Рецензия: STORMLORD

The Gorgon Cult
© 2004 Scarlet Records

«Присоединитесь к Культу!», «Вступите в Царство Тьмы!» — ой, боюсь-боюсь!..

Скарлет Рекордз в пресс-релизе, посвященном третьему полноформатнику итальянской группы STORMLORD, пугают не по-детски, убеждая нас, наивных, в культовости и ультраэкстремальности сего «эпик блэк-метал» коллектива и употребляя все мыслимые и немыслимые лозунги-приманки, дабы привести нас (дважды наивных) к давно немытым ногам Горгоны, в пушистые лапы Вурдалака и коварные сети шизанутой Гекаты. Жаль, не добавили еще чего-то типа «Never stop the madness» или «88, хайль, Белый Брат» — это сейчас модно. Даже круче, чем «Join the Cult». Тем более, что к 2004 году итальянцы благополучно избавились от стандартного грима и прикида а-ля «здрасьте, мы пингвины», ограничившись злобарско-печальными выражениями лиц и черными кожаными одеяниями. Типа, повзрослели. Или, типа, устарело. Сейчас таким мало кого купишь.

«Фэны CRADLE OF FILTH, DIMMU BORGIR и CHILDREN OF BODOM будут в шоке от этого эпического блэкового шедевра!» — продолжают распинаться «скарлеты» и, по ходу прослушивания музыки, делается как-то того… смешно. Не, не подумайте чего: нормальная музыка, хотя «крэдлы» с «боргирами» тут ни при чем, а если финские парни до сих пор не поняли, что всю жизнь играли эпический экстремальный блэк, то это их проблемы. Бедняжки. Не знали, куда обращаться за портфолио. Но мы-то теперича в курсе!

Значит так: услышав скоростной хеви-метально основанный гетеборский дэз с симфо-клавишами, характерным «острым» вокалом и некоторым количеством трэшевых вставок, знайте! — уши ваши режет и колбасит «majestic black metal with obscure symphonies and raw black metal vocals» (да еще и в стиле «боргиров» с «крэдлами»…)! Во как. А всякую ерунду типа MUTIILATION или LEGION OF DOOM выкиньте нафиг — это ацтой, а не блэк. STORMLORD слушайте. И смотрите.

Клипец на диске довольно забавный, кстати: стоят итальянские мачо с гитарами наперевес в репетиционной комнатке с заляпанными красной краской стенами (учебка для будущих маляров, наверно) и подвешенными лакированными скелетомуляжами, наяривают заводной такой музон, жизни радуются и теплой итальянской погоде — а в то же время где-то неподалеку уставшие, но отдохнувшие помятые алкаши возвращаются со вчерашней попойки на местном кладбище. Грязные такие, зубы выбиты, ноги заплетаются… идут опохмелиться, я так полагаю. Рожи беспредельно печальные. Идут-идут… вместо магазина сворачивая на штормовые звуки «блэк-метала» из каморки «стормлордов». По пути находят котелок (а вообще, в кадре неразборчиво) с потрохами, вспоминают, что вчерашняя колбаса давно закончилась, а тут свежая халява прямо на дороге валяется, так что надо бы и закусить, что ли… В общем, NECROPHAGIA живо припоминается. И один известный режиссер-итальянец.

И еще… чего-то я вообще запуталась в имиджевых заморочках этих «штормовиков». Не поймешь их — ни с мясом из котелка, ни без мяса. Ни с горгонами, ни с гоблинами… Хотя, по большому счету, если не париться и не обращать внимания на загоны лэйбла, нормальный альбом. Как последний COB. Не хит, не шедевр, но сыграно хорошо — и слушать можно.

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью со STEEL PROPHET. «О, мой гребаный боже!»

(Rick Mythsiasin, опубликовано в "Музыкальном журнале", зима 2001) Безумно жаль, что журнальный формат не предполагает аудиоверсий наших зачастую совершенно уникальных интервью, очень-очень жаль... Можно себе представить, как бы вы повеселились, поимев возможность...

Close