WINTERSUN: «Nuclear Blast прямо сказали, что лучше пускай группа умрет, чем они допустят краудфандинговую кампанию»

Тяжело в этом мире приходится перфекционистам, для которых результат — совершенный, отточенный, выверенный, отшлифованный до нотки — важнее, чем необходимость его кому-либо продавать. Как вы все помните, два года назад WINTERSUN разродились вторым лонгплеем Time I — выстраданном за долгих восемь лет и получившимся до потери пульса эпичным, пафосно-величественным, навороченным и многогранным, будто бриллиант «Феникс». Как анонсировал тогда мастермайнд проекта Jari Mäenpää, это лишь первая часть дилогии, и в обозримом будущем нам светит продолжение, Time II. Однако дело оказалось достаточно сложным — и неудивительно, если обещанного придется ждать еще лет пять. И дело вовсе не в творческом кризисе, а в парадоксальной ситуации, сложившейся у «зимнего солнца» с выпускающим лейблом Nuclear Blast.

краудфандинг гримасы шоу бизнеса Wintersun «У меня возникли трудности с финансированием записи, — рассказал на своей фэйсбук-страничке Яри, — и как вариант решения вопроса, я задумался о краудфандинговой кампании: уверен, среди фанатов нашлось бы достаточно желающих услышать новый релиз, чтобы собрать денег на студию для WINTERSUN. Это дало бы мне необходимую свободу, я смог бы работать над музыкой эффективно и беспрерывно. И это бы избавило меня от большого количества проблем, с которыми я сталкиваюсь и сражаюсь на ежедневной основе. Например, мне нужна студия, чтобы записать гитарные партии для Time II. Причем именно моя студия, не любая другая: только будучи хозяином положения, я смогу выточить звучание так, как хочу. Чужие студии никогда не давали мне стопроцентного результата: они дерут много денег, но по итогу получается все не то. И не так.

Я живу в маленькой дерьмовой квартирке. И меня есть соседи. И это сильно осложняет рабочий процесс. Я не могу записывать вокалы в таких условиях, не могу полноценно репетировать, не могу стучать на барабанах, да и места для всех компьютерных прибамбасов (позволяющих, например, проработать оркестровый фон для треков альбома) мне совершенно не хватает. У меня действительно очень маленькая квартира. И я во всем ограничен. Одно накладывается на другое, время идет, и я понимаю, что не могу воплотить свои замыслы так, как хотелось бы. Создание профессиональной студии избавило бы WINTERSUN от этих сложностей. Я бы мог работать над музыкой безостановочно.

Но. У меня есть контракт с Nuclear Blast. И если я начну собирать деньги, скажем, посредством Kickstarter (обеспечив потом фанатов цифровой версией альбома и прочими плюшками), лейбл на меня натравит юристов и отберет больше половины суммы, которую получится собрать краудфандингом. Т.е. больше половины ВАШИХ денег, предназначенных для студийной записи и продакшна релиза. Принимая во внимание этот факт, вы согласитесь перевести деньги?.. Сильно сомневаюсь. Но это еще не все. Определенный процент также затребует наш менеджмент. Потом… налоги! Финское правительство налогами заберет процентов 40 от собранной суммы. И по итогу WINTERSUN останется ни с чем. Результата ноль. Одни обязательства.

Конечно, я попытался затеять разговор о краудфандинге с лейблом. Они не стали и слушать. Nuclear Blast воспринимают краудфандинг как прямую угрозу своему бизнесу, и мне прямо сказали, что пускай лучше WINTERSUN умрет, чем пойдет по этому пути. Хотя… я, честно говоря, вообще не вижу проблемы для лейбла. Чем бы я мог им навредить, привлекая дополнительные средства? Напротив, в конечном итоге они поимели бы выгоду… но что говорить. Они не видят будущего у WINTERSUN. Мне намекнули, что лучше перестать заниматься музыкой. Что они не поменяют условия контракта и не откажутся от него. Ну и, конечно, никакой речи, чтобы одолжить мне денег на студию, тут не идет… И сам не ем, и другим не позволю. Ну или позволю, но сожру основную часть пирога (ничего при этом не делая). В общем, я не знаю…»

Да и я, признаться, не знаю. Ну не уговаривать же музыканта плюнуть на свой студийный перфекционизм и стать проще. Ибо время-то оно… уходит…

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Loretta 21.08.2014 в 00:32

    Отмазки, отмазки. Когда подписывал контракт, Бласты предлагали достаточно, а теперь этого типа мало?

  2. Мимо проходил 21.08.2014 в 00:43

    Бред какой-то. Своя студия, квартирка маленькая.. Какое это имеет отношение к альбому и нафига для этого покупать студию я так и не понял, но понял, что человек хочет рассориться с лейблом. Бласт всегда диктует свои условия, насколько я знаю, и при подписании ты сам соглашаешься с тем, что они от тебя ждут. Надо было тогда на менее ограниченный лейбл идти. А тут бабки видать сделали свое дело, а в итоге вышел пшик, но обратной дороги нет. Вот и получаются такие бредовые письмена.

  3. Граф де Билл 21.08.2014 в 01:04

    выпендрёжник хуев. у тысяч команд нет ни жирных лейблов, ни вообще каких-то условий, а музыку, сидя дома и репетируя по подвалам, сочиняют не хуже.

  4. тютя 21.08.2014 в 01:34

    шо-то тут запахло импотенцией или у кого-то звездная болезнь.не можешь — не мучай.

  5. Виктор 21.08.2014 в 04:13

    Граф де Билл написал(а):
    выпендрёжник хуев. у тысяч команд нет ни жирных лейблов, ни вообще каких-то условий, а музыку, сидя дома и репетируя по подвалам, сочиняют не хуже.


    например кто?)

    А вообще мне например понятна позиция музыканта, но непонятна позиция лейбла. Денег они давать не хотят, группе говорят что музыкой им можно и не заниматься, всё равно нет будущего (ну — по его словам оно так), но при этом расторгать контракт не хотят — а нахер он им тогда нужен?

    Вот действительно — поясните кто-нибудь мне позицию лейбла, потому что я такой херни вообще не понимаю..

  6. Виктор 21.08.2014 в 04:15

    Мимо проходил написал(а):
    Своя студия, квартирка маленькая.. Какое это имеет отношение к альбому


    никакого, действительно. Студия давно не нужна для записи альбома, ага

  7. DimaCar 21.08.2014 в 10:23

    Студия, квартира, мало денег… Желающий ищет возможности, нежелающий ищет отговорки.

  8. ukko 21.08.2014 в 12:14

    а меня, как то ни старый Wintersun не впечатлил, ни последний, так, что до лампочки…

  9. Тварь 21.08.2014 в 13:16

    Не бизнесмен он.
    Бизнесмен бы легко похоронил вывеску Wintersun (с такими перерывами в релизах, ее почти и не помнит никто), и собрал бы краудфайндинговую компанию для нового проекта. И никаких проблем с NB. Тем более, что финское правительство, одно из самых лояльных в мире по отношению к творческим профессиям.

  10. Зеля 21.08.2014 в 13:40

    а по-моему, кто-то решил съехать с обязательств и не записывать альбом, но чтобы в этом виноват был кто-то другой

  11. Ripper 21.08.2014 в 19:20

    Х…ев мудак, да на хер ты кому нужен. Гений, бля, нашелся…Иди мешки грузи.

  12. Crow 21.08.2014 в 22:17

    Зеля написал(а):
    а по-моему, кто-то решил съехать с обязательств и не записывать альбом, но чтобы в этом виноват был кто-то другой

    Ripper написал(а):
    Х…ев мудак, да на хер ты кому нужен. Гений, бля, нашелся…Иди мешки грузи.

    Loretta написал(а):
    Отмазки, отмазки. Когда подписывал контракт, Бласты предлагали достаточно, а теперь этого типа мало?

    Откуда такая ненависть? Просто есть такой тип людей- перферционисты. Стив Харрис,например,или Prince. Им или так.как они хотят,или вообще никак.

    Если бы они записали альбом на какой-то второсортной студии,в форум тут же бы набежали доморощенные Рики Рубины из Бобруйска с их «бас не сочный»,»кардан не чёткий» и т.д.

    Он не сказал,что он гений. Он просто имеет свои представления о том,как его музыка должна звучать.

  13. Loretta 21.08.2014 в 22:49

    Тварь написал(а):
    Бизнесмен бы легко похоронил вывеску Wintersun (с такими перерывами в релизах, ее почти и не помнит никто), и собрал бы краудфайндинговую компанию для нового проекта.

    ну может у него в контракте прописано, что он не имеет права на сторонние проекты. Но, блин, кто бы стал подписывать такой контракт? Возможно, я не права, но я просто тупо не верю во всю эту душещипательную историю….

  14. Tular 21.08.2014 в 23:13

    Чё-то мне кажется, НБ уже сейчас на него могут юристов натравить, за то, что внутренние дела на публику вынес

  15. DimaCar 21.08.2014 в 23:32

    Не такая уж он и звезда и большинству вообще все равно что у него за жилищные условия и почему он по десять лет пишет то, на что другим хватает года.
    Пример еще одного такого же перфекциониста — Аксль Роз. Тот тоже одиннадцать лет писал свою Chinese Democracy. Правда Акслю дали 14 млн баксов на все его потуги :)

  16. EndDark 22.08.2014 в 12:16

    Ха-ха…эта тема ранее обсуждалась на портале Dark-World.ru
    и тоже у большинстважалобы Яри вызвали лишь недоумение и презрение…нет,конечно,условия и обстановка играют большую роль..из говна слепить конфетку сложнее..но представить,что у него есть студия,тогда он будет жаловаться что не может оплатить счета за эл.энергию и отопление и т.п..Это уже склад ума такой-пенять на трудности

  17. Король Рэндом 07.09.2014 в 20:34

    Кто хочет делать — ищет для этого возможности, кто не хочет — ищет причины.

  18. Мимо проходил 01.10.2014 в 20:01

    Хехехе
    https://www.facebook.com/colostomyphd/posts/10204812812099647

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Альбом августа. SÓLSTAFIR «Ótta»

День сегодня невероятно плодотворный на прогрессивные стриминги: в Сети одновременно появился Pale Communion OPETH с Ótta от SÓLSTAFIR - и за что хвататься первым делом, решить не так просто. Наверное, за голову....

Close