Интервью с CENTURION. «Римская Империя доберется до ваших просторов примерно через пять альбомов»
Centurion . Интервью(Luciano Monti, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2000)
Представьте себе собравшихся на одной сцене JUDAS PRIEST, TESTAMENT и SLAYER, яростно колбасящих сумасшедший джем… Бешеный (другого слова просто не придумать!) хэви-метал, сдобренный смачным ревом, то и дело переходящим в гроулинг… да, такое просто не может оставить вас равнодушными! Итальянские маньяки CENTURION снова поднимают боевые знамена, и не выдержавшие напора враги добровольно складываются штабелями… Это Hyper Martyrium — новый альбом группы, подобный грому среди ясного итальянского неба… Чего ожидать от интервью с подобным коллективом — неизвестно… Раздается долгожданный звонок и…
(жизнерадостный голос) Привет, я Лучано Монти, гитарист CENTURION! У тебя есть фотография группы?
Да, правда всего одна, с нового диска…
А, ну так я там первый справа, самый большой парень в команде!
Понятно… Что ж, начнем, наверно, с того, что, к большому сожалению, я практически ничего о вас не знаю: веб-сайт сделан исключительно на итальянском, и потому, сам понимаешь, не всем дано разобраться в хитросплетениях информационных данных касательно Центуриона.
Да, все правильно. В данный момент я как раз-таки занимаюсь разработкой англоязычной версии. Вообще, это дело пока не выходит за рамки эксперимента: один из друзей предложил свою помощь в создании сайта, и я быстренько сварганил необходимые материалы (ну, биографию, дискографию и прочую ботву), для начала только на известном нам обоим итальянском. Сейчас, когда работа продвинулась, надо, конечно, перевести все и на английский — вот, разгребу немного неотложные дела, и займусь этим как полагается. Обещаю.
Замечательно. А пока придется порассказывать…
Что ж, если на то пошло, то история CENTURION — это тот же долгий путь, который проходит большинство команд. Все начинается с чьей-то инициативы — и на этот раз вдохновителями явились мы с братом. (Фабио Монти, второй гитарист — прим.авт.) Сначала организовали команду SHARPEN RAZOR и, пригласив неповторимого певца Джермано Куинтаба, сотворили дебютную демо-ленту, благодаря которой удалось привлечь внимание сразу нескольких локальных лэйблов. Затем нашли недостающих драммера и басиста (Себастиано Массетти и Массимилиано Риччи соответственно) и записали первый альбом. Затем второй… как видишь, все предельно просто.
Сравнивая первую и вторую работы, невозможно не поразиться тому, насколько CENTURION дня сегодняшнего брутальнее того, что было вначале. На Hyper Martyrium присутствует даже гроулинг, что вообще нехарактерно для такого стиля как хэви…
Согласен, разница между Arise Of The Empire и новым альбомом весьма чувствительна, что, в принципе, получилось не случайно. Идея дебютника родилась еще в далеком ’94-ом, когда мы с братом решили основать собственную команду: подобно снежному кому, она обрастала новыми и новыми элементами прежде, чем смогла найти свое реальное воплощение. Как результат шестилетних усилий, работа вышла сложной и — естественно — вобравшей в себя массу музыкальных влияний, отчего саунд приобрел довольно-таки традиционный характер. С Hyper Martyrium мы решили пойти дальше, в более жестком и брутальном направлении… ЦЕНТУРИОН должен быть одной из самых злобных команд, черт подери! В один прекрасный день Джермано пришел на репетицию и начал капризничать: забраковал сделанные нами кусочки первой вещи и, окончательно разбушевавшись, зарычал… «Вот это фишка!» — подумали мы все и решили, что теперь его фирменные вокализы будут разбавляться гроул-партиями.
Да, про вас, по крайней мере, не скажут, что вы играете «гомик-метал»… Олаф Торсен, гитарист ваших коллег по итальянской хэви-пауэр сцене, LABYRINTH, помню, жаловался именно на такой эпитет относительно их музыки…
(захлебываясь от смеха) Олаф — очень симпатичный мальчик, красавчик, ха-ха!!! Он мне жаловался на то же самое… Но пускай не расстраивается — у них очень хорошая музыка, отличный новый альбом… Мне они очень нравятся, честно, — хоть на наше собственное творчество они никак не похожи.
А что скажешь о бытующем определении музыки CENTURION как смеси традиций JUDAS PRIEST, TESTAMENT и SLAYER?
Что тут сказать… Приятно это слышать! Разве может не нравится сравнение величайшими метал-бандами? Разве оно может обижать? Да, я никогда не отрицал, что слушаю именно эти группы, не отрицал, что это довольно-таки заметно… Подобные сравнения очень даже нужны: ну как еще объяснишь заглянувшему в магазин мальчику, что такое CENTURION? Чтобы дать хоть малейшее понятие о новой группе, необходимо сравнить ее со старыми, хорошо известными командами. Иначе никак…
На фотографии члены группы выглядят так, словно готовятся к тотальной девастации. Само воплощение самоуверенности, готовности вступить в бой и, если надо, разгромить все вокруг…
Да, конечно! Таковыми мы и являемся! (смеется) Совершенно дикие, сумасшедшие и готовы набить морду всем, кого это не устраивает!
Что, в нормальной, повседневной жизни вы так себя и ведете?
Нет, только на фотках… так-то я добрый, мухи не обижу. Хоцца, конечно, порой кого-нибудь замочить, но знаю, что по-настоящему никогда не смогу этого сделать. Так что остается вымещать свои насильственные порывы на музыкальных инструментах… что на концертах смотрится очень даже весело!
Что вы там такое творите?
О-о! Во-первых, производим много шума, во-вторых, прыгаем по сцене как ненормальные… В-третьих, толкаем и лупим друг друга чем не попадя… и, в-четвертых… да, в общем, блин, ведем себя как полные психи! Бывает, так увлекаемся, что падаем вниз… Помню, на последнем концерте брат подхватил меня в тот момент, когда я почти слетел с этой хреновой сцены — открываю глаза, а он стоит и вопит прямо в морду: «Куда ты, придурок, валишься? Хочешь разбить прожектор? Как остальные будут выступать, мать твою?» А я думал, он меня спасает… Еще… я, например, постоянно рву струны на гитаре — не специально, конечно, просто так увлекаюсь, что не понимаю, что творю…
Струны — это еще не самое страшное. Гораздо хуже, если ломаются руки, ноги и прочие конечности…
Ну, конечно, это гораздо неприятнее! К счастью, ничего такого пока не происходило. После особо бурных сейшнов конкретно болят руки-ноги, однако серьезных повреждений пока не случалось… Хотя не зарекаюсь: с такими психами, как группа CENTURION, может случиться все, что угодно! Выходя на сцену, мы просто шизеем…
Драммеру, наверно, скучно сидеть на одном месте и смотреть, как вы там скачете…
Ну, дык он отрывается на ударной установке: то развалит все к чертовой бабушке, то разыграется так, что барабаны отодвигаются на полметра… А мы это все замечаем только тогда, когда не остается места для прыганья!
Фэны, наверно, в восторге от таких шоу!
Да, они тоже не скучают, и напряжение возрастает прямо пропорционально: чем сильнее рубятся они, тем веселее становится нам, и наоборот. Расскажу одну забавную историю. Играли мы как-то в маленьком-маленьком пабе, к тому же забитом под завязку… где места для нормального шоу, сами понимаете, не было напрочь. Теснились мы там, теснились — едва не задевая гитарами фэнов… И тут один молодчик из числа близкостоящих ни с того ни с сего вырывает из рук Джермано микрофон и начинает в него чего-то кричать! Вот козлина! Наш воинственный войсмен, однако, не растерялся и… сбив мощным ударом ноги наглого товарища на пол, запрыгнул на него! Немного поскакал (ей богу, не вру!), потом забрал микрофон и как ни в чем не бывало продолжил петь…
Насколько я понимаю, за творчеством CENTURION стоит определенная концепция. Это правда?
Я бы не стал называть это концепцией, это просто тема. В своих песнях говорим о Римской Империи, о той роли, которую она сыграла в мировой истории. В Arise Of The Empire, к примеру, речь шла о том, что бы произошло, возвратись те давние события в наше настоящее, а Hyper Martyrium — это своеобразный очерк о вещах, которые разрушили самое могучее, жестокое и воинственное государство древности. Исторической хронологии, как видишь, нет — однако присутствует наша собственная, особенная логика.
Увлекаетесь историей?
Джермано увлекается — читает умные книжки с утра до вечера, все такое. У остальных же познания невелики — на базовом школьном уровне, не более того.
Какая историческая личность кажется тебе наиболее привлекательной и заслуживающей внимания?
Конечно, Цезарь! Величайший герой, воин и мудрейший человек века… кстати говоря, в наших песнях чаще всего упоминается именно он.
Как ты сказал, хобби вашего вокалиста Джермано — книги, история и все в таком духе. А как предпочитают проводить свободное время остальные «центурионы»?
Я обожаю копаться в Интернете, лазить по разным чатам, общаться с другими людьми. Что касается моего брата, то это -ходячая playstation… Басист совмещает основную работу и любимое хобби: он занимается графикой, художественным оформлением, разрабатывает дизайн будущих альбомов, рисует всякие проекты… короче, завернутый тип. Что касается драммера, то это классический пример бездельника, который любит все и ничего в особенности, увлекается всем подряд и ничем в частности… У него собственный фэнзин, что-то такое… короче, точно не знаю.
Скажи, а почему вы с Фабио оба решили осваивать гитарное мастерство? Никакого разделения труда…
Вообще, первым подсел на гитару я — после того, как услышал Мальмстина… До того же долго занимался на фоно — что оказалось достаточно скучно и неинтересно. То есть, технически ничего сложного, требуется только усидчивость и упорство…
Ну естественно, прыгать при этом весьма проблематично!
(смеется) Во-во! В этом плане гитара намного удобнее. Вторая причина, которая побудила взяться за этот инструмент — моя давняя любовь к классической музыке, особенно к звукам скрипки: я заметил, что гитарные соло по своим характеристикам очень напоминают скрипку… и в выборе профориентации это тоже сыграло немалую роль. Фабио взялся за музыку четырнадцать лет тому назад — то есть, на два года позже, чем я сам, — и сделал это вполне самостоятельно.
У вас, должно быть, происходит что-то вроде соревнования…
Нет, ничего подобного! Мы с Фабио отлично понимаем друг друга, особенно когда разговариваем на языке музыки. Один взгляд, один аккорд — и больше ничего не надо. Соревнования в этом нет — есть только стремление дотянуться до уровня другого, научиться (или научить, в зависимости от обстоятельств) чему-то новому. В жизни мы, конечно, не самые дружные братья: постоянно грыземся, как кошка с собакой (причем постоянно меняемся ролями: то один «кошка», то другой…). однако как только дело доходит до музыки, воцаряется полная гармония…
Понятно. Ну что ж, успехов вам…. и на прощание пару слов для белорусских и русских металхэдов…
Что бы такое сказать… Ах, да… та глава, в которой Римская Империя доберется до ваших просторов, ожидается примерно через пять альбомов CENTURION, на шестом. Это я к тому, что у вас еще есть время как следует подготовиться!
Автор: Anastasiya Количество просмотров: 4 119
Обновления
-
Bumblefoot: 5 интернет-гитаристов, которые невероятно отжигают и впечатляют
-
Randy Blythe (LAMB OF GOD): «Верните Илона Маска, этого ОБДОЛБАННОГО КЕТАМИНОМ КОСМИЧЕСКОГО ОБЕЗЬЯНО-РОБОТА, обратно в клетку»
-
Отличные новости! Lorraine Lewis завела канал на OnlyFans!
-
Клип января: NACHTBLUT «Stirb langsam» об опасностях пьянства
-
Видео: Bruce Dickinson выступает на престижном международном турнире по фехтованию во Франции
-
«Дом Мастейна» приглашает на вино и слонов в Таиланде
-
Лучшим альбомом второго полугодия 2024 становится…
-
SIX FEET UNDER, кажется, пора уходить со сцены
-
SOUNDGARDEN выступили с женщиной на вокале и спровоцировали глобальный срач
-
Blackie Lawless: «Меня рассматривали на роль Терминатора»
Комментарии
Дед Аким:
G D:
Кем бы он ни был, КПД Маска выше, чем вокалиста Lamb Of God.…
Дед Аким:
Дед Аким:
Все по распорядку, Егор Летов стебался — Всё идёт по плану
Небольшое отступление, ютуб д�…
D:
Wotan:
Father Trixter:
Alex:
Тварь:
40PT:
Виктор:
Вот в чём вся разница судя …
bes:
Жартун:
Добавить комментарий