ТЕМНОЗОРЬ, KHORS, КРЫНИЦА, ДАЛIНА в Минске. Фестиваль «Ратная страла»

Прошлым летом по инициативе Fatal Ecstasy в Минск приезжали NOKTURNAL MORTUM; этим, глубоко кризисным, традиция была поддержана — и организаторам удалось практически невероятное: в рамках восточноевропейского мини-тура до белорусской столицы добралась группа ТЕМНОЗОРЬ. Правда, из паган-связки по дороге выпали GODS TOWER (по чисто финансовым причинам), но… что ж… думаю, «таверов» мы еще увидим и услышим не единожды. 

Людей собралось примерно на треть «Р-клуба». Бритоголовых на удивление не много; ожидавшие какой-то движухи со стороны антифа тоже остались ни с чем. То ли ажиотаж вокруг NSBM сходит на нет, то ли в современной Беларуси и без того хватает способов получить по морде острые ощущения… не знаю. Но инцидентов, как в прошлом году, не было.

Темнозорь обзоры концертов Крыница Далiна Khors

КРЫНИЦА

Первая часть феста прошла в стиле «лайт». Открывал мероприятие эмбиентальный one-man проект ДАЛIНА — попавший в список, надо полагать, по причинам идеологического характера: ранее Darkut был замечен в таких андеграундно культовых командах как OYHRA, ZMROK и SMIERCIESLAU. Ненавязчивая минималистично журчащая фонограмма + живая акустика + антисезонный видеоряд на экранах клуба (подборка зимних воллпейперов, далее в зацикленном режиме сопровождавшая все выступления вечера). Вспомнилось сразу, как в прошлом году в шумном и прокуренном «Джоли Роджере» этот молодой человек с мрачно-серьезным видом исполнял свои «Холодные Тайны Зимнего Леса» и «Бескрайние Просторы Матери-Земли», а когда народ, не понимающий, что под такую, в общем-то, фоновую музыку делать на сейшне в кабаке (спать? пить? есть? умирать?), начинал нервно хихикать, Darkut напрягался и предлагал всем встать и в срочном порядке выйти из зала. В целом… нет, ничего, конечно, смешного: приличный «природный» эмбиент типа ЛИХОЛЕСЬЕ — но музыка все-таки категорически не концертная.

КРЫНИЦА (с ударением почему-то на «ы» — чтобы с пивом не путали, что ли?) заходили получше: светлый, добротно аранжированный славянский неофолк с набором флейт-жалеек-скрипок и узнаваемым баритоном Родослава из ТЕМНОЗОРЬ. Музыка, прямо скажем, не моя, но судя по реакции зала, многим понравилось. Ну и прекрасно. Разве что вот «Черного ворона» не исполнили.

Темнозорь обзоры концертов Крыница Далiна Khors

KHORS

Украинцы KHORS выступали в Минске два года назад, в рамках ныне покойного «Масса Брутто феста». С тех пор дискография группы успела пополниться четвертым студийником, великолепным Return To Abandoned. И… с тех пор страстно хотелось еще раз окунуться, погрузиться, раствориться в мистицизме этой удивительной атмосферной музыки. Пронзительно мелодичный блэк — лед и пламень; мириады эмоций, переплетенные в яростный гимн восхищения природными мистериями. При всем разнообразии и насыщенности украинской «черной» паган-сцены, KHORS, безусловно, из числа лучших. И… погружение практически удалось. Подвел только звук. Инструменты звучали не очень четко и при этом чудовищно громко: возле сцены уши буквально закладывало. Глухие, надо полагать, были счастливы — прочим же смазанная пачка и эта феерическая громкость радость несколько подпортили. И кто знает, чья в том вина — в 2009-м в том же помещении саунд KHORS был практически идеальным.

Темнозорь обзоры концертов Крыница Далiна Khors

ТЕМНОЗОРЬ

..ТЕМНОЗОРЬ зал встретил восторженно. Ну еще бы! Пожалуй, самая аутентичная и узнаваемая группа русской языческой метал-волны нулевых — с бесконечным ворохом каких-то легенд, шифровок, тайн, скандалов и временами даже криминала (с последующей отсидкой, кстати, в Минске). Группа С Самой Красивой Русскоязычной Лирикой всей… хммм… мировой экстрим-сцены. Ажурно нанизывающая образы про «где небес лазурь разрывает сердца» и «бесконечно далекий рассвет», встречаемый «дланью, вскинутой ввысь» на разнообразие вокалов: от уже упомянутого мощного баритона до экстремальных рыков-скримов. Группа, умудрившаяся сделать большую часть своей дискографии хитовой — до той степени, что программа прошлогоднего DVD Сумерки на Похоронах Зимы, на которую делался упор сет-листа концерта, удовлетворила не всех. Кто-то хотел «Коляду», я мечтала услышать «Над струнами…», но… что ж. Все-таки концерт не сольный, и часа, чтобы всех порадовать, определенно не хватит.

Но удовольствия хватило на многих. Сотни поднятых рук (я не о символике, а об общем порыве), пьянящая атмосфера единения и живая энергетика любимых песен… здорово! И хотя не все вариации — относительно студийной записи — показались удачными, дебют ТЕМНОЗОРЬ в Минске прошел на ура. Или во славу. Кому как больше нравится.

Интересно, кто будет следующим летом? GRAVELAND?

P.S. Фотографии by Maks Socolov

Теги: , , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Anastasiya 26.06.2011 в 03:38

    Кстати, обожаю «Р-клуб» за запрет курения)))

  2. Black Tea 26.06.2011 в 04:58

    Как-то написано в спешке видимо)

  3. samota 26.06.2011 в 09:21

    может и в спешке, но на мой взгляд, достаточно подробно и правдиво. спасибо автору!

  4. gronn 26.06.2011 в 09:24

    а фоток нет? кстати на kilkim zaibu крыница пела черного ворона )

  5. Wolfmoon 26.06.2011 в 10:01

    Кстати отличная рецензия, но честно говоря Воллпейперсы меня немного напрягли, уже бы мог Darkut своих фоток нафоткать на худой конец, или видео какое лесное снять, типа Dunkelheit.

  6. Anastasiya 26.06.2011 в 13:34

    Спасибо всем на добром слове! С фотографиями как-то пока никак, т.к. Олег решил, что лишний фотограф ему на концерте не нужен. Но постараюсь украсть где-нибудь, как в Сети появятся 8)

  7. Veles 26.06.2011 в 14:15

    Подпишусь под каждым словом! Концерт отличный! Уеееааа!!!

  8. Anastasiya 26.06.2011 в 14:59

    А, вспомнился еще японец, который приехал в Беларусь решать вопросы атомной энергетики, но в итоге почему-то оказался на «Р-клубовском» паган-фесте, жутко нажрался, разухабился и начал говорить по-польски. Такие вот забавные персонажи вчера были))

  9. Alastor 26.06.2011 в 17:04

    ещё и ещё раз повторюсь: мечта сбылась. Темнозорь-Боги! Вокал Родослава до сих пор звучит в подсознании.

    Слушал их всю дорогу из Гродно в Минск, слушал на протяжении дня до начала действа и слушал всю дорогу обратно.

    Потраченных финансов абсолютно не жаль. ЭТО того стоило!

    Благодарность оргам!

  10. Sovic 27.06.2011 в 00:01

    Насчёт «движухи со стороны антифа»…
    На самом деле были инциденты. После концерта..(

  11. Maks 27.06.2011 в 00:02

    По поводу афа, они вообщем были, в количестве 15 штук, но прятались во дворе через дорогу..
    В итоге пострадало 2-е приезжих, которые решили бухнуть водки в дворике..

  12. fevra 27.06.2011 в 00:12

    Anastasiya, ты серьезно?? японец по-польски?!?!? :)))

  13. D.T. 27.06.2011 в 01:23

    Я, когда на сцену вышла Крыница, понял, что за такой фест и трёхсот тысяч наших фантиков не жалко.
    Спасибо за отчет!

  14. maks 27.06.2011 в 10:05

    fevra, серьезно, у меня разрыв шаблонов случился, японец на нс/паган сейшене, хорошо выпивший и разговаривающий на польском языке…

  15. Anastasiya 27.06.2011 в 10:53

    Да вообще…. Фукусима без последствий не прошла))

  16. Tular 27.06.2011 в 12:33

    Насколько я понял, то был скорее поляк японского происхождения (перед концертом он у меня спрашивал, где Р-Клуб).

  17. Wolfmoon 28.06.2011 в 15:07

    Это был например, правый японец, который дико скучал по временам когда Япония была в составе Оси. И дико тащем-та угарал весь фест!

  18. Reality Fourteen 11.07.2011 в 00:55

    Пару слов о фестивале

    Часть 1 — http://realityfourteen.livejournal.com/10552.html
    Часть 2 — http://realityfourteen.livejournal.com/10818.html

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

На концерте LORDI заела фонограмма

У производителей мобильных устройств есть как минимум одна причина не внедрять . Без нее провалы любимых артистов не станут достоянием общественности. Такие, например, как внезапно давшая сбой фонограмма.

Close