TYPE O NEGATIVE. Последний трибьют

«Если люди думают, что ты скоро умрешь, они начинают внимательно слушать тебя. Если люди понимают, что видят тебя в последний раз, они начинают действительно смотреть на тебя». (с) Паланик

Начинаешь как-то по-новому вслушиваться в песни TON, приняв наконец и осознав факт, что Пит отправился в предсказанный им на последнем альбоме «Хэллоуин на небесах». Густо замешанные на крови, сексе, отчаянии, страшной, презирающей земные барьеры языческой страсти; ироничные, чернушные, извращенные, парадоксальные, депрессивные, мрачные, песни о смерти, о смерти, о смерти… бездна в них не только смотрит в тебя. Она впитывается в кровь. Вливается в вены вместе с убаюкивающе глубоким, проникновенно-низким голосом. (Ах, где мы еще найдем такой вокал?!..) Это все было очень личное. От себя и о себе. Потому в продолжении TYPE O NEGATIVE нет никакого смысла.

Питеру было 48, и в последние годы он выглядел очень плохо — странно и страшно, как столь совершенное тело (а все его помнят, кажется, во всех деталях — и до сих пор Интернет по запросу «Peter Steele» выдает эти пошлые аполлоноподобные фотографии) и лицо могут разрушить время, алкогольная и наркозависимость вкупе с чудовищным букетом психологических проблем. Даже не стану перечислять все диагнозы (Питер, будучи человеком очень откровенным, в своих интервью рассказывал о себе все честно; с приколами, но безо всякого позерства.) Редко выходил из дома (разве что, по его словам, «за продуктами и иногда потанцевать голым на лужайке»). Долгие годы мечтал о семье, детях, о «нормальной американской мечте», но так и не нашел подходящего человека. То переживал кризис отношений с девушкой, с которой был 10 лет, но за это время так и не изучил ее достаточно хорошо, чтобы предвидеть подлости и боль. То казался себе «слишком плохим» для вроде бы идеальных женщин, которые попадались на пути…

Type O Negative Peter Steele Сомнения, перманентная депрессия и ненависть к себе, которую не подавишь ни прозаком, ни кокаином, ни бухлом (кстати, по признанию Пита, в большинстве случаев на концертах он был пьян, во всяком случае, в 90-х, выпивая литры вина перед выступлениями просто чтобы избавиться от страха сцены и сомнений в себе). Монте Коннер с Roadrunner Records, работавший с TON до середины нулевых, называет его «tortured soul». «Он был таким большую часть своей жизни — и уж, конечно, все время, что мы его знали. Будем надеяться, он сейчас в лучшем мире».

Монте продолжает свой некролог: «Питер был уникальным человеком — конечно, со своими «тараканами», но именно эти особенности стали основой его творчества. Последние годы определенно не были лучшими в его жизни, но он был хорошим человеком. И все, что ему мешало, был только он сам». Кстати, по утверждению музыкантов TON, в последнее время Питер вел трезвый образ жизни. Занимался своим здоровьем и готовился к записи последователя Dead Again

Коллеги по лейблу, музыканты, семья (состоящая в основном из сестер — Питер был младшим ребенком в семье; шесть детей, и среди них он единственный, хоть и очень большой мальчик) опубликовали свои прощальные письма. Трогательные, где-то личные, где-то официальные в попытке спрятаться от ощущения потери.

Джош Сильвер (клавишник TYPE O NEGATIVE): «Питер, мой вечный источник фрустрации (как и я — твой), на этот раз ты действительно умер. Своей музыкой ты изменил множество человеческих жизней, ты был смешным и частенько честным до жестокости. Жизнь рядом с тобой была интересной и невыносимой одновременно. Не представляю, что бы было, не знай я тебя 37 лет?

Мы постоянно спорили, и надеюсь, это пошло обоим на пользу. Мы ржали над собой бессчетное число раз. Стебались, понимая, что люди – нелепейшие создания. Мне будет не хватать тебя… со временем. В данный момент твоя скоропостижная смерть кажется чем-то нереальным и дико злит меня. Я никогда не говорил тебе, что в душе уважаю тебя безмерно, но это действительно правда. Прощай, мой друг».

Джонни Келли (барабанщик TYPE O NEGATIVE): «Питер, я просто не могу выразить то, что сейчас чувствую. Мы пережили вместе много плохого и хорошего — и печально, что это путешествие подошло к концу. Ты действительно был уникальным человеком. Твоя музыка затронула сердца многих людей. В том числе и мое. Что бы мы ни обсуждали, THE BEATLES, электрооборудование или факт, что Плутон больше не считается планетой — или сколько бы ты ни звонил мне в три часа ночи с просьбой приехать и побороться на кулаках, с тобой всегда было интересно».

Дуг Коф, Roadrunner Records: «Питер был отличным музыкантом еще до TYPE O NEGATIVE, но его талант раскрылся в полной мере лишь в связке с Джошем Сильвером. Это два самых негативных человека, которых я когда-либо видел в своей жизни.

Вспоминаю, как мы работали над клипом «Black No. 1″, и я не позволил Джошу и Питу сделать видеоряд бело-зеленым вместо черно-белого. Джош потом не разговаривал с мной семь лет. Питер же, напротив, всегда оставался мягким и отзывчивым человеком. Вместе они представляли собой великолепный образец творческого симбиоза, оттеняя и дополняя друг друга.

Пит отличался от других музыкантов, не соответствовал ни одному из рок-стереотипов. Природа одарила его сверхчеловеческим летом — и он благодарил ее за это, качаясь и наращивая мышечную массу.

Он родился в иммигрантской семье, вобрав в себя культурное наследие мрачнейших уголков Бруклина. Он сделал «вампирские» клыки. Никогда не изменял любимому зеленому цвету. Он читал научные книги, путешествуя во время туров. Он оттюнинговал свою машину и сделал из нее настоящее чудовище.

Он написал лучшую песню о менструации («Wolf Moon»). Он говорил то, чего нельзя говорить, и делал то, что даже не придет в голову обычному человеку. Он разозлил целую страну, Германию — а потом влюбил в себя немецких фэнов. Он поместил фотографию своего ануса на обложку альбома. Он подписал контракт с лейблом смесью крови и спермы, извлеченной из его тела прямо в нашем скромном офисе. Он пугал людей — но всегда относился к ним с уважением. Он изменил наши жизни — и мы благодарны за все жертвы, которые ему пришлось принести за это. Пускай люди говорят об отличных шоу и великолепных альбомах, но поймите, пожалуйста: прежде всего Питер Стил был великим человеком».

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. АМэн 19.04.2010 в 21:21

    за такой трибьют/некролог можно и умереть…

  2. Anastasiya 19.04.2010 в 21:22

    ..эх, я до сих пор не могу примириться с этой мыслью — сильно задела смерть Стила, как в свое время было с Шульдинером.

    и еще несколько обидно, что всякие уважаемые СМИ (как то, например, канал А-One) вообще проигнорировали потерю такой команды и такого человека

  3. Troy 19.04.2010 в 21:22

    Очень красиво, душевно… И печально…

  4. Mikhail 20.04.2010 в 21:23

    Эхх… поберегите патроны: скольких ещё нашему поколению предстоит «похоронить»!.. :о(

  5. DimaCar 21.04.2010 в 21:23

    я считаю, что пит стил был очень везучим человеком — все его чудачества по крайней мере воплотились в пол-десятка альбомов, которые слушает масса народу… в то время как абсолютное большинство абсолютно таких же чудаков тихо спивается или погрязает в домашнем быте, так ничего и не сделав.
    Возможно, в следющей жизни у него будет дом, жена и дети-ангелочки. Нельзя служить двум богам одновременно. Земля пухом

  6. julianna 22.04.2010 в 21:23

    …»Питер Стил был великим человеком».
    ДА!!!
    И ЗА ЭТ МЫ ЕГО ЛЮБИЛИ И БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ЛЮБИТЬ!

  7. Андрей 30.04.2010 в 21:23

    Статья супер! Как всегда у меня слёзы, как бы я их не пытался сдержать, хоть я и мужик, уж очень он был близок мне по средствам его сочинений, он сопровождал меня при довольно длительной депрессии, бывало такое что я прослушивал все альбомы сразу на mp3 ЗА ДЕНЬ от Unsuccessfully Coping… до The Dream Is Dead, это был невыносимо потрясающий фон для 2-х летнего тяжёлого и одновременно счастливого отрезка в моей жизни (уж так у меня получилось)… я незабуду его никогда!

  8. Кирилл Mister Gun 11.05.2010 в 21:24

    Великий человек

  9. Anastasiya 14.04.2011 в 09:16

    Сегодня годовщина…. очень печально. Я как-то все не могу привыкнуть к этой мысли.

  10. illaya 18.09.2011 в 14:26

    а-вону вообще на все пофиг,кроме стигматори и рокопопса,главное ,мы Питера не забудем(после прочитаного -комок в горле …)

  11. Дракамерон 15.11.2011 в 13:58

    Питер ушел из жизни. Ушел. Я не могу в это поверить до сих пор. Вечной тебе жизни, Пит, для меня ты был, ты есть, ты остаёшься лучшим.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Умер Пит Стил, TYPE O NEGATIVE… на этот раз правда

В Сети активно набирают силу слухи о смерти прекрасного низкоголосого лидера TYPE O NEGATIVE Пита Стила (Peter Steele). Его подруга и музыкальная журналистка Mistress Juliya написала, что сердце музыканта дало сбой сегодня...

Close