Статуя Сатаны возведена в Детройте. «Надеюсь, хехе, она шокирует многих»

Все вы, наверное, помните, с чего началась эпопея с возведением монумента в честь Бафомета. Ну а кто не следил, вот начало истории, а вот продолжение с элементом вандализма. Тем не менее, инициаторы кампании таки добились своего, и в прошлую субботу массивная бронзовая статуя заняла свое место на американской земле. Но не в Оклахоме, как планировалось, а в Детройте. Естественно, событие подняло медийный шум — а я тем временем решила полюбопытствовать: что по этому поводу думают метал-музыканты? Ну, нравится ли им задумка, красиво ли это, нужно ли. И… мнения слегка разделились.

satanic statue detroit

Вот что пишут новостные источники.

«Вечером субботы 25 июля в Детройте открыли бронзовую статую Сатаны. 2,7-метровая статуя, изображающая Дьявола с крыльями и головой козла, весит тонну. Перед Сатаной стоят мальчик и девочка. На мероприятии было несколько сотен человек, которые приветствовали открытие статуи криками «Слава Сатане», отмечает Reuters. Расположение бронзового Сатаны до последнего момента держали втайне из-за угроз протестов. В итоге статую установили в промышленном здании недалеко от реки Детройт. Изначально Сатану хотели установить возле статуи Десяти заповедей в Оклахоме, но активистам не дали этого сделать. При этом сам мемориал с заповедями тоже могут убрать — суд постановил, что государственная земля не должна использоваться для установки религиозных объектов».

А вот как это происходило.

Nader Sadek

Nader Sadek

«Во-первых, должен признать: исполнение прекрасное, — говорит египтянин Nader Sadek (автор и композитор проекта имени себя, NADER SADEK). — С другой, приятно видеть, как политика ненасилия одерживает победу. Я считаю это событие насмешкой над существующими религиозными парадигмами. Нет… не верю, что кто-то там и правда поклоняется Сатане (а если и да — то им не нужны монументы), главное достижение в другом: группа убежденных в своей правоте людей способна повлиять на правила, по которым живет страна. Я не очень верю в человечество… но кто знает… может, так и надо».

Anders Kobro (CARPATHIAN FOREST, IN THE WOODS…): «Ну подумаешь, статуя весом в тонну. Да хоть бы поставили 20-тонного Санта-Клауса или Супермена, мне все это одинакового пофиг».

Terrance Hobbs

Terrance Hobbs

Terrance Hobbs (SUFFOCATION, CRIMINAL ELEMENT): «У нас в Америке каждый имеет право верить во что хочет, в любых богов. И до тех пор, пока никто никому не начинает что-нибудь насильно вкручивать, мне, в принципе, по барабану. Ну а это… ну что… всего лишь статуя. Статуи не убивают. Не грабят народ, не вгоняют в долги, не отбирают еду. Так что пускай стоит на здоровье. Мне она даже нравится. Нет никаких оснований полагать, что кого-то она внезапно обратит на темную сторону или сделает Детройт хуже, чем он есть…»

Guy Marchais (SUFFOCATION): «Ай, ну глупости это все, как любая религия! Хотя надеюсь, хехе, она шокирует многих».

Jan Axel «Hellhammer» Blomberg (ARCTURUS, MAYHEM, WINDS): «Детройт — совершенно идеальный город для подобного монумента! Я там был. Жил в отеле, населенном призраками. Блин, дьявольское местечко, обожаю его!»

Vincent Crowley

Vincent Crowley

Vincent Crowley (ACHERON): «Я считаю так: если отдельным религиям позволено демонстрировать публично свои картины, устанавливать памятники и прочее, то все остальные формы религиозных убеждений, любые, должны иметь те же права. Это все медийная игра с обоюдоострым концом. Я живу как сатанист, но не считаю свои убеждения религией: это образ жизни, это философия. И, если честно, я предпочел бы, чтобы каждый оставлял знаки принадлежности к религиозным культам за своими дверями. Хотите играть в святые игрушки — пожалуйста. Но делайте это за дверью своей церкви, мечети, храма или частной собственности. Но… к сожалению, это лишь мечты. А если так, то я обеими руками за равные права для всяких религий: пускай каждый ставит статуи личных богов там, где уже, занимая государственную площадь, возвышаются чьи-то символы веры».

Marco Rivao (SAMAEL): «Я равнодушен ко всем религиям на свете, так что этот символ ничего для меня не значит. Однако с чисто эстетической точки зрения выглядит, имхо, красиво».

Paolo Girardi

Paolo Girardi

Paolo Girardi (художник и оформитель из Италии): «Дизайн мне не нравится. Она слишком массивна, слишком модернова, авангардна, гротескна. Как большая игрушка. Провокативность — да, хорошо, однако я не фанат по комиксам, я люблю утонченное искусство. А это… выглядит как персонаж «Повелителей Вселенной». К счастью, поставили ее не в Италии. В нашей стране, с ее богатыми культурными античными традициями, подобные шедевры ни к чему».

Вот так… Кому символ, кому идея, кому зло, а кому — взыскательный дизайн. Интересно, как долго простоит эта статуя до какого-нибудь вандалистского акта.

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Balrog 31.07.2015 в 09:26

    Пидарасы и тут влезли. Тьфу!

  2. ByFlyer 31.07.2015 в 11:10

    во-первых, в статье пишется о том, что статуя высотой 2,7 метра (что довольно не мало в сравнении с человеческим ростом), а на гифке она кажется значительно меньше. фэйк?
    во-вторых, СОТОНА без сисек и хера — уже не труЪ.
    в-третьих, и тут геи…

  3. Зануда 31.07.2015 в 13:26

    Может, там скамеечка какая-то стояла, чтобы все могли разглядеть педиков?

  4. Зануда 31.07.2015 в 13:27

    А насчёт формы памятника писали http://www.hitkiller.com/vokalist-vital-remains-sobiraet-dengi-na-statuyu-v-chest-bafometa-vozle-zdaniya-pravitelstva-shtata-oklaxoma.html

    Насчет памятника Вернер, кстати, пояснил: «Мы не старались сделать скульптуру оскорбительной, грубой, вызывающей — напротив, было желание придать ей дружелюбный вид, в чем-то даже домашний. Хотели сделать что-то интерактивное. И чтобы наш памятник имел художественно-историческую ценность. Агитируя за него, мы выступаем за плюрализм мнений, за свободу слова, за мультикультурализм. Это основные понятия нашей веры. Поэтому никто, конечно, не собирался влепить рядом с Капитолием перевернутый крест с пригвожденным к нему средним пальцем. Мы выступаем за нечто более открытое. И пускай люди часто пишут, мол, «не верю я в то, во что верите вы». Хорошо. Это правильно. Никто и не обязан это делать. Пускай каждый выбирает сам — и потому, подчеркивая дуализм американской нации, мы хотим поставить этот памятник. Ведь не всей в ней, действительно, христиане».

  5. Crow 31.07.2015 в 18:29

    Нашли где ставить — в разрушенном,нищем,криминальном Детройте, откуда все бегут…

    Сатана грозный,чёрный,тощий и бородатый — как каждый второй житель Детройта.

  6. Клим Чугункин 01.08.2015 в 08:36

    Сам факт замечателен. Только геев на открытие зря.

  7. Ad Noctum 01.08.2015 в 16:29

    Очевидно, наличие пидорасов служит своего рода страховым полисом, что статУю не снесут и не осквернят.

  8. D 02.08.2015 в 20:42

    Crow написал(а):
    Нашли где ставить — в разрушенном,нищем,криминальном Детройте, откуда все бегут…
    Сатана грозный,чёрный,тощий и бородатый — как каждый второй житель Детройта.

    Ты на свои мухосрани смотри,в случае новой войны США не пострадает…это факт…
    А по теме что касается «статуи»..то это такая же попсятина как статуи ленинам,исусам и прочим мудакам…разрушить нах…

  9. Сет 02.08.2015 в 22:27

    Видимо, 2,7 метра — это вместе с диском над головой.

  10. N.D. 03.08.2015 в 16:16

    Как-то пофигу. Поставили, пусть стоит, кому мешает-то?

  11. Crow 04.08.2015 в 01:07

    D написал(а):
    Ты на свои мухосрани смотри,в случае новой войны США не пострадает…это факт…

    Моя мухосрань в Германии,которая тоже особо не пострадает…

  12. D 08.08.2015 в 19:21

    Crow написал(а):
    D написал(а): …Моя мухосрань в Германии,которая тоже особо не пострадает…

    Это другое дело…. однако «памятник сотоне» должен быть установлен именно в местах где болезни, нищета, отчаяние…депрессиии.. то есть где то в Азии…ну вспомни название альбома Дарк Трон 96 года…

  13. Anastasiya 07.10.2015 в 14:53

    Любопытный постскриптум: https://meduza.io/news/2015/10/07/kapitoliy-shtata-oklahoma-lishili-pamyatnika-desyati-zapovedyam

  14. A.Black 09.10.2016 в 10:13

    «..никто, конечно, не собирался влепить рядом с Капитолием перевернутый крест с пригвожденным к нему средним пальцем.»

    Да? А надо было бы!!

    отличный символ для сша – пидарасы на фоне козла

  15. циник и мизантроп 23.08.2018 в 16:52

    поставить статую в умирающем городе — не тру, вот если бы возле Белого дома…

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Женский взгляд на блэк-метал. Модная дебютантка MYRKUR из Дании

Эта девушка стала одной из горячих новинок лета 2015. И хотя дебютировала MYRKUR еще в прошлом году, выпустив демо, сингл и одноименный EP, лишь сейчас, записав полноформатный альбом M (диск выйдет в...

Close