Трэшевый художник Ed Repka. Репка за дедку, дедка за зомби

Еще один метал-художник в нашу коллекцию: 52-летний американец Edward Repka, получивший в 80-х статус главного трэш-метал иллюстратора планеты. Он работал с классиками death и thrash олдскула: DEATH, ATHEIST, EVILDEAD, MASSACRE, HIRAX, WHIPLASH, NUCLEAR ASSAULT, VIO-LENCE, MEGADETH, POSSESSED и многими другими, населяя обложки альбомов красочными, кричаще цветными уродами, маньяками и зомбарями. Гротескные творения Эда — на грани самоиронии, несерьезности, комикса; его почерк узнаваем моментально. И кстати, именно его своеобразной музе принадлежит образ маскота MEGADETH, известного как Vic Rattlehead.

искусство Ed Repka С 2002 года Эд служит арт-директором NECA (National Entertainment Collectibles Association), занимающейся производством разнообразного мерчендайза, основанного на темах кинофильмов, музыкальных альбомов, компьютерных игр и т.д.: игрушки, коллекционные фигурки, радиоуправляемые модели, клеющиеся татуировки и всякое прочее. Но при этом художник не забывает и про метал, принимая заказы на дизайн релизов (на один макет у него уходит примерно месяц — ну а стоимость, конечно, договорная, в зависимости от сложности рисунка).

«Когда я начинал в 80-х, — говорит Репка, — то и не думал, что моя работа с музыкантами получит мировую известность. Я просто хотел придать физическую форму картинкам из собственной головы. Картинкам с неизменно яркими цветами, композиционной убедительностью и агрессивным содержанием.

Я начал рисовать в детстве: еще ребенком, помню, изображал всяких монстров. Затем открыл для себя комиксы — и, проштудировав разные авторские подходы, начал создавать собственные хоррор-истории. Затем, в старшей школе, когда встал вопрос выбора будущей карьеры, уже твердо знал, что она будет связана с изобразительным искусством. Так что после школы отправился в колледж дизайна, который закончил с отличием. Но уж, конечно, не думал, что прочное место в моей жизни займут метал-обложки. Это произошло случайно, в процессе поиска фрилансерского заработка. Подруга подкинула какую-то графическую задачку для Relativity Records; моя работа лейблу очень понравилась — и с тех пор я начал вникать в это дело все глубже. Второй удар оказался роковым: мне дали задание нарисовать кавер для Peace Sells… But Who’s Buying? — и эта работа навсегда впечатала мое имя в мировые архивы метал-музыки. (Всего Эд сделал 5 обложек для MEGADETH + бонус в виде Вика; потом, как и многие другие люди, с Мастейном поссорился — прим.авт.)

Так получилось, что работал я по большей части с трэшерами. Но, в принципе, строгих стилистических предпочтений не имею. Я могу нарисовать арт для любой группы — главное, чтобы парни хотели видеть на обложке моих персонажей, были знакомы с моим стилем и полагали, что он отражает атмосферу альбома. Кстати, по жизни метал особо не слушаю — меня этот жанр больше привлекает своими образами, отношением к жизни и внутренней свободой, позволяющей производить на свет безумные картинки».

По словам художника, он не любит, когда группа излишне дотошно навязывает свои требования. «Если меня хотят использовать просто как кисть для воплощения собственного видения, для механической работы, — говорит он, — то лучше не надо. Поищите другого автора. Мне нравится, когда музыканты приходят с самой общей идеей — а уже я, руководствуясь своим воображением, сам создаю сюжет, концепт и образ. Я никогда не слушаю музыку для вдохновения; никогда не читаю тексты. Люблю импровизировать. И как мне кажется, кавер-арт — это на сегодняшний день последнее пристанище для творческой свободы художника. И для меня это очень важно. Свобода. Она бесценна».

Кстати, Эд стал первым метал-художником, который ввел в постоянную практику компьютерную графику: первая проба мышки и клавиатуры случилась в 1989 году на обложке Zero To Black группы NAPALM. До этого Эд использовал традиционные техники рисования — и эйрбраш, чтобы получить характерные насыщенно-яркие цвета.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Tular 14.10.2012 в 23:17

    Репка нарисовал облогу Piece Of Time? 0_O Фигасе, чего не знал, того не знал. А вообще дядька заслуживает великого уважения. И судя по тому, что хватает обложек групп молодых или малоизвестных, берёт за работу немного

  2. alex 14.10.2012 в 23:38

    Крутой дядька!Помню в детстве(1992-93)смотрел на кассеты DEATH,как кот на сметану.Потом конечно покупал…И до сих пор,очень люблю- Leprosy,Scream bloody gore,Spiritual healing.Мне кажется они вечны.

  3. Anastasiya 15.10.2012 в 00:03

    А меня, помню, особенно фасцинировал образ Leprosy — что-то в нем гипнотизировало. Даже когда-то, после покупки кассеты, перерисовывала фигуру карандашом… сидела полдня, но вышло не очень

  4. Varvarka 15.10.2012 в 00:12

    Anastasiya написал(а):
    А меня, помню, особенно фасцинировал образ Leprosy — что-то в нем гипнотизировало.

    Мне в этой фигуре импонирует, что ужас снял маску. Наконец-то можно увидеть лицо бабайки.

  5. Loretta 15.10.2012 в 01:14

    Anastasiya написал(а):
    А меня, помню, особенно фасцинировал образ Leprosy — что-то в нем гипнотизировало.

    почти ничего у него не нравится… но вот эта вещь крутая, да. Что-то в ней есть… такое.

  6. Виктор 15.10.2012 в 03:30

    Loretta написал(а):
    почти ничего у него не нравится… но вот эта вещь крутая, да. Что-то в ней есть… такое.


    ну не скажи…

    Посмотри обложки Megadeth на второй страничке, они ведь еще куда круче получились..

  7. AndreyMan 15.10.2012 в 08:14

    По мне так сплошняком — шедевры, и все — хороши, в своём, конечно, роде)))

  8. Grymza 15.10.2012 в 11:26

    Никогда не любил его работы. И, на мой взгляд, список групп, для которых он рисовал обложки, очень четко отражает его уровень… Непонятно только каким боком туда Death попали… Но, что интересно, для меня творчество этой горячо любимой мной группы делится на 2 периода — альбомы с обложками от Репки и альбомы с обложками от Rene Miville. И именно альбомы из второй группы я слушаю чаще других, потому как, на мой взгляд, смена художника явилась отражением процесса взросления группы — взросления как мировоззренческого, так и музыкального. В общем, можете кидать в меня какашками, но я считаю, что выбор Репки в качестве художника обложки = symptom of immature mind. Состоявшийся в мировоззренческом и музыкальном плане человек никогда не выбрал бы его работы для оформления плодов своего творчества. Way too primitive…

  9. Grymza 15.10.2012 в 11:31

    З.Ы.: обложка Symbolic завораживает меня до сих пор… А ещё она на каком-то субатомном уровне перекликается с другой потрясающей обложкой: Soulside Journey от Darkthrone.

  10. Сергеич 15.10.2012 в 12:41

    По-моему, лучшего художника-оформителя для классического трэшевого альбома просто не найти.

  11. D 15.10.2012 в 14:56

    ничего особенного в его работах нет..

  12. metal militia 17.10.2012 в 14:35

    Мне так кажется, он классно воплощает эдакий дух 80-х. Пожалуй, не случайно он трэш оформлял в основном. Американская фантастика 80-х снята примерно в таком же ключе. Кому как, а лично мне все это безумно нравится

  13. 7erpenth 10.11.2012 в 11:33

    Эд Репка: видеоинтервью знаменитого художника

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_GsZoG_7giI

  14. Deathmaster 27.11.2012 в 13:21

    Молодца. Однозначно!

  15. Leichenwagen 07.11.2013 в 15:39

    Отличный художник, всем кому не нравится, любуйтесь квадратом жида малевича.

  16. Сукина дочь 07.11.2013 в 17:09

    Малевич по происхождению поляк, внес большой вклад в сохранение культурного наследия после революции, а «Черный квадрат» по праву занимает почетное место в истории искусства (объяснять не буду). А Leichenwagen безмозглый опарыш.

  17. Сукина дочь 07.11.2013 в 17:15

    В мае 1917 Малевич был избран в совет профессионального Союза художников-живописцев в Москве представителем от левой федерации (молодой фракции). В августе становится председателем Художественной секции Московского совета солдатских депутатов, занимался просветительской работой, разрабатывал проект Народной академии искусств. В октябре был избран председателем общества «Бубновый валет». В ноябре 1917 московский Военно-революционный комитет назначил Малевича комиссаром по охране памятников старины и членом Комиссии по охране художественных ценностей, в чью обязанность входила охрана ценностей Кремля. В этом же году выступил с докладом на диспуте «Заборная живопись и литература».

  18. Если в кране нет воды... 07.11.2013 в 18:46

    Если у мсье Труповоза от жидов рвётся пукан, то вот эта картинка мистера Репки http://www.hitkiller.com/666/wp-content/gallery/ed-repka/repka_necro_prefix.jpg собственно для артиста-иудея (кроме того, РЭПЕРА) и была сделана. Да будет срач.

  19. Leichenwagen 11.11.2013 в 19:22

    Сукина дочь ты мне ещё рассказывай поляк, ага ещё скажи серб или хорват. А чёрный квадрат что там занимает мне до лампады. А кто там безмозглый и так далее в зеркале увидешь овца слабоумная. А теперь дегенерат с ником связаным с водой. Ишачина самаркандская, у тебя под черепной коробкой нет мозгов, а не воды в кране. Иди к Шарону пукан подлизывай.

  20. osingran 11.05.2014 в 18:34

    Эд Репка — неплохой художник и оформитель, у него однозначно хорошо получается создавать внятные, четкие, запоминающие образы, но уж больно, на мой взгляд, они гротескны, вычурны, настолько отчаянно пытаются запугать, что скорее вызывают улыбку. В этом главный минус его обложек, и именно поэтому невозможно смотреть подряд на большее количество его работ — потом они уже просто приедаются и вызывают фейспалм. Думаю, из-за этого ни одна из групп не сотрудничала с ним по-настоящему долго.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Группа KISS психует. Убийство радиоведущих в прямом эфире

Лучшее (и самое лаконичное) интервью своей продолжительной карьеры музыканты KISS Paul Stanley и Tommy Thayer дали техасской радиостанции в рамках промоции своего нового альбома Monster, практически повторив выход Киркорова с розовой кофточкой...

Close