Рецензия: TERROR ORGAN

The Stalag Symphony
© 2003 Dragon Flight Recordings

Признаться, никогда особенно не увлекалась power-electronics и разными видами нойза (причём не потому, что не хотела, а потому, что достать сложно…), так что мнение касательно полноформатника TERROR ORGAN едва ли можно считать «окончательным диагнозом»… но! Одну вещь говорю с полной уверенностью: обещанных лэйблом элементов блэк-метала вкупе с «обворожительными мелодичностями» тут нет и не предвидится (какие, в пуп, в нойзах мелодии???), равно как и «брутальных мужских вокалов в сочетании с чарующими женскими».

Да, потрескивает потусторонний хриплый мужик, да, рассказывает страшные сказки некая девица — однако навязанных выпускающей компанией характеристик днём с огнём… ну да ладно. Лэйблы на то и нужны, чтобы в заблуждение вводить своими пресс-релизами — и случай с «терророрганами» (это они про КГБ, что ли?) ещё не образец маразмопатологии… видали и похуже. Тем более, что кроме рекламного стиленадувательства имеется на этом листочке как минимум одна занимательная штука: а именно, факт, что TERROR ORGAN есть ни что иное как семейный дуэт бывшего вокаллера ANGELCORPSE Пита Хелмкампа (ORDER FROM CHAOS, REVENGE) и его супружницы по имени Леа. То есть… бывшей супружницы: по сообщениям на официальном сайте проекта, осенью прошлого года брутальная парочка разбежалась, и теперича Петя, вроде как, один выступает, приглашая в свою соло-команию разных приблудных back-vocal дев и завязывать с экстрим-экспериментами не собираясь.

Так вот… о чём это я? Да, о TERROR ORGAN — хожу вокруг да около, не решаясь приступить к описанию сего звукового бесчинства. Представьте себе сломанный приёмник, который, не выключаясь, свистошуришит 40 с половиной минут, изредка наталкиваясь на древние детские песенки, прокручиваемые давно покойными диджеями на винил-проигрывателях радиостанции WDYL (кто читал Кинга, поймёт)… а потом снова теряясь в бесконечных межпограничных волновых свистелках и, ближе к финалу, выходя на жутковатую мешанину из индустриализованного шума и пятикратно повторяющейся цитатой из «Откровения», произносимой трепещущим женским голосом на чисто русском языке (!) и приводящей в состояние полуапокалиптичного транса… Эта последняя вещь с показательным названием «Mourning Tsar» действительно производит незабываемое гипнотическое впечатление… хотя, возможно, сие есть реакция уставшего от звукового насилия мозга — не того яркого безвыходного и истерического насилия, которым глушат разные порванные нойзеры, а такого… ненавязчивого, аритмичного, на первый взгляд, неприхотливого, но, в то же время, постепенно и неумолимо забирающегося между извилин и топчущегося там своими остренькими пяткосвёрлами. Вот уж не могу себе представить, что именно так повлияло на Петра, неожиданно вдарившегося в павер-электронику, но, кажется, у него это серьёзно.

Шизоидный релиз для шизофреников — и искать в нём элементы блэка всё равно что ковыряться спицами в розетке в поисках канализационных труб: глупо, бесполезно и где-то даже опасно. Вот заколбасит вас как некогда дэз-металлического дядьку Хелмкампа — что делать будем???

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью с TANKARD. «Я ж работал диким мужчиной-порнозвездой пару лет назад!!!!!»

(Andreas "Gerre" Geremia, опубликовано в "Музыкальном журнале" в рамках проекта "Intim Special", осень 2002, AC + Zhmen) Вообще-то, честно признаться, с очередным "интимом" у нас возникли некоторые проблемы... Сначала предполагалось, что, удачно...

Close