Топ-10. Супергруппы, которые оправдали надежды, часть первая

Термин «супергруппа» появился в конце 60-х, когда сформировались такие проекты как CROSBY, STILLS & NASH, а также CREAM и HUMBLE PIE: известные музыканты собирались вместе и наруливали нечто новое — однако изначально многообещающее и желанное. Сейчас список суперпроектов неисчерпаем, в том числе и в метале, в кроссжанровых коллаборациях которого находят счастье всевозможные экс- и действующие участники известных коллективов. По сути, куда ни плюнь теперь — попадешь в какие-то совместные потуги. Успешные или разочаровывающие, долгоиграющие или мертворожденные — случается, конечно, по-всякому. Сегодня поговорим о примерах удачных.

чарты суперпроекты S.O.D. Lock Up Down Bloodbath Ayreon Arjen Lucassen BLOODBATH
Группа была создана в Швеции в 1998 году товарищеским думово-прогрессивным союзом: Mikael Åkerfeldt (OPETH), Dan Swanö (EDGE OF SANITY, NIGHTINGALE, etc.), Anders «Blakkheim» Nyström (KATATONIA, DIABOLICAL MASQUERADE), Jonas Renkse (KATATONIA, OCTOBER TIDE), — принявшим название песни «Blood Bath» из альбома To the Gory End дэз-трешевой бригады CANCER. Тем самым сразу обозначив: соплей и мелодичностей ждать не стоит. Только высококачественный старошкольный дэзняк (ориентиром изначально были избраны ENTOMBED), только мясо, только кровища, бласфемия и насилие. Результат получился настолько сочным и вкусным, что… BLOODBATH успешно колбасят и по сей день. Минус Dan Swanö, минус Mikael Åkerfeldt, минус Peter Tägtgren (он был на вокале в период 2004-2005), плюс Martin Axenrot (OPETH, WITCHERY), плюс Per «Sodomizer» Eriksson (экс-KATATONIA), и вот недавно плюс Nick Holmes (PARADISE LOST). В прошлом году группа выпустила альбом Grand Morbid Funeral, не оставивший сомнений: в шведском звездном королевстве все по-прежнему круто, мощно да душевно.

чарты суперпроекты S.O.D. Lock Up Down Bloodbath Ayreon Arjen Lucassen DOWN
Эта southern sludge/stoner metal группа образовалась в 1991 году как проект-отдушка для участников PANTERA, CORROSION OF CONFORMITY, SUPERJOINT RITUAL и CROWBAR на тот период, пока их основные коллективы пребывали в статусе временного «дауна». Сам DOWN сия чаша, впрочем, также не минула: проджект разваливался дважды, но потом, подпитываемый энтузиазмом фанатов, возрождался заново. В его постоянном составе Phil Anselmo, Pepper Keenan из COC и Jimmy Bower (EYEHATEGOD, SUPERJOINT RITUAL, etc.) — по сути, за долгие годы существования и три полноформатных альбома в составе менялись лишь бас-гитаристы. И, увы, в 2013-м отвалился колоритнейший Kirk Windstein. В последние годы DOWN перешли на EP-формат. В прошлом году у них вышел шестипесенный релиз Down IV — Part II (в качестве продолжения Down IV — Part I 2012-го) — как обычно, с восторгами встреченный адептами нажористо-грувового «южного» метал-жанра. Дядя Ансельмо фигни не делает.

чарты суперпроекты S.O.D. Lock Up Down Bloodbath Ayreon Arjen Lucassen AYREON
Здесь все крутится вокруг гения голландского мультиинструменталиста и композитора Арьена Люкассена, мастера космически-воздушных прогрессив-роковых концептуальных полотен, рок-опер, фэнтезийных историй невероятной красоты и непостижимых объемов. Остальные звезды на альбомах AYREON — приглашенные (как правило, это вокалисты, исполняющие партии персонажей истории), и на восьми полноформатных альбомах, вышедших под маркой AYREON, успели поучаствовать десятки известнейших людей мировой метал-сцены. В постоянном составе кроме Арьена числится только драммер Ed Warby (STAR ONE, ex-GOREFEST, ex-ORPHANAGE) — хотя после великолепного диска The Theory Of Everything 2013 года, по словам маэстро Люкассена, в AYREON ничего не происходит. Он нынче занят другим суперпроектом — THE GENTLE STORM, а что дальше… увидим. Но верим, что хватит его еще надолго.

чарты суперпроекты S.O.D. Lock Up Down Bloodbath Ayreon Arjen Lucassen S.O.D.
Легендарный проект, который в 1985 году создал Scott Ian из ANTHRAX, желая попробовать силы на ниве стеба, панка и хардкора. Кроме Скотта, в состав вошли коллеги по ANTHRAX Charlie Benante и Dan Lilker (также NUCLEAR ASSAULT, ex-BRUTAL TRUTH, ex-HOLY MOSES, etc.) и Billy «Mosh» Milano (толстяк, также известный по M.O.D.). Исторически STORMTROOPERS OF DEATH считаются отцами-основоположниками кроссовера. Под маркой S.O.D., в компании с харизматичным скелетом-маскотом «Сержантом Д.», вышло два альбома, густо пропитанных трэшем, черным юморком и сарказмом: Speak English Or Die 1985 года и Bigger Than The Devil 1999-го. Потом Скотт и Билли рассорились. В 2007-м в попытке реюниона был выпущен EP Rise Of The Infidels. Реюнион провалился. И сейчас, как уверяет Скотт, шансов, что S.O.D. вернется на поле боя, очень мало. Так что запомним их по лучшим временам.

чарты суперпроекты S.O.D. Lock Up Down Bloodbath Ayreon Arjen Lucassen LOCK UP
Грайндкорово-дэзовая чума, инициированная в 1998 году такими персонажами, как Shane Embury (NAPALM DEATH, BRUJERIA, INSIDIOUS DISEASE, MENACE, VENOMOUS CONCEPT, ex-MEATHOOK SEED, etc.), Nicholas Barker (ANCIENT, ex-ATROCITY, ex-CRADLE OF FILTH, ex-DIMMU BORGIR, etc.), Jesse Pintado (ex-BRUJERIA, ex-NAPALM DEATH, ex-TERRORIZER; увы, умер в 2006 году ввиду отказа печени. Кстати! Говорят, именно авторству Джесси принадлежит термин «grindcore») и Peter Tägtgren (HYPOCRISY, PAIN, ex-THE ABYSS, LINDEMANN, ex-BLOODBATH). Задача была проста: выдать первостатейный дэзграйнд, пробивной и ломовой, злобный и социально-ориентированный. С задачей мужчины справились. На сегодняшний день в дискографии LOCK UP значится три полноформатных альбома (последний из которых, Necropolis Transparent, вышел в 2011-м), а в 2013 году — с намеком, что нас вскоре ожидает очередная лонгплей-плюха — был выпущен сингл Infinite In Its Nothingness. Сменив Тэгтгрена в 2002-м и вплоть до 2014-го на вокале в LOCK UP трудился Tomas Lindberg из AT THE GATES, а с прошлого года числится Kevin Sharp (VENOMOUS CONCEPT, ex-BRUTAL TRUTH). Вживую коллектив почти не выступает.

Продолжение, часть вторую, читаем тут. Ну и интересно будет услышать ваши мнения: кого еще стоит включить в эту подборку?

Теги: , , , , , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Например 09.06.2015 в 07:04

    Battle Of Mice и Hail Of Bullets, наверно.

  2. Polyphemus 09.06.2015 в 08:05

    Borknagar изначально начинался как супергруппа.
    I — хоть и один альбом, но стоил пары последних имморталов и демоназов вместе взятых.
    Dimension Zero — все альбомы отличные.
    Covenant/The Kovenant — на Nexus Polaris вполне себе звездная тусовка
    Kalmah, Sethian, For My Pain — на дебютниках были сборная солянка
    Каждый альбом Death начиная с Human
    Rossomahaar — на Imperium Tenebrarum позиционировались именно как супергруппа по российским меркам
    Еще вспомню — напишу.

  3. Зануда 09.06.2015 в 11:49

    Brujeria!

  4. Sonne 09.06.2015 в 11:51

    Какие-нибудь поляки: у них там все играют везде со всеми!

  5. zzz 09.06.2015 в 14:14

    Таки Storm

  6. Tular 09.06.2015 в 15:12

    Hellyeah, Adrenaline Mob, Bassinvaders :)
    К слову о S.O.D.: намедни M.O.D. опять распались. И предвидя ваши вопросы: да, представьте себе, они до сих пор были живы!

  7. Anastasiya 09.06.2015 в 15:18

    Tular написал(а):
    M.O.D. опять распались.
    Что-то мне казалось, они на брутал ассолт заявлены

    Tular
    написал(а):
    Hellyeah

    Ай, ну шило же совсем. Я бы их записала в топ «суперпроектов, которых делать не стоило».

    Polyphemus
    написал(а):
    Каждый альбом Death начиная с Human

    Ну не совсем так. Смысл супергруппы в том, что уже состоявшиеся музыканты из разных (и основных для себя) команд мутят совместный проект.

  8. Ruthenik 09.06.2015 в 15:49

    Фактически Dimmu Borgir после 2001 г.
    Arcturus само собой )

  9. Grymza 09.06.2015 в 16:31

    Polyphemus написал(а):
    I — хоть и один альбом, но стоил пары последних имморталов и демоназов вместе взятых.

    Плюсану-ка сюда. :)

  10. Tular 09.06.2015 в 16:49

    Anastasiya написал(а):
    Что-то мне казалось, они на брутал ассолт заявлены

    Как заявили, так и снимут)

    Anastasiya написал(а):
    Ай, ну шило же совсем. Я бы их записала в топ «суперпроектов, которых делать не стоило».

    А, мы ж только про нормальные. Тогда да. Хотя несколько крутых тем у них есть (и последний альбом неплох), как раз на вменяемый сет-лист хватает.

  11. Polyphemus 09.06.2015 в 19:34

    Раз уж речь зашла про какашечные суперпроекты, не могу не вспомнить такой бредовый проект как Coldseed (люди из Soilwork, Blind Guardian и Sieges Even) — абсолютно бездушное и пресное творчество получилось, имхо. Точно не стоило делать.

    Еще хотел бы упомянуть про такой малоизвестный, но довольно бодрый бэнд Bourbon Flame — парни из суровых северных составов Enslaved, Hades Almighty и Aeternus решили тряхнуть прямо-таки замшелой стариной и сообразили альбом в стиле блюз-рок-н-ролла с конкретно луизианским душком. Всячески рекомендую.

  12. Anastasiya 09.06.2015 в 23:08

    Tular написал(а):
    Как заявили, так и снимут)

    Ага, нашла заявление Билли: http://www.metalsucks.net/2015/06/08/billy-milano-puts-m-o-d-to-bed-retires-from-touring/ Ну и чорт с ними)

  13. паштет 13.06.2015 в 10:56

    Terrorizer забыли

  14. --- 23.06.2015 в 02:39

    За последние 10 лет нихуя из этого говна не слушал — значит, не оправдали.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Corey Taylor из SLIPKNOT написал новую книгу. «Я очнулся, когда свисал с балкона отеля»

В июле Кори Тейлор выпускает новую книгу под длинным названием "You're Making Me Hate You: A Cantankerous Look At The Common Misconception That Humans Have Any Common Sense Left". Это третье издание...

Close