Рецензия: TRISTANIA

Rubicon
© 2010 Napalm Records

Норвежская TRISTANIA вошла в историю экстремальной музыки двумя шедевральными альбомами конца 90-х — Widow’s Weeds и Beyond The Veil, установившими стандарты симфоничного дэз-дум-готик метала с ведущим оперным сопрано. Это был идеальный союз величественной классики и тяжелой гитарной музыки, созданный то ли в аду, то ли на небесах, рожденный талантом главного композитора группы, гитариста и исполнителя мужских брутальных вокал-партий Мортена Веланда. После тура в поддержку Beyond The Veil Веланд ушел (его «перу» с тех пор принадлежат успешные проекты сходной стилистической направленности SIRENIA и MORTEMIA) – и творчество ТРИСТАНИИ дало крен.

Лонгплеи нулевых — World Of Glass (2001), Ashes (2005), Illumination (2007) – пережившие многочисленные смены состава коллектива и ряд жанровых инноваций, понизили статус группы примерно до плинтуса, отодвинув норвежцев на задворки жанра, на уровень заигравшихся в эксперименты коллег из THEATRE OF TRAGEDY. В 2007-м же TRISTANIA лишилась последнего козыря: о своем уходе заявила вокалистка Вибеке Стене, внезапно решившая оставить музыкальную карьеру в пользу домашних забот и учительской работы. И тут, казалось бы, все, финита (обожаемый фэнами волшебный голос Вибеке полноценно заменить невозможно!)… однако правообладатели вывески «TRISTANIA» решили иначе.

Перетряхнув в очередной раз состав (в сегодняшней версии коллектива осталось только два оригинальных участника), они пригласили на «женскую» должность гламурную итальянку по имени Мариангела «Mary» Демуртас (лик которой можно созерцать на обложке актуального диска) и сосредоточились на записи шестого полноформатного альбома, красноречиво названного Рубикон. Общественность замерла в ожидании: удастся ли норвежцам перейти свою реку?..

Скажу сразу: трехлетние усилия даром не прошли, и Rubicon стал первым  полноформатником пост-веландовской эпохи, на котором не стыдно написать гордое имя TRISTANIA. Пускай без особых проблесков гениальности, он сделан крепко и старательно, полифонично, разнообразно и многопланово. Чувственный голос итальянки, максимально далекий от тембра и манеры Вибеке, разбавлен целым набором мужских вокализов – от чистых выразительных рОковых до завораживающе низкочастотных готичных и брутально-рычащих. Впрочем, последних (равно как и прочих метал-составляющих) в музыке норвежцев заметно поубавилось. Налицо более мягкий, готик-роковый/прогрессивный саунд – напичканный, нашпигованный сотнями всевозможных аранжировочных «фишечек». Симфонизмы, акустические и скрипичные пассажи, ритмические и темповые вариации – в песнях Rubicon одновременно происходит так много всего, что кажется, с лихвой хватило бы еще на один-два полноформатных альбома.

Из числа наиболее удачных выходов – динамичная стартовая вещь «Year Of The Rat», цепкая и запоминающаяся «Protection», очаровательно хрупкая «The Passing», навороченная  «Patriot Games». Более-менее проходные номера – «Vulture», «Magical Fix», «The Emerald Piper». Но, конечно, не настолько проходные, как большая часть того же Ashes. В общем, резюмируя, Рубикон перейден успешно. Осталось только понять, что ждет TRISTANIA на другом берегу этой реки…

рецензия написана для сайта @music

Tristania

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Egor 07.04.2011 в 11:34

    Мне этот альбом не понравился. Ерунда. World Of Glass (2001) и Illumination (2007) гораздо лучше были. Не та это Тристания. Новая Сирения в разы круче.

  2. Anastasiya 07.04.2011 в 11:40

    Ну это да, спорить не буду. Вчера специально переслушала для сравнения TRISTANIA и SIRENIA последних лет, буквально один альбом за другим. У веландовских проектов легкость есть какая-то, он чувствует музыку интуитивно, знает, как сделать красиво. А композиторы «тристании» нынешней словно делают кучу заготовок и потом скрепляют их друг с другом, как умеют. На этот раз получилось неплохо (имхо) — но это все-таки не порыв души, а работа старательного ученика. И вообще, учитывая многочисленные перемены, могли бы уже поменять заодно и название коллектива)))

  3. truefan 07.04.2011 в 11:46

    после «Beyond The Veil» им вообще надо было развалиться и не лохматить бабушку все эти годы

  4. Sakura_Blossom 07.04.2011 в 13:21

    Лучше бы после «World of Glass» =)
    Что касается новой Сирении,то после услышанного в «Fallen Angel» мотива Сандры слушать даже как-то страшно….

  5. belial666 07.04.2011 в 17:07

    по мне так последние пару альбомов TRISTANIA и SIRENIA унылы совсем, пора на покой им обоим

  6. Boots4Walkin' 10.04.2011 в 09:48

    Меня порадовали «Илюминэйшн» и Мортемия. А в рубиконе всё как-то серенько и безлико. Даже удачная весч «Year of the Rat» является повторением того, что было в «Illumination».

    Веланд же слишком увлёкся попсой. Звучание Мортемии вполне могло быть более оригинальным, а не повторением уже пройденного в ранней Сирении. Надо бы объяснить человеку, что он скатился в УГ, а то, может, он слишком замкнулся в своём эго маленького гения музыки в стиле «тынц-тынц-ааррргх».

  7. Anastasiya 10.04.2011 в 11:16

    Ну… что ж. Я видела десятки отзывов, от восторженных до тотально негативных, и на то, и на другое, и на третье (тристания-сирения-мортемия), что говорит только об одном: эти группы достойны внимания 8) Что вызывает споры и полярные суждения, то и интересно. Т.е. стоит послушать и сделать собственные выводы.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Самый крутой альбом последних 20 лет

В мае этого года компания Nielsen и ее главное детище - система Nielsen SoundScan, "подбивающая" продажи на музыкальном рынке США и Канады, а также служащая главным источником информации для чартов Billboard, отмечают...

Close