
Интервью с ANATHEMA. «Я не слушаю метал лет с девятнадцати»
Anathema . Блог . Интервью(Vincent Cavanagh, сентябрь 2015)
Уже в эту пятницу в минский клуб «Репаблик» приезжают неподражаемые ANATHEMA – и совсем близок тот час, когда, растворившись в призрачном свете, растаяв, исчезнув, мы вживую услышим «Fragile Dreams» и «Thin Air». Да, впрочем, не так уж и важно, каков будет сетлист: ANATHEMA – это в любом случае сбывшееся чудо, воздушная мечта, что-то настолько нереальное, что даже не верится. Они? Здесь? Правда, что ли? Пытаясь как-то материализовать ожидания, я позвонила фронтмену группы Винсенту Кавана — в парижские апартаменты, в которых он уже много лет проживает со своей подругой. Собеседником он оказался невероятно душевным – знаете, есть такие люди, пообщавшись с которыми 10 минут, начинаешь чувствовать, будто знаешь их вечность: дружелюбный, открытый, общительный. Ну и голос наиприятнейший.
Привет, Винсент. Насколько я знаю, помимо обширного осеннего тур-забега по нескольким континентам, в октябре у вас планируется новый релиз, концертник A Sort Of Homecoming, в основу которого положено мартовское выступление ANATHEMA в Ливерпульском кафедральном соборе. Это было какое-то особенное событие в истории группы?
Да, и я действительно счастлив, что именно этот вечер попадет в историю. Отыграть в Ливерпульском соборе – огромная честь, уникальный шанс, это… не знаю, это просто шикарное место, он величественен и грандиозен; действительно один из прекраснейших храмов мира. Только посмотрите на обложку релиза – это как дать концерт на вершине горы Эребор!.. Не знаю, какой в Беларуси главный храм – но… просто представь, что какой-то вашей команде позволили в нем отыграть! Ну и потом, помимо всего прочего, возвращение в Ливерпуль для нас действительно путь домой; это важное место в сердце каждого из музыкантов ANATHEMA (мы ведь все живем в других городах), ибо именно в Ливерпуле берет начало наша страсть к музыке.
Слово «Анафема» не кажется каким-то особенно богоугодным, особенно в том, что касается христианской традиции. Но вы играете в храме, и все вроде бы нормально…
Да, потому что ни в нашем названии, ни в творчестве на самом деле нет ничего, относящегося к религии. Мы сами по тебе также не религиозны – но в любом случае, Ливерпульский собор много значит для каждого. Хотя бы как часть детства.
А какие еще места можешь вспомнить из тех, где вы играли и что особенно запали в душу?
Ох, где мы только не играли, на самом деле! Мы играли в античном театре в болгарском Пловдиве; играли в маленькой древней церкви в горах Румынии, куда надо было подниматься пешком; играли в филармонических залах, в планетарии, в амфитеатрах, на городских площадях… в общем, везде, где только можно! Даже на корабле. Разве что не на космическом. Вообще, отыграть в космосе – это моя мечта. Жаль, что там нет звука, хех.
На сегодняшней метал-сцене наблюдается некий тренд: устраивать туры одного альбома – что-нибудь из старенького, ностальгического, легендарного. У вас не было мысли устроить юбилейные гастроли с программой The Silent Enigma или, скажем, Eternity?
Нет-нет!!! Никогда! Такому не бывать. Да и, если уж на то пошло, мы давно уже не метал-группа. Я вообще не слушаю такую музыку (причем еще, признаться, лет с 19-ти, а мне сейчас 42), не имею понятия, что происходит на метал-сцене, да и… честно говоря, наплевать.
И что, никогда-никогда не переслушиваешь старую ANATHEMA? Ну не знаю, хотя бы из чувства ностальгии.
Нет, зачем это нужно? Я даже в 1996 году не переслушивал то, что записал, — так с чего бы заниматься этим сейчас?..
На вашем последнем альбоме Distant Satellites есть песня под названием «Anathema». Она о вас?
Да, она о нас: о каждом из тех, кто играет в этой команде; о тех, кого в ней уже нет; обо всем, что нас связывает и через что нам всем довелось пройти. ANATHEMA – это, по сути, одна большая семья: мы все росли вместе, мы… я не знаю, мы как будто женаты уже сотню лет! Причем говоря «мы», я имею в виду всех, кто когда-либо играл под этим названием. Это глубоко эмоциональная песня – и когда мы записали инструментальные партии и сидели в студии, работая над вокалом, Дэнни сказал: «Вот, назовем ее «Anathema»». И это было так гармонично, так очевидно, как будто не мы выбрали название для песни, а она сама. Никакая другая тема не могла бы быть названа «Anathema»; эта же подходит на роль гимна группы идеально, это одна из немногих вещей, которые можно без устали играть десять лет кряду.
Легко ли тебе, будучи фронтменом, настроиться на концерте на нужную волну? Я читала где-то, что ты поначалу не очень-то рвался быть вокалистом…
Да, я поначалу действительно не хотел. Я просто хотел быть парнем, который стоит на концерте и играет на гитаре, – отличный парень, отличная, ненапряжная роль! Но с годами, конечно, привык к микрофону. Сейчас все нормально. А что касается «настроиться»… знаешь, я же специально ничего не изображаю. Ничего из себя не строю – ибо нельзя петь наши песни неискренне, нельзя притворяться: это было бы невероятным лицемерием и предательством по отношению ко всему, что мне любимо и дорого. Я на такое пойти не могу. На сцене я буквально врастаю в эти песни, пропускаю через себя слова и заново проживаю все истории. Я нахожусь будто в трансе, я полностью растворяюсь в эмоциях – и именно потому наши шоу получаются столь… ммм… интенсивными. После я чувствую себя опустошенным. Я измотан и вымучен. Но по-другому просто не умею. Общаться с залом я не очень-то приучен – это скорее к Дэнни, он здорово может зажечь публику, он в этом действительно хорош. Я же, как правило, глубоко погружен в процесс, я полностью отдаюсь пению – и хотя, безусловно, ценю внимание фэнов, уважаю всех, кто приходит на концерты, — не могу позволить себе отвлечься от песен, от слов, от всего, что они означают. Я должен быть на сто процентов открыт и честен по отношению к своим песням – потому что у нас очень честные, откровенные песни.
А бывает ли, что забываешь слова, стоя на сцене?
Да, бывает! Причем иногда случается ужасное: не то чтобы с какой-то новой темой, а вот поешь, бывало, «Fragile Dreams» или что-то такое же знакомое, то, что мы играли уже пару тысяч раз, увлекаешься – и тут… эээ… внезапно понимаешь, что стоишь и раскрываешь рот, как окунь на суше, тупо глядя на микрофон и не в состоянии вспомнить, что же за строчка там дальше. Кошмар! (Смеется.) Ну, иногда следующий куплет вспоминается сам собой, просто выплывает оттуда же, куда внезапно уплыл, – а иногда… приходится выкручиваться. Все равно никто в зале внимательно не слушает все слова. (Смеется.)
Стандартный промежуток между студийными альбомами ANATHEMA – два года; начиная с 2010-го, вы очень продуктивны. Стоит ли в 2016-м ждать новый диск?
Трудно сказать: конкретных планов на этот счет пока нет. Но мы да, мы стараемся выпускать по релизу хотя бы раз в два года. Вот, в 2015-м будет A Sort Of Homecoming, затем много-много концертов, а потом посмотрим. Мы почти не пишем музыку, когда гастролируем, — то есть каждый по отдельности, конечно, что-то сочиняет, делает свои наброски, но в турах мы не обсуждаем идеи новых песен. Лишь потом, когда все уляжется, когда каждый съездит домой и скомпонует наработки, когда забронируем студию и соберемся все вместе – вот тогда и начнется серьезная работа над будущим материалом. Может быть, в декабре. Может, в начале следующего года. Посмотрим. Одно могу сказать уверенно: недостатка идей у нас нет, и мы действительно находимся в некой сверхпродуктивной фазе – только успевай записывать, запоминать и фиксировать.
Говоря о гастролях, кто у вас в группе чаще всего попадает в забавные ситуации?
Конечно же, Джон. Джон Дуглас (барабанщик/перкуссионист/клавишник – прим.авт.). Мне трудно назвать большинство из его выходок забавными – но уж удивить он точно умеет. Этот человек всегда ищет приключения на свою… голову. Он может вылезти на крышу мчащегося по трассе турового автобуса. Он может залезть на новогоднюю елку на главной площади города. Он может забраться на башенный кран. Или сидеть на крыше небоскреба, свесив ножки. Джон – милейший человек, дружелюбнейший и доброжелательнейший. Но есть вот в нем эта адреналиновая безумная фишка. Которая, безусловно, составляет часть его шарма, — и которая, надеюсь, не приведет его однажды на кладбище. Потому что, помимо прочего, Джон – прекрасный композитор, и он нужен нам живым.
А у тебя самого есть какие-то склонности, за которые стыдно?
В плане музыки – нет, я могу без проблем слушать что угодно, и мне не стыдно признать, что иногда люблю поставить, к примеру, хип-хоп. Что тут такого? Я слушаю его с детства! Это не запрещено. Что же касается личного… то тут, наверное, алкоголь. Мне временами бывает стыдно за последствия. Конечно, стараюсь держать себя в руках, но если уж я иду отрываться – я отрываюсь!.. А на следующее утро делается неловко. Ну или, бывает, выпадаю из реальности дня на два – а потом еще больше стыжусь. (Смеется.) К счастью, я такое больше не практикую в турне: трудновато стыдиться по два дня подряд! Ну и вообще с годами немного успокаиваюсь по части алкоголя.
Но водку в подарок на минском концерте воспримешь нормально?
Нееет. Не надо водку. Я ее не пью. Ну и вообще редко употребляю крепкие напитки. Я люблю пиво. Вино. Можете дарить мне вино.
Ну… это лучше во Франции. Там будет явно вкуснее.
Совершенно верно, за это я обожаю Париж! Не только за это, конечно, но в том числе и за вино.
Бывает ли, что музыка трогает тебя до слез?
Да, конечно. Запросто. Причем для этого даже не нужны слова – просто прекрасные звуки и прекрасное исполнение… И все, я пропал. Помню, когда мне был 21 год, я гулял в Брюсселе. Шел по улице – и услышал в отдалении звуки скрипки. Я пошел в том направлении… подходил все ближе… звук нарастал и обволакивал. Был яркий летний день; на углу улицы стоял парень и играл Адажио Альбинони. Казалось, душа в какой-то момент просто покинула тело и смотрела на меня свысока, паря среди облаков. Это было… невероятно. Я стоял, а по щекам лились слезы. Я… запомнил этот день на всю жизнь.
Кого из современных рок-композиторов можешь выделить среди прочих?
Только двух: Тома Йорка и Ноэла Галлахера.
В ANATHEMA ты был автором или соавтором ряда песен. Какой из них гордишься больше всего?
Наверное, «Universal», которая была создана совместно с Джоном Дугласом. Это, должно быть, одна из самых продуктивных, самых удачных и совершенных коллабораций для нас с Джоном; именно в ней я чувствую, что раскрылся как композитор, как продюсер и аранжировщик. Именно она наиболее точно совпала с тем образом, что я вынашивал в сознании. Знаешь, бывает, что сидишь дома и наигрываешь на гитаре мелодию – месяц, девять месяцев, год… и идея песни постепенно оформляется, она обретает собственный характер и настроение. И вот так, раз за разом проигрываешь мелодию в голове, представляешь, что может получиться в итоге: каким будет ритм, динамика, где вступит бас-гитара, как зазвучат клавишные и струнные, — в общем, песня появляется на каком-то астральном, не существующем пока уровне, и чтобы воплотить ее в жизнь, нужно сыграть все вместе в студии. Когда же наконец тема сыграна, записана – и то, что я слышу в динамиках, совпадает с тем, что в течение года звучало в моей голове… с этим ощущением не сравнится ничто! Это самое волшебное чувство, которое способно подарить творчество, — величайшая награда, чистая, незамутненная радость создателя. И мне кажется, именно в этом и заключен смысл всего, что мы делаем: выкристаллизовать идею, очистить ее и воплотить в звуке. Чтобы, слушая песню, ты понимал: к этому более добавить нечего. Здесь не нужны улучшения. Работа завершена. А уж понравится она кому-то или нет – вопрос отдельный. Но не твой. В твоей душе мир, покой и ощущение завершенности. В эту ночь ты будешь спать спокойно.

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 8 724
Читайте также:
- ANATHEMA’манам: вышел дебютный альбом WEATHER SYSTEMS
- Vincent Cavanagh (ex-ANATHEMA) показал новый проект THE RADICANT
- Cингл WEATHER SYSTEMS (aka ANATHEMA) «Still Lake». «Благодаря всем вам ситуация с Дэном улучшается»
- ANATHEMA: «Последние два года одному из наших музыкантов приходится очень трудно. Дэн даже предпринимал попытку суицида»
- Время проектов: новые группы бывших участников ANATHEMA и Esa Holopainen из AMORPHIS
- ANATHEMA ушли в бессрочный отпуск: «Настало время выбирать иные жизненные дороги»
- Фестиваль Prog In Park в Варшаве. Как LEPROUS, IHSAHN, ANATHEMA вырвали душу и кусочек сердца
- Концерт ANATHEMA в Минске. Из другого измерения
- Альбом апреля. ANATHEMA «Weather Systems»
- ANATHEMA очнулись от летаргического сна; новый альбом в мае
28 комментариев
Добавить комментарий Отменить ответ
Обновления
-
Самые дорогие альбомы тяжелой музыки. Еще топ-4
-
Из KATATONIA ушел Anders Nyström
-
Невеста вокалиста FASTER PUSSYCAT выбросилась за борт круизного фестивального лайнера в стиле 80-х
-
Фанаты TOOL собираются судиться с группой за фестивальное кидалово
-
Работа мечты: прислуживать Gene Simmons за $12,495
-
Из MASTODON ушел один из основателей, гитарист-вокалист Brent Hinds
-
Минутка позитива: смотрим клип DYMNA LOTVA «Ідзі І Глядзі»
-
Умер вокалист IN VAIN Sindre Nedland
-
Ажиотаж недели: новый «папа» GHOST и новый клип «Satanized»
-
Из пропущенного в 2024-м. Альбом DEINONYCHUS «Fatalist»
Комментарии
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Пошла тяжелая артиллерия, снаряды бронебойные
Большинство меломанов знают хиты Арии, с …
Колючий Вожык:
jurgai:
чёт как то совсем уныло и мажорно… скорее ваще пофих на такие «шедевры»…
Дружище Христос:
Лордка аврил лавинь платила за обед:
jurgis:
Другой Александр:
Fistula:
Их быстрее сравнить с такими пещерными тяжеловесами как Unholy, Winter…
Очень приятное и нежное, если можно так выразиться, интервью! Прочитала с удовольствием и на одном дыхании. В предвкушении пятницы
спасибо за такой отличный материал, прочитал на одном дыхании.
о, как внезапно-то совпали впечатления с первой отписавшейся. значит, тем более правда, синхрон не подводит)
А я бы с удовольствием послушал пару песен из The Crestfallen и Serenades
Три последних альбома херня. А играют в основном это. Не пойду на концерт).
Попытался как-то послушать нынешнюю «Анафему». Унылое говно. Она и раньше была унылым говном, но теперь уже это говно в абсолюте.
Анафема?! нет не знаем это гуано….



вот интересно, это что? пост-метал или пост-дум или пост что-то там. а если бы к примеру Ласковый май изначально играл black, то розовые розы это был бы пост-блэк…
в общем развелось этой всякой (попсы), ой извините постятины под красивыми вывесками.
Не наш человек
Да и, если уж на то пошло, мы давно уже не метал-группа. Я вообще не слушаю такую музыку (причем еще, признаться, лет с 19-ти, а мне сейчас 42), не имею понятия, что происходит на метал-сцене, да и… честно говоря, наплевать.
А какого тогда на метал фесты лезешь с выступлениями и вообще примазываешься к метал движнякам, если не слушаешь и плевать? Терпеть не могу таких олухов! И подобных типов среди «звезд» тяжелой музыки до хрена. Помнится даже кто-то из Металлицы в 90-х заявил, что метал они никогда не играли и не имеют к нему никакого отношения, потом очень долго отмывались от этих опрометчивых слов. Не следят за базаром, харкают соплями в колодец, говоря по-русски.
2 Heckfy
+100500
объясните кто-нить Винсенту, что кроме металлистов они никому не нужны.
Так что, ему по этому поводу слушать на ночь GORGUTS и LEVIATHAN? Человек честно ответил на вопрос, и он вовсе никого не заставляет любить Анафему — в прошлом, нынешнем или будущем, либо оглядываясь на персональные вкусы музыкантов команды. Мне кажется, исходя из этого интервью очевидно, что Винсент не занимается маркетингом и не намерен что-либо из себя изображать в угоду аудитории.
И да, кстати, вовсе не только на метал-фестивали ездит группа, вас кто-то дезинформировал. Вот, пожалуйста, более «форматное» мероприятие: http://cruisetotheedge.com/.
ясное дело, он никому ничего не обязан. Любой человек имеет право следовать велению сердца, перестать любить одно, полюбить другое. Если писать музыку в угоду фэнам, ничего хорошего не выйдет, примеров дохрена. Но он как ребенок, который убеждает родителей, что кто-то другой разбил вазу. Ну серьезно, ваза-то разбита, и никто не сердится, и нет в этом большой беды, но человек упорно повторяет «это не я». Почему? Непонятно. Не знаю, насколько точно объяснила
Не люблю это выражение,но это действительно какое то унылое говно. Что музыка, что сам персонаж. Это не попса, это намного хуже. Даже захотелось старые диски выкинуть. Но как то настальгия по юности не позволяет.
Loretta
Хорошо объяснила
Loretta написал(а):
ясное дело, он никому ничего не обязан. Любой человек имеет право следовать велению сердца, перестать любить одно, полюбить другое. Если писать музыку в угоду фэнам, ничего хорошего не выйдет, примеров дохрена. Но он как ребенок, который убеждает родителей, что кто-то другой разбил вазу. Ну серьезно, ваза-то разбита, и никто не сердится, и нет в этом большой беды, но человек упорно повторяет «это не я». Почему? Непонятно. Не знаю, насколько точно объяснила
Не знаю, по-моему, парни себя абсолютно гармонично чувствуют в нынешнем состоянии и ни перед кем не оправдываются. Да и в самом деле, металисты потеряли Анафему как «свою» группу 15 лет назад — ну сколько уже можно-то печалиться по этому поводу? Люди делают что хотят — им хорошо, их нынешним поклонникам хорошо, и вообще we are here because we’re here )))
we are here because we walked all the way here from other place.
and that place deserves to be remembered…
sorry for my english. наркомания какая-то
(записывает в записную книжку) «Выступить в Красном Костеле…»
p.s. Как по мне, например-например, я и попсню могу послушать. Просто хорошо иметь разноплановость в этом.
Мне одному по барабану кто там чо сказал про что-то?
>>> я и попсню могу послушать
в плане музыки они только в лучшую сторону менялись, имхо
Ну… мой любимый период — 1996-1999, но вживую услышать в любом случае будет интересно.
>>>в плане музыки они только в лучшую
сторону менялись, имхо
чет и мне так кажется
«Я вообще не слушаю такую музыку (причем еще, признаться, лет с 19-ти, а мне сейчас 42» — Следовательно, с 1992 года. Получается, бедолага Винсент участвовал в записи Serenades/Pentecost III и The silent enigma — будучи, как-бы и не при делах)))
Метал он не слушает… Вот же пидор!
Papa Vader написал(а):
Метал он не слушает… Вот же пидор!
Вот это верно подмечено!
Новая Анафема — коллектив с отличным музыкальным материалом. То, что он не для хэдбэнгинга — даже хорошо, и без этого групп хватает, играющих однотипный дждж. А что касается «кроме металлистов никому не нужны» — вроде бы сами металлисты и причислили их к тройке зачинателей doom metal’a, если я не путаю. Коллектив не крестил себя всяческими титулами, как некоторые персонажи с орлиными профилями. Посему, причитания на тему «нахрена вы со своим фолком лезете на вакены» — весьма странны. Да, музыка поменялась, но ярлык остался. И о присутствии этого ярлыка знает не только Винс, иначе разве значился бы тайтл коллектива на афишах?
современная анафема — букет нарциссов.
это мешает мне наслаждаться их музыкой, которая, повторюсь, местами очень хороша и менялась только к лучшему
Лучше быть нарциссом, чем балаболом. Это я о одном очень известном лысом гитаристе.
«не имею понятия, что происходит на метал-сцене, да и… честно говоря, наплевать»
Наплевать на тебя, что вы из себя представляли раньше, чтобы сейчас представлять…?