Рецензия: WEEPING TWILIGHT

Parastki Pamiaci Na Ruinach Byloha
© 2009 Fatal Ecstasy

WEEPING TWILIGHT часто позиционируются как последователи дела GODS TOWER — и в этом, несомненно, есть доля истины. Характерный подход: выплавить фолковый саунд из метал-составляющих, заставить стандартные бас-, лид- и ритм-гитары звучать «по-народному», вдохнуть национальный дух в риффы и превратить стандартное в уникальное (в противопоставление подходу большинства «паганцев», делающих упор на клавишные) — это минский квартет определенно унаследовал у «старшего брата». При этом в творчестве WEEPING TWILIGHT нет места боевым гимнам и языческим мистериям; музыканты, известные в тусовке позитивностью и балагурством, перенесли ироничную легкость и в свои песни — Parastki Pamiaci Na Ruinach Byloha окружены флером сказочных историй у деревенского костра, несерьезная серьезность которых подкупает и очаровывает.

Сложные, многослойные композиционные структуры, продуманные белорусскоязычные тексты — этот дебютный альбом «зрел» лет, наверное, десять, и результат получился достойный (еще бы!). Приличная запись; красочное оформление (кстати, работы Димы «Художника» Трояновича, что дополнительно роднит WEEPING TWILIGHT с «тауэрами»); гостевые вокализы государственного любителя аутентичности Олега Хоменко.

Но… одно «но». Большое. Группе стоит сменить вокалиста. Конечно, не так-то просто заставить замолчать одного из основателей команды, автора лирики и весьма харизматичного фронтмена, если ему хочется петь — но делает это он просто отвратительно, низводя интересную и насыщенную музыку WEEPING TWILIGHT до уровня школьной самодеятельности. Да, Лесли был плохим вокалистом — но (и это до сих пор поражает) он удивительно органично вписывался в образ GT. Чего не скажешь о WT — Александр, увы, должен уступить кому-нибудь свое место у микрофона. Но вот захочет ли?..