Топ-10. Супергруппы, которые оправдали надежды, часть первая

Термин «супергруппа» появился в конце 60-х, когда сформировались такие проекты как CROSBY, STILLS & NASH, а также CREAM и HUMBLE PIE: известные музыканты собирались вместе и наруливали нечто новое — однако изначально многообещающее и желанное. Сейчас список суперпроектов неисчерпаем, в том числе и в метале, в кроссжанровых коллаборациях которого находят счастье всевозможные экс- и действующие участники известных коллективов. По сути, куда ни плюнь теперь — попадешь в какие-то совместные потуги. Успешные или разочаровывающие, долгоиграющие или мертворожденные — случается, конечно, по-всякому. Сегодня поговорим о примерах удачных.

Ester SegarraBLOODBATH
Группа была создана в Швеции в 1998 году товарищеским думово-прогрессивным союзом: Mikael Åkerfeldt (OPETH), Dan Swanö (EDGE OF SANITY, NIGHTINGALE, etc.), Anders «Blakkheim» Nyström (KATATONIA, DIABOLICAL MASQUERADE), Jonas Renkse (KATATONIA, OCTOBER TIDE), — принявшим название песни «Blood Bath» из альбома To the Gory End дэз-трешевой бригады CANCER. Тем самым сразу обозначив: соплей и мелодичностей ждать не стоит. Только высококачественный старошкольный дэзняк (ориентиром изначально были избраны ENTOMBED), только мясо, только кровища, бласфемия и насилие. Результат получился настолько сочным и вкусным, что… BLOODBATH успешно колбасят и по сей день. Минус Dan Swanö, минус Mikael Åkerfeldt, минус Peter Tägtgren (он был на вокале в период 2004-2005), плюс Martin Axenrot (OPETH, WITCHERY), плюс Per «Sodomizer» Eriksson (экс-KATATONIA), и вот недавно плюс Nick Holmes (PARADISE LOST). В прошлом году группа выпустила альбом Grand Morbid Funeral, не оставивший сомнений: в шведском звездном королевстве все по-прежнему круто, мощно да душевно.

Down metal bandDOWN
Эта southern sludge/stoner metal группа образовалась в 1991 году как проект-отдушка для участников PANTERA, CORROSION OF CONFORMITY, SUPERJOINT RITUAL и CROWBAR на тот период, пока их основные коллективы пребывали в статусе временного «дауна». Сам DOWN сия чаша, впрочем, также не минула: проджект разваливался дважды, но потом, подпитываемый энтузиазмом фанатов, возрождался заново. В его постоянном составе Phil Anselmo, Pepper Keenan из COC и Jimmy Bower (EYEHATEGOD, SUPERJOINT RITUAL, etc.) — по сути, за долгие годы существования и три полноформатных альбома в составе менялись лишь бас-гитаристы. И, увы, в 2013-м отвалился колоритнейший Kirk Windstein. В последние годы DOWN перешли на EP-формат. В прошлом году у них вышел шестипесенный релиз Down IV — Part II (в качестве продолжения Down IV — Part I 2012-го) — как обычно, с восторгами встреченный адептами нажористо-грувового «южного» метал-жанра. Дядя Ансельмо фигни не делает.

AYREONAYREON
Здесь все крутится вокруг гения голландского мультиинструменталиста и композитора Арьена Люкассена, мастера космически-воздушных прогрессив-роковых концептуальных полотен, рок-опер, фэнтезийных историй невероятной красоты и непостижимых объемов. Остальные звезды на альбомах AYREON — приглашенные (как правило, это вокалисты, исполняющие партии персонажей истории), и на восьми полноформатных альбомах, вышедших под маркой AYREON, успели поучаствовать десятки известнейших людей мировой метал-сцены. В постоянном составе кроме Арьена числится только драммер Ed Warby (STAR ONE, ex-GOREFEST, ex-ORPHANAGE) — хотя после великолепного диска The Theory Of Everything 2013 года, по словам маэстро Люкассена, в AYREON ничего не происходит. Он нынче занят другим суперпроектом — THE GENTLE STORM, а что дальше… увидим. Но верим, что хватит его еще надолго.

SOD Stormtroopers of DeathS.O.D.
Легендарный проект, который в 1985 году создал Scott Ian из ANTHRAX, желая попробовать силы на ниве стеба, панка и хардкора. Кроме Скотта, в состав вошли коллеги по ANTHRAX Charlie Benante и Dan Lilker (также NUCLEAR ASSAULT, ex-BRUTAL TRUTH, ex-HOLY MOSES, etc.) и Billy «Mosh» Milano (толстяк, также известный по M.O.D.). Исторически STORMTROOPERS OF DEATH считаются отцами-основоположниками кроссовера. Под маркой S.O.D., в компании с харизматичным скелетом-маскотом «Сержантом Д.», вышло два альбома, густо пропитанных трэшем, черным юморком и сарказмом: Speak English Or Die 1985 года и Bigger Than The Devil 1999-го. Потом Скотт и Билли рассорились. В 2007-м в попытке реюниона был выпущен EP Rise Of The Infidels. Реюнион провалился. И сейчас, как уверяет Скотт, шансов, что S.O.D. вернется на поле боя, очень мало. Так что запомним их по лучшим временам.

Lock Up bandLOCK UP
Грайндкорово-дэзовая чума, инициированная в 1998 году такими персонажами, как Shane Embury (NAPALM DEATH, BRUJERIA, INSIDIOUS DISEASE, MENACE, VENOMOUS CONCEPT, ex-MEATHOOK SEED, etc.), Nicholas Barker (ANCIENT, ex-ATROCITY, ex-CRADLE OF FILTH, ex-DIMMU BORGIR, etc.), Jesse Pintado (ex-BRUJERIA, ex-NAPALM DEATH, ex-TERRORIZER; увы, умер в 2006 году ввиду отказа печени. Кстати! Говорят, именно авторству Джесси принадлежит термин «grindcore») и Peter Tägtgren (HYPOCRISY, PAIN, ex-THE ABYSS, LINDEMANN, ex-BLOODBATH). Задача была проста: выдать первостатейный дэзграйнд, пробивной и ломовой, злобный и социально-ориентированный. С задачей мужчины справились. На сегодняшний день в дискографии LOCK UP значится три полноформатных альбома (последний из которых, Necropolis Transparent, вышел в 2011-м), а в 2013 году — с намеком, что нас вскоре ожидает очередная лонгплей-плюха — был выпущен сингл Infinite In Its Nothingness. Сменив Тэгтгрена в 2002-м и вплоть до 2014-го на вокале в LOCK UP трудился Tomas Lindberg из AT THE GATES, а с прошлого года числится Kevin Sharp (VENOMOUS CONCEPT, ex-BRUTAL TRUTH). Вживую коллектив почти не выступает.

Продолжение, часть вторую, читаем тут. Ну и интересно будет услышать ваши мнения: кого еще стоит включить в эту подборку?

Теги: , , , , , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Например 09.06.2015 в 07:04

    Battle Of Mice и Hail Of Bullets, наверно.

  2. Polyphemus 09.06.2015 в 08:05

    Borknagar изначально начинался как супергруппа.
    I — хоть и один альбом, но стоил пары последних имморталов и демоназов вместе взятых.
    Dimension Zero — все альбомы отличные.
    Covenant/The Kovenant — на Nexus Polaris вполне себе звездная тусовка
    Kalmah, Sethian, For My Pain — на дебютниках были сборная солянка
    Каждый альбом Death начиная с Human
    Rossomahaar — на Imperium Tenebrarum позиционировались именно как супергруппа по российским меркам
    Еще вспомню — напишу.

  3. Зануда 09.06.2015 в 11:49

    Brujeria!

  4. Sonne 09.06.2015 в 11:51

    Какие-нибудь поляки: у них там все играют везде со всеми!

  5. zzz 09.06.2015 в 14:14

    Таки Storm

  6. Tular 09.06.2015 в 15:12

    Hellyeah, Adrenaline Mob, Bassinvaders :)
    К слову о S.O.D.: намедни M.O.D. опять распались. И предвидя ваши вопросы: да, представьте себе, они до сих пор были живы!

  7. Anastasiya 09.06.2015 в 15:18

    Tular написал(а):
    M.O.D. опять распались.
    Что-то мне казалось, они на брутал ассолт заявлены

    Tular
    написал(а):
    Hellyeah

    Ай, ну шило же совсем. Я бы их записала в топ «суперпроектов, которых делать не стоило».

    Polyphemus
    написал(а):
    Каждый альбом Death начиная с Human

    Ну не совсем так. Смысл супергруппы в том, что уже состоявшиеся музыканты из разных (и основных для себя) команд мутят совместный проект.

  8. Ruthenik 09.06.2015 в 15:49

    Фактически Dimmu Borgir после 2001 г.
    Arcturus само собой )

  9. Grymza 09.06.2015 в 16:31

    Polyphemus написал(а):
    I — хоть и один альбом, но стоил пары последних имморталов и демоназов вместе взятых.

    Плюсану-ка сюда. :)

  10. Tular 09.06.2015 в 16:49

    Anastasiya написал(а):
    Что-то мне казалось, они на брутал ассолт заявлены

    Как заявили, так и снимут)

    Anastasiya написал(а):
    Ай, ну шило же совсем. Я бы их записала в топ «суперпроектов, которых делать не стоило».

    А, мы ж только про нормальные. Тогда да. Хотя несколько крутых тем у них есть (и последний альбом неплох), как раз на вменяемый сет-лист хватает.

  11. Polyphemus 09.06.2015 в 19:34

    Раз уж речь зашла про какашечные суперпроекты, не могу не вспомнить такой бредовый проект как Coldseed (люди из Soilwork, Blind Guardian и Sieges Even) — абсолютно бездушное и пресное творчество получилось, имхо. Точно не стоило делать.

    Еще хотел бы упомянуть про такой малоизвестный, но довольно бодрый бэнд Bourbon Flame — парни из суровых северных составов Enslaved, Hades Almighty и Aeternus решили тряхнуть прямо-таки замшелой стариной и сообразили альбом в стиле блюз-рок-н-ролла с конкретно луизианским душком. Всячески рекомендую.

  12. Anastasiya 09.06.2015 в 23:08

    Tular написал(а):
    Как заявили, так и снимут)

    Ага, нашла заявление Билли: http://www.metalsucks.net/2015/06/08/billy-milano-puts-m-o-d-to-bed-retires-from-touring/ Ну и чорт с ними)

  13. паштет 13.06.2015 в 10:56

    Terrorizer забыли

  14. --- 23.06.2015 в 02:39

    За последние 10 лет нихуя из этого говна не слушал — значит, не оправдали.

  15. Циник и мизантроп 04.08.2019 в 07:06

    Или я старею, или здесь какой -то шлак собран

  16. Циник и мизантроп 04.08.2019 в 07:06

    написал(а):
    За последние 10 лет нихуя из этого говна не слушал — значит, не оправдали.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Corey Taylor из SLIPKNOT написал новую книгу. «Я очнулся, когда свисал с балкона отеля»

В июле Кори Тейлор выпускает новую книгу под длинным названием "You're Making Me Hate You: A Cantankerous Look At The Common Misconception That Humans Have Any Common Sense Left". Это третье издание...

Close