Рецензия: THE 69 EYES

Back In Blood
© 2009 Nuclear Blast

Дискотека на улице Морг, танцы на гробах, кладбищенская романтика — на волне мирового успеха тинейджерского триллера «Сумерки» финны The 69 Eyes, посерьезневшие было в 2007-м (альбом Angels), вновь извлекли из пыльных шкафов свои вампирские наряды. Томно подвели глазки, подточили зубки — и записали дюжину тематических песен, трогательно воспевающих доступность мертвых барышень, кровавые поцелуи и прочие замогильные радости.

Back In Blood — десятый (!) полноформатник в дискографии гламурных вурдалаков из Хельсинки — действительно впрыскивает свежую кровь в творчество группы: мощная инъекция драйва, задора, насыщенности и неподдельной харизматичности действует с первой и до последней минуты звучания альбома. Стилистически, безусловно, никаких сюрпризов: The 69 Eyes нарезают все тот же романтический гитарный гот-н-ролл, густо инспирированный Билли Айдолом, The Sisters Of Mercy, HIM и The Doors, с волнующе-бархатным, низким и чувственным голосом вокалиста Юрки69, то и дело пересекающийся с соплеменниками Lordi феерической атмосферой сказочного кошмара.

Ничего нового, верно — однако если Devils (2004) и Angels (2007) могли похвастаться лишь отдельно взятыми хитами, то Back In Blood выглядит на удивление цельным полотном, бестселлером которого при желании может стать любой пункт, будь то сингловые «Dead Girls Are Easy», «Dead N’ Gone» или что-то еще. Продюсером альбома выступил Мэтт Хайд, обладатель премии Грэмми, известный по работе со Slayer и Monster Magnet (вероятно, по его авторитетному указанию гитары в Back In Blood заметно выведены вперед). Причем маэстро, кажется, доволен результатом: «Я просто в восторге от того, что получилось! Этот диск вставляет в десять раз сильнее, чем все, что The 69 Eyes делали ранее!» А Юрки69 умиротворенно вторит: «Помните, как Рик Рубин помог группе The Cult раскрыть возможности своего саунда на Electric? Так вот, мы с Мэттом проделали такое же путешествие!» Мировая пресса приняла диск с энтузиазмом; в Европе Back In Blood приземлился на 3 (Финляндия) и 32 (Германия) чарт-позиции, в Америке влетел на 14 место в US Top New Artist Albums.

В общем, совсем не плохой результат для группы, которая 10 первых лет своего существования играла самый отвратительный глэм/хардрок/рок-н-ролл, который только можно себе вообразить!.. Хорошо, что выпустив пять бесполезных альбомов, в 2000-м The 69 Eyes словно умерли — чтобы, как вампиры, вернуться в сексуально обтягивающей коже и блестящих аксессуарах, с готической бледностью на лицах и запасом отличных песен с ностальгическим душком. Трудно сказать, чью кровь они пьют — спящих девственниц, или, может, именитых продюсеров, но укус 2009 года выдался особенно смачным. Попробуйте!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с TERRORVISION. «Мы играем нахальный, оскорбительно интенсивный Рок!»

(Leigh Marklew, опубликовано в "Музыкальной газете", зима 2002) Прошло несколько лет с тех пор, как одна из наиболее ярких и прикольных групп севера Англии, TERRORVISION, официально заявила о своём распаде. Однако легенды,...

Close