Рецензия: VANDÖD

As
© 2007/2013 Possession Prods

Симптоматично, что в конце года, свернувшегося, как скользкий Уроборос, мы перематываем пленку времен: альбом чернушной шведской группы VANDÖD, первый и до сих пор единственный в ее дискографии, был издан в 2007-м. В 2008-м он же стал дебютным винилом лейбла Possession Prods. В 2013-м, так и не дождавшись продолжения истории, самая известная белорусская андеграундная контора решила повторить пройденное: в уходящем году был выпущен новый тираж As в 300 копий, и этот тот случай, когда старое не должно переходить в статус забытого. Даже сегодня, спустя шесть лет и сотни прослушанных блэк-метал релизов, As впечатляет размахом фантазии своих шведских авторов.

Vandöd Сумасбродный и многослойный, густо пропитанный ядовитой мелодичностью; интенсивный, хаотический и шизоидный, этот релиз, вне времени и жанровой стерильности, застывает на подступах к блэкушному авангарду. На классически-трушную шипастую основу здесь, как на колья, плотно насажены стилевые заимствования, будь то индустриальное лязганье, штормовое дэзовое предупреждение или ледяная паранойя экспериментального пост-метала. Будто плевок вязкого мазута на кристальной озерной глади, он завораживает токсичными многоцветными переливами, закручивающимися в радужные спирали на блестящей черной поверхности (помните «Плот» Стивена Кинга?): рваная, непредсказуемая ритмика; ломаные аранжировочные конструкции; резкие перепады темпа — от визжащей забойности до трясинной сладжевой тягучести; депрессивные фоновые духовые… этот атипичный блэк едва ли оставит вас равнодушными. И если не понравится, то уж, во всяком случае, запомнится.

Войсмен Niclas Ankarbranth также не позволяет расслабиться: сухой острый скрим, гроул, скрипучий чистый войс, немного парализующей магической заклинательности и «эпика» — по части вокального разнообразия и эмоциональности работу VANDÖD частенько равняют на ранних ENSLAVED.

Впрочем, сами шведы считают дебютник сыроватым и недополированным. «Он был записан очень быстро, нахрапом, поскольку основным намерением являлось создание мрачной некротической атмосферы и трушного саунда», — говорили музыканты в 2009-м, обещая, что еще чуть-чуть, и издадут последователь, второй альбом под названием , который «удивит слушателей новым подходом к продакшну». Однако чего не вышло, того нет… Поэтому если еще не слышали, не упускайте шанс ознакомиться с As — со всеми его сыростями, перепадами и странностями. Ибо он действительно необычен — в хорошем смысле этого слова.

Лейбл Possession (заказ винила)