
Интервью с INSANIA. «Играй музыку, в которую ты веришь»
Insania . Интервью(Henrik Juhano, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2001)
«Тру пауер-метал сенсация из Стокгольма! Самое новое, самое свежее слово в истории метал-музыки!» — яркие и зазывающие афиши промо-кампании обещали нечто совершенно удивительное — спрятавшееся за ярко-цветастой, драконистой обложкой компакт-диска и интригующим названием INSANIA, Sunrise In Riverland. Оригиальность от пауера — это уже сенсация в наши времена, все верно… вот только… Прервав восторженные потоки — не угодно ли ознакомиться, что они нам подсунули?
Нажимаешь на «плэй» и… черт, снова облом! И обман (ежели ласково так сказать). Вот ЭТО вот обозвали «свежачком»? Да, ребята… надо вообще никогда и нигде не встречаться с хэви-металом, чтобы не заметить, как разит от этой «новости»! Не слышать ни HELLOWEEN, ни BLIND GUARDIAN, ни RHAPSODY… вообще, ни-че-го-шень-ки! В таком случае техника игры и качество реализации подскажут, что все зашибись. А так… сообщу вам, что INSANIA есть ни что иное как очередной и начисто лишенный претензии на какую-либо уникальность «хэллоуиновский» клон, ни больше, ни меньше. Качественный, прилично сработанный — но все-таки клон.
…Понятное разочарование от встречи с музыкой ИНСАНИИ не могло не сказаться на общем духе нашего интервью с ее гитаристом, Хенриком: несмотря на все мое искренне желание не обижать хорошего парня, то и дело (сами по себе!) проскальзвали всякие мелкие «шпильки»… местами, может, даже и не совсем заслуженно. Впрочем… судить вам самим. Судите.
Немного странным кажется факт, что, будучи образованной в ’92 году, на настоящий момент группа может похвастаться лишь двумя полноценными релизами, первый из которых, World Of Ice, вышел не далее, чем в ’99-ом. Что вам мешало ранее?
Проблемы с составом — это раз: мы никак не могли собрать нормальный, сплоченный коллектив, люди приходили и уходили… думаю, вопрос в том, что не все относились к своему делу в достаточной степени серьезно. Особенно непросто было найти хорошего вокалиста: таких, как Дэвид, в Финляндии еще днем с огнем поискать! Но как бы там ни было, в ’96-ом мы оказались уже (или, точнее, наконец-то) более-менее готовы: подготовили нужное количество материала, записали демо-ленту… и поняли, что вот тут-то и начинается самое сложное!
В Финляндии сотни подобных команд — начинающих и не очень — и чтобы хоть как-то выбиться в люди, надобно суметь заинтересовать неких дядей со звукозаписывающих компаний. Некоторое время с этим было весьма и весьма туго — однако в один прекрасный день на наше письмо откликнулись No Fashion Records. Вот и… вот и дождались такой жизни. (смеется) Сейчас уже второй альбом на подходе.
Не имела возможности ознакомиться с вашим Ледяным Миром, так что попрошу тебя сравнить его с Sunrise In Riverland: многое ли изменилось со времен дебютного альбома?
Конечно! Прежде всего, изменились мы сами: научились играть как надо, значительно усовершенствовались как музыканты. Раньше (сейчас могу это смело признать!) мы не очень-то были… Второй, не менее важный для саунда ИНСАНИИ фактор, — перемена студии: если первый альбом записывался в, по сути дела, дэз-металлической студии, то для работы над Sunrise... мы заняли Finnvox, в куда большей мере знакомую с мелодичными делами. (Еще бы! На счету «финнвоксов» альбомы STRATOVARIUS, CHILDREN OF BODOM, NIGHTWISH, WALTARI и прочих известных «мелодистов» — авт.) Да и само по себе качество записи получше… короче говоря, я на все сто доволен тем, что получилось на новом альбоме.
Да! Недаром его, наверное, рекламировали в качестве «новой сенсации пауер-метала», как ты считаешь? Вот мне, к примеру, кажется, что вы немелко передрали старый добрый HELLOWEEN…
Что тут сказать? Мы все действительно фанаты ХЭЛЛОУИНА, в особенности Никлас, лидер- и акустик-гитарист команды. Он, собственно, и придумал название INSANIA, — позаимствовал его из одной «хэллоуиновской» песни… Однако сказать, что мы грубо передираем наших кумиров, было бы, наверное, не совсем верно: их музыка — не более, чем вдохновение для нашей, не более, чем очень хорошее вдохновение.
И вам никогда не избавиться от обвинений во вторичности, ничего? Не стать по-настоящему НОВЫМ словом в пауер-метале…
Ну и ладно, пусть так. Мы делаем то, что подсказывает сердце, ту музыку, что идет из самой души — и не очень-то важно, как ее будут воспринимать остальные. Тем более, что, на мой взгляд, все, что ни появляется сегодня, — уже по определению НОВОЕ, так как ВЧЕРА его еще не было… А что до «вторичности», то, повторюсь, это только вдохновение. Очень плохо писать музыку без вдохновения.
Да уж, нелегко… но иногда себя оправдывает. Ладно, оставим эту тему: вместо того хочу спросить еще об одном термине, знаменитой «истинности» или «тру»… Поскольку вы не устаете применять данное словечко относительно собственного творчества, ты, может, объяснишь, что оно значит?
Да, очень просто: играй музыку, в которую ты веришь, в которой ты искренен и не думаешь о том, как заработать побольше денег, будь честен перед собой и другими — и, значит, будешь true. Музыка должна стать твоей жизнью, а не занудной работой, предназначенной ради выколачивания бабок.
Как-то слишком расплывчато и, согласись, напрочь необъективно. Ну, скажи, как ты, прослушав диск того или иного артиста, сумеешь определить, честен он или нет? То, есть, где лежит та грань?
Не знаю… К примеру, когда я читаю интервью с известными музыкантами, очень часто приходится сталкиваться с так называемой «звездной болезнью», когда они начинают корчить из себя неизвестно что. Этого я не люблю.
Можно ли это считать ответом на мой вопрос? Вряд ли… Вот назови хоть одного «неискреннего» музыканта: может, я, наконец, разберусь, в чем тут дело?
(задумался) К примеру, нынешний БОН ДЖОВИ — это уже уже не тот БОН ДЖОВИ, которого я любил в юности. Слишком танцевальный, попсовый стал…
И это обязательно значит, что он скурвился? Или, по твоему, смена стиля — это непременно свидетельство продажности?
Нет… наверное… Впрочем, не знаю… Мне его нынешние дела не по душе, и это все, что я знаю совершенно точно.
Окей, оставим этот непростой топик, вернемся к разговору об ИНСАНИИ. Скажи, за что вы так любите Финляндию? Первая, гимноподобная тема Sunrise… так и называется, «Финляндия», да и «Land Of The Wintersun», я так полагаю, тоже о ней, бесценной. Вы, случаем, не финские шпионы?
Нет, просто наши клавишник и басист по национальности финны — и две эти песни призваны восславить их родину. В остальном же, заметь, весь альбом назван «гимнами Стокгольма». Мы не шпионы…
А где находится ваша Riverland? Там же, где и «Зимнее Солнце»?
Не совсем. Сейчас расскажу, о чем эта песня: некоторое время назад я потерял своего хорошего друга — он тяжело заболел, и доктора признали свою полную беспомощность. Нам оставалось только смотреть, наблюдать за тем, как он медленно угасает… Это ужасное чувство: видишь, что близкий человек гибнет, страдаешь и, в то же время, ощущаешь тщетность всего своего сочувствия, всех своих усилий… просто кошмар… По сути, весь этот альбом посвящен его памяти — через аллегорию, символику… образы природы. «Riverland», «реки» — это, в данном случае, символ потоков крови.
Однако «восход», «пробуждение», да и, в общем-то, весь тон вашей музыки мало напоминают о депрессии, смерти и прочих мрачностях: это, скорее, романтика… свет… что-то такое бесконечно оптимистичное… Не парадокс, нет?
Нет, ведь рано или поздно заживают любые раны — и ты понимаешь, что посвящать свою жизнь скорби об ушедших — далеко не лучший вариант. Как бы там ни было, жизнь продолжается, так ведь? А вообще для INSANIA, в которой песни (в том числе и лирику) пишут все члены группы без исключения, творчество — это своеобразная терапия: когда тебе плохо, когда хочется пойти и наложить на себя руки, ты просто садишься и начинаешь писать, сочинять, творить… и это успокаивает. Постепенно приходишь в норму, и, как несложно заметить, каждая из наших вещей начинается тяжеловато, словно бы «за упокой», но, по ходу, меняет свой оттенок на более светлый и радостный. Терапия, я ж и говорю…
Интересно, о чем ваша песня «Angels In The Sky»?
Это тоже в память — на сей раз о моей подруге, которая попала под машину…
Да, весело… на самом деле… А что скажешь о природе? Весь ваш альбом пронизан поэтичными образами лесов, рек, неба… Это только символика или вы действительно настолько любите природу?
Любим, конечно же, — и хотим показать, сколь она прекрасна, всем остальным, тем, кто, возможно, этого не понимает. Я хочу, чтобы люди немного задумались об окружающем их богатстве, хорошенько подумали, прежде, чем срубить дерево или осушить озеро… Знаешь, мне очень больно видеть, как двуногие существа бездумно уничтожают жизнь вокруг себя, не думая о последствиях и будущих поколениях.
Твоя заветная мечта: чтобы ты пожелал, будь у тебя возможность осуществить любое, пусть, казалось бы, самое невыполнимое желание?
Оно достаточно глобально: чтобы люди всей Земли жили в мире, были добры друг к другу и заботились о природе. Чтобы все были счастливы. Я знаю, что такое маловероятно, но, представься подобная возможность, пожелал бы именно это.
Прекрасно. А покамест — за неимением большего — пожелание для метал-фэнов всего большого СНГ…
Я не буду говорить длинных пламенных речей… Keep on listening to heavy-metal!

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 3 570
Обновления
-
Невеста вокалиста FASTER PUSSYCAT выбросилась за борт круизного фестивального лайнера в стиле 80-х
-
Фанаты TOOL собираются судиться с группой за фестивальное кидалово
-
Работа мечты: прислуживать Gene Simmons за $12,495
-
Из MASTODON ушел один из основателей, гитарист-вокалист Brent Hinds
-
Минутка позитива: смотрим клип DYMNA LOTVA «Ідзі І Глядзі»
-
Умер вокалист IN VAIN Sindre Nedland
-
Ажиотаж недели: новый «папа» GHOST и новый клип «Satanized»
-
Из пропущенного в 2024-м. Альбом DEINONYCHUS «Fatalist»
-
Райдер MOTORHEAD 2002 года. Угадайте, сколько в нем алкоголя?
-
Моднейшая группа с женщиной на вокале: SPIRITBOX выпускают второй альбом «Tsunami Sea»
Комментарии
Ad Noctum:
Ветошь написал(а):
Кто-нибудь вообще у Гали после Gorgoroth слышал что-то интересное?
Ну так галина больше по эпатажу, чем по музлу. Справедливости ради, от �…
Ветошь:
Ветошь:
Ожидаемый просто капец как! Главное, чтоб не подвели. Предшественник по мне так был неоднозначен.…
Ветошь:
Другой Александр:
Тварь:
jurgai:
jurgai:
atr:
Пару недель назад последний альбом выш…
Другой Александр:
zly:
jurgai:
Юрий:
Пресно , и абсолютно не вкусно (( Под это непойми что , и вино стрёмно пить.…
Добавить комментарий