Интервью со ZNICH. «Перло нас тогда, просто перло! Хотелось что-то делать»
Znich . Интервью(Алесь Таболич, опубликовано в «Музыкальной газете», осень 2006, АС + Painkiller)
До 2-го декабря, когда группа ZNICH представит вниманию общественности свой новый альбом, осталось совсем немного — поэтому готовим небольшую сумму денег на вход в клуб «Арена», а уши и мозг — к принятию очередной дозы «народного» метала. Десятилетний стаж, а также стремление к аутентичности и самоидентификации в области экстремального искусства, нестандартность творческого подхода — этих факторов достаточно, чтобы уважать и ценить эту самобытную команду, а сюрпризов, ожидаемых от перемены состава-смены стиля- возвращения к корням (?), хватит для поддержания интереса к предстоящей презентации. Ну, а для тех, кто чего-то забыл… или не знал, предлагаем небольшое ретроспективное интервью с неизменным лидером «зничей» Алесем Таболичем.
(Дабы несколько сгладить впечатление от пафосного интро, воссоздадим дух беседы также аутентично, по максимуму приближаясь к действительности. Итак, темная комната в квартире на Юго-Западе, на полу водка, свечи, АС, Painkiller, ряд внимающих товарищей. На диване, возвышаясь над всей честной компанией, сидит ответчик.)
Началось все во времена, когда мы учились в «Парнасе» (художественно-музыкальная школа такая): я, Беленький и Горох. Я все думал, почему на нашей сцене так мало серьезного экстрима, движухи хотелось… В это время появилась школьная группа ЖАХ, игравшая такую… в общем, бодягу. Дэз-панк непонятный, с белорусскими текстами. Играли на чем попало. А потом появился Беленький и сказал: «Блин, у меня ж отец в Профсоюзах работает, там аппарат классный, давайте полабаем нормально. Я буду клавишником! Я умею играть. Самоучка». У него было такое маленькое пианино с маленькими клавишами, ржачное очень… но играл неплохо.
А ты сразу решил петь?
Я попробовал себя в роли бас-гитариста, а потом решил… или, точней, остальные решили: давай, мол, лучше порычи чего-нибудь. Я и порычал, поорал. Вроде, получилось. Так я стал вокалистом.
Надо полагать, играл ты совсем плохо?
Да я вообще не играл! Ни по одной струне не попадал!
..Итак… о чем это я? Да, по времени это был год 95-й. А уже в 96-м появился ЗНИЧ. Название придумал я — знаешь, очень люблю такие маленькие, короткие слова, которые много значат.
Тогда мы репетировали составом: я, Беленький, Горох (барабанщик) и Таргонский (наш первый гитарист, по кличке «Чырвоны Твар»). Очень быстро, буквально за пару месяцев сделали программу.
Откуда такой интерес к национальной культуре?
Это как раз со школы пошло, с нашего «Парнаса», в котором были экспериментальные классы на белорусском языке и с таким… сильным упором на национальные традиции. Тогда это все, конечно, поддерживалось государством, и у нас проходило много культурных мероприятий. (Произнося последнюю фразу, Алесь вливает в себя очередной стопарь… общий смех). Ых… между прочим, в первый раз я набухался в восьмом классе!!! И ехал тогда вместе со своим бывшим «парнасовским» директором… причем ехал я на концерт EXHUMATOR… и завис на три дня.
Кстати, с какого возраста слушаешь тяжелую музыку?
Лет с тринадцати. Тогда же я задумываться начал: а почему колбасят у нас в стране всякие УЛИСС, МРОЯ, другая рок-музыка, а тяжеляка так мало? Тем более, на роднай мове. С этого вся наша фишка и пошла…
Ты сам музыку писал когда-нибудь?
Ну как… я участвовал. Например, на последнем альбоме есть песня «Беларусь», которую я написал — не только в плане текста, но и структуру придумал, аранжировку. Эта мелодия давно в голове сидела — и вот, воплотилась. Хотя бывшие участники группы эту мою идею рубили на корню.
И, кстати, с бывшими участниками группы ты в хреновых отношениях.
Ну почему, не со всеми. В самых хреновых отношениях я только с Дэном Галицким (экс-барабанщик, сейчас играет в POSTHUMOUS BLASPHEMER — прим.авт.), со остальными нормально.
Ладно, что-то мы отвлеклись. Возвращаемся к истории. Группа собралась… вас объединила какая-то идея или просто так, потусоваться, пива попить, поиграть в свое удовольствие собрались?
Идея, да. Ну и просто… не знаю, как это сказать. Перло нас тогда, просто перло! Хотелось что-то делать. Именно тяжелое и именно основанное на традиционной белорусской культуре.
После альбома Запаветы… и составных перестановок произошло своего рода возвращение к метал-корням: группа снова «потяжелела», перестала делать упор на фолковый элемент, отказалась от женского вокала…
Но от фолкового звучания мы не отказывались! А что касается женщин… нет, я вовсе не против, чтобы в ЗНИЧЕ был женский вокал, наоборот. Народная белорусская традиция, кстати, такова, что занимались вокальными делами, пели в основном женщины — за небольшим исключением, например, Полесья, где также развивалась культура мужского пения. В нашей группе просто так получилось… из состава «выпала» Наташа. Она вышла замуж, ушла из академии, вообще как-то отошла от этого всего. И, конечно, можно было бы найти кого-то на замену… но именно в тот момент это было не нужно. Что дальше будет… посмотрим.
Со «старым новым» звучанием будет гораздо сложнее вписаться в чисто фолковые мероприятия…
Это да. Послушаешь новый альбом — и так сразу не сказать, к какому стилю он относится. Что-то промежуточное между фолковой музыкой и металом (снова-таки, трудно определить, в каком именно жанре) — синтезированное в единое целое, и, как мне кажется, что-то оригинальное, ни на кого не похожее, свое.
Как ты сам оцениваешь качество нового диска — запись, реализацию и т.д.? По сравнению с теми же Запаветами.., которые звучали, мягко сказать, не идеально.
Да, но это все-таки был экспериментальный альбом. Не удачный и не неудачный — именно экспериментальный. Он совместил в себе сразу несколько стилей, плюс ко всему писался три года, в разных студиях. Музыкально он мне видится очень интересным и нестандартным — ну а по качеству записи… если оценивать по пятибалльной системе — может быть, тройка. Тогда как новый альбом — твердая четверка. Он звучит гораздо лучше, да и в плане восприятия будет попроще. Если Запаветы — это все-таки материал на любителя, то новый альбом смогут слушать самые разные люди, в том числе далекие от экстремальной музыки.
Что интересного можно будет увидеть на презентации 2 декабря? Снова девки со свечами?
Нет, на этот раз будут детки, а не девки. Есть в Михановичах народная группа «Калыханка», существует уже 15 лет. В ней только дети: 5-6-7 лет. Вот… и я придумал такую фишку: они споют с нами песню на этом концерте. У них уже есть некоторый опыт: руководительница говорила, что они пели с Бутусовым, КАЛИНОВЫМ МОСТОМ и так далее… а вот теперь будут с нами. Хочу устроить полнейшее звуковое мясо на сцене — и эти детишки поют под него!
И эти детишки знают, на что они идут?
Думаю, пока еще нет!!! И мне, конечно, немного жалко деток… но, думаю, им это даже понравится!
Автор: Anastasiya Количество просмотров: 3 877
Читайте также:
- Голосуем! Лучший метал-альбом белорусской сцены первого полугодия 2017
- Метал-альбомы белорусской сцены первого полугодия 2017, часть первая
- Альбом ZNICH «?orny simval», срач в соцсетях, а также околосудебные разбирательства
- Калядное фото: RE1IKT, ТУТЭЙШЫЯ, СТАРЫ ОЛЬСА, ZNICH, ROKASH, IRDORATH
- Калядны Фэст. Средневековые пляски, стрейт-эдж вылазка и танцы живота
- Рецензия: ZNICH
- Последний фест года: СТАРЫ ОЛЬСА, ZNICH, LITVINTROLL в клубе RE:Public
- Фото: SKYFORGER, ZNICH в Минске
- Осенний джаз. Концерт SKYFORGER и ZNICH в клубе RE:Public
- Фото: прощальный метал-концерт «Реактора». THELEMA, SOULSIDES, IMPRUDENCE, ZNICH, NIGHTSIDE GLANCE
Обновления
-
Randy Blythe (LAMB OF GOD): «Верните Илона Маска, этого ОБДОЛБАННОГО КЕТАМИНОМ КОСМИЧЕСКОГО ОБЕЗЬЯНО-РОБОТА, обратно в клетку»
-
Отличные новости! Lorraine Lewis завела канал на OnlyFans!
-
Клип января: NACHTBLUT «Stirb langsam» об опасностях пьянства
-
Видео: Bruce Dickinson выступает на престижном международном турнире по фехтованию во Франции
-
«Дом Мастейна» приглашает на вино и слонов в Таиланде
-
Лучшим альбомом второго полугодия 2024 становится…
-
SIX FEET UNDER, кажется, пора уходить со сцены
-
SOUNDGARDEN выступили с женщиной на вокале и спровоцировали глобальный срач
-
Blackie Lawless: «Меня рассматривали на роль Терминатора»
-
Свадьба сезона: участники CRADLE OF FILTH поженились в Аризоне
Комментарии
Тварь:
40PT:
Виктор:
Вот в чём вся разница судя …
bes:
Жартун:
Жартун:
Писюн с глазами:
Другой Александр:
Фотки этой бабули вызывают у меня эффект зловещей долины Даже фотки раскуроченных тр…
Дружище Христос:
Дед Аким:
Александр:
Дед Аким:
Александр:
Добавить комментарий