Интервью: ХУЙ ЗАБЕЙ. «Альдебаранские системы мастурбации»
Интервью . Хуй Забей(Карабас, Бегемот — опубликовано в журнале «HOT 7», зима 2004)
«Фундамент будущей андеграундной популярной самой нецензурной рок-группы Советского союза был образован вопиющей несхожестью мировоззрений ее идеологов — поэта Бегемота и композитора Карабаса. Как гласит история, в конце 80-х Бегемот вернулся из армии с несколькими тетрадками стихов, на обложках которых красовались надписи «ДМБ — 88». Тетрадки были толстыми, стихи похабными, и слово «сука» оказалось не самым неприличным.
Зачастую вместо ненормативных выражений в армейской лирике Бегемота фигурировали многоточия — чтобы строгий старшина ничего не смог понять. Некоторые страницы творений состояли из сплошных многоточий — как в них разбирался сам автор, остается загадкой до сих пор.
Часть текстов носила характер глубоких философских размышлений: «Говно не приходит одно, оно приводит своих друзей/ Мне уже все равно, кто есть кто из моих гостей». «Мальчику в армии было плохо, он много переживал», — не без сарказма вспоминает Бегемот, который устроился трудиться водителем мусоровоза в родном подмосковном городе Видное. Со стороны его новое занятие выглядело на редкость органично. На работу молодой поэт-ассенизатор приходил с зеленым ирокезом, тщательно выбритыми висками и серьгой в ухе. Его вылинявшие «от кислотных дождей» джинсы состояли из сплошных заплаток.
«Вот оно, мое место в жизни», — печально думал Бегемот, подбирая пустые бутылки на расторгуевской свалке. Не об этом мечтал он в армии. Не к этому готовился всю свою сознательную жизнь, с любовью собирая фирменные пластинки. Больше всего не свете Бегемоту хотелось создать собственный панк-проект, исполняющий музыку в стиле ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Текстов для этого было предостаточно — очень коротких, состоящих, как правило, из одного-двух куплетов. «Шла машина темным лесом за каким-то интересом/ Ох*енный интерес — на машине ездить в лес…» Больше слов в песне не было, поскольку Бегемот никогда не являлся поклонником эпохальных творений и крупных форм. Известный афоризм «краткость — сестра таланта» принадлежал, увы, не его перу, но именно Бегемот сумел спроецировать эту несомненную мудрость на благодатную рок-н-рольную почву…»
(1977-1991: 15 лет подпольной звукозаписи, «100 магнитоальбомов советского рока», Александр Кушнир).
Живописнее маэстро Кушнира и не скажешь, не напишешь. История корабля, отправленного в долгое плавание под недвусмысленной вывеской, воспроизвести которую вслух решается не всякий (не говоря уже о том, чтобы пускать в периодическую печать), богата открытиями в области житейской мудрости, афоризмами и легендами. Эвфемизмами… И тем более любопытно проникнуть под пошловато-циничную извечно-нецензурную мультяшную маску, обнаружив… впрочем, не стану ставить штампы поперед разговора. Можете влепить его после последней точки. Сами.
Прежде всего — новости… Чем было вызвано решение перебороть свою пресловутую «концертную неприступность» и согласиться на электрический концерт-презентацию нового альбома? (Цитата из давешнего интервью: «Мы будем играть концерты, но не часто и не дешево»). Неужели кто-то наконец-то предложил группе автомобиль «Porsche»?! Вообще, чем вызвана неприязнь к живым выступлениям? Страшно выходить на сцену или не хочется уподобляться «толпе» и следовать канонам шоу-бизнеса?
Карабас: Действительно, у нас получилось так, что концертов не было вообще. Сначала это было невозможно по цензурным соображениям. Потом вроде бы стало и можно, но дальше не получилось уже по соображениям раздолбайским, чего-то ждали, да и отношение к творчеству было другим, скорее как к хобби. Песни сочинялись, альбомы писались, а на сцене мы не выступали. Могли, конечно, для друзей что-то там сыграть под гитару на кухне — если уж очень попросят. А вот этим летом случилось несколько акустических мероприятий. Под две гитары мы с Бегемотом в небольшом клубе спели несколько песен. И поскольку, как оказалось, у людей есть реальный интерес к нашему творчеству, мы прикинули, пообщались с разными музыкантами и решили собрать состав. В сентябре вот прошла презентация первого электрического концерта. На наш взгляд, было интересно. А как будет дальше, посмотрим.
Мои песни не ради славы,
И, конечно, не денег для —
Так охотней дают шалавы:
Спел куплет и она твоя.
(альбом «Не ради славы»)
Названия последних альбомов стали подозрительно «цензурными», менее провокационными (Добрые дела, Случилось так). Отчего? С возрастом поубавилось страсти к эпатажу (а ведь явно ж поубавилось!) или захотелось стать более «форматными»?
Бегемот: Да тут даже не в названиях дело. Просто всё идёт так, как идет. Только когда мы записали новый альбом, я вдруг заметил, что много песен вообще без мата. Может, взрослеем, может, что-то в жизни меняется. Да и потом, название группы у нас уж самое неформатное, которое только можно придумать. Даже этого вполне достаточно…
У кого появилась идея представить команду в мультяшном стиле? Сами-то мультики любите? И, если да, то какие?
Бегемот: Был такой персонаж (не знаю, где он сейчас) — Максим Свиридов. Выглядело это так. Позвонил какой-то мальчик. «Бегемот, привет… Я вот это… Мультик… Я вот делал… Смотрел «Сам себе режиссёр?..» Я вспомнил, что что-то такое видел. Приезжает парнишка такой — школьник или пэтэушник. Но талантливый. И включает мультики свои пластилиновые. Смешно. И предлагает: «Давай чего-нибудь слеплю вам.» В общем, начал он какую-то песенку делать, но в процессе решили — если уж лепить, то целый концерт. И парень начал работать. Как он это всё сделал — не представляю. Труд, на самом деле, колоссальный. Одно слово — талантище. Спасибо ему.
Карабас: Не думаю, что мы будем продолжать работать в пластилине. Хочется попробовать другие технологии, что-то новое. Как правило, мы стараемся не делать два раза одно и то же. Может, сделаем рисованный мульт или какую-нибудь театральную постановку. Кстати, из мультиков очень нравятся старые рисованные. Советские. Диснеевские. Кукольные не очень люблю.
Из новых мультов «Шрэк» вот прикольный. А ещё тут наткнулся на «Спокойной ночи, малыши» а там «Гржемилек и Вахмурка» — вот меня вставило. Все детство, помню, их показывали.
Ваше мнение о сольном творчестве Найка Борзова? Только честно… если можно, конечно.
Бегемот: Я считаю Найка почти великим музыкантом. Не в плане играния музыки, а в плане сочинения песен. Мне очень нравится его творчество, почти все, нравится последний альбом Заноза — процентов на 80, что, в моем понимании, очень большой показатель. Молодец, талантливый парень, что-то пытается делать. Причем мне больше нравится, когда он концептуальные вещи делает, а не песенки типа «ля-ля-ля», «жу-жу-жу» на потребу массам. Как раз в Занозе, к моему удивлению, он вернулся к стилю своих ранних вещей, и такие заунывные баллады, я считаю, очень удачные и очень великие.
Просто не могу не задать этот вопрос. Что вы думаете о всенародно почитаемой группе ЛЕНИНГРАД? Знакомы ли лично? …Вообще, имхо, беспрецедентный случай, когда ненормативная лексика становится частью официальной массовой культуры. До Шнура в музыке это не удавалось никому…
Карабас: Лично не знакомы. К творчеству относимся скорее положительно — много у них вещей интересных. Мне вот очень нравится про «никого не жалко…..» -энергетика некая в этом есть. А что касается официальной культуры, так это произошло бы всё равно. Не с ними, так с кем-то другим. На это есть спрос, тем более, что образ у него такой народный.
Бегемот: Я, по крайней мере, с удовольствием слушаю, когда езжу в деревню. В дороге меня это забавляет. Нет, безусловно, интересно. Но то, что по радио и везде его так двигают — это уже часть шоу-бизнеса. И я считаю, что пусть лучше будет ЛЕНИНГРАД, чем вся эта фигня, которая по телевизору и во всяких прочих радио.
В одном из интервью вычитала, что вам, оказывается, нравится тяжелая музыка, хэви, в том числе Кинг Даймонд и VOIVOD.
Карабас: Ну, что касается VOIVOD, то это скорее мои увлечения. Правда, активно это было года 4 назад, тогда я тяжелую музыку слушал. Очень интересные у них есть психоделические вещи.
Бегемот: Да это что, я вот был на концерте King Diamond.
Карабас: Ты был?
Бегемот: У меня есть даже видеокассета, которую сняли с этого концерта. Камеру туда пронесли тайком, все снято, у меня лежит…
Карабас: То есть я — фанат, а на концерты ходит он. Всегда так. А когда это ты был?
Бегемот: В Праге, году может быть в 98.
Карабас: Ну, я по возможности пытаюсь слушать разные тяжёлые группы, но в основном уже ознакомительно. Как-то сейчас переключились больше на свое творчество.
Как вы относитесь к такому проявлению народной культуры как шансон? Некоторые рок-музыканты (Скляр, например, в своих сольных работах) все больше и больше ударяются в данную область… что думаете по этому поводу?
Бегемот: Я обожаю настоящий французский шансон, я фанат, я просто прусь. Супер. Что же касается русского шансона — то, что крутится на радио «Шансон», миллион исполнителей, которые там «эээ, умца-ца» и тупые слова — это, конечно, редкостное убожество, и мне не нравится.
Я вот вырос на Высоцком. Люблю Розенбаума. Тот же Шуфутинский — люди, которые делают свое дело профессионально. Допустим, Михаил Круг. С удовольствием слушаю: очень грамотно, очень круто сделано, очень как-то искренне. Это пример того, что я считаю настоящим в этом жанре.
Ваше жизненное кредо?
Карабас: Нести радость людям. Как-то мало стало радости вокруг.
Бегемот: У Карабаса кредо — обожать Бегемота, у меня — ненавидеть Карабаса.
Карабас: Но у него все получается наоборот.
…Можете ли вспомнить какую-нибудь романтичную ситуацию, в которой довелось оказаться в последнее время?
Карабас: Мы вообще очень романтичные молодые люди.
Бегемот: Романтичного? Я вот только из деревни приехал. Я очень романтично собирал грибы и три дня красил забор. Руки до сих пор зеленые.
Карабас: А я вот тоже на даче доски приколачивал. Романтично. Нет, ну романтические моменты — это все, что связано с отдыхом.
Доводилось ли слышать какие-то забавные байки про себя самих?
Карабас: Самая распространенная байка — это то, что периодически всплывают какие-то люди, которые говорят, что видели группу Х*Й ЗАБЕЙ на каких-то концертах. Такие были реальные пацаны — все в наколках, крепкие, выбритые, с ирокезом и такие прямо… Вот это было, наверное, самое необычное.
В основном говорят про то, что мы где-то выступаем, что что-то происходит, что нас где-то видели. Что они, мол, здоровые, рыжие и усатые. В кепках.
Бегемот: Я вспомнил, что лет, наверное, 8 назад у меня на даче кто-то написал «х*й забей» на моем заборе. Причем никто даже не догадывался, на чьем заборе он пишет. Вот была смешная вещь.
Забавные случаи. Была такая песня: «Царь Петр вы*бал Сталина, Сталин *бал Андропова, Андропов *бал Хрущева, Хрущев — засекречено, засекречено — лошадь, лошадь — Пушкина». Там все кого-то там *бали, последний был Ельцин в цепочке. «А я Ельцина не *бал, я вы*бал школьницу Таню Антипову». Причем слово «Таня Антипова» не знаю, откуда взялось. И какие-то знакомые начинали мне потом рассказывать, что у них там Таня Антипова есть, настоящая, реальная.
А самый интересный случай произошел… сейчас расскажу. Откуда там про это, «возвращайся»?
Карабас: «Гость с Альдебарана» СИБИРСКИХ МАСТУРБАТОРОВ.
Бегемот: Прислал человек письмо на сайт. Пишет: где-то, в каком-то городе, пришли в гости ребята, сели, выпили. Тетеньки их пошли о своем. Ну, он включил песню — мастурбаторская на самом деле песня, «Гость с Альдебарана» называется.
Да. Так парень, как услышал первые слова, упал под стол и плакал. В песне «Гость с Альдебарана», инопланетянин, прилетел, подрочили, и он улетел. Свои альдебаранские системы мастурбации. Вкратце.
Оказалось, этот человек, который плакал под столом, был моряком. Корабль их назывался «Альдебаран». Таким образом вещь оказалась очень жизненной. Вот эти вот альдебаранские системы мастурбации.
Банально, но всегда интересно… что такое рок-н-ролл в вашем понимании? Как бы вы определили это явление?
Карабас: Это просто состояние души. И если человек на чем-то играет или может как-то донести. Вот Ник Рок-н-ролл не играет на инструменте, и, в принципе, слух у него такой своеобразный. И певец он такой загадочный. Но энергетика, которая на сцене… Думаешь, сейчас все лампочки повыскакивают! И, конечно же, Майк Науменко — это действительно великое.
Бегемот: А еще самое дебильное на свете, что может быть, так это когда музыканты начинают песни петь про рок-н-ролл…
Кстати, что касается рок-н-ролла настоящего, то вот, пожалуйста, — Ник Рок-н-ролл… он не поет песни про рок-н-ролл. Он не играет ни на гитаре, ничего, ему не надо. Просто берет гитару вот так вот, бьет по ней, потому что играть не умеет.
А совсем не играние Чака Берри какого-нибудь со словами «Рок-н-ролл пришел ко мне домой. Мы с ним посидели, песню спели». Вот явление, пожалуйста, Ник Рок-н-ролл. Причем со всей драматичностью. Он как бы своей жизнью, образом жизни…
Карабас: По крайней мере, он настоящий.
Если бы вас попросили охарактеризовать каждого из участников группы одним-единственным эпитетом (т.е., на каждого по одному), что бы это было?
Карабас: Талантливо.
Бегемот: Это друг про друга. А про всех остальных музыкантов… все музыканты играют просто как боги! Нереально перечислять, потому что музыканты — нереальные. В ранних альбомах, например, Степин, гитарист, для нас на то время был богом, потому что мы так не умели, как он играл. Сейчас, конечно, это уже все по другому, как-то есть движение… Действительно, все музыканты сильные и играют действительно как боги.
Ваши любимые:
…поп-группа?
Карабас: Отечественная?
Ну, мне этот вопрос сложно задавать, мне нравится любая качественная музыка — для меня она интересна с точки зрения того, как она сделана. В первую очередь. Если речь была о каких-то эстетических, то для меня это все второстепенно. Мне просто нравится, как люди делают. В силу звукорежиссерской работы, я на музыку смотрю как на большой конструктор — составленный, сделанный.
Бегемот: А я вот без звукорежиссерских профессиональных комплексов. Мне очень нравится певица Света, была такая очень клевая группа ТАТУ. ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО. Валерия хорошая, про часики прямо вообще супер. На полном серьезе говорю. Очень клевые песни пела Алена Апина. Тоже не видно, не слышно. Ну и самая любимая группа, вообще вышка, это БЕЛЫЙ ОРЕЛ. Реально обожаю. Люблю слушать. Причем, естественно, в исполнении Жечкова, его вокал. Очень нравится. Много хороших артистов. Действительно артистов, пускай это попса. Для меня она делится на 2 категории. Это действительно профессионально сделанная, БЕЛЫЙ ОРЕЛ, Валерия, ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО. Другое — то, что напрочь тупое. Тупое до такой степени, что нравится, что прямо в рев. Это касается певицы Светы. У меня диск в машине, слушаю с удовольствием. Очень нравится. Причем там нормально сделаны аранжировки. А то, что поет там не туда, Клево! Здорово, мне очень нравится. Настроение в этом есть. Причем говорю на полном серьезе.
…ругательство?
Карабас: Бегемот
Бегемот: Карабас
…и на прощание пожалуйста, ваш любимый анекдот!
Карабас: Что-то с анекдотами вообще тяжеловато.
Бегемот: Я тоже тупой насчет анекдотов.
Карабас: Берём помощь друга — Ромы Трахтенберга.
Бегемот: Все анекдоты, которые я слышу в последние несколько лет, это то, что Карабас на работе услышит, придет и расскажет. А потом забываю.
Автор: Anastasiya Количество просмотров: 7 243
1 comment
Добавить комментарий Отменить ответ
Обновления
-
SOUNDGARDEN выступили с женщиной на вокале и спровоцировали глобальный срач
-
Blackie Lawless: «Меня рассматривали на роль Терминатора»
-
Свадьба сезона: участники CRADLE OF FILTH поженились в Аризоне
-
Стоит послушать. ANCIIENTS «Beyond The Reach Of The Sun»
-
UDO перезаписал «Balls To The Wall» с другими вокалистами
-
Christofer Johnsson, THERION: «Я не вижу нас играющими на Wacken, Sweden Rock, Hellfest или подобных мероприятиях – это в прошлом»
-
ANATHEMA’манам: вышел дебютный альбом WEATHER SYSTEMS
-
Jeff Loomis и Van Williams объявили конкурс на должность вокалиста и басиста NEVERMORE
-
Голосуем! Лучшие альбомы второго полугодия 2024
-
Jim Sheppard о заявке на возрождение NEVERMORE: «Это полнейшее неуважение»
Комментарии
Виктор:
Serg:
Antonarchus:
УбийцаАлексеев:
Алексей:
Зачем вообще обсуждать эту группу? Black Hole Sun???? Собственно и всё….…
atr:
Виктор:
jurgis:
Potato Lich:
Алесь:
Другой Алеесандр:
Другой Александр:
DC:
Не ожидала такого интервью на этом сайте! Было интересно, спасибо!