Рецензия: UMBRA ET IMAGO

Opus Magnus
© 2010 Kussy Frosch Production

UMBRA ET IMAGO – немецкая группа с двадцатилетней историей – вошла в легенду не столько своими музыкальными опусами, сколько сценическим эпатажем (недаром на 8 студийных полноформатников у этих live-фриков приходится 4 концертных DVD плюс еще один намечен на 2011 год). Положив в основу творчества фрейдистские фантазии и садомазохистские упражнения, Моцарт (по паспорту Manuel Munz) и его меняющаяся с годами компания не устают шокировать публику откровенно порнографическими S&M шоу, обильно сдобренными современной пиротехникой и спецэффектами. Увлеченный живыми перформансами Моцарт вроде бы даже анонсировал Opus Magnus – выхода которого фэны ждали шесть лет – последним студийником в истории «умбры», но… что ж, посмотрим. Будущее покажет.

Любопытно, что слушая этот диск, едва ли проникаешься чувственностью или эротизмом: повернув в конце 90-х свою стилистику в сторону NDH — т.н. «новая немецкая тяжесть» — с жесткой ритмикой а-ля RAMMSTEIN и OOMPH!, UMBRA ET IMAGO начисто лишились мечтательности, присущей ранним, «догитарным» альбомам. Холодно-мрачная готическая атмосфера; методично шинкующие пространство металлические дистортированные гитары; низкий, демоничный вокал Моцарта, чеканной артикуляцией напоминающий Тилля Линдеманна (однако если Тилль в последние годы все больше поет, нежели речитативно выплевывает текст, вокалист «умбры» выведением сложных нот не напрягается); кристально острое женское сопрано на бэк-суппорте; акустические струнные пассажи; оркестрованные фоны… Разнообразный, элегантно сочетающий баллады с тяжелыми драйвово-динамичными клубными номерами, Opus Magnus слушается неплохо. Но все-таки не возбуждает.

К сожалению, при всей своей культовости для немецкой темной сцены, с учетом двадцатилетних стараний и сотен удовлетворенных женщин, UMBRA ET IMAGO никогда не были сильными мелодистами. Opus Magnus — это минутное очарование сложносплетенного полотна звуков; когда проигрыватель замолкает, прослушанное выветривается моментально. По сути, единственная запоминающаяся композиция релиза – это стартовая баллада «Ohne Dich» (ничего не напоминает?), неслучайно, наверное, ставшая основой одноименного сингла и видеоклипа.

Впрочем, решившись на покупку диска, вы получите дополнительный профит другого плана: к расширенному изданию альбома прилагаются красочный 60-страничный буклет, галстук, коврик для мыши и магнитик на холодильник. Как говорится, не мытьем, так катаньем.

рецензия написана для сайта @music

Umbra Et Imago