Третий концерт MOONSPELL в Минске. Вдох-выдох… понеслась!

«Breathe in / Breathe out / You reached the top of the chain / Inhale / Exhale / You made it til the end of days!» — MOONSPELL вернулись в белорусскую столицу и, оглядев возбужденный ожиданием «Репаблик», заволновавшийся и заоравший на звуках интро, португальцы расплылись довольными улыбками. Педро приподнял шляпу, приветствуя публику, а Фернандо не то чтобы даже вышел — рванул к микрофону, рыча и выталкивая из легких, вместе с воздухом, слова «Breathe (Until We Are No More)». Ничто в музыкантах не напоминало о том, что минское шоу уже, наверное, десятое в ежедневном туровом графике — MOONSPELL налетели, как шквал, и безудержной своей энергетикой смяли сонный туманный вечер. Огонь в глазах, руки и волосы, разметающие лучи прожекторов. «Breathe in / Breathe out». Не забывайте дышать.

moonspell-minsk-2015

Что еще ценно в MOONSPELL — обширная и часто пополняемая дискография, из которой всегда есть что выбрать и что презентовать. Несомненно, неизменно прозвучат «Alma Mater», «Opium», «Full Moon Madness» («мы никогда не пытались сломать эту традицию, зачем?» — говорил Фернандо, не веря в то, что можно однажды устать от собственной классики) — но, приходя на очередное выступление этой группы (в моей личной истории уже, кстати, пятое), можно быть уверенным: помимо наиприятнейшего дежавю, найдутся и поводы для свежих впечатлений.

В основу сетлиста 2016-го был положен альбом Extinct — за год уже, безусловно, разученный и растасканный на откровения и цитаты. Поэтому подпевалось легко. «Breathe», «Extinct», «Domina», «The Last Of Us», «Malignia» и «The Future Is Dark» в бисовой части. Проникновенная и личная — а также, в эту минуту и в этом месте, посвященная только нам, собравшимся, потрясенным, раздавленным и счастливым. «Without YOU there’s no tomorrow», — проводя руками над загипнотизированным колышащимся танцполом, убедительно подчеркивает Фернандо.

В центре внимания, как всегда, снова он; на сцене MOONSPELL, несмотря на сплоченность и целостность коллектива, мастерство и колоритность всех музыкантов, — театр одного актера, великого лицедея, проживающего каждую песню не только интонацией, мимикой, жестами, вскинутой ввысь микрофонной стойкой, но и каждой своею трещинкой, жилкой, волосинкой, будь он оборотень полной луны, Мефистофель или трансильванский вампир-любовник. Его имя Страсть. Его кредо — подчинять и властвовать. Его харизма безбрежна. Так что когда световые акценты, подчеркивая соло-партию, смещались на Айреса или Рикардо, глаза все равно привычно искали фронтмена. Вот он направился за кулисы. Наверное, переодеваться.

moonspell-minsk-2016

Наряды вокалист менял несколько раз за шоу — выходя в плащах/пиджаках и постепенно раздеваясь от песни к песне, обнажая мощные руки и татуировки. Заворачиваясь в мешковатый халат на «Vampiria» (для пущего демонизма!) и завершая вечер в эффектной черно-белой безрукавке от Killstar. Драматичность и ритуальность происходящего подчеркивали оккультные сценические декорации, а также тщательно продуманный свет. Отличный! Чего, к сожалению, не скажешь о звуке. Идеального звучания на третий «мунспелловский» раз не сложилось: было чрезмерно громко и при этом пачка несколько смазывалась, из-за чего, имхо, просели прежде всего балладные темы вроде «Domina» и «The Future Is Dark» («имхо» говорю, ибо стояла сбоку и, возможно, просто попала под пресловутые особенности «репабликовской» акустики). Впрочем, тем, кто знает дискографию наизусть, впечатление не испортишь.

Из бонусов вечера — нечастая для «мунспелловских» шоу, но такая шикарная тема «Everything Invaded», а также постконцертный доступ к автографам и практически к телу: музыканты сидели на сцене, а желающие подходили с дисками/билетами/грудями под роспись и с фотоаппаратами для памятных снимков. Причем исполняющие все всегда перфектно и на совесть португальцы не уходили, пока не удостоверились, что фанаты получили все, что хотели. И лишь когда последний отлип от Фернандо, удалились под аплодисменты. «And so was the magickal night of Minsk, Belarus. Thanks again for yet another incredible atmosphere, ideal to unleash the spell», — напишут они в своем фэйсбуке. Лучше и не скажешь.

ЗЫ. Фоторепортаж с выступления смотрим тут!

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Зеля 10.04.2016 в 14:28

    Moonspell прекрасны! До хрипа в горле.

  2. Loretta 10.04.2016 в 14:36

    Как не-фанат мунспелл, соглашусь полностью с предыдущим комментом. Отличный концерт, выложились на 150%.

  3. Kazakoff 10.04.2016 в 18:00

    Идеальная группа, кажется, стала ещё лучше. Восторг от первой до последней минуты. Глядя на них не понял о каком увядании говорит Фернанду. Очередной их идеальный концерт. Жаль только что как-то маловато. Рассчитывал на полные два часа. Шикарный новый альбом вытеснил и Scorpion flower и Nocturna. А в целом Obrigado и Bravo!

  4. balog 10.04.2016 в 19:34

    Замечательный концерт, море счастья и положительных эмоций :)

  5. Veles 10.04.2016 в 21:22

    Это было шикарно, отхожу до сих пор! И ещё приятно, что Moonspell очень любят своих поклонников, такие открытые и дружелюбные. \m/

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

LACUNA COIL внезапно потяжелели. Новая песня и лирик-видео «The House Of Shame»

Delirium — так называется новый альбом LACUNA COIL, готовящийся к выпуску 27 мая. Сегодня группа презентовала тему "The House Of Shame", и, честно, давно не ожидая от итальянцев ничего по-настоящему тяжелого, я...

Close