Рецензия: VEIN OF HATE

Dualist
© 2015 More Hate Productions / Nitroatmosfericum Records / RTM

Дебютный альбом гомельской группы, существующей с 2005 года и с тех пор реализовавшей несколько демо-лент, синглов и EP. К полному формату коллектив шел неторопливо и основательно, оттачивая и допиливая материал на протяжении пяти лет. Например, запись и сведение релиза заняли чуть ли не весь 2014-й (альбом записывался в 3DR Studio родного Гомеля, а затем был отправлен в киевскую Sick Carnage Studio, на сведение-мастеринг под бдительным руководством лидера FLESHGORE Игоря Листопада), и хотя альбом планировался на конец прошлого года, группа таки решила дополировать треки Dualist еще немножечко, смахнуть последние пылинки — ну а чтобы заждавшимся было что обсудить, представила клип на «Flawed Capital».

Vein-Of-Hate

Фундаментальность подхода, продуманность и внимание к мелочам — важные козыри в творчестве VEIN OF HATE, и придраться к дебютнику (выпущенному, заметьте, сразу тремя лейблами) действительно сложно. Здесь все четко и гармонично. Сочная, объемная, хорошо сбалансированная запись — с острым сольником и легким налетом индустриальщины, мало характерной для живых выступлений коллектива. Разнотемповый и выразительный материал — тот редкий случай, когда песни дэз-металлической группы легко запоминаются и идентифицируются буквально с первого прослушивания.

Здесь есть хорошо проработанная ритмика, равновесное сочетание брутальности, мелодичности, кача и технарства. Стилистически Dualist представляет собой классический дэз-метал американского разлива, поданный в колючем и мрачном технократичном ключе… причем поданный, надо признать, очень круто. Нажористый плотный риффаж, заливистые соло (для душевности), электронные спецэффекты — меняя скорости с методичностью шахматиста, эта музыка бросает то в пот, то в холод. Ну и, конечно, потрясающе хорош вокалист Сергей «Лом» Ходак, вырисовывающий своим гипогенно-низкочастотным, но при этом удивительно гибким и экспрессивным гроулом целые картины беспросветности и безумия, населенного призраками из санатория Уэйверли Хиллс. (По словам самих музыкантов, их лирика «повествует о борьбе человека внутри себя в критические моменты жизни; о том, как часто мы находим главного врага внутри себя же самого».)

В общем… еще один повод для гордости отечественной метал-сцены в 2015 году. Еще один мощный альбом. Молодцы гомельчане.