Три метал-кавера песен Леонарда Коэна. В память о маэстро

«Черная пятница» 11.11 и впрямь окрасилась в черное: еще один большой музыкант и поэт ушел из жизни в 2016-м. Безусловно, Leonard Cohen был уже далеко не молод, и, как все активно цитируют его недавнее интервью для «The New Yorker», в некотором смысле даже готовился к смерти. То ли предчувствовал, то ли болел… кто уже знает. Так или иначе, 21 октября музыкант успел выпустить свой 14-й полноформатник You Want It Darker — и хотя вряд ли кто из вас его слушал, сегодня есть повод вспомнить музыкальное наследие Коэна. В более знакомом, рок- и металлическом прочтении.

каверы R.I.P. Leonard Cohen «Близость смерти — это большой вызов. Я аккуратный парень, и хотел бы подтянуть хвосты. Если не успею, не страшно. Но у меня есть естественное желание закончить то, что начал».

Помимо попавшей в «Прирожденных убийц» песни «The Future» (одной из лучших, на мой взгляд, в творчестве музыканта: кусачей, пророческой, с сексуально-религиозным мрачным флером, как он всегда любил), главным хитом Леонарда стала, вероятно, тема «Hallelujah» — проникновенная и за долгие годы не перепетая лишь самым ленивым. Только официальных каверов на эту песню существует более шестидесяти. Ее играют уличные музыканты, ее исполняют на похоронах и торжественных церемониях… да, в общем, кто и где угодно. Не обошли «Hallelujah» вниманием также рокеры и металисты. ALTER BRIDGE, PAIN OF SALVATION, Bon Jovi, Axel Rudi Pell и многие другие хоть разок да приложились к этой теме.

..I did my best, it wasn’t much
I couldn’t feel, so I tried to touch
I’ve told the truth, I didn’t come to fool you
And even though it all went wrong
I’ll stand before the Lord of Song
With nothing on my tongue but Hallelujah

А вот SIRENIA в свое время, еще не скатившись в унылость и калейдоскоп слабо запоминающихся вокалисток, здоровски, блестяще перепели «First We Take Manhattan».

Практически неузнаваемую версию еще одного хита Коэна, «Everybody Knows», в 2012 году на альбоме каверов представили французские индастриел-симфо-метал-электронщики THE CNK. Очень странно ощущать в этой теме такой драматизм и агрессию.

Что еще? Ну, вероятно, стоит услышать и его голос — волнующий, глубокий, ушедший в ночь, но оставшийся здесь навсегда. «Suzanne», «Sisters Of Mercy» (да-да, английские готы черпали вдохновение именно отсюда), «Waiting For The Miracle», «The Partisan», «Who By Fire», «Dance Me To The End Of Love», «I’m Your Man»… ну и, конечно, «The Future».

..You don’t know me from the wind
you never will, you never did
I’m the little jew
who wrote the Bible
I’ve seen the nations rise and fall
I’ve heard their stories, heard them all
but love’s the only engine of survival
Your servant here, he has been told
to say it clear, to say it cold:
It’s over, it ain’t going
any further
And now the wheels of heaven stop
you feel the devil’s riding crop
Get ready for the future:
it is murder

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Antonarchus 12.11.2016 в 15:30

    самый культовый, а на самом деле, самый унылый, исполнитель Северной Америки…

  2. Ветошь 12.11.2016 в 15:41

    Никогда не приходило в голову слушать его активно, но в формате «best of» очень хорошо под настроение. Последний кавер порадовал

  3. Эрегиль 12.11.2016 в 15:58

    Как-то пропустил его последний альбом… Один из лучших был в сврем деле. Очень жаль

  4. Клим Чугункин 12.11.2016 в 20:26

    Как раз только что услышал титульную песню с нового альбома. Мощно. R.I.P.

  5. dissolve-ens 12.11.2016 в 22:16

    «А вот SIRENIA в свое время, еще не скатившись в унылость и калейдоскоп слабо запоминающихся вокалисток»
    Айлин, думаю, вполне хорошо запоминается. Монику тоже многие помнят

  6. Anastasiya 12.11.2016 в 23:02

    dissolve-ens написал(а):
    «А вот SIRENIA в свое время, еще не скатившись в унылость и калейдоскоп слабо запоминающихся вокалисток»
    Айлин, думаю, вполне хорошо запоминается. Монику тоже многие помнят

    Может, и помнят. Но тут главное слово «унылость» и общее разочарование. Первый альбом был практически шедеврален — потом дела, увы, пошли все хуже и хуже. Посмотрела новый клип https://www.youtube.com/watch?v=sGePool-Heg и поняла, что сирении с меня хватит

  7. Сергеич 13.11.2016 в 15:54

    Один из любимейших музыкальных исполнителей ever. Вечная память.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Новая тема ABORYM «Precarious». Метала больше не ждать?

ABORYM из тех сюрпризоносных команд, которые год из года открывают себя наново, - то на радость, то в неудовольствие слушателям, но, как бы там ни было, верность традициям, прямолинейность избранного пути и...

Close