Рецензия: THE GATHERING

The West Pole
© 2009 Psychonaut Records

Удивительно, но факт: за двадцать лет существования the Gathering сменили пять вокалистов. Вот только тех, первых четырех, родом из 90-х, сейчас почти никто не помнит, тогда как потеря Аннеке ван Гирсберген в 2007-м казалась едва ли не фатальной. Переживут ли? Не сдадутся? И что теперь? Пережили. Не сдались. Альбом под названием The West Pole вышел в 2009 году на собственном лейбле голландцев, Psychonaut Records, явив миру новое лицо коллектива: Силье Вергеланд из норвежской готик-команды Octavia Sperati.

На этом глобальные инновации, собственно, и закончились. Не выплывая из меланхоличного гитарно-рокового русла с медитативной трип-хоповой атмосферой, проложенного и тщательно разрабатываемого со времен Souvenirs (2003), группа постаралась сделать вид, что ничего, в общем-то, не произошло — и манера пения, и построение вокальных партий Силье до дрожи в коленках напоминают Аннеке. (В качестве «оттеночного средства» для нее выступают две гостевые певицы, Анне Ван ден Хуген и Марселы Бовио, известные по Stream Of Passion и Elfonia соответственно).

Так, не мудрствуя лукаво и не пытаясь изобрести велосипед — как это сделали Nightwish после потери Тарьи — the Gathering смягчили последствия составной пертурбации по максимуму. И не прогадали: во-первых, не будет проблем со старыми песнями на концертах; во-вторых, новая вокалистка прекрасно вписалась в нынешний саунд; в-третьих, к Силье действительно сложно придраться. Одним словом, недовольными останутся только самые упертые фэны Аннеке — однако им на радость процветает новый проект дивы, Agua De Annique, на настоящий момент уже выпустивший три полноформатных альбома.

Только лишь одно «но». Пройдя длинный и разнообразный творческий путь, от трагичного дэз-дума, сквозь прогрессивно-готические экзерсисы, до этериально-печальных атмосфер трип-хопа и инди-рока, the Gathering обожают эксперименты, всегда обожали — увы, подчас предпочитая творческий порыв композиционной цельности. Однако фантастически харизматичная Аннеке нивелировала все недостатки. С Силье аранжировочные недоделки и определенная поверхностность подхода стали заметнее.

The West Pole получился эклектичным и несколько сумбурным. То нервы скрежещет энергичный, резкий гитарный звук — кстати, куда более «металлический» по сравнению с альтернативно-роковым предшественником Home 2006 года и его гранжевыми гитарами (штормящая инструменталка «When Trust Becomes Sound»; яркий, насыщенный сингл «All You Are»). То группа вдруг сбавляет обороты и отправляется в заоблачные дали (в центре пластинки — прозрачные, этериальные треки: электронно-симфоничная вещь «No Bird Call», фортепианная баллада «You Promised Me A Symphony»). То сбрасывает эмоциональный лед и пламень в единый котел: семиминутная композиция «Capital Of Nowhere», стартуя мягким размеренным балладным саундом, постепенно утяжеляясь, тонет в бурном гитарном водовороте.

В целом, неплохой релиз — средний по уровню содержательности для the Gathering и, возможно, отличный, будь это какая-нибудь другая, начинающая группа. Голландцам хватило мужества выйти на поле боя после потери своего главного ангела-хранителя, и они определенно не проиграли эту битву. Так что пожелаем следующих побед!