Рецензия: THUNDERKRAFT

Totentanz
© 2012 Svarga Music

Второй альбом THUNDERKRAFT, экспериментального проекта украинца Alafern’a (также известного участием в группах СВЯТОГОР, ТРИГЛАВ, QUINTESSENCE MYSTICA), более всего напоминает неизвестной породы танк, изображенный на его обложке. Грозный вид, куча спецэффектов, но вот будет ли эта штука ездить, а тем более воевать — совершенно непонятно.

Thunderkraft История коллектива началась в 2001-м; как гласит легенда, Алаферн устал от блэк-метала и решил заняться чем-то более разнообразным. Избранную его группой стилистику он обозначил как death folk metal, и в 2005-м выпустил дебютник Знамя Победы, получивший приличные отзывы от метал-прессы всего мира (кто-то даже сравнил первый выстрел коллектива с Heartwork CARCASS — мол, если добавить клавиши, станет похоже). Однако быстрого продолжения не последовало. Работа над вторым диском началась лишь в 2009-м — причем со старта было решено кардинально расширить жанровые рамки. И хотя в пресс-релизе саунд Totentanz лейбл определил как industrial folk death metal, ни первое, ни другое, ни третье не в силах описать пугающее воображение разнообразие всего, что происходит за 50 минут звучания диска.

Ощущение такое, что за годы репетиций и сочинительства «в стол» у музыкантов (очень разносторонних по своему бэкграунду, чего стоит хотя бы Munruthel) скопилась целая тележка идей, ходов, мелодий и риффов, и во время записи не уступил ни один из них, настояв, чтобы в Танце Смерти неизменно поучаствовала его/ее гениальная партия. Totentanz первой же темой, яростной «Настане Час» (лирика релиза, кстати, написана на трех языках: доминирующем украинском, русском и — заглавная тема — немецком) обрушивает на голову горную лавину звуков и сюжетных водоворотов, чем дальше в лес, тем туже перекручивая стилистические веревки. Тут вам и злобный штормовой дэз-блэк, и характерные паган-фолковые зарисовки, и минималистская, но обильная симфо-электроника, и индустриальный чес, и скрипка, и сэмплы, и лирика (тяжелая баллада с национальным колоритом «Смерть не роз’єднає нас»), и эпический пафос о силе духа и стремлении к победе — все сразу и можно без хлеба. Слушается этот полисоставный замес с любопытством; уж что-что, а скучать THUNDERKRAFT не дадут точно. Есть на диске классные риффы, есть проникновенные мелодии, есть уйма головокружительных ходов. Но.

Внимательно слушая Totentanz и пробираясь в его аранжировочно-структурных лабиринтах, непозволительно часто натыкаешься на тупиковые ветви: на диске много партий, которые присутствуют просто «каб было»; песни неумолимо хочется «почистить». Во-вторых, плосковата студийная реализация (особенно гитары). В-третьих, не хватает брутальных вокалов с первого полноформатника. На втором мы слышим или чистый войс, или истерический вопящий, или что-то среднее, манерой близкое к Юрию Шевчуку в самых его суровых обличительных выходах. В-четвертых… просто не цепляет: по завершению Totentanz хочется не напевать и переслушивать, а устало вытереть пот со лба и вздохнуть с облегчением, мол, я это выдержал и не умер.

В общем… THUNDERKRAFT — группа определенно не бесталанная и не бесперспективная, но все-таки идеи свои реализовывать лучше как-то дозированно. Не все сразу.