Варг Викернес — между прошлым и будущим

Развивая вчерашнюю тему норвежских уголовников, задумалась: а чем сейчас занимается господин Викернес? В конце мая, оттарабанив почти 16 лет, он вышел из тюрьмы (на условно-досрочной основе, ведь изначально планировался 21-летний срок). Он — крепкий бородато-волосатый мужчина 36 лет, у него уже, кажется, трое детей, своя ферма в Телемарке (Норвегия), странный жизненный путь, обширная бибилио- и дискография плюс серьезное идеологическое клеймо. И куча поклонников-последователей.

Оказалось, Варг все тот же: готовит к публикации свою новую книгу и по-прежнему кормит общественность обещаниями выпустить седьмой полноформатник BURZUM. Еще полгода назад он заявлял, что готовы 9 песен для диска, однако, похоже, алчущим фанатам придется подождать еще немного (ну, десять лет ждали — что уж там потерпеть лишний месяц-год-два!).

Попутно издательством «Ex Nord Lux» планируется переиздание книг «Речи Варга 2″ и «Скандинавская мифология и мировоззрение» — с существенными изменениями, дополнениями к тексту и новым оформлением (на разработку стиля изданий был даже объявлен тендер).

Varg Vikernes Burzum В июльском интервью для «Dagbladet» Викернес говорит: «Я был крайне удивлен, выйдя из заключения и увидев образ, который был создан в СМИ. Целые страницы повествовали о «Графе» (Greven) — это прозвище журналисты переняли у Эйстейна, который называл меня так, потому что на первом альбоме я использовал псевдоним «Граф Гришнак» (Count Grishnakh), и я читал самые разные интервью – от пациентов психиатрических больниц до самозваных «экспертов» по сатанизму. Сам же я использовал термин «сатанизм» сугубо в провокационных целях, либо в значении «противостоящий христианству», поскольку слово «Сатана» переводится как «противник». Тот «сатанизм», о котором я читал в газетах, не имел ничего общего с моим пониманием, либо с точкой зрения других представителей блэк-металлических кругов.

Я не тот «граф», образ которого был создан СМИ. Это весьма прискорбно. Те, кто давно меня знает, не узнают меня по тому, что обо мне было написано. Но в том, что обо мне написали именно так, есть отчасти и моя вина. По этой причине я пишу книгу, которую надеюсь вскоре издать. Я хочу покончить со всем этим и начать новый этап в моей жизни».

Русскоязычную версию интервью можно прочитать здесь.

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

MAYHEM — бес в ребро

Казалось бы, под сорокешник можно уже немного успокоиться да остепениться, но чернушным норвежцам до сих пор не дает покоя славное скандально-уголовное прошлое. Правда, MAYHEM давно уже не те (даже Блэсфемер ниасилил в...

Close