Рецензия: SOLARWARD

How To Survive A Rainout
© 2012 More Hate Productions

Второй полноформатник белорусской блэк-металлической группы, в следующем году готовящейся отметить десятый день рождения с момента образования гитаристом Kondrath’ом. Дебютный лонгплей As The Sky Stares Down, сочиненный в период 2004-2006, был официально издан More Hate Productions только в 2009-м; так же задержался и «свежачок» How To Survive A Rainout. По словам музыкантов коллектива (неоднократно за это время менявшего внутренний состав), песни релиза были придуманы в 2009-2010 годах, после чего все долго записывалось, осмысливалось и дозаписывалось. И вышло лишь в 2012-м. Ну да впрочем, ждать стоило.

Solarward «Этот диск не подскажет вам, как пережить радиоактивный дождь», — пишут SOLARWARD в буклете альбома, на обложке которого небрежно, словно детской рукой, нарисован бордово-розовый ядерный гриб. Запись так же нарочито небрежна и не полирована: андерграундная сырость, нетрезвый смех и вопли в микрофон между песнями (мол, афуенно все, парни, бодрячком вообще) создают атмосферу тяжелого, пропитанного алкогольными парами тусовочного угара. Которая ладно окутывает музыку группы с присущей ей трэшевой сумасшедшинкой.

Плотный, насыщенный мелодикой блэк в исполнении SOLARWARD звучит по-ракенрольному разухабисто и олдскульно, безо всякого замогильно мрачного злобарства и эпического клавишного пафоса (клавиши у минчан есть, но они лишь оттеняют агрессивный гитарный звук, не обращая на себя пристального внимания); 12 песен, компактные, структурно четкие, лаконичными трехминутками проносятся перед слушателем, оглушая и обескураживая своим напором. И прерывая свою радиоактивную скачку лишь единожды, на эмбиентальном инструментале «A Moment Of Emptiness» посреди альбома.

How To Survive A Rainout во всей своей безыскусности качев и качественен — не пытаясь сказать новое слово в мелодик блэк-метале, земляки тем не менее нарулили очень приличную работу. Понравились и лингвистические эксперименты: белорусский язык в песне «Nasustrač Śvitańniu» звучит натурально и органично. Единственное, не совсем понятно, для чего в финале альбома записан кавер на INFESTUM — с вокалом же, собственно, Иона из INFESTUM. Стилистически и атмосферно эта песня все-таки выпадает из общей канвы. Но дружеский жест, конечно, засчитан. Даешь SOLARWARD в исполнении SOLARWARD на следующем «инфестумном» диске! Если он, конечно, когда-нибудь выйдет.

ЗЫ. Увидеть SOLARWARD вживую можно будет буквально завтра в клубе RE:Public, на дне рождения HOK-KEY!