За гранью реальности. В Минск едут японские пост-рокеры MONO

Музыка MONO настолько невесома, прозрачна, неуловима, что решительно непонятно, как это может звучать вживую. Клипы с вечерними исландскими пейзажами, растворяющимися в дымке образами, чем-то призрачным, трепетным, щемящим — тем, что словами описать не выйдет, да и надо ли? Words like violence break the silence. Давно известно. У MONO слов нет — и хотя этот японский пост-рок коллектив за 25 лет существования и беспрерывного гастролирования по всему свету признается критиками и зрителями сильнейшей живой командой (причем и минималистичным квартет-составом, и расширенным, с оркестром), как это будет, что, о чем, предсказать заранее не рискну. Но посетить нужно непременно: буквально через два дня, 20 ноября эти невозможные японцы приедут в «Репаблик» — спасибо за это ценителям музыкального эксклюзива из агентства Wake Up.

В дискографии этих мастеров эмоциональной манипуляции и этериальных саундтреков восемь полноформатных альбомов, два из которых, The Last Dawn и Rays Of Darkness, были выпущены двойной упаковкой в прошлом месяце. И Rays Of Darkness, по словам лидера и основного композитора команды Takaakira «Taka» Goto, работа для MONO революционная: первый за 15 лет альбом, лишенный оркестровости, ставшей трейдмарком драматично-элегантной и печально-фэнтезийной музыки японцев. «Rays Of Darkness напоминает реактивный самолет, взлетающий внутри небольшого закрытого и переполненного людьми помещения», — описывает Taka эту мрачную и дистортированно-суровую работу. The Last Dawn — в противоположность, светел и чист, минималистичен и шугейзов.

«Изнутри меня разрывают два вида эмоций: плотная, абсолютная тьма отчаяния — и, с другой стороны, надежда, — признается Takaakira. — Тьма при этом не означает скорбь — это скорее смесь злости, боли, гнева и отчаяния. Именно с этими чувствами я принялся за написание музыки к новому альбому. (Предшественник For My Parents вышел в 2012-м — прим.авт.) Так вот когда начинаешь работать над музыкой с таким настроением, то повседневная жизнь волей-неволей поддается ему же, ты погружаешься в депрессив по самую макушку. Я чувствовал себя, будто продал душу дьяволу. В то же время, в качестве противопоставления этому всеобъемлющему мраку, я начал сочинять песни в совершенно ином ключе — не для использования в дискографии MONO, но с целью выплеснуть свои эмоции. И терапия возымела действие. Она даже изменила мой образ жизни. Раньше я писал по ночам, а теперь принялся сочинять музыку по утрам. Или днем. Новые темы подействовали как лекарство на искалеченную душу. Так в итоге параллельно получилось два альбома вместо одного, будто две стороны одной медали, черное и белое, беспросветность и утренняя заря».

Но впрочем… Taka немного хитрит. Двойственность всегда была второй его натурой — и даже раннее увлечение музыкой началось от контраста. «Я с детства слушала классическую музыку, — рассказывал он в интервью, — особенно любил Бетховена. Классика всегда звучала у нас дома. Когда же мой старший брат начал заниматься гитарой, я также стал осваивать этот инструмент — и параллельно классике увлекся такими коллективами как LED ZEPPELIN и MY BLOODY VALENTINE».

Воздушность и тлен, The Last Dawn и Rays Of Darkness, мечтательно-неземное и… рвущее душу гитарами? Посмотрим. Уже скоро. А пока вот вам клип из числа последних, «Where We Begin» из «светлого» альбома MONO.

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Oblivion_Dream 19.11.2014 в 04:42

    Очень крутой коллектив.

  2. Veles 19.11.2014 в 13:58

    Классная музыка, да.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Повелитель отчаяния. Новый клип TRIPTYKON «Tree Of Suffocating Souls»

Прекрасной новостью - и еще один поводом поехать! - стал недавний анонс выступления TRIPTYKON на фестивале Brutal Assault 2015. Ну а сегодня Tom Gabriel Warrior и компания презентовали новый клип - на...

Close