Странное рождество. Металисты замутили трибьют АГАТЕ КРИСТИ в клубе TNT

Минск таял и переливался новогодними гирляндами, в храме по пути в клуб католики торжественно распевались, и настроение в вечернем городе царило скорее пятничное, чем воскресное. У каждого сегодня свой праздник. С собой. И пусть весь мир подождет. К восьми TNT забился уже практически по крышечку — и к тому моменту, когда цвет белорусского метала начал петь про опиум для никого, охрана принялась пресекать человекопотоки — и все, кому не повезло заранее занять столик, либо грустно топтались у входа, заглядывая в его запотевающие стекла, либо уходили ни с чем. Трибьют АГАТЕ КРИСТИ ажиотаж вызвал просто-таки сумасшедший.

трибьюты обзоры концертов Агата Кристи

В целом мероприятие, реклама которого шла лишь в Интернете да молвой на локальных пьянках, выдалось исключительно тусовочным: сюда приводили друзей и знакомых; друзей знакомых знакомых; звали случайных подруг и подруг их подруг — и, в общем, в какой-то момент начало казаться, что большая половина зала тебе давно знакома — вот только в симпатиях к творчеству АК до сих пор как-то не подозревалась. Где-то, конечно, сыграл элемент халявы (вход был бесплатным); иных же не очаровала перспектива ехать в «Репаблик» на «Калядны фэст», программа которого, как президент, не меняется из года в год. Так или иначе, народу было валом. Симпатичные бармены, будто алкогольные осьминоги, работали на десять человек одновременно, разливая пиво, глинтвейн и коктейли. Было чертовски жарко, шумно и оживленно-суетливо. Мечталось о помещении побольше.

трибьюты обзоры концертов Агата Кристи

Танцпол, потея, плотно сбился во взволнованный муравейник, податливо колышущийся, подпрыгивающий и, насколько возможно в тесноте, танцующий под «Сердцебиение», «Сказочную тайгу» и «Секрет». Атмосфера в зале была шальная и радостная — как будто злым суровым металистам наконец дали отпуск, и теперь можно ходить без шапки, не мыть руки перед едой и, воздевая руки в шрамах и напульсниках, с упоением скакать, напевая: «Вино и гашиш, Стамбул и Париж. Моряк, моряк, почему ты грустишь?» Ведь АГАТА КРИСТИ — это не зазорно, не стыдно? Ну мааам.

Сценический состав выглядел так. Александр «Fallen» Кныш — вокал (известен по группе DEADMARSH), Константин «Gozard» Красовский — гитары (NIGHTSIDE GLANCE), Максим «Skald» Слесарев — клавишные (NIGHTSIDE GLANCE), Александр «Alex» Горон — бас (AMENTIA, экс-POSTHUMOUS BLASPHEMER), Сергей «Grover» Никонов — гитары (известен по PROPHETIC DREAM, COLD IN MAY, ПЕРИАЛЬНЫЕ КАНДИЛОМЫ, BARRACUDA), Вадим «Forneus» Кондратюк — барабаны (известен по INFESTUM, ID:VISION).

трибьюты обзоры концертов Агата Кристи

Из дискографии АК они отобрали двадцать песен, по большей части хиты, — ну и сыграли их довольно близко к оригиналу, изредка лишь утяжеляя или варьируя партии. Так что если кто ждал блэк-метал каверов или визга в припевах — определенно не в этот раз. Это была всем известная, классическая АГАТА КРИСТИ, аккуратно, грамотно и любовно переигранная-перепетая. Причем особенно круто именно перепетая. Саша Кныш — замечательный, крайне чуткий вокалист, сумевший органично и тонко прочувствовать и передать малейшие нюансы непростого эмоционального спектра песен АГАТЫ. В его голосе, подаче, манере фальши не было ни на миг: как хороший актер, он вжился в роль всем своим большим существом и отыграл ее с блеском. В рамках DEADMARSH он редко так раскрывался.

трибьюты обзоры концертов Агата Кристи

Вообще, как пошутит после концерта Саша Горон, «занимаемся мы с этими металом, похоже какой-то фигней; а тут раз — и чужими песнями собрали полный зал!». Зал причем благодарный и счастливый. Запыхавшиеся и мокрые, со светящимися глазами, люди вырывались из пекла танцпола на террасу, все еще повторяя, как заклинание вечера, что-нибудь вроде «Горит свеча, вокруг темно, а мы встречаем рождество».

К сожалению, то, что сейчас делают Самойловы, рассорившиеся на братоубийственной политической почве, тоже в некотором смысле стало трибьютом: вот, к примеру, не далее чем на февраль в Минске анонсирован концерт Вадима с программой «все хиты АГАТЫ КРИСТИ»… На Эпилоге 2010 года закончилась славная дискография группы, которую по-прежнему хочется переслушивать, растаскивать на цитаты и вечера кавер-версий. Но вернуть уже едва ли получится. На войне как на тебе на войне.

Однако, как бы там ни было, в распоряжении фанатов остались десять напичканных хитами альбомов. И, судя по успеху сегодняшнего душевного трибьюта, хорошее начинание стоит продолжить! Вот только площадку подберите вместительней, что ли.

Фотографии by Inga Max

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Katofeevna 26.12.2016 в 09:41

    Экая я разява. Ну ведь видела же рекламу, а пропустила событие… Кстати, была на концерте Самойлова в Prime Hall в прошлом году. Это единственный раз на моей памяти, когда зал пел процентов на 80 так точно. И, в свои «за 30″ я скакала и подпевала «на 16″ :)

  2. полосатый_хардкор 26.12.2016 в 12:55

    Очереди были настолько ебанические, что мы плюнули и убежали в Пинту.

  3. Nokt 26.12.2016 в 13:20

    ох, жарко было, тесно, дико и отгашенно =)
    Правда же, не зазорно?

  4. insane_clown 26.12.2016 в 14:21

    имхо, конечно, но ведь Агата Кристи — несусветное гуано…

  5. Зануда 26.12.2016 в 14:43

    Наоборот, одна из немногих групп русского рока, которую вообще можно слушать. Хорошее начинание, продолжайте!

  6. полосатый_хардкор 26.12.2016 в 17:50

    Мне TNT всегда казался местом для сбора хипстоты, но да ладно.
    И, внезапно, халява была, чо.

    Но за ребят стоит порадоваться, дельную тему замутили.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Новый клип ASPHYX «Candiru». «Кровавая история про маленькую рыбку, которая гнездится в человеческих гениталиях»

В этом сентябре голландские предводители бронебойного дэз-метал олдскула ASPHYX пополнили дискографию девятым забористым лонгплеем, Incoming Death, и, уверена, с тех пор не одна стена была пробита головами преданных хэдбэнгеров. Ибо получилось классически!...

Close