
Интервью с NEST. «Наша музыка в равной степени хороша для любого времени суток»
Nest . Интервью(A. Tolonen, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2003)
Несмотря на то, что финская группа NEST до сих пор не имела возможности быть пролицензированной на музыкальных просторах СНГ, выпущенный небольшим лэйблом Corvus Records альбом Woodsmoke уже успел покорить сердца всех любителей аутентичного эмбиента и просто волшебной, чистой и светлой музыки, рождённой, кажется, самой природой и существующей вне признанных направлений и течений. Просто существующей. Посему неудивительно, что о творчестве NEST’а уже знают в нашей стране, им уже преклоняются и восхищаются… настоящему искусству пределов нет.
…На наши вопросы любезно согласился ответить идейно-музыкальный вдохновитель и лидер проекта, художник и бесконечно талантливый человек А.Толонен.
Доброго тебе времени суток! Чем занимаешься в настоящий момент, каковы планы на ближайшее время? Как обстоят дела с промоцией Woodsmoke, если тебя, конечно, интересует коммерческая сторона дела?
Да, должен сказать, что все последние события в нашем небольшом «лагере» (гнезде — авт.) связаны с выпуском Woodsmoke, который, являясь нашим первым полноформатным релизом, безусловно представляет собой важный этап в жизни и творчестве каждого из участников группы. Мы отпраздновали выход этого диска живым выступлением на аншлаговом концерте в Финляндии 8 февраля этого года. Ну… если быть точнее, мы там «разогревали» группу TENHI, но это мелочи, правда? Главное, все билеты на сейшн были распроданы. И это был наш первый «живой» концерт. Как видишь, многое в нашей биографии произошло «впервые в жизни» за последнее время, хех…
Чем занимаемся сейчас? Практически ничем, за исключением разве что редизайна сайта NEST и участия в промоушне нового альбома, большую часть которого на себя взял наш выпускающий лэйбл Corvus Records. Я крайне благодарен Эмилю (предводитель «Корвуса» — авт.), так много сделавшему для реализации и продвижения нашего альбома… Моя работа состоит, по большей части, в ответах на вопросы интервью и рассылке промо-копий альбома достойным журналам родной страны — и, признаться, такое положение вещей меня дико радует: я обожаю отвечать на интервью, в то же время зная, что лэйбл прилагает неимоверные усилия по раскрутке нашей музыки. У меня бы не хватило сил и энергии на то, чтобы совмещать эти вещи и делать это как положено…
Что для тебя обозначает символ «гнезда», какой сокровенный смысл вкладывается в это слово?
Хммм… должен тебя поздравить: ты первый человек, задающий этот вопрос, и, признаться, я уже несколько отчаялся ждать, когда кому-то это придёт в голову. Мои аплодисменты! С первого момента существования команды я ломал голову над подходящим названием, именем, которое одним своим прикосновением рождало бы ощущение комфорта, успокоения, мира и тепла… и единственное, что пришло в голову — это символ дома. NEST для меня — это дом, душевная обитель и вместилище любви.
Хорошо… что тогда для тебя значит музыка: хобби, способ заявить о себе или, может, целая жизнь? То, что один воспринимает как метод «выплёскивания» накопившихся эмоций, для иного может означать смысл существования, разве нет?
Да, это действительно так. Я… я воспринимаю музыку как хобби, однако это не значит, что я не отношусь к этому серьёзно. Это одна из граней моей жизни, приносящая великую радость и наполняющая мир смыслом. И хотя я не сказал бы, что музыка — это единственная причина, по которой я живу, она, безусловно, стоит в списке самых главных причин. Знаешь, я самоучка, и занимаюсь музыкой всего-то немногим больше десятка лет — но, как бы там ни было, я не могу представить, что бы делал, не будь этого в моей жизни. И, с другой стороны это, конечно, возможность самореализации, однако тут я стараюсь не выглядеть чересчур эгоистично. Мне всегда нравится получать отзывы со стороны, общаться с людьми, которым нравится то, что я делаю в звуке. А если говорить в более глобальном плане, то цель NEST — это увеличение доли счастья и радости в нашем мире, и я всегда готов внести в это дело свою скромную лепту.
Как по-твоему, есть ли в жизни какие-то моменты, когда подобная музыка особенно близка и хороша?
Сложно сказать, всё сугубо индивидуально и зависит как от личности слушателя, так и от определённой песни. Ну… если говорить обо мне, то музыку такого плана (не свою собственную, а этом же русле) я часто слушаю вечером, перед тем как пойти спать. Она замечательно успокаивает и расслабляет перед сном.
Насколько я могу судить, финский фольклор оказал немалое влияние на твоё творческое «взросление» и становление. Есть ли книги, которые ты бы посоветовал желающим испить из этой «народной» чаши и узнать немного больше о культуре земли Суоми? И… что можешь сказать о творчестве AMORPHIS, их способах музыкального отражения древних мифов и легенд?
О, AMORPHIS — это одна из моих любимейших команд на все времена, особенно их нетленный альбом Tales From The Thousand Lakes. Это классика! Парни были по-настоящему великолепны, вплетая нити финского фольклора и традиционные мелодии в металлическую канву… на раннем этапе своего творчества. То есть, я хочу сказать, что всегда любил их музыку, но самым-самым лучшим всё же остаётся именно «фолковый» период.
И, продолжая тему национальной культуры, я действительно увлекаюсь древностями, люблю мифы, легенды и историю. Из относящихся к этой области книг величайшими, безусловно, остаются эпосы «The Kalevala» и «Kanteletar» — именно эти вещи я бы порекомендовал каждому, кто решится направить свои стопы в глубины древней мудрости финской земли. Другие… знаешь, мне сложно рекомендовать многие книги, так как большинство наиболее полных и богатых источников данной области написаны на финском языке и потому непонятны большинству людей «извне». Но… окей, если есть желание, поищите «Boreaksen Lapset» («Дети Бореаса») авторства Anu Holopainen. Прекрасная вещь. Еще я обожаю древние сказания, такие как «Старый Зверь», «Охота» и многие другие. А как великолепны семейные предания, передаваемые от одного поколения другому! К сожалению, сейчас эта традиция далеко не так развита и распространена, как в прежние годы… а жаль… устный «сказочный» багаж просто бесценен!
Как ты относишься к языческим верованиям?
Да скорее всего никак. Я не разделяю этих убеждений, несмотря на то, что всегда интересовался религиями викингов, древних греков, финнов и так далее. Но… это просто интерес, а не желание что-либо перенимать.
Не могу не спросить тебя как художника: есть ли какая-то грань, на которой, сталкиваясь, перемежаются формы искусства звукового и визуального и, если так, доводилось ли тебе её переступать?
Да, конечно! Мне кажется, эти две формы прекрасно уживаются, постоянно пересекаются, и, пересекаясь, дополняют друг друга. Хорошая художественная работа способна привнести в музыку дополнительную красоту и глубину, и потому я всегда любил посещать выставки изобразительного искусства, оживляемые музыкой, когда можно одновременно восхищаться образами и звуком. И, раз моя голова в настоящий момент по большей части занята NEST’ом, отдельные музыкальные темы переходят и на картины… это неизбежный процесс, поэтому волноваться особенно не приходится, хех…
Слушая альбом, оформление которого не в силах сравниться с образами, порождаемыми его звуковым содержанием, я чаще всего откладываю в сторону буклет, закрываю глаза и сосредотачиваюсь на собственных эмоциях… Создавая же оформление для дисков NEST, всегда стараюсь сделать так, чтобы оно соответствовало музыке — и наоборот. Без этого никак, по-другому я бы, наверное, и не смог. В нашем творчестве ткани цвета и звука настолько крепко «пришиты» друг к другу, что, не уделяй я хотя бы одной из них максимум усилий и старательности, то, уверен, из общей гармонии исчезла бы какая-то важная часть… и это была бы уже не гармония.
Знаешь, иногда кажется немного странным, что по-настоящему аутентичные и «природные» звуки создаются при помощи бездушного компьютера…
Я и сам этому удивляюсь, сам не могу убедить себя в том, что истинно натуралистичная музыка может создаваться при помощи машины, но… как видишь, нет ничего невозможного. Я беру лучшее из обоих миров, хотя основа песен NEST всегда рождается и играется на «живой» волынке. Компьютер нужен только для того, чтобы записать эти звуки, наложить их на бэкграунд, украсить спецэффектами и т.д. Некоторые звуки создаются «искусственным» путём, это верно — но для контраста я также привёз из-за границы новые «традиционные» барабаны, в том числе народный инструмент из Лапландии и Бодхрана. Так что естественных элементов будет по-прежнему немало…
Однако, как бы там ни было, от компьютера ты надолго не отходишь…
Совершенно верно. Играться с компом — это одно из моих основных хобби. Я использую компьютер для создания музыки, визуального искусства, программирования и так далее… все мои занятия, в том числе профессиональные, напрямую связаны с ПК, посему далеко от монитора стараюсь не уходить…
На жизнь зарабатываешь, надо полагать, чем-то наподобие веб-дизайна?
В настоящий момент я не работаю, а все предыдущие занятия были действительно связаны с компьютерными делами. В основном занимался программированием (на java), работал с базами данных, трудился в сфере веб-дизайна и графического оформления… много чего. Такая работа мне нравится, поскольку она очень креативна — и, в силу наличия большого количества разнообразных занятий — нескучна. Кроме того, я помогал своим друзьям-музыкантам с созданием логотипов, обложек для своих дисков и так далее, а также… разносил утренние газеты. Я не шучу! Забавная и полезная работенка, как раз в качестве физзарядки… Ну а сейчас пока временно не работаю: в настоящее время заканчиваю учёбу на программера, через полгода получу диплом и снова буду искать подходящее местечко.
Как ты думаешь, какой части суток больше всего подходит музыка NEST: утренним часам, дневным, вечерним или, может, полуночным? И, кстати, каким из них отдаёшь личное предпочтение?
Мне кажется, наша музыка может быть в равной степени хороша для каждого времени суток — тут всё зависит от той или иной песни. Например, «Winternight Visage» — это, безусловно, песня заката и последующих ночных часов, а, скажем, вещь под названием «By The Healing Waters» будет «к лицу» утру или дню. А я сам… трудно ответить однозначно, мне по-своему нравятся все дневные периоды, с предпочтением, пожалуй, в сторону красочных рассветов и закатов (особенно живописна и насыщенна цветовая палитра во время зимнего восхода и летнего заката!) Это время наслаждения цветом — в то время как день предназначен для работы и игры, а ночь — для всего остального: для сна… ну и ещё чего-нибудь.
Мне почему-то кажется, что немалую часть своего времени ты проводишь на природе, блуждая по лесам, наслаждаясь туманным мистицизмом тёмных болот или предаваясь поэтическому вдохновению степных просторов…
Ты совершенно права, я обожаю природу, я не могу жить, не ощущая её гармонии — и, как правило, провожу немало времени на свежем воздухе (в зависимости от сезона, конечно). Поздней весной и летом, кроме прогулок, ежедневно катаюсь на велосипеде часа по три на день, а весной и зимой просто блуждаю…
В одиночестве?
По-разному. Иногда один, иногда со своей лучшей половиной (каковой является моя girlfriend), ну а катаюсь на велике всегда один. Мне просто нравится ехать куда глаза глядят, непредсказуемо менять направление и каждый раз находить новую дорогу домой… Такие прогулки/поездки всегда остаются в памяти своими яркими — особенными — звуками и образами природы…
Случались ли какие-то моменты, попадались ли какие-то сцены, которые тебя поразили особенно, до глубины души, которые с лёгкостью можешь воссоздать в любой момент, стоит только закрыть глаза?…
Бывало такое, безусловно. Такие вещи чаще всего происходят — поражают воображение — в озёрных местечках Финляндии и Лапландии. Самые фантастически потрясающие, чарующие образы, навсегда оставившие свой след в моей душе, были рождены на милом уютном озере примерно в 10 км от моего дома а также на небольшом озере в центральной Финляндии, образованном между двумя скалами на высоте 50 метров… И, если маленькое «домашнее» озерцо, окружённое гордыми и прекрасными лесистыми холмами, запечатлелось во мне как образ спокойствия, то второе, «скалистое», выглядит непередаваемо торжественно и величественно… Помнится, впервые увидев его, я застыл на месте, поражённый мыслью о том, какая неведомая сила кружилась на этой высоте, расколов надвое камень и образовав внутри него озеро!.. Я, кстати, давно собираюсь наведаться на то место снова (несмотря на то, что оно очень далеко от моего дома), сыграть там, у подножия горы… или просто ещё раз вдохнуть в себя это величие…
..И, возвращаясь к музыке, хотелось бы узнать о твоих любимых стилях метал-искусства и любимых группах во всех его (искусства) возможных проявлениях…
Среди моих наилюбимейших стилей, безусловно, числятся doom, melodic death и экстремальная музыка, замешанная на фолковых мелодиях. А насчёт любимых команд… что ж, я составил небольшой список, хотя временами это было немного затруднительно. Иногда довольно сложно категоризировать ту или иную группу. Сама понимаешь…
Но, если не зацикливаться на тонкостях, среди моих любимых думеров, вне всякого сомнения, будут такие команды как SKEPTICISM, SHAPE OF DESPAIR, AGALLOCH, ASHEN MORTALITY, YEARNING а также THE 3RD AND THE MORTAL. Список фаворитов среди дэз-коллективов будет состоять, пожалуй, из DARK TRANQUILLITY, ORPHANED LAND и ENSIFERUM (любопытное представление о дэз-метале! — авт.). Трэш, хэви, блэк-метал и готику слушаю мало, но если, снова-таки, говорить о «самых-самых», то это будут старая METALLICA (тхреш), BLIND GUARDIAN, RHAPSODY и GRAVE DIGGER (хэви), SUMMONING, CATAMENIA и RAKOTH (блэк) а также старый THEATRE OF TRAGEDY (готика).
Слышал ли ты когда-то немецкую группу EMPYRIUM? При прослушивании вашего альбома возникли некоторые воспоминания…
EMPYRIUM — хорошая группа, у них есть несколько великолепных песен. Мне особенно нравится Where At Night The Wood Grouse Plays (как в воду смотрела в своей рецензии — АС), а также несколько вещей из Weiland. Жалко и обидно, что они больше не запишут ничего подобного… хотя, будем надеяться, сделают ещё немало достойного в рамках других проектов.
А как насчёт знакомства с русской фолк-музыкой, доводилось ли сталкиваться с подобным явлением?
Кое-что слышал, но, к своему стыду, совсем немного. В настоящий момент в голову приходит только одно название: «Moon Far Away» — не знаю, можно ли это отнести к русскому фолку, но мелодия отменная. А вообще… странно, но здесь крайне мало русской музыки, несмотря на то, что Финляндия находится среди ваших ближайших соседей.
Традиционный топ-5 из числа последних релизов…
Последних? Да, задачка не из лёгких, потому что я не особенно стараюсь угнаться за новинками… так что, если можно, рассматриваемый мною отрезок времени будет довольно обширным, хорошо?
Альбом Vare в исполнении TENHI получился великолепным образчиком прогрессив-фолка… а ещё я слышал вживую их новую песню и, должен сказать, вещь более чем замечательная! Потом в числе «топ 5» непременно должен быть диск АGALLOCH The Mantle, представляющий собой отличную комбинацию dark/doom metal, акустического саунда и волшебной атмосферики. «Скептицизмовский» The Process Of Farmakon — отличный, на мой взгляд, образчик funeral doom, многообещающее начало перед новым альбомом. Потом Damage Done от DARK TRANQUILLITY (суперский кусочек melodic death metal): эти парни, кажется, и вовсе неспособны выпускать плохие или средние диски, они по-настоящему талантливы… Сколько я назвал, четыре? Тогда позиция номер пять: self-titled дебютник ENSIFERUM, представляющий собою лучший кусочек «профолкового» мелодик-дэза со времён «аморфисовских» Tales From The Thousand Lakes. Как видишь, я довольно предсказуем.
Финишируем…
Огромное спасибо за интервью: отвечать на твои вопросы, поверь, было крайне приятно… и совсем не скучно! А также огромный привет всем, кто это прочитал.

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 4 278
Читайте также:
Обновления
-
Невеста вокалиста FASTER PUSSYCAT выбросилась за борт круизного фестивального лайнера в стиле 80-х
-
Фанаты TOOL собираются судиться с группой за фестивальное кидалово
-
Работа мечты: прислуживать Gene Simmons за $12,495
-
Из MASTODON ушел один из основателей, гитарист-вокалист Brent Hinds
-
Минутка позитива: смотрим клип DYMNA LOTVA «Ідзі І Глядзі»
-
Умер вокалист IN VAIN Sindre Nedland
-
Ажиотаж недели: новый «папа» GHOST и новый клип «Satanized»
-
Из пропущенного в 2024-м. Альбом DEINONYCHUS «Fatalist»
-
Райдер MOTORHEAD 2002 года. Угадайте, сколько в нем алкоголя?
-
Моднейшая группа с женщиной на вокале: SPIRITBOX выпускают второй альбом «Tsunami Sea»
Комментарии
Ad Noctum:
Ветошь написал(а):
Кто-нибудь вообще у Гали после Gorgoroth слышал что-то интересное?
Ну так галина больше по эпатажу, чем по музлу. Справедливости ради, от �…
Ветошь:
Ветошь:
Ожидаемый просто капец как! Главное, чтоб не подвели. Предшественник по мне так был неоднозначен.…
Ветошь:
Другой Александр:
Тварь:
jurgai:
jurgai:
atr:
Пару недель назад последний альбом выш…
Другой Александр:
zly:
jurgai:
Юрий:
Пресно , и абсолютно не вкусно (( Под это непойми что , и вино стрёмно пить.…
Добавить комментарий