Рецензия: ZNICH

Zapaviety Aposniaha Starca
© 2003 Znich / BMA group

Начну, наверное, с того, что ЗНИЧА не слышала ОЧЕНЬ давно: года два-три или около того… и уж было, грешным делом засомневалась в жизнеспособности некогда популярной беларуской фолк-метал-группы. Хрен там. Прошедшая в сентябре презентация Запаветаў порадовала и удивила не на шутку: жив еще курилка, да еще kak жив! Энергетически мощное и зрелищное шоу нешуточно проколбасило «реакторский» зал, ненавязчивым и радостным deja vu возвратив на сейшны 1999-2000-2001 годов. Здорово просто. Ностальжи… Впрочем… о чем это я? Надо бы про сам альбом рассказать.

Впечатление первое. Хорошо!

Впечатление второе. И запись терпимая, несмотря на некоторую «картонность» неживых драмсов…

Третье. Симбиоз экстремального саунда и народных мелодий/инструментов прошел вполне прилично и гораздо менее скучно, нежели родовые схватки многих других аналогичных коллективов пост-советской территории.

Большинство из представленных на альбоме песен вполне заслуживают «хитового» звания — причем не по причине многолетнего стажа концертных площадок Минска и окрестностей: просто хорошо сделано… цепляет и запоминается. Наиболее удачные, imho, вещи — «Выпраўляла мацi сына», «Што за ўсе тлусцейшае?» и «Сем тысячаў тысяч», искренне поразившая своими трэшевыми заворотами. «Не сячы…» в живом варианте тоже слушается довольно адреналиново, однако на записи самые забойные места песни превратились в тотальную хаотичную кашу. Увы. Второй минус из подмеченных на Запаветах — дуэт-моменты Натальи и Алеся, когда звонкий «народный» девичий голос начисто перекрывает брутальные потуги Таболича. Третий. Мультимедийная часть диска (клип плюс мини-фильм) виснут при попытке просмотра… хотя последнее, по всей вероятности, чисто мои проблемы.

Резюме? Ну что сказать… типа, поздравляю и все такое. Хороший альбом, который наконец-то вышел и, будем надеяться, оценится по достоинству.