VANILLA SKY в Минске. Задорный поп-панк и ванильное небо «пиратов»

Во вторник «репаблик» был холоден, тяжел и минорен. Но воскресенье тепло и позитив (если не весенне-погодные, то атмосферно-музыкальные) отыграли ответную партию в «пиратах». В Минск вернулись солнечные поп-панки VANILLA SKY — со всей своей Рианной, Леги Гагой и бесконечным зарядом безмятежной итальянской жизнерадостности.

Тлушч обзоры концертов Vanilla Sky На разогреве выступала молодая белорусскоязычная группа ТЛУШЧ, позиционирующая свою стилистику «около-панк-роком», или «панком-82» — резвая, напористая, и, в общем, несмотря на не большой стаж концертных выступлений, выглядевшая на сцене достаточно уверенно. На танцполе, пробуя ноги и кеды, завертелись первые прыгуны. Народу собралось не слишком плотно; человек, быть может, триста, в основном школьники старших классов и студенты, — однако по настроению ощущалось: вечер обещает быть жарким. (Причем не только в переносном смысле: вентиляционный вопрос в «Пиратах», увы, по-прежнему не решен, и страшно подумать, какая прокуренная печка ожидает пришедших на сейшны в летнее время.) VANILLA SKY, впрочем, никуда не спешили: после того, как ТЛУШЧ отправились по гримеркам, итальянцы отстраивали звук более получаса, проверяя то гитару, то вокал, напевая душевное «СУУУКА», бесконечно здороваясь и снова уходя куда-то за сцену. Идеального и сбалансированного звучания все эти манипуляции, впрочем, не принесли: вокал то и дело «тонул», а гитарки сливались в кашу. Но настроения не портили.

Тлушч обзоры концертов Vanilla Sky С первых же минут «Break It Out», под эпилептические вспышки света и радостные бородатые улыбки итальянцев, танцпол загудел и завращался. Ура! «Please give me the chance to live / Forgetting something I still don’t believe / I tried yes I jumped around / I ended up falling on the ground» — незамысловатые тексты о жизненных перипетиях и в меру (не)сложившихся взаимоотношениях, цепкие беззаботные поп-мелодии и пружинистые ритмы, легкая и искренняя подача освещали лица удовольствием и втягивали в пляс бурной и потной воронкой. К середине сета бушевал уже весь танцпол: подначиваемый вокалистом серклпит, будто катящийся с горы снежный ком, обрастал новыми участниками — мелькали руки-ноги, кто-то падал, вскакивал, впрыгивал, отталкивался, притягивался и снова, ведомый бесконечным течением, влетал в центр циклона. Для «ванилек» это было будто возвращение домой. Давай, ребята, давай! Минск, вы же можете! Пойте с нами! И Минск послушно оттопыривался.

Тлушч обзоры концертов Vanilla Sky Как и на предыдущих точках подошедшего к концу восточного тура, в Минске итальянцы сыграли полтора десятка песен — т.е., в принципе, не много. И, при всем своем радушии, на бис с эксклюзивной «чужой милой» не вышли — разгоряченный зал пищал, свистел и требовал продолжения банкета минут, наверное, десять. Но нет. Никаких чужих милых. Лишь только «спасиба, саладуха», прозвучавшее со сцены между песнями. «Hold On», «Ten Years», «Distance» — народ пел вместе с группой, радостным ором встречая названия любимых песен. Мне понравилась драматичная и необычно серьезно прозвучавшая «The Longest Winter» с эмоциональной инструментальной концовкой, хотя энергичное и драйвовое тоже, конечно, плющило да прокачивало, даже с учетом слабого знакомства с творчеством VS.

Тлушч обзоры концертов Vanilla Sky А потом дело дошло до каверов. И «пираты» приблизились к точке каления. Панкушная «Umbrella» — кто бы мог подумать, что Рианна станет так мила сердцам молодых неформалов?.. «Звенит январская вьюга» — и Иван Васильевич уже согласен сменить любую профессию!!! Зал кружится в хороводе, какую-то девушку поднимают над головами на руках. И — финалом — «Just Dance», под последний рефрен которой итальянцы настойчиво усаживают фанатов и сотрудников клуба на корточки, а затем заставляют выпрыгивать вверх синхронными резиновыми чертями. Прикольно!

В общем, возвращение в очередной раз удалось — заправив позитивом эмоциональные батарейки перед наступающей рабочей неделей. «Half psychotic, sick, hypnotic / Got my blueprint, it’s symphonic / Half psychotic, sick, hypnotic / Got my blueprint electronic». Танцуй, детка, что бы ни случилось. Просто танцуй.

Тлушч обзоры концертов Vanilla Sky

(с) фото Лена [El_En] Карпова.

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Валерия 14.04.2014 в 13:05

    Подпишусь под каждым словом: было хорошо, но мало!

  2. Зеля 14.04.2014 в 13:07

    Зашёл на концерт практически случайно. Детишки прыгали весело. А под «Ивана Васильевича» и сам не удержался. Хотя звук в целом был достаточно говённый.

  3. ЮГ 14.04.2014 в 20:58

    Зеля написал(а):
    Зашёл на концерт практически случайно.

    Видимо и Анастасия случайно зашла на концерт как то непривычно видеть здесь репортаж о «жгучих металлистах», VANILLA SKY:)

  4. Anastasiya 15.04.2014 в 00:43

    Нет, случайно я вчера могла зайти на АРИЮ разве что, в очередном новом формате. А так… почему не расширять горизонты время от времени? Тем более, что «ванильки» действительно милы и искрометны.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

THE MARS VOLTA вернулись в новом обличье. Слушаем дебют проекта ANTEMASQUE

Эту новость можно было б представить как "Седрик Бикслер-Савала и Омар Родригес-Лопес снова любят друг друга", но вышло бы название мексиканского сериала. Тем не менее, перетягивание одеяла двумя главными людьми из THE...

Close