Сатан вам в дышло. Концерт PESTILENTIA, TODESTRIEBE, HORNA в Минске

«Финские метал-выходные», как их окрестили в народе, начались в «Брюгге» с блэка. Хотя и чуть менее финского, чем планировалось изначально: с группой RIENAUS нечто непредсказуемое приключилось вчера в Таллине, и «Лютый Букинг», призвав клан Niemaracz, форс-мажорно назначил выступление PESTILENTIA. Что, мне кажется, вполне равноценно: трушные минские «капюшонщики» — мастера зловеще-гипнотических атмосфер, и всегда слушаются с наимрачнейшим удовольствием.

обзоры концертов Todestriebe Pestilentia Horna

Большие перевернутые кресты по обе стороны сцены (своеобразный уже трейдмарк блэковых мероприятий в «Брюгге»), черные свечи, сиреневый туман церковных благовоний, сэмплы католических месс — антураж выступления PESTILENTIA напомнил BATUSHKA окутал их сценическую сумрачную статику флером мистичности. Звучала группа отлично.

обзоры концертов Todestriebe Pestilentia Horna

Следующими вышли москвичи TODESTRIEBE. На странице этой команды в вк говорится: «Посещение концерта с участием TODESTRIEBE является риском, который принимает на себя владелец билета!» Однако ничего такого уж страшного не случилось. Заменив канделябр PESTILENTIA на свой серебристый — и тем самым продолжив тему субботней романтики, живописные парни, гримасничая, выдали публике ядреную порцию забористой скоростной чертовщины. Штормящий, агрессивный, напористый и вместе с тем разудалый блэк, моментально сподвигший танцпол на угарные пляски.

Играют мужики с 2007 года, в архиве их два полноформатника: …Scream, Pray, Beg… (2012), Vicarius Filii Dei (2015), а среди влияний-сравнений принято называть CARPATHIAN FOREST да IMPALED NAZARENE. Так или иначе, после угнетающе-трансового сета PESTILENTIA бодрый мощный блэчок россиян пошел на ура.

обзоры концертов Todestriebe Pestilentia Horna

Людей собралось примерно с полклуба. Могло бы, вероятно, быть больше, однако против сыграло несколько факторов: во-первых, день встреч выпускников, на которые люди зачем-то ходят из года в год. Во-вторых, завтра KYPCK, и финансы некоторых спели романс в адрес финнов полегче — да и, чего греха таить, подешевле. В-третьих, пробки в Минске создало феерическое уникальное экстрим-метал шоу Стаса Михайлова, и все женщины, срывая с шеи пентухи, побежали туда. Ладно, шучу. Ну и, на самом деле, хорошо, что народ на HORNA сотоварищи все же пришел.

Хэдлайнеры готовились в выходу минут двадцать — раскрашивая лысины, развешивая всю свою многочисленную сатаническую бижутерию и подготавливая сценический мини-бар, в котором во время сета, не стесняясь, каждый, кроме драммера, прикладывался к бутылочке. Один тянул с дульца вино, другой пиво, потом в дело пошла водка; алкоградус, казалось, повышался сообразно накалу лирическо-песенных страстей; апелляции к Сэйтану становились все пламеннее, позы гитаристов — драматичнее, а штаны вокалиста Spellgoth’а, сползая с упитанных складок в районе талии, при наклонах коварно демонстрировали его полупопия. Впрочем, на указанные на афише 18+ это, конечно же, не тянуло. Бесшабашный финн, знаем, способен на большее! И его татуированную письку не сфотографировали разве что в Минске.

обзоры концертов Todestriebe Pestilentia Horna

Хотя пришли мы, конечно, не за сомнительным сеансом стриптиза. Без преувеличения культовая, жаркая, бесшабашная, узнаваемая HORNA предстала в «Брюгге» во всем своем благословенном безумии. Бойкие, мощные, колкие, с потрясающим чувством мелодики — начиная с середины 90-х, эти финны упрямо выгрызают в сыром черноземе свой прямолинейно-бесхитростный путь в ад.

Подкупающая простота. Породистая самобытность. И — безжалостная горячность, раскалившая «Брюгге», аки горнило. Танцпол носился, падал, потел, выл и пинался — упоительно ныряя в мощный энергетический поток, хлещущий из мониторов.

обзоры концертов Todestriebe Pestilentia Horna

Единственные из выступавших в этот день команд, HORNA активно общались с аудиторией, и хотя дословно разобрать, что говорил Spellgoth, было непросто, главное мы усвоили: «no HORNA — only SATAN», «большая честь к вам приехать», «SATAN, SATAN, SATAN». Параллельно с надрывной вокальной работой, фронтмен, демонстрируя густо расписанное татуировками тело и подранные на коленках штаны, толкал речи, пожимал руки фанатам из первых рядов, проводил зловещие ритуалы, падал на колени, оборотясь к барабанной установке, — ну и, конечно, не забывал приложиться к пенному источнику вдохновения во время инструментальных проигрышей.

Разноцветно татуированные, в гриме, напульсниках, рваной одежде, шипах, занавесях цепей, крестов, пентаграмм, четок, музыканты HORNA выглядели этакими аборигенами от блэка: нечто первобытное, грозное, социопатически-броское. Запоминающееся! Да, впрочем, и минская аудитория пришлась им по нраву: получив достойную отдачу, финны растянули положенный регламентом сет, добавив еще один бонусный трек. Baphometin Siunaus получен. Надеюсь, еще свидимся в будущем.

P.S. Фотокарточки смотрим здесь! Не очень много, увы, ибо «чернота» — это, прежде всего, отсутствие света.

Теги: , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Sancho 04.02.2018 в 09:01

    …каждый, кроме драммера, прикладывался к бутылочке… Враки. Драмеру регулярно передавалась бутылочка водчилы.

  2. Блэт 04.02.2018 в 12:12

    «вокалиста Shatraug’а», «что говорил Shatraug» — мне казалось вокалист Spellgoth.

  3. LXXXVIII 04.02.2018 в 13:05

    Блэт написал(а):
    «вокалиста Shatraug’а», «что говорил Shatraug» — мне казалось вокалист Spellgoth.

    «Малчык, дэвачка, какая в попу разница?» (с)

  4. Anastasiya 04.02.2018 в 13:13

    Блэт написал(а):
    «вокалиста Shatraug’а», «что говорил Shatraug» — мне казалось вокалист Spellgoth.

    Ааа, блин. Да, конечно, Spellgoth — «Shatraug» написала на автомате. Вот что бывает, когда вторую ночь не спишь)))

  5. Зеля 04.02.2018 в 13:56

    Как они не спились-то ещё такими темпами

  6. Зеля 04.02.2018 в 13:57

    А вообще, переоцененная группа, как по мне. Но не ходил вчера, может, вживую и огонь.

  7. Loretta 04.02.2018 в 14:46

    Классный репортаж

  8. Veles 04.02.2018 в 15:06

    Да, здорово написано! Отличный концерт, всё было круто! И для протокола добавлю: барабанщик жрал во время концерта водку будь здоров. Ещё и вином её запивал

  9. Сергеич 04.02.2018 в 21:01

    Horna всегда производили впечатление группы, берущей не столько гениальностью музыки, сколько верностью традициям вкупе с грамотным подходом к ним и завидной работоспособностью. Pestilentia, кстати, производят аналогичное впечатление.
    Надеюсь, финны покажут класс 24 июня сего года на Ragnard Reborn Нове Коло в Харькове.

  10. Alwares 05.02.2018 в 13:07

    Veles написал(а):
    …И для протокола добавлю: барабанщик жрал во время концерта водку будь здоров. Ещё и вином её запивал

    Как будто это что-то сверхъестественное. Наши умудряются заранее это сделать на Центральном, выступают они или нет.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Метал-альбомы белорусской сцены второго полугодия 2017, часть первая

Первый месяц новой жизни в новом году уже пролетел - и, кажется, пора раздавать долги. За год, уже почти позабытый. Вспоминаем, чем именно белорусская метал-сцена радовала и печалила нас с июля по...

Close