Фестиваль Kilkim Zaibu 2013: балтийский гром, молния и пьяные духи леса
Kilkim Zaibu (фест) . БлогПрошедшие выходные растянулись в сознании бесконечным трипом: Вильнюс, Тельшай, Варняй, Паланга, Клайпеда — с жарким летним солнцем, озерными катамаранами, волшебными предзакатными запахами прелого сена, стальными волнами Балтики и лесным фестивалем Kilkim Zaibu, ночным гулким эхом раскатившимся по дрожащей от звука и экспрессии жемайтийской земле. «О, металлический фест у озера, — кивали таксисты, — знаем-знаем. Местные магазины делают сейчас свою годовую выручку». И хотя людей было не особенно много (со спящими в палатках да разбросанными в окрестных лесах металистами собралось, наверное, тысячи полторы… максимум), погода и состав мероприятия удались как никогда. DESTRUCTION, EINHERJER, SOLSTAFIR, EXHUMED, TURISAS — и приятный, в меру жаркий, в меру ветреный солнцеворот, лишь на третий день шоу, уже перед отъездом, взорвавшийся ливневым дождем.
Кстати, уезжали мы аккурат в разгар национального литовского веселья: праздник Йонинес (синоним Ивана Купалы) отмечается там несколькими днями выходных и массовыми гуляниями, сравнимыми с новогодним угаром: костры, венки, песни, поиск чудо-папоротника и, конечно, море алкоголя, щедро льющееся со всех сторон. Язычество!.. Kilkim Zaibu выступил этаким метал-фолковым филиалом всеобъемлющего загула: год из года собирая под полотнищами национальных флагов публику из окрестных и дальних стран, он стоит аутентичным «паганским» особнячком среди повально гремящих по горячим точкам Европы метал-фестивалей, выделяясь и жанровым подбором выступающих коллективов (ориентир на народную музыку, фолк-метал, атмосферность и блэк — который в этом году, на традиционно самый тяжелый третий день, был щедро разбавлен кроваво-мясной похлебкой от EXHUMED, во свидетельству очевидцев, снабдивших свой брутальный сет включенной бензопилой и наполненной кровищей свиной головой, сдобрившей красненьким угорающих в первых рядах фанатов); и обилием обрядовых шоу — с похищением балтских дев и пусканием венков по водам озера L?kstas, заклинаниями и огненными столпами, рыцарскими и конными турнирами, ярмарками древних ремесел, заплывами на драккаре и прочими тематическими развлечениями. Как, впрочем, и нетематическими: например, первый день, самый тихий и аутентичный в программе феста, завершался пивным конкурсом, цитирую, «кто больше выпьет и останется самым трезвым до рассвета; на рассвете поют все, кто остался в живых».
Мы приехали на день второй, аккурат к позитивным девушкам из MARGA MUZIKA, специализирующимся на народной музыке Прибалтики, а также с удовольствием прохаживающимся в своем творчестве по национальному наследию России, Украины, Польши, Сербии и прочих дружественных стран. Переусердствовавшие в ночных пивных баталиях в тот момент еще спали; не выигравшие в конкурсе, но похмеленные зомбари бродили по залитой солнцем и фольклором полянке. «Чертовски болит голова, — грустно пожаловалась девушка в черном, сидящая на соседней лавочке покрытого большим зонтиком уличного «кафе». Кстати, русская речь была слышна везде — а минский автобусный метал-дивизион, прихвативший по случаю пачку бело-красно-белых флагов, радовал там и тут мелькающими «родными», избирательно свежими лицами. (Белорусские водители, кстати, говорили, что жутко недовольны имевшими место спецэффектами многочасового международного алкотрипа; там и заблевали что-то, и на обратном пути возникли сложности на таможне… в общем, без приключений, как всегда, не обошлось).
Белорусская сцена в этом году была представлена группой СТАРЫ ОЛЬСА, привезшей свои барочные песни и пляски на литовскую землю. Приняли их с удовольствием: в течение часового сета там и тут, как мини-торнадо, возникали стихийные хороводы, в воздухе гордо реяли б-ч-б полотнища, а музыканты традиционно посвящали пришедших в мистерии «Полацкага сшытку», время от времени задорно хулиганя и вписывая в звонкий средневековый музыкальный ряд куски, к примеру, NIRVANA. Выглядело забавно, заходило на ура. И кстати, любопытно было наблюдать, как вместе со стилистикой выступающих коллективов меняется визуальный ряд возле сцены: MARGA MUZIKA и СТАРЫ ОЛЬСА привлекли «народно» прикинутых персонажей, аутентичных рыцарей и рыцарских подруг; стоило же выйти олдскульным блэк-трэшерам DESASTER, как впереди почернело, заволосатело и запестрело зловещими логотипами. Хотя попадались, конечно, и просто фрики: человек в смешном костюме то ли леопарда, то ли жирафа с удовольствием прыгал и резвился под всякую музыку. Что тут взять, дитя природы!
В выстроившихся полукольцом палатках продавали диски и мерч — от фестивального и обычного экстремального (специально для девочек снабженного линейкой декоративной готической косметики Stargazer; а также специально для фан-клуба EXHUMED — тюбиками с фэйковой кровушкой) до оригинального ремесленнического, с металлической хэнд-мэйд бижутерией (свастика инклюдед), статуэтками и прочими штучками, а также шкурками и обработанными черепушками мелких животных. По другую сторону полянки — палатки с едой и бесконечным, безграничным пивом, за три дня влившемся в посетителей и обратно в количестве, наверное, сравнимом с кубометрами Lukstas. Крепкий алкоголь если и продавался, то лишь в каких-то дальних деревянных строениях; но вообще народ, желающий основательно упороться, затаривался в Варняе. Кормили же неплохо, большими порциями и сытно: тушеная капуста, картошка вареная и фри, колбаски-сосиски-шашлыки-рульки, а также вкусно пахнущий и жирно сочащийся фастфуд в виде всяческих хот-догас и чебурекас.
Хорошо, в общем, было и душе и телу. Помимо участия в музыкальной программе и упомянутых шоу фестиваля, можно было и подремать-поваляться в шуршащей сени деревьев, разглядывая шаловливые облачка в бесшабашном июньском небе; и искупаться в раскинувшемся до горизонта озере, и покататься на лодках-катамаранах по выстеленной сиренево-желтым градиентом закатной дорожке среди выпрыгивающих из воды серебристых рыбешек. Красота! Kilkim Zaibu — это еще и самый пасторальный европейский фестиваль, снабженный дивными природными декорациями, архаически вросший в эту влажную, щедрую землю корнями и играющий на самых сокровенных из струн родовой памяти. Как будто нарочно подгадав время и место, в ночь на 24 июня Иван Купала здесь встретился с суперлуной — доводя живописность происходящего до состояния, граничащего с критическим.
И еще одна врезавшаяся в память картинка: огромный алый воздушный шар, поднимающийся над водой, как марсианский рассвет, под депрессивно-прогрессивный, нервный, гипнотичный, плотно зависающий в пространстве между отчаянием и откровением сет SOLSTAFIR. «В нашей стране, Исландии, много долбаных вулканов, — отрывисто поясняют как всегда колоритные музыканты, со всеми своими шляпами, дредами, косичками и неизменными бутылками Jack Daniel’s, — поэтому мы назвали наш альбом Svartir Sandar, т.е. Черный песок». На божественной «Fjara» нереальность происходящего зашкаливает; хочется рыдать и, растворившись в дымном вечернем небе, аккурат между суперлуной и солнцем, улететь внутри долбаного алого шара к долбаным вулканам, черному песку и людям, которые способны сочинять такие шедевры. Ради SOLSTAFIR мы, признаться, по большей части и ехали. SOLSTAFIR были невероятны.
Хотя, конечно, не подвели день второй ни EINHERJER, выпустившие в вечереющий влажный воздух «Северных драконов» и прочих нордических мифологических чудовищ, со своим специфичным надломленным вокалом (как будто Grimar никак не может прокашляться) и боевитым, напористым, плотным викинг-металом; ни завершавшие шоу яростные языческие литовские блэкари OBTEST, взорвавшие ночь искряще мелодичным и одновременно зашкаливающе агрессивным саундом. Звук и свет, несмотря на акустическое своеобразие площадки, кстати, были выстроены более чем прилично — разве что, быть может, неплохо бы снабдить сцену экраном, ибо соберись людей больше, на полянке обзор получился бы не очень.
Чем запомнился день третий, будет интересно услышать от вас (мы, мечтая о море, уехали в Палангу) — что понравилось и к чему захочется вернуться в следующем году, на уже 15-й, юбилейный выпуск этого уникального феста. Обширный фоторепортаж (со всех трех дней) смотрите здесь!
Автор: Anastasiya Количество просмотров: 14 034
Читайте также:
- Репортаж: I AM MORBID, SUFFOCATION, UADA, MORTIFERUM, FULCI, KNOLL во Флориде
- Фото: I AM MORBID, SUFFOCATION, UADA, MORTIFERUM, FULCI, KNOLL
- Репортаж: фестиваль Louder Then Life 2024, или Helene hates us all!
- Фото: Maryland Deathfest 2024
- Угар и солнце, день чудесный. Фестиваль Maryland Deathfest 2024, часть вторая
- Угар и солнце, день чудесный. Фестиваль Maryland Deathfest 2024, часть первая
- Репортаж: OCEANS OF SLUMBER, NEW YEARS DAY, LACUNA COIL в Шарлотт
- Фото: OCEANS OF SLUMBER, NEW YEARS DAY, LACUNA COIL
- Фестивальный эксклюзив 2024: музыканты EMPEROR, ENSLAVED, GORGOROTH, MAYHEM, SATYRICON, WATAIN сыграют трибьют BATHORY
- Репортаж: BLACK SATELLITE, ILL NINO, DEVILDRIVER, CRADLE OF FILTH в Шарлотт
4 комментария
Добавить комментарий Отменить ответ
Обновления
-
Отличные новости! Lorraine Lewis завела канал на OnlyFans!
-
Клип января: NACHTBLUT «Stirb langsam» об опасностях пьянства
-
Видео: Bruce Dickinson выступает на престижном международном турнире по фехтованию во Франции
-
«Дом Мастейна» приглашает на вино и слонов в Таиланде
-
Лучшим альбомом второго полугодия 2024 становится…
-
SIX FEET UNDER, кажется, пора уходить со сцены
-
SOUNDGARDEN выступили с женщиной на вокале и спровоцировали глобальный срач
-
Blackie Lawless: «Меня рассматривали на роль Терминатора»
-
Свадьба сезона: участники CRADLE OF FILTH поженились в Аризоне
-
Стоит послушать. ANCIIENTS «Beyond The Reach Of The Sun»
Комментарии
Дед Аким:
jurgai:
Писюн c глазами:
Дед?…
Bronco:
Вы ничего не понимаете. Крис троллит Бидона. Артист в образе.…
Виктор:
то есть и ты �…
Виктор:
ну подорвало теб�…
Виктор:
СиРОЖА написал(а):
Ну и душнила. Реально ноет в каждой новости
ну ты вообще ноешь по каждому моему комментарию уже …
Писюн с глазами:
Tadevusz:
Vpnr:
D:
Помню альбом Omnio 97 года.Очень интересная музыка и атмосфера там была.…
Олаф:
Интересно, что он выступал не под именем Брюс, а своим первым именем : Пол.…
jurgis:
«И хотя людей было не особенно много (со спящими в палатках да разбросанными в окрестных лесах металистами собралось, наверное, тысячи полторы… максимум)» — как я понял, в Европе не так уж и много совсем крупных фестов. Вот украинцы Stoned Jesus, очень качественно валящине ретро-рок/стоунер, не так давно отыграли на весьма известном немецком Freak Valley Festival, специализирующемся на стоунере, пост-метале и прочей «хипстерской» стороне тяжелой музыки — так по их словам там посещаемость аналогичная, тоже что-то около полутора тысяч.
Класс отчет! Как будто сам побывал!!!
Что над Grimar смеётесь? Вот кто-нибудь подошёл по спинке постучал?
Хороший фест был. И место проведения подобранно неплохо.