Рецензия: TIAMAT

Amanethes
© 2008 Nuclear Blast

«Законы Тиамат», размещенные на сайте группы, гласят: «Не боготвори ни одну из девушек, помимо Тиамат», «Не бери яда чашу, поскольку она наша», «Не выключай наши альбомы ради своих соседей, ибо они блуждают во мраке»… ну и другой забавный бред, касающийся количества сахара, который должно класть в кофе, указаний по поводу gothmother (по аналогии с английским «godmother») и запретов на убийство маленьких пушистых зверьков. В общем, приятно, конечно, что после пяти лет молчания легендарные шведы возвращаются в хорошем настроении. А также с хорошим новым контрактом. И хорошим альбомом.

«Amanethes» — греко-турецкий термин, относящийся к очень медленным (чаще всего поминальным) песням с восточным колоритом, содержащим многократно повторяющееся слово «Aman», которое означает «боль», «печаль» или служит в качестве выражения понимания. Кроме того, для каждой из этих песен характерна уникальная музыкальная основа, объединяющая ноты и исключительную грусть лирической составляющей. А также… не имеющая никакого отношения к тому, что TIAMAT изображают на своей новой пластинке. Ну, разве что в качестве «мерси» Греции, где уже несколько лет живет Йохан и где, собственно, проходила запись. Или, может, метафорически.

Вообще, оглядываясь на обширную дискографию коллектива, занявшую временной отрезок в два десятка лет и абсорбировавшую все более-менее мелодичные стили метал-музыки, с удивлением отмечаешь, что диск не похож, в общем-то, ни на что. Безусловно, и почерк знаком, и личность Йохана Эдлунда, как всегда, властным каблуком прижимает творческий хвост коллектива (хотя о каком коллективе можно говорить, если Йохан до сих пор остается его единственной официальной составляющей?) И, конечно же, многочисленные аллюзии, цитаты и ссылки — оттуда, оттуда и еще немного оттуда. Однако в целом Amanethes - самодостаточная работа. Готик-метал, более десяти лет назад превратившийся в творческое кредо TIAMAT, здесь, словно морское дно, покрывается диковинными растениями, наростами и прочими образованиями: камешки стоунера и хард-рока, тяжелые мраморные плиты эпик-метала, кроваво-красные звезды драматичного готик-дума, разноцветные психоделические водоросли — новый альбом получился на удивление разнообразным.

Варьируется и его настроение: от агрессии, напористости, даже ярости «The Temple Of The Crescent Moon», «Equinox Of The Gods», «Raining Dead Angels», отчаяния «Katarraktis Apo Aima» (в переводе с греческого «Кровавые потоки») и пафосной эпики «Until The Hellhounds Sleep Again» к расслабленной меланхолии «Meliae» и мудрой размеренности «Will They Come?», «Circles». В особо напряженных местах (а таких, поверьте, немало, никто не уснет под эту пластинку) вокал Эдлунда, теряя привычную бархатистость, агонизирующей птицей бросается в скрежещущую пропасть, неистовствуя, бьется о скалы истеричного диапазона — но, конечно, только для того, чтобы уже на следующем треке, как ни бывало, вернуться и продолжать «полет» в более привычной тональности. Аналогично, лирика балансирует на грани вселенской мудрости и оголтелой бласфемии — Эдлунд, прошив альбом шелковой нитью религиозного символизма, отразил его основную тематику даже на обложке релиза.

Что касается музыкальных ассоциаций, кому-то навязчиво мерещатся призраки PINK FLOYD, иные вспоминают SAMAEL или, скажем, THE VISION BLEAK. Но все это очень относительно. Как ни банально прозвучит, Amanethes - это еще одно воплощение TIAMAT, моментально узнаваемое, жизненными соками впитавшее в себя эссенцию классических элементов саунда группы, но, с другой стороны, готовое удивить неожиданными решениями.