SCORPIONS: Скорпионы навсегда

(статья приурочена к выпуску альбома Acoustica ‘2001)

Сегодня никто уже, наверное, и не вспомнит, как известные балладно-симфонические дядьки, называющие себя SCORPIONS, прыгали по сцене, безумствуя и угорая под скоростной ураганоподобный хард-н-хэви… то есть, отдельные энергетические всплески, напоминающие о бурной молодости, случаются, бывает, и в нынешние времена — но уже не то и не так… за что, впрочем, музыкантов особенно судить не приходится. Чай, не мальчишки уже. Любители хард-роковой ностальгии имеют возможность вдоволь поковыряться в старых записях, фанаты дискотечных «медляков» — в очередной раз прокрутить бессмертные «Wind Of Change», «Send Me And Angel», «Holiday» (или еще десятка два не худших хитов), эстеты симфонической/акустической музыки — посетить сегодняшние концерты коллектива — ну а мы, по мере сил своих, попробуем провести экскурсию по богатой и насыщенной «скорповской» истории…

Как и многие подростки пост-военной эпохи, ганноверские тинейджеры Клаус Майне и Рудольф Шенкер выросли под завывания «свежего американского ветра перемен». Принес этот ветер целую гору яркого, слепящего мусора: жевательную резинку в блестящих фантиках, разнообразие джинсовой моды, разнообразие модный идей и — главное, святое! — божественные звуки музыки, завоевавшей все раскрепощенные умы по ту сторону Атлантики.

Блюз, джаз, РОК-Н-РОЛЛ! Всеохватывающий Элвис, потом чудеса БИТЛЗ… поток для юного сознания, сами понимаете, не только роковый, но и — для многих — роковой. Кто знает, сколько сотен подростков оставило мечты о престижных кабинетах с длинноногими секретаршами и многоциферной зарплатой… считать теперь их нет смысла. Гораздо важнее, что в той многоликой и страждущей славы толпе можно было заметить тогда еще детские лица простых немецких парней Клауса Майне и Рудольфа Шенкера, взявших в руки гитары и уже в 1965 году основавших собственную группу. SCORPIONS. Маленькие, но жутко опасные, кусучие существа.

В 1970 дуэту юных, но уже несколько подучившихся играть друзей присоединился младший брат Рудольфа Майкл, который, несмотря на свой юный возраст, уже успел заявить о себе как о выдающемся гитаристе группы COPERNICUS. Именно под его мудрым руководством через два года, в 1972-ом, SCORPIONS отштамповывают свой дебютный альбом Lonesome Crow, спродюсированный Конни Планком и выпущенный в Гамбурге.

Эта работа стала первым кирпичиком в создании моментально узнаваемого, оригинального и ни с чем не перепутываемого «скорпионовского» саунда: яркий характерный вокал и сопутствующий ему бескомпромиссный гитарный хард-рок поставили группу в один ряд с альбомами Джими Хендрикcа, LED ZEPPELIN и CREAM. Две электрические гитары выдавали совершенно невероятный сплав энергичных риффов и ослепительных соло, которые в сочетании с сильным голосом Клауса Майне впоследствии стали визитной карточкой SCORPIONS. С самого начала группа метила на вершину мирового музыкального Олимпа, и поэтому все песни были написаны на английском языке — фактор, который позволил Германии впервые заявить о себе в англо-говорящем музыкальном мире.

Дебютник Lonesome Crow стал началом всемирного успеха. В своих первых турах SCORPIONS разогревали Rory Gallgher, URIAH HEEP и UFO. Причем, надо сказать, что, начиная с самого старта и на протяжении всей последующей истории группы ни кто иной как Рудольф Шенкер был основным и непоколебимым «двигателем» группы. Он твердо придерживался философии своего отца: нет ничего невозможного, пока есть вера. С момента основания группы парень четко обозначил свои амбиции: «Однажды SCORPIONS станут одними из лучших хард-рок групп мира!» Эта мысль очень быстро стала главным ориентиром всех остальных музыкантов коллектива… вершина музыкального Олимпа манила замечательными перспективами.

В 1973 году во время совместного тура с UFO Майкл Шенкер неожиданно покидает команду. Место лидер-гитариста занимает Ульрих Рот — великолепный гитарист с исключительным, почти мистическим талантом. С ним были записаны последующие четыре альбома «скорпионов». В 1970-х музыканты собственными силами организовали несколько туров по Западной Европе, играя бесчисленное количество концертов в одной стране за другой. Они появлялись в каждом месте, где только была возможность подключить инструменты.

В 1973-ем SCORPIONS сопровождали THE SWEET в их первом европейском туре, а в 1974-ом году был выпущен второй альбом Fly To The Rainbow, представивший новую грань энергетики тяжелого металлизированного рока.

Немногим позже, с третьей пластинкой In Trans, начинается сотрудничество коллектива с известным продюсером Дитером Дирксом. Этот альбом знаменует значительное «возмужание» «скорпиончиков», получая высочайшие статусы продаваемости по всему миру, в том числе и в Японии.

В 1975 году SCORPIONS вновь активно гастролируют по Европе, и популярность их шоу можно сравнить разве что с аншлагами выступлений KISS. Не поскупившись, Германия дарит своим героям титул «Лучшей группы года»… и это, надо сказать, далеко не финал…! Мечты продолжают сбываться в 1976-ом, когда четвертый альбом Virgin Killer зарабатывает награду «LP of the Year» в чартах родной страны, а в Японии получает первое «золото». Да и следующую работу, Taken By Force (1977) постигает, в принципе, такая же участь: в Японии диск опять «золотой». Логически последовавший за пластинкой тур в далекую Японию становится переломным: группе предоставляется долгожданный шанс насладиться успехом в стране, представляющей собой второй по величине музыкальный рынок в мире.

Все, вроде, идет хорошо… и только одним не очень: Ульрих не выдерживает испытания «медными трубами» и после окончания тура заявляет о своем желании расстаться со ставшими почти родными «скорпами»… Последней записью с участием этого музыканта становится двойной альбом Tokio Tapes (1978), который до сих пор считается раритетом среди коллекционеров.

Вследствие потери, во все том же 1978-ом в крупнейшем европейском музыкальном издании «Melody Maker» светится заманчивое объявление: «группа SCORPIONS ищет нового гитариста». Туча народу откликнулась…!!! После прослушивания более 140 кандидатов в группу был принят уроженец Ганновера Маттиас Йабс. С его участием группа мгновенно приступает к записи нового альбома Lovedrive (1979).

Маттиас, надо сказать, довольно быстро адаптировался в новой среде, однако по-настоящему его звезда засияла лишь когда SCORPIONS выдалось выступать перед 55 тысячами фанатов во время совместного тура с легендарными англичанами GENESIS. В новом участнике коллектива группа наконец-то нашла гитариста, чье творчество, виртуозность и энтузиазм сыграли решающую роль в дальнейшем развитии SCORPIONS. С ним традиционный саунд — парадоксально — обрел более чистое звучание. Или, говоря другими словами, Йабс оказался именно той недостающей частицей, которая идеально подошла уже имеющимся участникам команды.

Замечательно «отколбасив» японский тур’1978, через год SCORPIONS (Клаус Майне, Рудольф Шенкер и, конечно, Маттиас Йабс) решаются на новый шаг — покорение США, крупнейшего музыкального рынка в мире. В их активе — профессионализм и жесткая приверженность своей цели плюс прекрасные отношения как внутри группы, так и со своими поклонниками, не говоря уже об уникальном музыкальном материале. И даже более того! Альбомы команды уже давно продавались в США, а в середине 70-х VAN HALEN популяризировал творчество группы своими кавер-версиями на «скорпионистые» песни «Speedy`s Coming» и «Catch Your Train». Итак, в 1979 году, окрыленные успехом альбома Lovedrive, SCORPIONS отправились в первое турне по вожделенным Штатам.

На самых престижных рок-площадках они разогревали крутейшие банды того времени, в том числе AEROSMITH и AC/DC — и, надо сказать, быстро попали в число хард-н-хэви лидеров ближайших лет… Уже упоминавшийся выше альбом Lovedrive, выпущенный в США в 1979 году, стал первым альбомом SCORPIONS, получившим американское «золото». Следующая пластинка под названием Animal Magnetism (1980) продолжила победное шествие по США: второй тур по этой стране положил начало эре грандиозных гастролей SCORPIONS. Хотя, увы, не без досадных проблем…

После чрезвычайно удачных концертов в 1981 году во время записей очередного альбома (Blackout) Клаус Майне внезапно теряет голос. Не желая стоять на пути успеха группы, фронтмен пытается уйти из SCORPIONS, однако многолетняя дружба дает о себе знать, и вместо поисков нового вокалиста группа просто приостанавливает свою активность. С надеждой на лучшее…

И не зря! Год спустя после двух операций на связках и изнурительных тренировок голос возвращается, — и, более того, становится даже более выразительным. Критики пишут, что в «новом» войсе Клауса звучат «металлические ноты». А сам вокалист, вдохновленный благодатной переменой, в 1989 году пишет самый громкий хит за историю группы — знаменитый «Wind Of Change».

В 1982 году во время второго тура по США в поддержку альбома Blackout (с IRON MAIDEN на разогреве), сингл No One Like You попадает в «Top 10 USA», а сама пластинка получает награду «Лучшего Хард-Рок Альбома Года», а также долгожданную «платину». Хиты сменяются один за другим, и SCORPIONS продолжают пленять сердца фанатов по всему миру. В 1994-ом они становятся первыми немцами, с неизменным успехом отыгравшими три концерта подряд перед 60 000 поклонниками в Madison Square Garden в Нью-Йорке…

По факту выпуска трех альбомов (Animal Magnetism, Blackout и Love At First Sting), одновременно появившихся в чартах США, «скорпионы» проводят два напряженных года в дороге, возглавляя практически все значительные рок-фестивали. За это время им удается объездить Северную, Центральную и Южную Америку, Европу и, частично, Азию — Малайзию, Тайланд, Филиппины и, конечно, полюбившуюся (и влюбленную в них) Японию. Золотой век хард-рока и хэви-метала… Гигантские сцены, невероятный свет, пышущая драматизмом пиротехника: SCORPIONS устраивали незабываемые шоу звука и света. Такие группы, как BON JOVI, METALLICA, IRON MAIDEN и DEF LEPPARD перед тем, как прогреметь на весь мир, выступали на разогреве их мировых турне и постигали науку ответственности перед многомиллионной аудиторией.

…А Love At First Sting стал одним из самых успешных альбомов в истории рока, включив в себя наиболее потрясные хиты вроде «Rock You Like A Hurricane», «Bad Boys Running Wild», а также трогательный шедевр любовной лирики «Still Loving You». Не скупясь на высшие баллы, журнал «Rolling Stone» называет SCORPIONS «героями хеви-метала», группа попадает в тридцатку лучших рок-коллективов мира. Ну а баллада «Still Loving You» становится международным гимном, который только в одной Франции продается числом более 1,7 миллиона копий. Эта песня произвела вокруг себя истерию, аналогов которой музыкальный мир не помнил со времен страстей по БИТЛЗ, и стала визитной карточкой SCORPIONS.

Savage Amusement
- последний альбом, спродюсированный Дитером, был выпущен в 1988 году и достиг третьей строчки в чартах США и первой в Европе. Он (альбом) стал доказательством того, что даже спустя несколько лет утомительных концертов по всему миру «скорпы» не растеряли свою индивидуальность и способны порадовать своих поклонников качественным и стильным новым материалом.

А перед очередным всемирным туром в 1988-ом случается и вовсе необыкновенное: SCORPIONS впервые удалось преодолеть «железный занавес» и в Ленинграде состоялись их первые 10 концертов перед советской публикой!!! И это был прорыв! Не далее, чем через год, в августе 1989-го, на московском стадионе им. Ленина состоялся «Московский Музыкальный Фестиваль Мира», в котором кроме «пробивших плотину» SCORPIONS приняли участие и такие хард-н-хэви-рокеры как BON JOVI, MOTLEY CRUE, SKID ROW, CINDERELLA и Ozzy Osbourne.

История продолжает ломаться глобальными переменами… В 1989 году рушится Берлинская Стена, и «Wind Of Change» становится всемирным гимном окончания Холодной Войны, перестройки и объединения Германии. SCORPIONS записывают этот трек на русском языке.

Альбом Crazy World, включающий в себя «Ветер Перемен», был признан самым успешным альбомом на тот момент, а в 1992 году SCORPIONS получили награду «World Music Awards» в качестве самой успешной немецкой группы в истории рок-музыки. В 1994 «скорпам» снова вручается доля «World Music Awards»… Присцилла, Лайза Мария Пресли и Майкл Джексон приглашают группу выступить на Мемориальном Концерте Элвиса Пресли в Мемфисе с кавер-версией на песню «His Last Flame». В этом же году команда активно поддерживает Организацию Объединенных Наций в урегулировании гражданской войны в Руанде. Всего за неделю музыкантами записывается сингл White Dove.

В 1999 году выходит новый альбом Eye To Eye — концентрированная версия SCORPIONS, в записи которой принимают участие только основатели группы: Рудольф Шенкер, Клаус Майне и Маттиас Йабс. Эта работа также знаменательна присутствием первой песни группы на немецком языке — «Du Bist So Schmutzig» (что в переводе можно понимать как «Ты такой грязнючий!»)

А уже в новое тысячелетие SCORPIONS вступают с новыми силами и новыми задумками: 19 июня 2000 года состоялся релиз нового альбома «Moment Of Glory», записанного в сопровождении Берлинского Филармонического Оркестра. Две звезды, соединяясь, осуществляют почти несбыточное: альбом, состоящий из десяти заглавных «скорпионовских» хитов, а также два абсолютно новых трека, один из которых («Moment Of Glory») становится официальным гимном крупнейшей ганноверской выставки «Expo 2000″. Там, на выставке, группа занимает почетное хэдлайнерское место… «После 25 лет концертов во всех уголках мира наконец-то целый мир в гостях у нашего родного города!» — восторженно комментируют сами «скорпионы».

А не далее, чем через год любителям «бест ов» компиляций предоставляется очередная возможность насладиться экспериментами любимой команды: на их взыскательный вкус предлагается сборный альбом Акустика, состоящий… ну, в принципе, понятно, из чего… из сплошной акустики. 22 и 23 апреля 2002 года SCORPIONS представили эту программу в Москве и не где-нибудь, а в Кремле! После этих аншлаговых концертов музыканты принимают беспрецедентное решение — поехать в масштабное турне по городам бывшего СССР, чтобы порадовать своих поклонников, как говорится, на месте. Осеннее турне 2002 года состояло из 20 дат по областным центрам России и Украины без остановок в столицах…

Scorpions

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: ROLLING STONES

A Bigger Bang © 2005 Virgin Верите или нет, но гастроли "роллингов" в поддержку A Bigger Bang официально признаны самым успешным турне в истории американского шоу-бизнеса. Начавшись в середине 2005-го, концертный забег...

Close