Рецензия: VENOM

Metal Black
© 2006 Sanctuary Records

Когда я была маленькой, то очень любила, сидя в песочнице, лепить куличи, закапывать в сухой грязный песочек формочки, строить непонятного вида сооружения и бить соседских мальчиков по голове лопаткой. Эх, славные наивные времена были! Девочка выросла, превратилась во взрослую готичную тетку, которую сегодня вряд ли кто-то сподвигнет на возвращение в песочно-кукольный рай — причем не только из соображений ностальгических, но даже и просто подурачиться. Ну, неприкольно, и все тут.

Однако, знаете ли… просматривая архивы прошлогодних метал-релизов, ловлю себя на мысли, что инфантильные занятия молодости в отдельных случаях не только заставляют ветеранов пускаться во все тяжкие, но и — временами — вызывают приступы старческого маразма. И уверения логики, дескать, фарш невозможно провернуть назад, не действуют: зарекались много лет назад олд-скул столпы андерграундного искусства CELTIC FROST возвращаться на сцену — и в 2006-ом объявились! Зарекались от реформации VENOM — и тут, гляди-ка, новый альбом! И если в первом случае мы получили неожиданный, интересный и, безусловно, современный продукт, то во втором… увы! Мальчики и девочки, нас снова обманули, скармливая блюдо, мягко говоря, несвежее.

Впрочем, оставим пока эмоции. Альбом Metal Black, записанный в составе Cronos, Antton и Mykvs, вышел спустя шесть лет после коммерчески неудачного камбэка под названием Resurrection, а также в честь 25-летней годовщины деятельности группы (дебютная пластинка Welcome To Hell нанесла удар по здравомыслящему человечеству в 1981-ом). Это одиннадцатый студийный релиз английской команды, по праву считающейся пра-пра-родительницей основных стилей экстремальной музыки, подарившей в 1982 году альбомом Black Metal название одноименному жанру. И, если на эту культовую «песочницу» 80-х до сих пор ссылается и молится весь цвет современного метала, то сам VENOM в 2006-м, кажется, решил раскопать курган славы и заползти в него по самые уши, прозрачно обозначив свои намерения названием нового альбома.

Слушать Metal Black вне исторического контекста просто нет смысла: удивительная (нарочитая) сырость записи и криворукость сведения; пустой материал — примитивная и безыскусная, однообразная, скоростная олд-скул трэш/панк/прото-дэзовая долбежка, базирующаяся на простеньких, тяжелых риффах с минимальными соло-пробежками, революционная в свое время и совершенно неактуальная сегодня; не поддающиеся никакой критике детские тексты про смерть и адского Сатану… честно прослушав диск два раза, я не нашла ни одного аргумента, почему вам стоит сделать то же самое! Любая детвора с гитарами в подвале, попив пивка под звуки MOTORHEAD, способна записать такую же «нетленку» — и, по-моему, немолодым дядькам Кроносу и компании должно быть просто стыдно за подобную халтуру. Отбросив подозрения в меркантильности, подозреваю, что пионерское трио просто впало в детство, пытаясь посредством самоплагиата вернуть себе лавры дней минувших. (Если помните, Кронос пару лет назад был замечен в «звездном» проекте Дэйва Грола PROBOT, сколь сенсационно разрекламированном, столь и бездарно провальном по итогам выпуска первого альбома). Или, может, издеваются?.. К слову сказать, этот сомнительный плод шестилетних трудов обрел достаточное количество похвальных отзывов: молодцы, дескать, тру — ударили первобытным молотком по зажравшемуся 21 веку! Ну… что ж… возможно, кто-то из идейных соображений и огонь разжигает, высекая искру из камня, — каждому, как говорится, свое.

Резюмируя вышесказанное, VENOM записали диск сугубо коллекционного характера: своего слушателя среди «старой гвардии» с пивными животами, залысинами и энциклопедическими познаниями истоков метал-музыки он найдет и, возможно, кого-то даже порадует. Всем же остальным слушать его категорически не советую: прикрывать откровенно устаревший, переработанный, пережеванный, имитационный материал громкими воплями о возвращении к корням и готовности нести олд-скул знамя в массы — это, как минимум, нечестно.