«Люты Фэст» в Минске. Массовый и позитивный
БлогНа второй подряд концертный день в «Брюгге» я вошла в практически фестивальный режим, и два стилистически разных мероприятия слились в сознании в одно большое и длинное. При этом надо признать: на панках в субботу было на порядок веселее и угарнее; зато «Люты фэст», собравший цвет фолк-метала и не только, получился куда более массовым и разноплановым. От задорного и безбашенного шоу АДАРВІРОГ, энергичнейшего сета SAKRAMANT и ритуальных плясок PLEMЯ до традиционно солидных РОКАШ, минималистично-суровых ALFAR и широкого душой, аки река по весне, ОМУТа. Лютовать никто, правда, не лютовал. Все прошло мирно и радостно.
Больше всего понравились, наверное, SAKRAMANT: несмотря на то, что «вторую половину» распавшихся LITVINTROLL вживую я пока что не видела и сравнить не могу, не покидало стойкое ощущение, что дух «того самого тролля» в полной своей, практически первозданной манере сохранился именно в SAKRAMANT. Те же истории о сказочных персонажах, та же энергичность подачи, похожие музыкальные ходы, похожие визуальные решения — в общем, там, где со сцены соступила «Чорная панна», через год появились «Русалка» и «Бона».
Мягкую преемственность дополнительно подчеркнула песня «Karaleuskaja», вживую, казалось, обретшая новую мощь и объем. Выступали парни собранно-слаженно, своей убийственной самоотдачей, качающим задором сшибали с ног — и именно под их небольшой, но емкий сет танцпол завелся в самом своем «лютом» расколбасе за вечер. И именно после SAKRAMANT четвертая часть зала почему-то уйдет.
Единственное, что несколько озадачило в целом блестящем шоу — чудовищный акцент вокалиста на кавере «It’s A Sin». Сам по себе выбор темы неплох (хотя у GRAVEWORM было забористей), но петь на английском как на белорусском… ну хз, режет все-таки ухо. Хотя плясать весело.
А вот ALFAR — вторая после SAKRAMANT группа, с творчеством которой доселе была знакома лишь по студийникам, — вживую не покатила. «Амонамарт по-белорусски», отстраивавшийся дольше всех в этот вечер и выдавший самый эффектный и эпичный старт шоу, в симпатичном квартет-составе с прикидами и боевым раскрасом а-ля ENSIFERUM, получился хуже, чем ожидалось. Лидер и автор проекта Дмитрий Пинчук не очень уверенно держался на сцене, его фронтменские выпады выглядели неестественно и натянуто. Вокал вживую также суховат и негибок: несмотря на помощь от Яна, сочного, сильного голоса ALFAR’у таки не хватало. А ведь в мелодэзе фактор это необходимый.
PLEMЯ… как обычно, смотреть было интересней, чем слушать. Безусловно, и концептуально, и жанрово команда оригинальна для наших краев, однако вижу их уже раз, наверное, четвертый, и, в четвертый раз восхищаясь великолепной картинкой, «хищническими» масками, трайбл-аксессуарами и прессом вокалиста, ни одной песни так в памяти и не уношу. Разве что, может, «Тотем». Но тоже не хит. Сделаем еще попытку в следующий понедельник.
Siarhei «petrowitch» Hahulin: «АДАРВІРОГ отыграли короткий сет ровно за месяц до презентации дебютного альбома. Сложный инструментальный состав, в котором присутствуют дуда, лира, скрипка и т.д., звучал не очень разборчиво, но это с лихвой компенсировалось напором и энергичной подачей. Чувствуется, что играют ребята от души, вкладывая энергию и смысл в каждое слово в своих песнях. Что любопытно, уже имеется у них и армия поклонников: текста пелись залом, был в наличии даже тематический транспарант».
РОКАШ, едва не лишившиеся клавишника, выступали в этот раз без особого огонька — как будто откатывая некую обязательную программу и не особенно получая от нее удовольствие. Впрочем, вокалистка Полина не так давно родила — и, вероятно, пока не готова вернуться на сцену со всей своей легкостью и горячностью. Хотя пела по-прежнему волшебно.
Девушки-вокалистки в этот вечер вообще не давали форы мужчинам: и у Полины, и у Эльвиры из ОМУТа голоса совершенно узнаваемые, фантастические, продолжающие звучать в закоулках души спустя долгие часы после завершения шоу. «Сьпявааай, зямляяя», — ах, ОМУТ затягивал и журчал водоворотами танцев. Очень хорошая, динамичная, яркая, гармоничная группа, одинаково заводная и фолк, и метал-составляющей. Излучающая тепло, позитивность и оптимизм. Они играли на «Лютом фесте» последними — скрашивая мысли о том, что выходные закончились, фестивалить пора прекращать, и вообще надо как-то прийти в себя. Хотя… быть может, и не надо? Потому что в голове все еще переливаются заманчиво душевные мелодии ОМУТа, и про пиво, и про гусей, и особенно вот это вот…
«Спявай, зямля,
А птушкі падхопяць!
Пяе рака –
Чароўны спеў выводзіць»…
ЗЫ. Полный фоторепортаж смотрим тут!
Автор: Anastasiya Количество просмотров: 5 086
Читайте также:
- Репортаж: I AM MORBID, SUFFOCATION, UADA, MORTIFERUM, FULCI, KNOLL во Флориде
- Фото: I AM MORBID, SUFFOCATION, UADA, MORTIFERUM, FULCI, KNOLL
- Репортаж: фестиваль Louder Then Life 2024, или Helene hates us all!
- Фото: Maryland Deathfest 2024
- Угар и солнце, день чудесный. Фестиваль Maryland Deathfest 2024, часть вторая
- Угар и солнце, день чудесный. Фестиваль Maryland Deathfest 2024, часть первая
- Репортаж: OCEANS OF SLUMBER, NEW YEARS DAY, LACUNA COIL в Шарлотт
- Фото: OCEANS OF SLUMBER, NEW YEARS DAY, LACUNA COIL
- Репортаж: BLACK SATELLITE, ILL NINO, DEVILDRIVER, CRADLE OF FILTH в Шарлотт
- Фото: CRADLE OF FILTH, DEVILDRIVER, ILL NINO, BLACK SATELLITE
7 комментариев
Добавить комментарий Отменить ответ
Обновления
-
Randy Blythe (LAMB OF GOD): «Верните Илона Маска, этого ОБДОЛБАННОГО КЕТАМИНОМ КОСМИЧЕСКОГО ОБЕЗЬЯНО-РОБОТА, обратно в клетку»
-
Отличные новости! Lorraine Lewis завела канал на OnlyFans!
-
Клип января: NACHTBLUT «Stirb langsam» об опасностях пьянства
-
Видео: Bruce Dickinson выступает на престижном международном турнире по фехтованию во Франции
-
«Дом Мастейна» приглашает на вино и слонов в Таиланде
-
Лучшим альбомом второго полугодия 2024 становится…
-
SIX FEET UNDER, кажется, пора уходить со сцены
-
SOUNDGARDEN выступили с женщиной на вокале и спровоцировали глобальный срач
-
Blackie Lawless: «Меня рассматривали на роль Терминатора»
-
Свадьба сезона: участники CRADLE OF FILTH поженились в Аризоне
Комментарии
Тварь:
40PT:
Виктор:
Вот в чём вся разница судя …
bes:
Жартун:
Жартун:
Писюн с глазами:
Другой Александр:
Фотки этой бабули вызывают у меня эффект зловещей долины Даже фотки раскуроченных тр…
Дружище Христос:
Дед Аким:
Александр:
Дед Аким:
Александр:
Печально, что лапти-метал у нас собирает больше всего людей
Прямо беда как печально. И тут народец виноват) Я про лапти-метал и ветошь.
Заметил, кстати, что под белмовные гурты народ отрывался больше, чем под русско- и англомовные. Ни на что не намекаю, просто как-то так приметилось.
Радует.
Дык сейчас на мове не поёт только ленивый. Я не говорю, что это плохо (нет, конечно), просто тенденция такова. Русскоязычных и не останется скоро.
«Русскоязычных и не останется скоро»
Останутся,) мы не поддаемся модным тенденциям)
А почему Graveworm? Это ж изначально песня Pet Shop Boys :)
Вадим написал(а):
А почему Graveworm? Это ж изначально песня Pet Shop Boys :)
Ну потому что речь про кавера)
Anastasiya написал(а):
Ну потому что речь про кавера)
Прошу прощения, тупанул. Только сейчас понял, в каком смысле был упомянут Graveworm :)