грегор МакИнтош (гитара) решили сколотить собственный коллектив, для укомплектации состава пригласив Аарона Аэди (ритм-гитара), Стива Эдмондсона (бас) и Мэтью Арчера (барабаны). Случилось сие в 1988 году, а так как всяческих музыкальных идей было немало, вскоре на свет появились сразу две демо-ленты, Drown In Darkness и Frozen Illusion, отправить которые решено было в сторону Peaceville Records. Мрачный, тягучий и медленный death-metal пришелся по душе лейблу, и уже в начале 1990 года под их “мирной” крышей родился первый полноформатник “парадайзов” под названием Lost Paradise. Достаточно малоудобоваримое это, признаться, было детище, хотя и не лишенное определенной оригинальности: “замороженный” death с сонными гитарами и ленивым, но устрашающим холмсовским ревом — вот такое вам, товарищи, путешествие в Потерянный Рай! Билеты на него (то бишь, компакты) продавались на удивление успешно, команда заимела некоторую популярность и решила, что пришла пора сразить всех наповал чем-то таким… эдаким… И вот — 1991 год, Gothic!
“Слушать этот альбом — все равно что сидеть со своим старым занудным дядюшкой, читающим мораль: скучно!” — примерно таким образом отрывалась пресса в первых рецензиях на эту работу, однако, вслушавшись как следует, прикусила свой язвительный язычок… “Мы благодарны PARADISE LOST за Gothic, который не только во многом определил наш будущий стиль, но и создал, в общем-то, целое музыкальное направление”, — скажут чуть позже AMORPHIS. И действительно, альбом этот сродни неограненному алмазу: то, что поначалу грузит, заставляет тяжело вздыхать и зевать, на поверку оказывается бесконечной ценностью, пускай и не доведенной до внешнего блеска и лоска. Монументальные оркестровые пассажи, великолепное хитросплетение гитар, нежный голос Сары Мэррион в сочетании с гроулингом Ника, неизмеримо мрачная и давящая атмосфера — все это вдохновило впоследствии не один десяток gothic и doom-метал банд, а самим “парадайзам” принесло заслуженное признание и любовь фэнов. Команда отправляется в европейское турне, а вернувшись, подписывает контракт с большой и знаменитой конторой Music For Nations. Именно под этой вывеской и стартует в 1992 году очередной альбом группы, Shades Of God.
В одном из интервью Грегор говорит: “На мой взгляд, каждый из наших дисков — это определенный момент времени, не похожий на все остальные, и мы гордимся тем, что можем передать в музыке всю его оригинальность”. Shades Of God, исходя из этой терминологии, стал тем моментом, когда группа сделала ставку на мелодичный гитарный саунд, перемешивая шикарные риффы и необычные ритмические ходы акустическими кусочками, выплескивая бесконечный океан отчаяния, боли и страдания… “Pity The Sadness”, “No Forgiveness”, “Mortals Watch The Day”, “As I Die”… Ага, узнали! Несмотря на все свои прелести, наверняка быть бы альбому забытым и заброшенным в пыльный подвал, если б не этот doom-хит всех времен, размышление на тему “Когда я помру”. Гениальнейшая и вкуснейшая штука, описывать которую, в общем-то, нет никакого смысла — ну не верю я, что вы ее не слышали! Выходил отдельный сингл, Дэйв МакКин соорудил весьма загадочный клип, выгнавший в свой время из MTV-чартов самих METALLICA и ставший песней недели.
Отгромыхав мировое турне, неутомимые PARADISE LOST снова спешат в студию — зачем, как вы думаете? Правильно, чтобы в 1993 году выдать на-гора очередной шедевр… (Тут, боюсь, просто не хватит эпитетов, зато будет много красноречивых многоточий…). В общем, это был Icon — не только лучшее произведение отдельно взятой команды, но и вершина, доселе ни одной думовой бандой не переплюнутая! Аарон просто скромничает, говоря: “На этом альбоме наш продюсер Саймон Эфели наконец-то добился того звука, который был нужен, — и Icon попал в самую точку. Это действительно хорошая работа”. Действительно… Каждую песню можно расписывать до потери пульса, но поскольку мы с самого начала договорились в истерики не бросаться, ограничимся лишь некоторыми названиями: “Embers Fire”, “Dying Freedom”, “Remembrance”, “Window”, “True Belief”… Классика, что тут еще скажешь! Музыкальная пресса пестрит восторженными рецензиями, команда неминуемо обретает культовый статус… И едет в турне с SEPULTURA…
Не сходят с концертных площадок “парадайзы” и после выпуска ЕР’шки Seals The Sense в 1994 году: один за другим гремят престижные фестивали, тысячи фэнов бьются в истерике (на концерте команды в Нюрнберге, для примера, присутствовало более 70 000 человек!), и, как результат, появляется live-видео-релиз с концерта в Германии в упаковке с парочкой промо-клипов… Снова MTV… награждения… вы еще не устали от этой “звездной” сказочки? Один из ее героев, кстати, уже уходит из кадра: в конце 1994 года Мэтью Арчер заявляет о своем желании покинуть PARADISE LOST — ну надоело ему, надоело… Заменой “блудного драммера” становится Ли Моррис, чуть-чуть, правда, опоздав к записи очередного альбома, названного Draconian Times (так что, ежели вам чего-то не нравится, он не виноват…)
Данное творение, выпущенное в 1995 году, и впрямь вызвало некоторый переполох в стане “парадайзовских” поклонников, прежде всего разочаровав тех, кто жаждал продолжения бесподобного Icon… Группа приобрела рафинированное мейнстримно-роковое звучание, Холмс стал больше петь, чем кричать, а характерный для предыдущего полноформатника трагический надрыв сменился кристально-холодной мрачностью, выхолощенностью и спокойствием самоубийцы. Будучи великолепно реализованным, альбом звучит на редкость целостно, от первого и до последнего вздоха: это монолит, глыба… каменюка вам на шею, если вы впечатлительны, обладаете хорошим воображением и — желательно — понимаете, о чем там поется… Так или иначе (депрессия, видимо, была в моде), Draconian Times разошелся более чем миллионным тиражом, а очередное турне команды снова захлестнуло всю Европу, Южную Америку, Японию и Австралию. Засим славная боевая металлическая/околометаллическая история PARADISE LOST заканчивается, и с 1997 года начинается история попсовая…
“В нашей музыке отражаются разнообразные влияния и веяния. Мы любим все и не вешаем ярлыков. Если вас что-то цепляет — хорошо, не цепляет — тоже хорошо. Какая разница, рок это, поп или метал?” — оправдывался свежепостриженный Холмс после появления One Second. Ну, ему-то, может, и без разницы, а большинство фанатов выпало в осадок, приобретя под видом нового и долгожданного “парадайзовского” альбома нечто мрачно упакованное (это я про обложку) и поразительно смахивающее на результат порочной связи DEPECHE MODE и SISTERS OF MERCY: максимум синтезаторов, минимум гитар (дожились парни, дожились!), сладкие мелодии с претензией на хитовость — в общем, что-то такое… неправильное! Дарквэйв, поп-рок? Измена??? “Мы делали то, что хотели, — говорит Грегор, — хотя, конечно, в этом был определенный риск”… One Second — это дань великой музыкальной эпохе 80-х, от DURAN DURAN до NEW ORDER, однако с поправкой на современный лад, — комментирует это дело Ник. — Многие приняли этот альбом в штыки, но еще больше людей полюбило его! Нас принимали просто замечательно, так что продолжать было очень легко”…
А продолжали они, между прочим, контрактом с EMI, завершив свое сотрудничество с Music For Nations компиляцией Reflection (1998) — «винегретным» 17-трековым сочетанием песен с предыдущих альбомов, ремиксов и «живых» записей. “Мы не хотели, чтобы этот диск увидел свет, однако это мало кого волновало, — вспоминает Грегор, — нас просто поставили перед фактом, разрешив разве что самостоятельно выбрать песни.” Своеобразный “бест оф”, Reflection и в самом деле явился неким отражением творческого пути команды, однако в зеркале явно кривоватом (ну просто невозможно было впихнуть в его рамки столь сложное и многостороннее явление), и если вы исправно слушали все предыдущие PARADISE LOST’овские альбомы, то, купив этот диск, ничего нового для себя не откроете, разве что, может, еще раз горько вздохнете…
“Терпеть не могу, когда меня спрашивают, какой из наших альбомов я люблю больше всего, — загадочно улыбается Грегор, — это совершенно дурацкий вопрос. Ну скажите, какой музыкант станет продолжать, будучи уверенным, что его лучшая работа позади? Всегда хочется верить, что ты прогрессируешь и лучшее происходит сейчас”… Что ж, если говорить о переходе на EMI, то это, безусловно, неплохо…
“Когда закончился наш контракт с Music For Nations, — продолжает тот же Грегор, — нужно было искать кого-то другого, и EMI оказался не самым худшим вариантом. Они на нас никак не давят — мы по-прежнему совершенно свободны в своем творчестве”… Результатом этой свободы (для тех, кто не потерял всякое доверие к группе на этапе One Second) явился альбом Host, выпущенный в 1999-ом. “Мы его обожаем! — оценивает данную работу Ник Холмс. — Мы бы сами с удовольствием купили компактик! Когда меня спрашивают, что это за стиль, я отвечаю: dark rock.” Меланхоличный электронный саунд, хороший вокал, безупречная реализация, хитовость (“So Much Is Lost”, “Behind The Grey”, “Made The Same”, “Nothing Sacred”, «Harbour»), закрадывающиеся в душу мелодии, хрупкая, прозрачная атмосфера отрешенности — все соединилось в этой неоднозначной работе… в очередной раз щелкнуло по носу наивных металистов, надеющихся на возвращение на круги прошлого… а также неизмеримо порадовало тех, кто попал в «потерянный рай» сравнительно недавно. Войдя во вкус «дарк-роковых» мраков, группа существенно прогрессировала со времен One Second — стала более изысканной, что ли… более совершенной… как ни странно говорить об этом после восхищений в адрес шедевральной Иконы. Да-да, тысячу раз! Icon — мой любимый альбом PARADISE LOST, однако, перестав сопротивляться простой мысли, что мир изменился, и теперь они просто другие, вслушалась/всмотрелась в Host пристальнее и беспристрастнее (объективнее, ага!..), и… полюбила его. Отличный альбом, серьезно. Высокие места в хит-парадах, солидные цифры продаж, MTV и прочая атрибутика популярности прилагается.
Прошло два года. Продолжая сотрудничество с EMI Electrola GMBH, группа усиленно пыхтела в студии над написательством очередного шедевра, изредка выпуская на свет заявления типа: «вы снова все удивитесь», «мы опять совсем-совсем другие». Не обманули! Новый полноформатник коллектива, Believe In Nothing, во-первых, продемонстрировал некое утяжеление и «гитарность», во-вторых — стремление быть модными и попасть в бурную струю ню-металлического фонтана, в-третьих… ай, короче. Сами все слышали — благо, промо-кампания шла очень насыщенно. Два сингла, раскрученные горячими ротациями хиты («I Am Nothing», «Mouth», «Fader», «Look At Me Now», «Sell It To The World») — и снова, снова невозможно не признать очевидного факта: «парадайзы» опять не промахнулись! Еще один хороший, непохожий на прежние альбом. Талантливые все-таки черти! Забавная мысль мелькнула: много-много лет тому назад Джон Мильтон после “Paradise Lost” написал “Paradise Regained” (“Вновь обретенный рай”). Так что… как в нашем случае? Потеряв рай на поле метальном, группа обрела его в эклектике? Или как?…
Кстати, смешно и грустно! Не успели парней как следует обвинить в «продажности» и стремлении не упустить минутной моды, как EMI отказались от дальнейшего сотрудничества с «парадайзами». Мало дисков продают. Сильно тяжелые для восприятия. Так что, отработав положенные контрактом альбомы, пришлось снова выходить на большую дорогу с вывеской «ИЩУ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ». Хотя и ненадолго. Следующим пристанищем «потерянных» парней стала крыша GUN Records/BMG, под которой в 2002 году появился девятый студийный альбом Symbol Оf Life. Еще более потяжелевший и прииндустриаленный, «про-раммштайновский». Интересный. И, кстати, понравился вам новый облик «рая» или нет (мне не так чтобы очень, но это дело такое…), спешу сообщить, что сами музыканты остались исключительно довольны этой работой. И, по всей видимости, продолжат примерно в том же духе — так как в новом, 2004 году, записываются с тем же продюсером, что и на Символе Жизни: с известным в музыкальном мире парнем по имени Rhys Fulber. И даже обещают вскоре порадовать. Так что… ждем. И верим, что все у них будет хорошо, даже несмотря на потери в личном составе. Хорошая все-таки группа…
Автор: Anastasiya Количество просмотров: 6 794
Читайте также:
- Наши иконы — самые красивые! Слушаем, как звучит перезаписанный «Icon» PARADISE LOST
- Цитата. Greg Mackintosh (PARADISE LOST, HOST, STRIGOI): «Мейнстримный метал сегодня беззубее, чем поп-музыка»
- PARADISE LOST’овские Nick Holmes и Greg Mackintosh запустили готично-электронный проект HOST
- PARADISE LOST нагнетают: новый клип группы «Fall From Grace»
- PARADISE LOST, Nick Holmes об альбоме «Medusa»: «В гроул-вокалах есть нечто демоническое»
- PARADISE LOST выпускают «Medusa»: «самый тяжелый альбом за 15 лет»
- Лучший метал-альбом первого полугодия 2015 — PARADISE LOST «The Plague Within». Nick Holmes: «С годами я все меньше боюсь умереть»
- Утонченная графика. Художник-оформитель Zbigniew M. Bielak
- Новый клип PARADISE LOST «Beneath Broken Earth». «Это самая медленная вещь из всего, что мы когда-либо делали»
- Фото: PARADISE LOST в Минске
2 комментария
Добавить комментарий Отменить ответ
Обновления
-
SOUNDGARDEN выступили с женщиной на вокале и спровоцировали глобальный срач
-
Blackie Lawless: «Меня рассматривали на роль Терминатора»
-
Свадьба сезона: участники CRADLE OF FILTH поженились в Аризоне
-
Стоит послушать. ANCIIENTS «Beyond The Reach Of The Sun»
-
UDO перезаписал «Balls To The Wall» с другими вокалистами
-
Christofer Johnsson, THERION: «Я не вижу нас играющими на Wacken, Sweden Rock, Hellfest или подобных мероприятиях – это в прошлом»
-
ANATHEMA’манам: вышел дебютный альбом WEATHER SYSTEMS
-
Jeff Loomis и Van Williams объявили конкурс на должность вокалиста и басиста NEVERMORE
-
Голосуем! Лучшие альбомы второго полугодия 2024
-
Jim Sheppard о заявке на возрождение NEVERMORE: «Это полнейшее неуважение»
Комментарии
atr:
Виктор:
jurgis:
Potato Lich:
Алесь:
Другой Алеесандр:
Другой Александр:
DC:
еще один Илон Маск:
Илон Маск:
Другой Александр:
Денис:
Денис:
люблю их!
Кто ж их не любит