Стинг за наркотики… пару слов о Марии и Хуане

Пока PEARL JAM занимаются восстановлением лесополосы Вашингтона, 58-летний, но все еще крепкий душой и телом Стинг решил бороться за зелень другого плана. Так, на днях музыкант призвал власти легализовать марихуану. По его мнению, курение травки нельзя назвать преступлением — мол, наркотик это «мирный», и употребляющие его люди не представляют опасности для окружающих, а властям давно пора бы прекратить охоту за безобидными торчками и заняться более серьезными криминальными проблемами. Стинг призвал поддержать Drug Policy Alliance (DPA) – группу активистов, поводящих кампанию по освобождению из тюрем нарко-заключенных. Как и следовало ожидать, столь смелые заявления со стороны уважаемого музыканта вызвали гневную бурю со стороны организаций по борьбе с наркотиками (хотя, скажем, осенью в Калифорнии этот же вопрос будет выноситься на референдум).

А мне в связи с выжеизложенным вспомнился недавний пост из жж-сообщества minsk_by… и заставил задуматься. Цитирую (авторский стиль сохранен)…

Злобный (angry_daddy) пишет в minsk_by
2010-03-24

Живет одна нормальная семья… Папа, мама и двое сыновей – студент и старшеклассник. Обычная семья, порядочная, спокойная, небогатая. Раньше, в советское время, про таких говорили «инженеры». Дети сыты, здоровы, одеты (в меру доходов) чисто и опрятно. Никаких дебошей, пьянок-гулянок и прочего, все спокойные и вежливые. Алкоголем никто не увлекается. Просто живут…

Старший сын, 20 лет, учится в каком-то минском университете, общается с друзьями, слушает Эминема и ведет нормальный образ жизни. Не пьет, но иногда курит «траву» в компании таких же студентов. Вот такой вот страшный грех за ним есть. Где-то покупает (видимо есть знакомый «поставщик»), курит и делится с друзьями.

И вот как-то вечером, выйдя из квартиры, этот молодой человек чувствует, что его носом упирают в бетонную стену и защелкивают за спиной наручники. Тут же из кармана извлекается маленький пакетик размером с «беломорину» и составляется акт изъятия. А дело в том, что кто-то из знакомых, которым когда-то по их же просьбе доставал «чо», вольно ли невольно его «сдал». И опаньки! А дальше все просто: ошарашенный отец, мать, глотающая валидол, напуганный брат-школьник, который уже понял, в чем дело, четверо людей в штатском в квартире проводят обыск. Парень указывает место на полке в шкафу, где находят еще один пакетик с «травой» со стакан размером. И обоих братьев увозят в райотдел.

Рассмотрим этическую сторону вопроса. Один из проводивших задержание сотрудников сказал, что из-за таких, как этот парень, наши граждане становятся наркоманами. Как по мне, так весьма спорное умозаключение. По логике, тогда можно провести параллель и сделать вывод, что по вине родного государства все граждане становятся алкоголиками, имея возможность покупать водку и «бормотуху» в любом магазине. Мое личное мнение состоит в том, что «траву» я наркотиком в принципе не считаю в отличие от нашего законодательства, в котором вообще очень много спорных моментов. Доказанный вред от употребления марихуаны не идет ни в какое сравнение с вредом, наносимым неумеренным потреблением водки. Мои многие знакомые, которым далеко за 30, а то и за 40 лет иногда тоже курят, но считать их зависимыми наркоманами – идиотизм. Да и те же студенты, как по мне, гораздо приятнее взору в «укуренном» виде, нежели в пьяном. От доброго хихикающего и слегка «тупящего» человека проблем гораздо меньше, чем от вошедшего в раж пьяного идиота, который чуть что может и в драку полезть, и за нож схватиться. Впрочем, те же милицейские сводки, это и доказывают.

Закон суров, но это закон! Что или кого закон защищает? Здоровье и спокойствие граждан? Смешно! Уже говорили о том, что по опасности для своего и чужого здоровья человек, нализавшийся легального «бырла» наверняка доставит больше неприятностей, чем выкуривший нелегальный «косяк». Может закон блюдет государственные интересы? Незаконная торговля? Тогда покажите мне законную! Короче говоря, и тут – маразм.

А что дальше? А все просто. Женщина следователь сказала, что парень попал очень серьезно. Доказанный «сбыт» тянет на вторую часть 328-ой статьи УК РБ. А это, на минуточку, от 5 до 8 лет. И «условность» этой статьей не предусматривается. То бишь младший несовершеннолетний брат отделается легким испугом, а старший… По делу ли? Достоин ли он такого? Сложно сказать, пусть каждый решает сам для себя.

С чего я начинал? «Живет одна нормальная семья». Нет, уже не так… ЖИЛА одна НОРМАЛЬНАЯ семья. Останется ли она и дальше нормальной? Не знаю. Хочется верить. Но сейчас мне очень тяжело встречаться глазами с этой женщиной в лифте. Они живут этажом выше, прямо над нами. И был я у них в квартире ровно один раз. На днях, в качестве понятого при обыске…

Минск, м-н «Малиновка».

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Катерина 02.04.2010 в 18:38

    За или против, законы нужно знать и с ними считаться. А если попался — сам себе враг, некого винить больше.

  2. Виктор 02.04.2010 в 18:38

    я тоже считаю что бухло куда вреднее, чем трава. А ведь все легально

  3. sxe 03.04.2010 в 18:38

    безобидных наркотиков не бывает

  4. Troy 03.04.2010 в 19:39

    Маразм полный! Даже если вспомнить любой фильм где кто-нить травку курит, ну не могу я припомнить, чтобы хоть в одном из них человек «на траве» пошел фигню творить! Под бухлом — да! Под наркотой тяжелой — да! Но не под травой! Если бы на всех пати люди курили, а не бухали, то уровень насилия, преступности и женских «залетов» был бы намного меньше

  5. Anastasiya 05.04.2010 в 18:39

    А мне кажется, что наше общество слишком дико и склонно к крайностям (если уж пить — то вгавно, если наркота — то по полной), чтобы легально предоставлять новые наркотики. Но уголовка за траву — это, имхо, слишком. Штрафа бы хватило.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

PEARL JAM зеленеет

Боно был бы доволен: на днях группа PEARL JAM объявила, что потратит $210000 на… посадку деревьев в Вашингтоне. В 2009 году команда выпустила очередной, девятый по счету альбом, Backspacer, после чего закатила...

Close