Интервью с CARPATHIAN FOREST. «Еще одна хорошая причина для самоубийства»
Carpathian Forest . Интервью(Nattefrost, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)
CARPATHIAN FOREST — мрачная обитель Скорби, холодная юдоль Пессимизма… Ни одно светлое чувство не в состоянии пробиться сквозь пелену суицидальных мыслей, преодолеть жуткое притяжение Смерти, разбить колючие кристаллы вечного льда Человеконенавистничества и Мизантропии. За границами Одиночества, на Темной Стороне… И если ты считаешь себя достаточно сильным и смелым, то вперед… следуй за ними! CARPATHIAN FOREST — само воплощение Зла. Впрочем, если кто-то решит, что CARPATHIAN FOREST — это не более, чем музыка и музыканты, то он тоже не сильно ошибется: в конце концов, не каждому дано прочувствовать странное очарование этого трагично-леденящего душу мира… Вниманию тех, для кого Strange Old Brew — всего лишь один из многих блэк-метал-релизов этого года, интервью с Наттефростом, просто одним из многочисленных норвежских блэк-метал-гитаристов. Остальные могут читать между строк: для них — это путешествие в Долину Отчаяния, где под ногами рассыпаются замерзшие слезы…
Начнем, пожалуй, с формальностей: насколько мне известно, в записи Strange Old Brew активное участие принимали музыканты SATYRICON и IN THE WOODS, в то время как один из основателей коллектива, Нордавинд, решил с вами расстаться…
Да, это правда. На барабанах играл Кобро из IN THE WOODS, на бас-гитаре — Врангсинн (WORLD DESTROYER), а на гитаре — Черт (ex-EMPEROR, ex-SATYRICON). Вообще, вышло так, что в последнее время внезапно возникла масса внутренних проблем — мы пытались их как-то решить, старались это дело сильно не афишировать, но в конце концов дошло до того, что Нордавинду все-таки пришлось уйти. Это произошло по обоюдному согласию, было нашим общим решением, так что, думаю, он не в обиде.
Что стало причиной конфликта?
Дело в том, что мы никак не могли определиться, каким образом должно происходить дальнейшее развитие коллектива: Нордавинд стоял на том, чтобы как можно реже выступать, по возможности не давать интервью и вообще стараться избегать всяческих контактов. Уйти в глубокое подполье и плеваться оттуда ядом — вот был его путь… который не могли принять все остальные. Да, я тоже достаточно антисоциален и не всегда люблю общаться с другими людьми, но при этом считаю, что бросаться в крайности просто глупо: я ХОЧУ, чтобы группа прогрессировала, не стояла на месте, хочу выступать и дарить свою музыку другим. Немного приоткрыть двери в наш мир, так, что ли… но только совсем чуть-чуть, для тех, кто по-настоящему захочет в них войти… Мы никогда не станем поп-группой, не будем «продаваться» и играть коммерческую музыку, однако это не значит, что нужно наглухо замкнуться в четырех стенах и делать вид, что нам абсолютно наплевать на CARPATHIAN FOREST как команду.
То есть теперь, после его ухода, вы стали более «открытыми»?
Да, насколько смогли, не изменив самим себе, в отличие от многих других коллективов… Я имею в виду, что совсем не в восторге от того, что происходит на современной блэк-метал сцене: дела шли вполне нормально еще пару лет тому назад, а теперь вынужден признать, что большинство групп пошли не в том направлении, в котором следовало.
Что именно ты имеешь в виду?
Что касается нашей родной норвежской сцены, то она все больше и больше напоминает цирк: есть мода, есть имидж, есть какие-то дикие шоу, но нет истинного чувства. Это просто пародия на настоящее блэк-метал искусство! Люди берутся играть эту музыку только потому, что она пользуется успехом, потому что это, вроде бы, круто. Потерян глубинный смысл, стержень всего этого… Студийные альбомы «полируются» до противности, имидж доводится до гротеска, а основной составляющей как не бывало.
Извечная проблема «тру», так? Что значит «глубинный смысл»?
Ты должен верить в то, что ты делаешь, без остатка вкладывать всю свою душу, а не просто развлекаться и стремиться продать как можно больше своих fucking записей. Музыка — это не просто ноты, но и чувства, поэтому только их смесь способна превратиться в то, что я называю «основной составляющей».
А идеология?
Да, конечно, без нее ни в коем случае не обойтись. Если ты утверждаешь, что твоя музыка — это black, то она обязательно должна иметь антихристианскую направленность. Этого требует стиль, без этого он просто не имеет права так называться. Блэк изначально является нигилистичным и анти-клерикальным направлением, поэтому если кто-либо не приемлет подобной идеологии, ему следует назвать свою музыку как-то по-другому. Для меня лично это крайне важно. То же самое и с другими стилями. Если ты играешь death, то песни должны соответствовать этому названию и так или иначе повествовать о смерти, а не, скажем, о том, какое классное пиво продают в ларьке за углом…
Получается, что если б не было Библии, основного источника вдохновения для всех вас, то не родился бы и блэк-метал?
Совершенно верно. В таком случае не стало бы главного источника многих споров и войн! Однако некий зародыш протеста, по-моему, заложен в самой природе человека, и если есть кто-то «за», то обязательно найдутся и те, кто «против»… Так что если б не было христианства и не существовал блэк-метал, наверняка нашлось бы что-то иное — под другими названиями, но с тем же самым смыслом.
Мне показалось, что ваш новый альбом звучит немного более… э-э… экспериментально, что ли… нежели все предыдущие работы.
Быть может, но это достаточно странно, поскольку на самом-то деле в него вошел старый материал, записанный гораздо раньше, чем Black Shining Leather... Мы «подняли» это дело и выпустили его в качестве первой части нашего двойного альбома, который будет завершен весной следующего года. Вторая глава уже тоже готова, она называется Morbid Fascination Of Death... В принципе, они составляют некое концептуальное единство, как в текстовом, так, в определенной степени, и в музыкальном плане — однако было решено разбить его на две части, поскольку Strange Old Brew — это, как я уже сказал, старый материал, а Morbid Fascination Of Death — полностью новые вещи.
Каковы главные компоненты объединяющей их концепции?
Очень откровенная лирика, мои личные чувства, мысли — о жизни и, большей частью, о смерти… О том, насколько привлекательна становится Смерть, когда ты устаешь от того дерьма, которое окружает тебя, сквозь которое приходится изо дня в день пробираться и при этом пытаться как-то выдержать и не сломаться к чертовой бабушке… мысли о самоубийстве, которые рано или поздно посещают каждого из нас…
Ты часто думаешь о смерти?
Да, постоянно.
Знаешь, кто-то умный сказал: «Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем». Это значит, что если ты полагаешь, что все настолько хреново, что больше терпеть невозможно, и лучший выход — пойти и повеситься, то, скорее всего, так оно и есть. И наоборот: когда ты считаешь, что все просто зашибись, то, несмотря на количество окружающего дерьма, будешь чувствовать себя совершенно нормально. Может, есть смысл настроиться на более оптимистичный лад?
Пройденный этап… не помогает. Я не могу спокойно смотреть на всю ту гадость, что происходит в моей жизни, и при этом убеждать себя: «Все в порядке, все просто супер!» Такое не пройдет: себя-то не обманешь, как ни старайся… Сегодня, например, меня уволили с работы… не Бог весть, конечно, какая потеря, но тоже крайне херово… Вот, видишь, еще одна хорошая причина!
Для самоубийства?
Да! То есть, конечно, не только это: одно накладывается на другое, и постепенно чаша переполняется…
Ты уже пытался это сделать?
Да, но неудачно. (смеется) Спасли.
Знаешь, есть такая интересная штука… Я долгое время занималась тем, что изучала разного рода религиозные, оккультные, филисофские и прочие учения, и заметила вот что: все они (за исключением некоторых сектантов) сходятся в том, что так или иначе запрещают самовольно уходить из жизни, называя это грехом, глупостью и т.д и т.п. Почему бы это, интересно?
Хороший вопрос! Я тоже много думал об этом, и тоже не нашел на него подходящего ответа. К чему запрещать? Мне кажется, что раз уж мы не вольны определять дату и условия своего рождения, то пускай хотя бы смерть останется нашим правом. Ан нет! И это хотят забрать. А ведь в некоторых случаях она просто необходима… Например, эвтаназия: если о смерти просит неизлечимо больной человек, который мучается и в жутких страданиях доживает последние дни, то почему бы ему не помочь? Так ведь будет гораздо гуманнее!
Лично ты мог бы убить такого человека?
Да, конечно. Без проблем.
Депрессия, подавленное состояние, мрачные мысли — это, надо полагать, именно то, что стало главным творческим стимулом для CARPATHIAN FOREST…
Ты права. В какие-то моменты становится хуже, чем обычно, и я «ухожу в себя», ищу одиночества… а потом беру гитару и пытаюсь весь негатив вложить в ее звуки… Нормальные люди идут и глушат мозги алкоголем или наркотиками, а я в некоторой степени даже наслаждаюсь этим состоянием: в конце концов, именно оно дарит мне способность творить! Более того, каким бы глупым такое отношение ни казалось, оно оправдывает себя тем, что тебя ничто не может неприятно удивить, все неудачи принимаются как должное, и от этого даже чувствуешь некое облегчение…
Что такое в твоем понимании «нормальные» люди?
Это те, кого ты можешь встретить на улице: обычные людишки, с короткими мыслями и счастливыми улыбками. У них всегда все просто и классно, потому что нет ни малейшего желания напрячь свой мозг и немного подумать об окружающем мире. Конечно, гораздо меньше проблем, когда в упор их не видишь и заботишься о том, чтобы вовремя набить свой желудок, выпить или затащить кого-нибудь в постель!
Получается, что, как только начинаешь размышлять и вникать в суть происходящего, автоматически становишься пессимистом?
В общем говоря, да. И, кроме этого, есть еще такой момент: некоторые люди, по-моему, несчастны изначально, с самого рождения. Как говорится, «несчастливая звезда» определила их жизненный путь. Я, кажется, именно из такой категории…
Когда ты впервые почувствовал ее влияние?
Еще в детстве. Понимаешь, я всегда был одним из самых невезучих, постоянно ходил по какой-то грани. Лет в пять сломал руку, в шесть чуть не утонул… и с каждым годом становилось все хуже и хуже.
Вообще, мне почему-то кажется, что подобные взгляды на жизнь могут появиться только у очень одинокого человека…
Возможно. Я действительно одиночка по своему поведению и характеру, но это не значит, что у меня нет друзей или девушки. Не очень часто получается с ними встречаться, потому что у нас в Норвегии города расположены достаточно далеко друг от друга, однако друзей у меня много. Другое дело, что не всегда хочется общаться, не всегда тянет в какие-то компании. Я давно заметил, что не могу долго находиться в обществе других людей…
Автор: Anastasiya Количество просмотров: 8 269
Читайте также:
- CARPATHIAN FOREST, Vrangsinn: «Помимо обычных депрессий, я начал слышать голоса»
- SVARTTJERN: «На норвежской сцене все меньше групп, которые хотят играть просто блэк»
- Смотри, кто вернулся! Новый EP CARPATHIAN FOREST «Likeim»
- Nattefrost собрал новый состав CARPATHIAN FOREST
- Самое горячее концертное блэк-метал видео нулевых
- Концертные психи. Топ-5 чудовищных шоу
- CARPAHIAN FOREST. Армагеддон, хоррор и все-все-все
- Рецензия: CARPATHIAN FOREST
Обновления
-
Лучшим альбомом второго полугодия 2024 становится…
-
SIX FEET UNDER, кажется, пора уходить со сцены
-
SOUNDGARDEN выступили с женщиной на вокале и спровоцировали глобальный срач
-
Blackie Lawless: «Меня рассматривали на роль Терминатора»
-
Свадьба сезона: участники CRADLE OF FILTH поженились в Аризоне
-
Стоит послушать. ANCIIENTS «Beyond The Reach Of The Sun»
-
UDO перезаписал «Balls To The Wall» с другими вокалистами
-
Christofer Johnsson, THERION: «Я не вижу нас играющими на Wacken, Sweden Rock, Hellfest или подобных мероприятиях – это в прошлом»
-
ANATHEMA’манам: вышел дебютный альбом WEATHER SYSTEMS
-
Jeff Loomis и Van Williams объявили конкурс на должность вокалиста и басиста NEVERMORE
Комментарии
Дед Аким:
Дед Аким:
Новинки
Первые две русских
GRIMA (хотя ребят можно назвать смело международной группой, та�…
ratfred:
Zan:
Зрители:
Черноярец:
Другой Александр:
Если Даркспейс �…
Юрий:
nihildrive:
DC:
Ігор:
Илона:
40PT:
Добавить комментарий