Театр имени Сатаны. Концерт WATAIN в Минске

С начала концерта вспоминается такая картинка: богатое огненное убранство сцены; свечи и трезубцы; начинается торжественно-зловещее интро. Появляются музыканты — и уборщица с тряпкой, не успевшая до начала шоу уйти в техническое помещение, замирает, залипнув, рассматривает чумазые дьявольские исчадия и, в ошалении, механически трет, трет, трет одно и то же место, наверно, с минуту. WATAIN — мастера эффектных выходов. И уходов. Ритуальных интерлюдий. Броской инфернальной театральщины, увлекаясь которой, порой даже забываешь про музыку.

14watain-minskСкажу честно, я не большой фанат творчества группы: если Casus Luciferi и Lawless Darkness находят отклик в душе, то слушать поздние дела могу разве что фрагментарно.

Тем не менее, на концерте забываешь разницу между старым и новым: «Nuclear Alchemy» и «Sacred Damnation» органично вписываются в один ряд с «Puzzles ov Flesh» и «Storm Of The Antichrist»: жестко, с намеренно (?) грязным, шершавым звуком, но при этом феноменально объемно и мелодично, сочетая в фирменном «ватейновском» ключе ожесточенно-бездушный блэковый чес, сырую старошкольную трэшевую залихватскость, эпическую церемониальность, романтичные соло, броские декорации, свечи, факелы, обрядовый антураж, подчеркнутый доминирующим алым и кубком жертвенной крови.

17watain-minskА еще запах. Специфический диковатый аромат гнили и тлена; пепла и горящей кожи (подчеркиваемый Эриком, который то и дело поджаривал на свече свои кожаные напульсники) — запах, который, словно в 4D-кино, дополняет картинку и звук, втягивая в демонические миры, в которых, среди перевернутых крестов и огненных всполохов, страшные взлохмаченные мужики при гриме, татуировках и в хитро скроенной коже, с оголенным ли торсом или в черных одеждах, творят свои оглушительные метал-таинства.

(Впрочем, говоря «страшные», я, конечно, имею в виду лишь старательно созданный сценический облик. Умывшись и выйдя к фанатам, которые после концерта пили в уличном баре подле «Репаблика», шведы — а также колоритный басист-чилиец — выглядели вполне себе безобидно. Безо всяких сложностей фотографировались — хотя Эрик и жаловался, что не любит эту часть работы, предпочитая автографно-фотографической сессии более осмысленное общение. А затем отправились пьянствовать в TNT — все-таки конец гастрольной трассы, можно расслабиться, запить водку пивом и не думать о том, что завтра опять, в очередной точке тура, нужно рвать, жечь и потрясать залы.)

11watain-minskWATAIN не из тех, кто выходит с целью лишь отыграть. Считайте их шоу битвой за души. Чем-то, что вы без проблем восстановите в памяти и сквозь эпоху: этот огонь, этот запах, эту картинку. И, конечно, Эрика Даниэльссона, который, будучи в жизни небольшим, субтильным и симпатичным мужчиной (тонкие черты лица, интеллигентность, красивый богатый английский язык), на концерте обретает бесовскую харизму и, имя ему Легион, с пластикой одержимого разворачивает полновесную театральную постановку. В которой, при всем уважении, прочие музыканты играют роль скорее декоративную.

12watain-minskЭрик на сцене постоянно в движении. Вокал, интонации, мимика, коленопреклоненные обрядовые заклинания… Вот он воспламеняет порошки и посыпает головы. Вот, сумасшедше вращая густо подведенными глазами, обращается жестами к публике. Или к чему-то невидимому. Воздевает руки. Вот уже извивается, высовывает язык и, бесноватый, упоенно транслирует свои экстатические послания.
Furor Diabolicus
Madness of the Abyss
Furor Diabolicus
Breathing Chasm Depths

Позабавило, как ловко он обошелся с настырной блондинкой, которая лезла на сцену и, силясь привлечь к себе внимание, демонстрировала музыкантам свой маникюр. Просто столкнуть ее вниз он, видимо, не хотел (мало обвинений в нацизме, тут еще пришьют мизогинию!), но зато когда пришла пора окропить зал кровищей, докучливая девица отхватила сполна.

(Кстати, я ожидала, что крови на концерте будет больше — но, видно, в РБ она в дефиците.)

Людей на концерт собралось человек триста. Самые ярые адепты — бросались под сцену, месились в слэме и тянули к вокалисту руки, прикасаясь к нему, как к чему-то священному. Или благостно заразному, превращающему вечер в «Репаблике» в преддверие Преисподней. Ну и, конечно, выражая свою признательность: можно слушать их или не слушать, но вживую WATAIN — это все-таки чертовски внушительно.

Фоторепортаж мероприятия смотрим тут.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. ukko 12.05.2019 в 08:30

    Уф…я уж думал, что не будет отчёта. Просто Настю вчера на концерте не заметил. Подумал, наверное на Лободу пошла А так да, всё было миленько, по домашнему…

  2. Sancho 12.05.2019 в 10:34

    Цветок подарила?

  3. kryvian killer 12.05.2019 в 11:14

    мало девушек кровью залил…

  4. Anastasiya 12.05.2019 в 14:05

    Sancho написал(а):
    Цветок подарила?

    Конечно) Остался доволен.

    ukko
    написал(а):
    Подумал, наверное на Лободу пошла

    Чччерт, спалили меня)))

  5. Mikhail 12.05.2019 в 18:17

    А как у WATAIN с Х.У-ем, по мнению Минкульта?

  6. Зануда 12.05.2019 в 18:37

    Мункульт — от дьявола, так всё должно быть органично

  7. Влад 12.05.2019 в 19:43

    В башке до сих пор Stellarvore валит.

  8. Nekronavt 13.05.2019 в 01:00

    >Специфический диковатый аромат гнили и тлена; пепла и горящей кожи

    А я-то думал, кто пердел перед сценой.

  9. kryvian killer 13.05.2019 в 15:33

    вот и мне интересно, кто напердел на концерте WATAIN??!!!!

  10. Кирилл Юрич 15.05.2019 в 13:08

    А мне вот насколько все было здорово визуально (прям отлично) , настолько же не понравилось в музыкальном плане. Ну совершенно не зацепило .Даже до конца сета не стал оставаться.Чего обычно никогда не делаю.

    п.с. На концерте этого тура Watain был в Санкт-Петербурге.

  11. bess 16.05.2019 в 22:27

    Вопрос куда смотрели бабушки из комитета по делам по религиям, или как их там, на лице же низкий культурный уровень!

  12. Bronco 27.05.2019 в 10:06

    Настя, то был не «специфический диковатый аромат гнили и тлена», а просто Эрик перед концертом хорошенько поел бобового супа в столовке. Батька б знал, шо спичками будете баловать на концерте, да творить непотребства, залил бы клуб святой водой с брандспойта. Как допустили эту бесовщину в городе-герое? Тьфу!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

WATAIN в цитатах. «Если у тебя проблема, подходи на концерте. Мы подеремся. В любой сраный день»

Кому-то Эрик Даниэльссон видится пафосным и выпендрежным. Кому-то - одним из немногих блэк-металистов, что делают свое дело долго, упрямо, искренне и с пониманием дела. Эрик - идейный провокатор, музыкант, оккультист, художник, писатель,...

Close