Slayer: Концерт в Москве

(обзор написан для журнала 1ROCK, 29 ноября 2008)

Их музыка способна погубить. Бешеная ритм-секция запросто сбивает пульс своими запредельными скоростями — и все, пиши пропало. Так что слабонервным, слабохарактерным и сердечникам не рекомендуем.

Слышали такой медицинский факт? Нет? Ну, возможно, это просто моя выдумка. Хотя, полагаю, две с хвостиком тысячи человек, собравшиеся в последний уик-энд осени в московском «Б1 Maximum», умереть были вовсе не против. От избытка эмоций. Десять лет ожидания — и сбылось: смертоносная звуковая техника Slayer доставлена в столицу в лучшем виде.

Этому концерту удалось главное — то, что не получилось у последнего на сегодняшний день полноформатника Christ Illusion (2006): перенести, подобно машине времени, в середину восьмидесятых — начало девяностых. Slayer в ту пору — боги, самая быстрая и брутальная группа планеты, а Seasons In The Abyss и South Of Heaven доводят Папу Римского до приступов паники и эпилепсии. Где-то так. Концерт нивелировал время и расстояние — втянул в себя, словно коллайдер. И стало очевидно: главная боевая трэш-единица Земли в полном порядке — ни годы, ни модные веяния, ни кризис жанра не затмили блеска ее металлической брони. Танки грязи не боятся. Сет-лист выступления, а также новая вещь «Psychopathy Red», сыгранная в подарок русским фэнам, подтвердили: декада агрессии продолжается, и олд-скул линия Christ Illusion станет лейтмотивом ближайшего светлого будущего (очередной полноформатник обещан в 2009-ом). Ни одной песни периода Undisputed Attitude — Diabolus In Musica: только фирменные угарные боевики, только булыжники, размазывающие сознание по стенкам клуба.

На приветствия и дифирамбы американцы не разменивались. Начавшись на час позже заявленного времени, концерт продвигался в чудовищном темпе и с минимальными паузами — чаще всего просто нон-стопом. Представляете: убийственно-драматичная «South Of Heaven» — и тут же, без права на вздох, «Angel Of Death»; «Chemical Warfare» — и бесперебойная машина смерти выплевывает «Ghosts Of War»… Несмотря на растяжку, демонстрирующую лучший элемент обложки альбома 2006 года, возбудившей массовую истерику в стане религиозных организаций всего мира (мерзко-карикатурный Иисус с обрубленными руками и без глаза, стоящий в компоте из крови с человеческими останками), Christ Illusion был представлен только тремя вещами: «Flesh Storm», «Jihad» и «Cult». Зато Reign In Blood прозвучал полностью! И тут уж, конечно, ни анонсов, ни представлений, ни рекомендаций не требовалось: только упившийся до потери пульса не понял, что и в каком порядке прозвучит дальше. Публика сходила с ума: исступление сжимало душный переполненный зал, перекручивало в единой мясорубке и выплевывало под ноги четырем всадникам апокалипсиса. В экстатическом безумстве дикие, невероятные скорости, казалось, только усиливались — коллайдер, я же говорю, коллайдер, — «сломавшийся» лишь после дьявольского гимна «Raining Blood». И все. Коллапс. Никакого биса. Ну и правильно.

Я не стану рассказывать про пулеметные очереди барабанов Ломбардо; визжащие, полирующие, выпиливающие мозг из черепной коробки гитары Кинга и Ханнемана; яростную декламацию социальной ненависти в исполнении Арайи. Во-первых, вы сами прекрасно знаете, как звучит Slayer; во-вторых, все равно не сможете понять, КАК он звучит вживую. Могу лишь отметить, что звук был выстроен очень ровно и чисто — но (что странно для «Б1 Maximum»), несколько не хватало мощности. Так, стоя в последних рядах, можно было общаться, почти не повышая голоса, — или, скажем, без проблем заказывать дорогущее пиво в баре.

Второй неприятный организационный аспект — неработающие экраны по бокам сцены (перед концертом они замечательно демонстрировали DVD «слэйеров», затем потухли). Мне кажется, люди, не обладающие двухметровым ростом и стальными ребрами, но заплатившие 3 000 рублей за вход, все-таки могли бы увидеть побольше, нежели летающие хайера музыкантов на фоне установки Дэйва. Третье — страшная давка и драка, спровоцированная охраной в фойе; обилие невменяемых «овощей» в облаках алкогольного кумара, на поведение которых стражи (бес)порядка не обращали ни малейшего внимания. С точки зрения организации концерт был явно ниже среднего.

Но… что ж. Slayer в наши края приезжают раз в десятилетие — и выступление метал-старз такого уровня стоит всех неурядиц, денег, нервов, сил и (в моем случае) сотен намотанных на бессонную ночь километров. Возведенная в абсолют агрессия выжгла этот вечер оплавленным клеймом в череде грандиозных выступлений прославленных ветеранов экстремального фронта в России. 2008-ая глава закрыта.

обзоры концертов Slayer

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Репортаж: METALMANIA ‘2005

(обзор написан для "Музыкального журнала", весна 2005, AC + Guardian) Главная сцена: CRADLE OF FILTH, APOCALYPTICA, TURBO, NAPALM DEATH, ARCTURUS, KATATONIA, DARK FUNERAL, PAIN, AMON AMARTH, THE HAUNTED, DIES IRAE, DARZAMAT, ANJ....

Close