Рецензия: ZAKLON

Nikoli…
© 2014 Possession Prods

Четвертый полноформатник сольного проекта минчанина Темнарода, предварявшийся в 2013 году синглом Восеньская атрута ў нашых жылах… (на альбоме эта 14-минутная вещь открывает альбом под названием «Atruta»). Концептуально и стилистически он близок дебютнику Услед Змерзламу Сонцу (впрочем, после него плодовитым Темнародом было выпущено еще два лонгплея: Шэпт чорнага лісьця в 2011-м и Сымбалі нязбытнага в 2012-м): все тот же репетативно-изматывающий депрессивный блэк, те же черные комки мерзлой листвы под ногами — вечная осень, из которой, кажется, уже не выбраться.

Zaklon

За прошедшие годы улучшилось качество записи (хотя барабаны все еще чуть плосковаты); в лирике появилось больше рифм — и хотя разобрать их в «вороньем» скриме едва ли удастся, к вашим услугам 16-страничный буклет с текстами, умирающими птицами и сумрачными белорусскими осенними ландшафтами в блеклой сепии. В целом же почерк автора легко узнаваем, и Nikoli… воспринимается как очередная глава романа ZAKLON о всеобъемлющей беспросветности.

Острый, преимущественно среднетемповый атмосферный блэк с эмбиентальными зарисовками (и прям-таки думовыми гитарами в песне «Ahni»), давящий и изнуряющий нарочито затянутыми и ритуально-зацикленными композициями. Шесть песен выматывают душу в течение целого часа — и, главное, рука не поднимается обвинить Темнарода в однообразии: диво все-таки, как он умеет повторяться, не звуча монотонно; как может играть тему 14 минут — и не отпускать внимания.

Заканчивается альбом на ноте краткой (всего пять с половиной минут!) и трагичной: песней «Dym» с речитативом и акустической гитарой, призрачной оркестровкой и ощущением тихой неизбывной скорби. Как будто разом закончилась затяжная агония. Разжались цепкие болотные щупальца. Рассеялись гнилостные туманы. Потухли бесовские огни. И я даже не знаю, что это было. Первый снег? Смерть?

…Мы ня вернемся ніколі
Нам шляхоў не адшукаць,
Але мы й не імкнемся
Нам няма чаго чакаць

Нам няма чаго баяцца,
Успамінаў хіба што
Нам няма, за што змагацца,
Усё памерла, ўсё сыйшло
(из песни «Dym»)

Заказать диск можно здесь.

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Люфтвафелька 08.03.2015 в 07:20

    Заклон говно, темноврот мудак. Спасибо, я кончил.

  2. Ya mamma 08.03.2015 в 14:41

    А что тогда не говно?

  3. Veles 09.03.2015 в 01:17

    Не понял, чем это отличается от сотен других групп, но в целом нормально.

  4. Ripper 09.03.2015 в 14:02

    Фуфло

  5. Nokt 22.04.2015 в 00:08

    А мне понравилось

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рок-цитаты. Dave Mustaine: «Меня обижали в школе. Поэтому я начал играть на гитаре»

"Знаете, как бывает, когда кто-то защемляет вашу руку дверцей машины? Что вы станете делать? Можно сидеть, молчать и терпеть боль. А можно выйти и надавать обидчику по зубам. Нечто подобное мотивировало меня...

Close