SERDCE, ESSENCE OF DATUM, CHALLENGER DEEP в «Репаблике». Сердечный приступ безвременья

«Люди, вам хорошо?» — спрашивал во время выступления SERDCE Ник Горошко. «Даа…. » — выплывая из забытья, отзывался зал. «Хорошоооо». «Ну хорошо, так хорошо». И продолжал свой гипнотический трип по Безвременью, со всеми его паузами, замедлениями, ускорениями, рваным аритмичным забоем, нежностью и нервностью. Timelessness — именно этот альбом музыканты последовательно исполняли в рамках тематической презентации — работа цельная, тщательно выточенная, потому лучше воспринимается так вот, скопом, от «Шамбалы» к «Дождю».

SERDCE

Играли музыканты четко, слаженно и красиво (некоторые зрители, правда, сетовали на обилие минусовок), барабанщик божил, Ник погружал аудиторию в транс — а на середине концерта, когда в строй с видимым удовольствием вернулся бас-гитарист Александр Харевич, ощущение возникло и вовсе семейное: паззл сошелся, стой и наслаждайся. Музыканты коллектива недаром упоминают в своих интервью RADIOHEAD как источник инспирации и в некотором роде творческий образец; с годами, к четвертому полноформатнику они приблизились к той же примерно точке отрыва от реальности — вне рамок, стилей и законов притяжения, к музыке без правил, ведомой одним лишь интуитивным чувством прекрасного. Timelessness — зрелая, самодостаточная работа, приняли которую однозначно не все (на то он и неформат), но кто принял, понял, тот, вне сомнений, влюбился надолго.

Живое представление материала вышло, впрочем, не безукоризненным — и дело даже не в использовании минусовок. На сцене SERDCE довольно скованны и с публикой работают неуверенно. Да, для домашнего камерного «Репаблика» стиль общения фронтмена вполне себе мил и душевен, но коллектив пока трудно представить на площадке крупного международного феста, где больше и напряжения, и публики, и общая интенсивность действа не допустит растерянности; где надо жечь, запоминаться и впечатываться в историю. В общем, недостаток сценического опыта таки дает о себе знать. Надо играть чаще. Полировать материал вживую. Отрабатывать подачу. Пока идет «домашний чемпионат», все голы должны быть просчитаны.

ESSENCE OF DATUM

ESSENCE OF DATUM, прогрессив-дэзовые виртуозы-инструментальщики из Минска, в прошлом году выпустили альбом Event Horizon, 30-минутный по времени звучания и буквально пульсирующий многоплановой техничной, жесткой и одновременно мелодичной гитарной работой — не без элемента самолюбования, конечно, а также классического для любого прогрессивщика элемента «соло ради соло», однако при этом воспринимающегося легко и слушающегося с удовольствием. Ну, по крайней мере, полчаса точно. Такова же группа, собственно, и вживую: мастерское, слаженное исполнение, насыщенный динамичный материал — но… долго такую музыку без вокала я бы, к примеру, не выдержала.

CHALLENGER DEEP

…А вот CHALLENGER DEEP, открывавшие концерт, просто порвали в клочья. (Жаль, к их выступлению публика еще не укомплектовалась; людей в клубе в принципе было не очень много, а уж на «челленджерах» и вовсе.) Вот это да. Вот это подача. Дикий, страшный в своей безысходности, орущем, надрывном депрессняке пост-хардкор/пост-метал. Будто ледяной душ по позвоночнику. Будто дружелюбная петля, сжимающая горло в синеву — и до последнего момента. Вдох. Выдох. Вопль. Удушье. Второй альбом группы Irreversible, вышедший в этом году, прокрутился в домашних колонках, конечно, не раз и не два. Релиз хорош. Но вживую CHALLENGER DEEP буквально парализуют. Русскоязычная тема с резкими перепадами настроения, переходами от штормящего безумия к кристально-мертвенной подавленности и обратно («Melancholia», если ничего не путаю) бесподобна. Чистый вокал был шикарен!

Для пущего эффекта в качестве видеоряда парни запустили на экране некий черно-белый психотический артхаус — так что вокалист группы во время исполнения то и дело смотрел кино: одна из концертных фишек команды в том, что фронтмен периодически поет, стоя спиной к залу. В общем… будет у CHALLENGER DEEP сольник — я пойду первая. С ведром валидола. Ну и ежели SERDCE в обозримом будущем выйдут на сцену — тоже посмотрим с великой радостью. Ибо «хорошо» должно случаться почаще.

Фоторепортаж смотрим здесь!

Теги: , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Loretta 13.12.2014 в 03:27

    А я не успела на Challenger Deep((

  2. Квадратный Ватник 13.12.2014 в 04:54

    «Люди, вам хорошо?» — спрашивал во время выступления SERDCE Ник Горошко. «Даа…. » — выплывая из забытья, отзывался зал. «Хорошоооо». «Ну хорошо, так хорошо». И продолжал свой гипнотический трип по Безвременью…
    .
    Беларашкинский диагноз, тащемта. На концерт не попал: бляди на входе не пропустили — мол, пьяный. Я, типа, начитавшись грамматики латинского и криптовалютных алгоритмов, бедных хипстеров пиздить начну, так что ли… Что это вообще за аутентификация такая ебанутая: чтобы набухаться на метал-концерте, надо для начала подтвердить свою трезвость. Ебаный концлагерь.

  3. Мимо проходил 13.12.2014 в 11:24

    Challenger Deep с чистым вокалом дикий зачет!

  4. Loretta 13.12.2014 в 11:37

    Квадратный Ватник написал(а):
    чтобы набухаться на метал-концерте, надо для начала подтвердить свою трезвость.
    вооот. А я как раз подумала, хорошо, ужравшихся в хлам нет

  5. Квадратный Ватник 13.12.2014 в 11:58

    Пьяный пьяному рознь. Ничего, тут оторвусь, если повезет, — в Shelter меня еще никто не знает: https://vk.com/gig1306

  6. Anastasiya 13.12.2014 в 14:54

    Квадратный Ватник написал(а):
    Пьяный пьяному рознь. Ничего, тут оторвусь, если повезет, — в Shelter меня еще никто не знает: https://vk.com/gig1306

    Ну дык ты и был ужратый — с чего бы охране знать, что ты будешь себя вести в клубе нормально?

  7. Квадратный Ватник 13.12.2014 в 15:31

    Я столько концертов посетил, что в приличной стране уже клубную карту какую-нибудь бы выдали и скидки предложили. Нахуй вообще охрана на метал-концерте, тем более хипстерском? К тому же явно гопнического происхождения. И потом: ничто не помешало бы мне так же нажраться и в клубе, что я обычно и делаю, при этом мало-мальски серьезных конфликтов у меня ни с кем никогда не было. Случаются ли они вообще? Более того: посетители подобных мероприятий (не этого, конечно, но публика пересекается) знают, что на них происходит, и привыкли к тому, что можно ненароком получить сапогом по морде, так что в суд не пойдут. В чем фишка тогда? Наконец, не бухать на сейшнах — это свинство. Не за такое будущее мы БелОГ заблевывали.

  8. Anastasiya 13.12.2014 в 16:33

    Квадратный Ватник написал(а):
    Не за такое будущее мы БелОГ заблевывали.

  9. Водитель по губам 13.12.2014 в 19:22

    Стыдно читать эту ахинею (возмущение что не пустили, причем обоснованное нелепыми доводами обычного бича). Не такую публику заслуживают музыканты, причем такого уровня. Бухать в рыготню барную какуюнибудь пиздуй, а не на концерты интеллектуальной музыки. Тут не киш с арией или какойто поеботой зиганской играют. Хорошо что вчера таких как ты не было. Было мало людей, но все знали зачем и на что пришли — слушать космическую музыку и получить эстетическое удовольствие. А тебе на падик лучше пойти и на мобилу не забудь залить Коррозию метала. Надеюсь и в будущем как можно меньше буду видеть на концертах подобных уебанов.

  10. Люфтвафелька 13.12.2014 в 20:53

    Эстет ебаный, соси-ка хуй. Киш на тридцать голов выше всей поебени от этого концеришки, да и Коррозия тоже.

  11. C_O_T_C 13.12.2014 в 21:41

    Убила фраза вокалиста CHALLENGER DEEP «Иди сюда котик» и тут выруливает на сцену полугомик Не вопрос… вокал хороший но…
    Новая песня их то же не понравилась слишком ушли в металкор…
    ESSENCE OF DATUM — очень скучно… не раз себя сдерживал что бы не зевнуть.
    SERDCE — круто) правда были моменты когда из колонок валит соляк… а Ник в это время на гитаре ритм лабает… фанерка вокала это понятно, SERDCE никогда не отличалось крутым вокалом.

  12. Квадратный Ватник 13.12.2014 в 23:45

    Водитель по губам написал(а):
    …А тебе на падик лучше пойти…

    А что это такое? Пойду, конечно же, а то от хипстоты уже совсем нигде не спрятаться.

  13. Квадратный Ватник 13.12.2014 в 23:47

    …начитавшись грамматики латинского и криптовалютных алгоритмов…
    Нелепые доводы обычного бича? Ты чем упоролся, клоун?

  14. zzz 14.12.2014 в 01:59

    Водитель по губам написал(а):
    Стыдно читать эту ахинею (возмущение что не пустили, причем обоснованное нелепыми доводами обычного бича). Не такую публику заслуживают музыканты, причем такого уровня. Бухать в рыготню барную какуюнибудь пиздуй, а не на концерты интеллектуальной музыки. Тут не киш с арией или какойто поеботой зиганской играют. Хорошо что вчера таких как ты не было. Было мало людей, но все знали зачем и на что пришли — слушать космическую музыку и получить эстетическое удовольствие. А тебе на падик лучше пойти и на мобилу не забудь залить Коррозию метала. Надеюсь и в будущем как можно меньше буду видеть на концертах подобных уебанов.

    Ну это, я думаю, что ты сам догадался куда тебе идти. А в БелОГе то для тех времен вполне себе бар был на втором этаже!

  15. pieliedie 14.12.2014 в 13:03

    C_O_T_C написал(а):
    Убила фраза вокалиста CHALLENGER DEEP «Иди сюда котик» и тут выруливает на сцену полугомик Не вопрос… вокал хороший но…
    Новая песня их то же не понравилась слишком ушли в металкор….

    «Когда доебаться не до чего, доебываются до пустоты»
    Напишешь критерии по которым ты называешь людей полугомиками? А то я видела как совсем обычный парень вышел на сцену.
    Новая песня скорее по the ocean и gojira, надеюсь в том ключе и продолжат и более раскроются.. раньше не особо нравились, посетила пару концертов плюс новый трек два раза заценила — че,збс!
    А вообще не понимаю хуле все злые такие.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Battles in the north: музыканты IMMORTAL судятся за право на название группы

Не знаю, ждете ли вы последователя альбома All Shall Fall, но у музыкантов IMMORTAL сейчас, похоже, другая задача: решить в суде, кто именно в доме главный, т.е. кому принадлежит право на использование...

Close