Записки натуралиста: BEHEMOTH в Киеве

(обзор написан для журнала «Terroraiser», февраль 2002)

Вот и закончился «Барбаросса-тур» главных польских гиппопотамов… причём, к всеобщему удовольствию, отнюдь не с тем печальным финалом, что пришлось испытать его (тура) историческому предшественнику-«однофамильцу». Теперь, подведя итоги, отойдя от бодуна, залечив ноющую от последствий вентиляторных вращений шею и пришив недостающие пуговицы, можно совершенно точно (со слов музыкантов и тур-менеджмента) сказать, что лучшими остановками концертного пути оказались Москва, Питер и Ярославль, оставив беларуских и украинских металхедов где-то в стороне. Что ж… Имеем, что имеем, и судим о том, что видели… Город Киев и малыш-киноклуб (который, думалось до сейшна, будет забит «чёрными селёдками» до самого потолка — однако 250-ти пришедших оказалось в самый раз — не густо, но и не сильно пусто. Благодать… можно было встать на цыпочки и наблюдать бешеную хайротряску польских товарищей).

Описывать сам концерт не буду: смысла в этом занятии, как правило, немного. «Бегемотов» вы, если хотели, наверняка смогли увидеть своими двумя — а кроме них говорить совершенно не о чем. О выступлении NATURAL SPIRIT? Оооо, увольте! Повидло редкостное. Поляки во время этого сета только хитро похихикивали, пытаясь у нас узнать, откель мы такую ботву достали, и готовясь показать публике, что такое настоящий холокост… И показали! Однако речь сейчас пойдёт не об этом — просто, не углубляясь в детали самого выступления, хочется поделиться некоторыми своими наблюдениями поведения участников группы, а также отдельными (компроматного характера) свидетельствами и наблюдениями других людей. Быть может, вам покажется небезынтересным…

О пресловутой «звезданутости» лидера группы.

…Всё началось с того, что на высказанное нетрезвыми винницкими журналистами журнала «Terroraiser» желание взять интервью у Нергала якобы от лица BEHEMOTH (как на самом деле, не знаю), поступил ответ: «Без проблем — но при условии, что на следующей обложке будет его фэйс». «Террорэйзеры», понятное дело, возмутились: да ну на фиг! — в этот день они были исключительно злы, поскольку, невзирая на все слёзные просьбы, грозные секьюрити конфисковали главный атрибут готовящегося концерта — две нежно лелеемых бутылки водки…

Атмосфера неприятия по отношению к преподобному Адаму возрастала по мере нарастания тоски по водке и продвижения процесса отстройки аппарата на сцене клуба. Ах ты ж, суперстар! Однако на самом деле не так заносчив парень, как кажется на первый взгляд. Вижу его не в первый раз и могу совершенно точно сказать, что он сильно не изменился: уставший вид — да, внешняя холодность — тоже, но до определённого момента. В то время, пока малолетние металлисты подсовывают всевозможные свои штуковинки (ну, диски там, плакатики или ещё что), глядя преданными глазами и бормоча на ломаном среднешкольном английском слова признания (несмотря на то, что большинство из них ещё неделю назад не в курсах была, что это за бегемот такой), Адам с мученическим видом слушает, высокомерно кивает и с плохо скрываемым сарказмом произносит какие-то ответные благодарности. И высовывает на фотографиях свой язычище. Можно понять… Не всякий умный и склонный к философствованиям человек выдержит эти дурацкие излияния из года в год. Так же, как и однотипные вопросы журналистов.

Понаблюдав за его реакцией на то и другое, на поведение во время пресс-конференции, несложно было заметить, как человек меняется, стоит только «зацепить» по-настоящему интересную и волнующую тему. Ледяная маска моментально тает, открывая многостороннего, любопытного и не лишённого чувства юмора человека… Хотя «звезда» лидера, конечно, налицо. На остальных участников группы никто даже и не посмотрел…

Кстати, раз уж пошла речь о журналистах, не могу не сказать несколько слов о проходившей в тот вечер пресс-конференции. Виктор Озолин (FLYING) организовал дело на ура, тут надо отдать должное. Мероприятие не оказалось обычной в таких случаях тоскливой бутафорией с двумя-тремя скучными и неврубающимися в суть дела «дежурными» андеграундными корреспондентами. Все доступные мьюзик масс-медиа, несколько популярных телекомпаний, камера, съёмки… уххх! Понтово всё прошло, очень живо и зрелищно (вот только показывали это по телеку или нет, так никто и не узнал…) — в общем, к организации и проведению претензий никаких. Нергал, как всегда, отвечал за всю группу, Хавок и Инферно, делая умные лица, сидели, молчали и изредка подёргивались, слыша обращённые в свой адрес редкие вопросы.

Тематика беседы варьировалась от странного заказа группой персонального охранника в Украине и происхождения Нергаловых штанов до традиционного «считаешь ли себя звездой». На последнее Адам гордо процитировал Кроули, отвечая: «Конечно!», после чего активно фанатеющий сотрудник телекомпании «СТБ» закричал: «Так ты и есть звезда!!!» — и всё оставшееся время ходил за Нергалом не отставая, в том числе и в туалет. Кстати говоря, фронтмена в тот вечер явно накормили или напоили какой-то гадостью, поскольку из вышеуказанного заветного местечка сей господин не вылазил пол-вечера, выстраивая перед WC большие очереди металхэдов-пивоманов.

О тех, кто был в тени.

Более-менее толково в этот день пообщаться получилось лишь с Хавоком, который сидел за нашим столиком и благодушно угощался украинским пивом. Простой, как сама правда, он отвечал на все вопросы и не обижался, когда очередной немытый металлер подсовывал диск с просьбой: «Распишись, Нергал!», а потом, узнав, что это не Нергал, возмущённо выхватывал свою болванку и уносился прочь, на поиски самой главной Звезды. Впрочем, не удивляюсь, что участников БЕГЕМОТa путают… Нергал уже успел отрастить характерную растительность на лице («чтоб зимой теплей было» — как он мне объяснил) и стал похожим на всех остальных… ну, кроме, наверное, драммера. Хмм, о чём это я? А, да, про Хавока! Итак, парень, расхаживавший в майке OPETH, больше всего в жизни фанатеет от дум-музыки, сколотил уже на досуге себе экспериментальный про-думовый группец, который вскоре разродится альбомом на всё том же Avantgarde Music… Ещё рассказал, как раньше охотился за девушками, а теперь заимел себе гёрлфрэнд в Словакии и собирается перевезти её себе в Польшу. Любит её и на группи совсем не смотрит, что — хехе! — было успешно опровержено во время последовавшей после концерта пьянки.

Да, если уж речь пошла о девушках… Сразу перед глазами встаёт образ маленького и не обращающего внимания на внешнюю суету (в том числе пиво и отстройку аппарата) товарища Новы, который тратил время исключительно на то, чтобы благоговейно пялиться на свою местную пассию, трепетно и живописно зажимая её у самой стойки бара. (Злые языки — в лице всё того же Хавока — шепнули, что таких пассий у него в каждом городе…)

Кого ещё забыл? Инферно? Ну… про этого, внешне не такого уж незаметного, парня, сказать мне практически нечего — своим поведением он ясно давал понять, что всё происходящее ему глубоко «по барабану», а фэны… а фэны не обращали на него никакого внимания, по всей видимости, принимая могучую тушку за какого-то случайно попавшего на металл-сейшн украинского сельского парубка, на которого, кстати говоря, поляк походил как никто другой в тот вечер.

Ещё… ах, да! Ещё отличился мощный белобрысый техник BEHEMOTH. До концерта он, обрядившись в «морбидовскую» майку, яростно носился со сцены в гримёрку и назад, деловито отдавая приказания и распихивая фанатов с воплями: «Я не из группы!»… а после концерта оказался самым обыкновенным хроном, которого, пустив в ход все свои силёнки, сотоварищи держали вдали от рюмки и который всё равно умудрился нажраться круче остальных вместе взятых.

При всей пьяной катавасии лично поприсутствовать не удалось, однако очевидцы много чего порассказывали… Напились абсолютно все (что, по словам тур-менеджера Вадима, было нормальным времяпрепровождением «бегемотовской» «Барбароссы»): Нергал, распалившись и забыв, что польский тут мало кто понимает, громко жалился о том, что его, такого хорошего, совсем не любят в Польше, издеваются, пишут гадости и сочиняют про-нергаловские порнокартинки; техник крался к бухлу; остальные были заняты девушками и разговорами. Девушки всё и погубили… Она из «ледей», сидевших за пивом невдалеке от Хавока, услышала в его монологе единственно знакомое слово «курва», приняла его на свой счёт, возмутилась и выплеснула стакан ему прямо в фэйс — задев, в том числе, и остальных «гиппопотамчиков». Хавок, в целом такой спокойный и неконфликтный парень, при этом на шутку распсиховался, адресовав неоднократную «курву» уже в её сторону, потом, возвысив голосище, построил музыкантов и скомандовал запихнуться на свои места в автобус, что они тут же послушно и сделали — на прощание увидев только вытянувшиеся в «хайле» тела сторонников «white power», которые ещё задолго до концерта обещали «надрать задницу» «предателям чистых идей славянского единения», чего (благодаря титаническим усилиям организаторов) всё-таки не произошло. «Национальная экзотика», — не поняли (или поняли..?) они и поехали своей дорогой дальше…

Теги: , ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с BEHEMOTH. «Я сатанист. Пошли на фиг»

(Adam "Nergal", обложка "Музыкального журнала", зима 2000) Новейший альбом польской группы был одним из самых ударных релизов агонизирующего тысячелетия, и этот фактор в значительной мере определил наш выбор: именно харизматичный Нергал вновь...

Close